Помогите советом

jul
Аватар пользователя jul
Не в сети
Регистрация: 04/10/2017
Сообщения: 7

Извините за большое кол-во букв.
Исходные данные - собака с виду 2-3 лет, зубы острые, белые, как бы состояние отличное, но я не спец.
Собака приблудилась во двор 6-7 месяцев назад.
Активная, добрая, умная, адекватная. Так как подкармливаю двориков, контакт с собакой налажен.
Вот решили этого мальчишку забрать домой.
Еще такой момент в подьезд не заходят собаки, так как жильцы крайне негативно настроены. Собак бьют, стреляют с воздушек и тд.

Собака эта сидела часто возле подьезда, ожидая нашу семью, как и остальные ждала кормежки.
Теперь к сути, первый раз принесла домой пару дней назад, трусился как кленовый лист на штормовом ветру. Когда постучали в дверь сразу выбежал на улицу.
Через пару дней опять занесла, он пробыл три часа, спал на плдстилке, уже не дрожал. Но дома ведет себя перепугано, коридор не покидает, не играет, спит и ест, естественно силой никто не держал, далее выпускали на улицу. Вчера ситуация повторилась, вечером гулял в нашей компании и в часов 7 забрали домой, пробыл до 5 утра, поел и спал. Так вот, кушать он просит так же наравне с дворовыми собаками, хвостом виляет при встрече, Но вот сидеть под окнами перестал. Не знаю, подуше ли ему наша затея, и можно ли его адапатировать.
Цели выгуливать на поводке и закрыть дома нет, то есть нам подойдет вариант, что он будет гулять и приходить домой спать, кушать, зима то на носу.

Собака явно когда то был домашний, но что-то произошло. Еще и такой нюанс, в начале сентября его кто то сильно побил, говорят, что собака мол кусала, но тут скорее деяние человека, разрубана была голова, за месяц рана затянулась, но осталась большая шишка, и глубокий как бы порез на лапе, тоже затянулся.
Во время прогулок на улице играет будь здоров, прыгает, бегает, все хорошо.

Посоветуйте как адапатировать взрослую собаку? Продолжать заносить домой? сам в подьезд не зайдет, но и когда зову его на руки не особо идет. Подношу к двери квартиры - влиялет хвостом и заходит нормально. Выходит сам - тут и ступени не помеха, и тд.

Пока не надеемся, что останется, всякое может быть. Но вот не знаю, гнуть свою линию или пока оставить собаку в покое? сейчас вон шатается на улице, подходить не захотел, видимо понял, что буду брать на руки и нести домой.

Еще раз извините за "лирику", старалась описать как можно детальнее.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 153

Здравствуйте, если для Вас принципиально чтобы именно эта собака прижилась в квартире, то продолжать его туда заносить обязательно нужно, до того момента, как пёс поймёт, что Ваш дом это его территория и станет заходить сюда самостоятельно, это со временем обязательно получится, всё зависит от Вашего желания и упрямства. Необходимо так же проявить некоторую настойчивость, оставляя право выбора всегда за собакой Вы не показываете ему, что берёте лидерство на себя, а значит, не указываете на собственный авторитет, животное в таком случае не будет принимать Вас за вожака и не ощутит преимуществ Вашего покровительства. В любом случае, намного проще для Вас будет приютить другого щенка, более мелкого по возрасту, такая собачка скорее привыкнет к Вам и не будет испытывать лишний стресс.

jul
Аватар пользователя jul
Не в сети
Регистрация: 04/10/2017
Сообщения: 7

Аличка, спасибо за ответ!
Значит будем пробовать. Во дворе есть 5 собак , которым 11 месяцев, но по габаритам они скорее среднего размера, может между средним и большим, к сожалению, такую домой взять не удастся, не одобряют домашние. Хотя мальчишка там добрейший, послушный, даже где то испуганный, он совершенно не наглый и с послушанием там проблем нет.

