Помогите стать хорошим хозяином

Аватар пользователя Sefia
Не в сети
Регистрация: 12/10/2017
Сообщения: 1

Здравствуйте!
Понимаю, что мои вопросы скорее всего уже обсуждались на этом форуме, я читала алабайскую тему, там очень много интересного и еще несколько тем, но почти всегда у меня возникают вопросы по контексту на которые я не могу найти ответ.
Немножко предыстории.
Мы хотели взять уже подрощенную собаку, что бы младенческое шило в попе уже немножко улеглось и туалет был четко привязан к улице. У нас двое маленьких детей, вообще детей трое, но маленьких только два почти 4 и почти 2) старшей 12, она уже с мозгами ) И так как ужасно в организме не хватало собаки я думала, что повзрослевшая собака все же принесет меньше хаоса в мои и так разрушаемый детьми дом )
Судьба решила иначе и за неделю до того как мы должны были ехать смотреть подрощенную девочку мне практически на голову свалилась девочка непойми кого. ) Обычный дворик, чисто черного цвета, месяца 4, вот-такенное шило в попе, но в принципе вполне сообразительная девиська.
У нас она уже месяц.
Может, если вас не затруднит, заодно прокомментируете кормление, что бы темы не плодить. Кормлю сушкой Brit Premium Junior M, количеством ориентируюсь что она взрослой собакой будет примерно 25 кг, сейчас почти 13. Замачиваю предварительно в кипятке. Если давать не замоченную она это всасывает в считанные секунды и мне кажется даже не понимает что произошло. Пещивик 100%, жует все! 2 раза в день даю витаминки для щенков и плюс кальций. Одно ушко делает попытку встать.
Имя, зовут ее Варя, знает отлично.
Собственно вопросы:
1. Кровать. Она знает что нельзя, но все равно залезает если я не вижу. Как реагировать? Т.е. она слышит что я иду и быстро, быстро несется быстрее слезать и прятаться, если не успела, то я за шкирку стаскиваю побыстрее, говорю "Нельзя, Варря!". Но она все равно залезает. Может я как то не так реагирую? Да, дети в комнате ее совершенно не волнуют, при них она спокойно делает что угодно.
2. "Нельзя!" как то так повелось, что запрещающей комнадой для нас стало слово "Нельзя!". Может быть очень длинно? Может следует переучиь на покороче "Нет" или "Фу"? Когда я рядом все мои "Нельзя", точнее почти все, выполняются в принципе хорошо, но хочется уточнить.
У нее есть свои игрушки, когда она в них играет я хвалю, сама играю с ней только в ее игрушки, но периодически она хватает все подряд. Я вижу, говорю "нельзя", подхожу и забираю, если не забрать, то она прекратит грызть после комнады, подумает, посмотрит и продолжит. Как реагировать? И не пойму как хвалить после того как она выполнила "Нельзя", как то получается нелогично. Т.е. она уже взяла то что нельзя т.е. ослушалась, но команду то потом выполнила хорошо, жевать то бросила. Хвалить или не хвалить?
Опять же с прыжками, прыгает лапами постоянно, говорю "нельзя", вроде перестает, но может тут же забыться. Как реагировать, начну хвалить, тут же начнет опять скакать.
3. Улица. У нас частный дом, собака в доме. Гулять я ее выпускаю или одну на территорию или выходим вместе. Играть на улице сложно, если она разыгрывается, начинает охотиться, гавкать, прижиматься к полу, играть не аккуратно, в такие моменты и прекратить игру сложно, потому что в руки она не дается, если развернуться и попытаться уйти норовит схватить за лодыжку, больно! На "Нельзя! не рагирует. Не играть просто с ней на улице?
Она и дома периодически устраивает охоту, я почитала форум, пришла к выводу, что я не правильно реагировала пытаясь ее шугануть или наказать прижав к полу, надо просто игнорировать. Но дома это возможно, на улице так не получается.
4. Дети. Она считае их щенками это понятно, они так то по возрасту все втроем примерно на уровне. Но начав игры она перестает на меня реагировать. Т.е. сын громко и проникновенно катает машинку, махает рукой, издает громкие зввуки. Варя говорит:"Ура, ура, играть, играть!" И начинает вокруг колесом ходить прихватывать его за разные места. Сын начинает орать и отмахиваться, бежит от нее. Она естественно скаче вокруг и не останавливается. В этот момент я могу орать "Нельзя" и ничего не произойдет. Точнее она периодически нельзя слышит, на секунду останавливается, но тут же включается заново. Понимаю, надо дрессировать не только собаку, но и детей, я стараюсь, честно. )

Вы уже устали? )

5. Что делать если она делает что то запрещенное, я вижу, но не могу подойти. Кормлю, например, дочь, она на ГВ. Т.е. я лежу и вижу как собака тихонько заползает на кровать. Вот, кстати, если я лежу она редко, но все же может и при мне заползти. Или начинает что-нибудь жевать не положенное. Я говорю "Нельзя", она вставляет в уши бананы. Я не могу встать, она танцует победную джигу.