Просто насчет этого "мелкого" тревожит, что он через чур компанейский. Он всем рад, ко всем бежит. Где то играет эгоизм порой, хотелось бы его сделать нашим, либо же нас его
вот интересно останавливаются ли такие собаки на ком то, или так и остаются рубахой-парнем ко всем, кого знают )
это логично, ведь кушать хочется всегда, и на улице нужно уметь вертеться

jul
Аватар пользователя jul
Не в сети
Регистрация: 04/10/2017
Сообщения: 7

Еще спрошу, нужно ли покупать антри-стресс для собак? ну или аналогичные седативные средства? вот на период привыкания

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 153

Здравствуйте, уважаемая jul, конечно, пробуйте тогда приручить окончательно Вашего мальчика. Собака по натуре добродушная и это в нём будет всегда, но со временем, хозяева займут приоритетную позицию в его иерархии. У меня был случай, я вывозила своего питбуля (обучен на охрану, беспрекословно послушный, но невероятно ласковый пёс, если без команд, никогда не рыкнет даже) за город в поля по вечерам, чтобы он мог хорошенько набегаться, это были такие поощрительные счастливые прогулки у нас - кататься, а потом бегать и дурачиться до упаду. В одну из таких прогулок, собака убежала за апортом в посадку и долго не возвращалась, на оклики не приходила, пришлось идти в посадку, проверять, что случилось, думала нашелся ёжик или уж какой, ан нет. На опушке плохая копия 12 месяцев, вокруг костра сидели 4 бомжа, грелись и моя красота около них охраной круги наворачивает, хвостом виляет, радость выказывает, мужики были в шоке немного, когда забрала собаку долго причитали, что пёс у меня добродушный такой и добрый, что такой собаки им никогда не случалось видеть))).
По поводу седативных препаратов, можно попробовать, но есть риск получить долгоиграющее угнетённое состояние у собаки, в таком состоянии пёс не сможет получить положительный опыт от пребывания в Вашем доме рядом с Вами, возможно, сыграет против Вашего стремления подружиться, но это зависит только от конкретного щенка, можно попробовать, только наблюдать необходимо очень внимательно за поведением его.

jul
Аватар пользователя jul
Не в сети
Регистрация: 04/10/2017
Сообщения: 7

Он видимо очень привязан к своей компании дворовых собак.
ВОт крутился под дверью, выпустила - лег спать на асфальте напротив подьезда. Вышла позвать его назад, просто убегает от меня. Тут же меня приметили остальные собачки, все прибежали, давай прыгать и он тут как тут. Но вот отедельно на руки идти не хочет, упертый )
дома сегодня расширил границ, походил немного.
А вчера ночевать не пришел, не было его у подьезда. Пока он не оценил "домашний" сон

Аватар пользователя Meggy
Не в сети
Регистрация: 14/02/2014
Сообщения: 155

Приучить взрослую дворовую собаку к квартире очень трудно! Попытайтесь, конечно, но скорее всего он у вас будет "тусоваться" и требовать самовыгула. А вот что настоятельно посоветовать хочу - сделать бесплатное чипирование на ухо. В любом городе есть благотворительные ветеринарные службы, которые это делают. Они приедут по вашему звонку, запишут собачку на вас, заберут, сделают прививку от бешенства и на ухо повесят пластмассовый чип. Он будет знаком окружающим, что собака привита и в плане бешенства неопасна. Кастрируют тоже, по желанию.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 252

У каждой собаки своя судьба. Понятно, что вы от всей души хотите помочь этому песику. По всей видимости у него имеется глубокая психологическая травма и компания дворовых псов ему больше по душе. Не знаю, стоит ли насильно удерживать животное дома. Попытайтесь подружиться. Кормите его пищей с рук. Возможно, постепенно его страх улетучится и сформируется привязанность к вам.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 239

Бедняжка. Люди порой так жестоки, что потом жалеют о содеянном. А сердце четвероногих долго еще не заживает в отличии от телесных повреждений. Лучше будет при вашем желании не тащить щенка на руках, а дать ему самому пару раз зайти. Когда собака сама видит путь на вход и выход, она чувствует себя увереннее. Так что затратьте больше времени именно на это. Открывайте дверь и заходите вместе с ним.
Могут возникнуть проблемы с соседями. Если уж они не пускают никого из собак в подъезд и вообще негативно настроены. Но, думаю, собака, которая пострадала от рук человека будет доверять только вам. Поэтому и заходить в подъезд будет только с вами.
Это благородно с вашей стороны, но не знаю, как собака определит, когда ей можно приходить, а когда нет. Будете сами выходить и забирать его с улицы! ))
А присутствие в квартире ... На вашем месте я бы не поощряла раздольное прогуливание по всей территории. Пусть только коридор и будет в его владениях. С таким образом жизни вы не сможете поддерживать собаку в постоянной гигиене! ))
Постепенно он обвыкнется и будет гораздо увереннее себя вести!