Пожалуй я немного тормозну свое вопрощающее повествование ) Не могу пока ничего сформулировать, но что то еще точно было

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 225

Здравствуйте, Sefia, везде есть свои плюсы и минусы, точно так же и в решимости брать маленького щенка или подрощенную собаку. В Вашем случае вышло как вышло, и хорошо. Постараюсь ответить на Ваши вопросы, что знаю сама и с чем сталкивались, собаки рядом со мной живут уже более 30 лет, дед был кинологом от Бога, поэтому кое что, надеюсь, смогу посоветовать. Собак диван манит всегда, это неизбывно, кажется, что только оградив вход в комнату с мягкой мебелью, можно предотвратить поползновения. Вы всё делаете правильно, выражая своё недовольство определёнными поступками, после инцидента какое-то время полезно игнорить собаку или при поимке на "горячем" снимать с места преступления и отправлять на место, не разрешая какое-то время любые перемещения, как только встанет, водворять на место. Если собака берёт запрещённые предметы, выражаем недовольство, отбираем, если конфуз отдан беспрекословно, хвалим и даём вкусняшку или немного возимся с питомцем любимой игрушкой. Какой командой запрещать собаке непозволительные действия большого значения не имеет, предпочтительнее, конечно, короткое "фу", но "нельзя" тоже годится, тем более к нему уже приучились. Если скачет, не выражаем бурной радости в ответ, реагируем резкой командой "сидеть", поначалу придётся усаживать насильно, как только усидчивости добиваемся, хвалим, при попытке поднять попу - строгое "сидеть" выдержка от минуты в указанной позе, затем хвалим, добиваемся чтобы похвала не сопровождалась рецидивом скакания. Есть ещё способ, когда собака забирается на Вас передними лапами, выражаем недовольство и наступаем (ощутимо) на заднюю лапу с командой "нельзя"! Играть на улице обязательно, это собака, а не мармеладная фея, вот в доме, напротив, играть минимально, иначе послушания с диванами и запрещёнными вещами вовек не добиться. Попробуйте в процессе игры почаще прерывать собаку давая команды, и обязательно каждый раз добивайтесь выполнения, поощряйте вкусняшкой и продолжайте игру. Пусть она выохотиться на улице, это в крови, видимо, у неё, как известно, гены пальцем не раздавишь. Все неакктуратности от прогулок смываются, обычно, собачьим шампунем и счёсываются щёткой. Детей не дрессируйте, а то они обидятся, собака должна понимать что делает что-то не так, Вы ей командуете "нельзя", но она играет, а не шкодит, от того так, что на улице не уморилась, а энергию девать куда-то надо. Повторюсь, больше выгуливайте и выигрывайте пса на улице, в квартире игры обязаны сводиться до минимума, это не место для безобразий. Если собака поймёт, что есть лазейки, когда Вас можно ослушаться, будет это практиковать регулярно, если не сможете воздействовать, а команду она точно не выполнит, не командуйте, игнорируйте безобразие, до тех пор, пока не сможете довести свою волю до конца, всегда точно должны быть связаны действия - обнаружение преступления, запрещающая команда, неукоснительное выполнение команды (чего бы Вам это ни стоило), похвала. Надеюсь мои много букв Вам как-то помогут. Удачи Вам и будьте здоровы!

Аватар пользователя фантом
Не в сети
Регистрация: 20/10/2017
Сообщения: 8

Здравствуйте.У Вас нормальная активная подвижная собака.Ничего нового я у вас не прочитал.Почти у90% владельцев,впервые взявших собаку эти проблемы.Вам нужен хороший кинолог,который поможет Вам устранить проблемы возникшие уже и не наделать новых ошибок.Осталось выбрать нормального спеца.Если хотите звоните, проконсультирую. Опыт большой..... .30 лет с хвостиком.