jul
Аватар пользователя jul
Не в сети
Регистрация: 04/10/2017
Сообщения: 7

Он взрослый, в смысле больше года точно, но именно возраст не знаю, думаю, что до 3х лет, модет 4х.
Но это как пальцем в небо :)

Не нести на руках вообще никак, даже приходится побегать)) либо ловить, когда подходит с другими.
Один раз удалось, просто пропихнуть рукой в подьезд. Как о возвращались домой и он радовался и бежал за нами, но уперся уже у вход ..
в целом, дома наметился прогресс. Вчера мальчик начал ходить по квартире, много провел времени на кухне. Изводился изрядно, когда не дали лакомство со стола, но мы тогда именно сели кушать. Свою доп порцию получил уже после, и пошел лег на диван сына, два раза снимала его, в итоге, уснул на прикроватном коврике.
Не могу пока разобраться когда выпускать, вчера пробыл с 18 до 22, пузо стало огромным просто, побоялась, что захочет в туалет (он на тот момент проснулся и еще немного подьел), я выпустила. Походил недалеко возле подьезда, но назад не пошел. Через пол часа его уже и не было.
Утром снова подобрала, пришлось повергнуть стрессу - помыть немного, на улицу дождь и все лапы и живот в песке у него.
сейчас спит уже в нашей комнате.
будем пробовать дальше

jul
Аватар пользователя jul
Не в сети
Регистрация: 04/10/2017
Сообщения: 7

Дополню темку другим вопросом.
Собака уже комфортно чувствует себя дома, перекочевала в комнату. Даже периодически прихлдится сгонять с кровити, мальчику очень они нравятся, особенно когда с подушками и одеялами.

Начали приучение к ошейнику, и скоро будем пробовать поводок.
Привязанность к дворовым друзьям все еще в силе.
Но проблема другая, он дома ест и спит, периодически активничает. Но вот уже две ночи просыпается около 12-2 часов, я его подкармливаю (в это время уже спим, и спать действительно хочется), а он очень активны йи бодрый.
Прошлую ночь удалось его угомонить до 1-30, все потом он начинает шкрябать двери, лезть на диван, грызть спальное место свое...приходится выпускать на улицу, он идет искать "друзей"

Перед этими двумя ночами был один раз, когда я его вывела в часов 8-9 в туалет, и он зашел вместе со мной. В следующий раз уже выпустила около 7 утра и сама пошла собирать ребенка в школу. То есть собака вышла не в туалет, а вот именно "погулять".

Как можно откоректировать режим? домой берем в часов 7 вечера, кормим, общаемся с ним, но он довольно таки быстро идет спать и в два часа начинает дуреть :(
То есть мы специально в последние два дня выпускаем его в часа 3, что б он нарезвился и нагулялся с ними, но при этом сильно не затягиваем, так что б его можно было найти во дворе.
но выходит с 7 до 2х капитально высыпается, брать позднее? Закрыть на той же кухне не выйдет, так как шкрябает двери.
Есть идея давать косточку , но он с ними лихо расправляется, а мне нужно продлить домашнее пребывание хотя бы до 6

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 256

Понятно Ваше желание обогреть. Но может быть, все- таки выбрать щенка, приплоды в стае случаются? А то Ваш пес живет и не уличной, и не домашней жизнью. Если домашний- дом и четкое гуляние только с хозяевами. Если уличный- то не обессудьте, так и будет бегать со стаей. Он к этому привык, ему там веселее.

jul
Аватар пользователя jul
Не в сети
Регистрация: 04/10/2017
Сообщения: 7

UDP: В общем, мы разобрались. Вчера гуляли на поводке, и так вот получилось, что ночью не просился, даже до шести утра дотянули.