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Поздравляю с приобретением)) Ну что вам сказать.. Я полностью согласна со всеми специалистами по дрессировке. Именно так и надо и все методы работают, вернее работали бы, если бы вы были одна или вся семья была бы с вами за одно. Но как мама троих детей, (один тоже взрослый уже) я вам скажу, что это не возможно. То что не разрешаю я, разрешают дети. А если кто то один разрешает, то толку мало. А малышам сколько бы не объяснял, как надо, они забывают, путают, жалеют или еще что то.
А хитрая собака, зная, что если вы рядом, то нельзя, вот нельзя заходить на кухню, но дети разрешают, то можно. А меня муж ругает, что там шерсть будет. Так он ляжет мордой на порог, через минуту лапку подвинет, говоришь - "нельзя", глаза закроет - типа сплю я тут. Еще через минутку вторую лапу и подтягивается потихоньку. Еще через минуту я делаю шаг назад и наступаю на него, он по пластунски подтянулся и подполз. И поругаешь, выставишь, а он опять по сантиметру просачивается.
Так что терпения вам в этом трудном деле))

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 490

Вам нужно как то стать именно хозяином,, старшим, вожаком для вашей собаки. Что бы пес беспрекословно вас слушался. что бы вы стали для него безоговорочным авторитетом. Сложно, но вы должны! этого достичь. Так как ваша порода очень умная и очень хорошо прокачивает данную ситуацию.

Аватар пользователя EpicBullet
Не в сети
Регистрация: 04/07/2018
Сообщения: 45

Переиграть ее нужно, или смириться и проиграть. Да, есть такое у собак, когда запрет для них что-то драгоценное, и они при любой возможности пытаются пока никто не видит это сделать, будь то пописать на ковер, или попрыгать на кровати. Не дай бог мне такого питомца. Именно собак с данной проблемой очень тяжело отучить от этого, потому что подловить на месте преступления практически невозможно, а алиби тут явно не поможет. Переиграть имеется ввиду, все-таки подловить и наградить самой ею любимой едой. И так постоянно. То есть вы ей говорите нельзя, она спрыгивает с постели, и вы ей даете что-то вкусное.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 372

Довольно неплохо, что вы задаете вопросы и пытаетесь исправить ее поведение. Часто такие несерьезные шалости остаются хозяевами незамеченными, а потом перерастают в проблемы.
По поводу вашего корма ничего сказать не могу, смотрите состав. Может не стоит давать дополнительные витамины часто, кальций. Добавляйте в рацион натуральные продукты - творог. Если в корме нет хондроитинов можно ввести вареные куриные ножки. Из них получается отличный холодец. ))
Косточки растут, хрящики крепнут - можно помочь, но не переборщить! )))
На счет дивана - полностью согласна с высказывающими - это всегда манит собак. Конечно, мягко, тепло, уютно. Не переусердствуйте с наказанием! Создается впечатление, что у щенка уже вырабатывается ассоциация с вами нехорошая - он прячется и бежит, когда вы появляетесь. Он не связывает диван с плохим, он связывает с плохим вас. Это нехорошо. Здесь же - Не отбирайте у него вещи просто так. Всегда давайте что-то взамен. То, что можно уничтожить! Он должен вам доверять!
Какая команда будет использоваться решать вам. Но постепенно нужно употреблять несколько, чтобы на случай "порчи" одной, можно было ее заменить. Все команды хороши. Со временем все пригодятся. Главное приучать к ним постепенно, чтобы не было каши в голове.
На счет "нельзя" - команда "нельзя" - реакция (поворот на вас головой) - похвала. Это довольно быстро закрепляется. Быстрее, чем физическое воздействие. Но иногда можно и отвлечь телодвижением, толчком. В общем, если "бананы в ушах" выросли, то главная задача переключить внимание! А здесь почти все средства хороши! )))
На улице щенок очень перевозбуждается. Не играйте с ним без игрушки. Когда у нее пасть занята, будет меньше возможностей прихватить вас. )) Когда проявляется нежелательное поведение - стоп игра! Со временем щенок начнет понимать и осознаннее играть. Пока его еще этому никто не научил!
А вот, что касается детей - ТАБУ! Не ограждайте ее от них, не изолируйте, но наказывать нужно жестче за прикусы, наскоки и прочее. Жестче, но не жестоко. Будет полезно играть вместе, но судя по всему это еще рановато.
Вы не знаете, какой вырастет ваша собака... представляйте сразу огромного пса! И исходя из этих представлений сразу пресекайте то поведение, которое не хотели бы видеть у этого гиганта! )) ДЕти должны быть неприкасаемые. Потом щенок сможет играть и с ними, когда начнет больше понимать! ))