Помогите с корректировкой поведения, пожалуйста

Аватар пользователя Изида
Не в сети
Регистрация: 18/09/2017
Сообщения: 3

Есть у меня собака по кличке Бим. С момента появления прошло 1,5 месяца. Возраст примерно 4-5 месяцев. Дворянин, но размерчиком будет с овчарку, пожалуй. Поначалу всё было хорошо. Буквально в пять минут выучивал новые команды и отлично выполнял их и без угощения даже, а просто за похвалу. Но недели 2-3 назад всё в корне внезапно поменялось.
1. Беспрестанно лает. На меня в том числе. Вот буквально сегодня я дала команду «фу», когда пёс попытался стащить пульт от телевизора, он послушался, но тут же встал против меня, стал лаять и даже щерить зубы.
2. Перестал слушать команды. Прежде чем выполнить команду «сидеть», может постоять, подумать, почесаться и только потом, без особого желания, плюхается на попу. Ложиться так вообще отказывается напрочь, хотя раньше команду выполнял.
3. Не перестаёт вставать на задние лапы, опираясь передними на хозяйку/диван/стол/любую другую поверхность, хотя это никогда не поощрялось. Запрыгивает на диван и вольготно разваливается на нём, хотя это тоже не одобряется и даже наоборот.
4. Ворует всё подряд. Вещь легко изымается с помощью команды «дай» (сказываются результаты отработки команды «апорт»), но хотелось бы, что бы вообще факта воровства не было. А то тащит всё подряд. Везде дотягивается. Встаёт на две лапы и дотягивается. Убирать в шкафы всё банально нереально – места не хватит. Обувь прямо вот с ног стаскивает, пытался даже вазу утащить! А недавно украл у меня… котлету! Сидела я за столом, ела. Тот как подпрыгнул, схватил еду с тарелки и стал есть. Ну не наглость, а? Предвосхищая ваши предположения, сразу скажу, что его никогда не кормили со стола. Исключительно отдельно. Поблажек ему никогда никаких не делались. Откуда эти вредные привычки, решительно не понимаю.

Может кто-нибудь посоветовать что-нибудь с дрессировкой? Я уже в отчаянии. Всё перепробовала. Разные статьи перечитала, видео пересмотрела. Вообще ничего не помогает. Запретные команды работают только тогда, когда Бим в спокойном состоянии. Но если возбуждён (а возбуждён он всегда, когда не спит), хоть зафукайся. Ему всё по барабану. Пробовали и по опе шлёпать. Куда там. Для этого его догнать надо.

Аватар пользователя AmandaBraun
Не в сети
Регистрация: 14/02/2017
Сообщения: 61

Вы меня простите, но я не представляю, что Вы смотрели и читали! Наверное пособие по воспитанию кошек. Собака явно заняла позицию лидера и уже так обнаглела, что теперь только ремнём лупить, да посильнее. Бедные животные, вот балуют такие хозяева, а потом их перевоспитывают в жёсткой форме. Первый совет - перевоспитать Вас самих. Второе - команда ФУ или НЕЛЬЗЯ, должны выполняться беспрекословно. Взяла собака обувь или другие предметы - наказать. Шлёпать нужно не по попе, а по морде - доходит быстрей. Теперь любое непослушание должно пресекаться везде и всегда. Только так, можно добиться послушания с собаки. Сначала научитесь жить в одном доме, а потом тренируйтесь стоять на задних лапах. Брать продукты со стола, а тем более когда Вы там сидите - это нонсенс. Не обязательно кормить животное со стола, чтобы оно потом от туда тягало продукты. Всё гораздо проще - Вы кушаете, запах привлекательный, а собака наглая и невоспитанная. Если думаете, что такие методы жестокие, значит Вы не понимаете кто живёт в Вашем доме. Поверьте! Домашние питомцы чувствуют разницу между жестоким обращением и любовью. Я своих животных воспитывала строго, а любить меня они не перестают по сей день и готовы угождать даже за секунду ласки.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 150

Здравствуйте, уважаемый автор! Вы получили домашнего тирана, от недостатка опыта, видимо, скорее всего пёс чувствует Ваше недоумение и, местами, умиление такими его "подвигами", это чувствуется даже в написанном Вами послании. Переделайте Ваше отношение, на любое поползновение в лидеры - жесткий отпор. Я не советую бить собаку ни по крупу, ни по морде, советую иметь быструю реакцию и при любых поползновениях прижимайте псину за холку к полу, если животина большая, то помогите себе коленкой в области крупа, не нужно истерик и ора, просто удерживайте с командой "фу" до тех пор, пока собака не прекратит сопротивляться, а затем по команде "место" укладываем на место и игнорим животное в ДОМЕ (на прогулках ни-ни). Команды "лежать" добиваемся всегда, подходим и укладываем, команда даётся 1 раз и обязательно выполняется. По установлению лидерства над животными это очень важно, если продолжите пускать пса себе на голову, придётся с ним попрощаться, дело не в собаке, а в Вас, всегда если пёс себя плохо ведёт, ищите подход, обратитесь к кинологу.

Аватар пользователя Изида
Не в сети
Регистрация: 18/09/2017
Сообщения: 3

Аличка, спасибо за ответ! Прижимание пса я пробовала. Увы, он вырывается и пытается отомстить.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 150

Уважаемая Исида, если пёс вырывается, значит захват слабый, не додерживаете, старайтесь держать его до тех пор, пока он не устанет сопротивляться, Вы должны ему показать, что во всём сильнее и выносливее, он не должен вырваться, а тем более ещё и пытаться нагадить Вам потом. При каждой такой попытке повторяйте прижимание до полного изнеможения. Дрессировка собаки нелёгкий труд. Мне свою псину приходилось по сто раз отводить и укладывать на место, когда семья садилась за стол кушать, а она приходила и пускала слюни у стола, на 1011 раз, Герда поняла, что ей можно прийти на кухню только в том случае, если её туда позвали. Терпение и труд Вам в помощь, а волшебной пилюли нет и не будет в этом деле. Удачи!

Аватар пользователя Изида
Не в сети
Регистрация: 18/09/2017
Сообщения: 3

AmandaBraun, боюсь, вы судите слишком поспешно, ничего не зная ни об авторе текста, ни об его опыте с дрессировкой собак. Я пошла на форум именно потому, что никакие способы воспитания, железно работающие ранее на других собаках, не работают. Надеялась, вдруг подскажут тайну, секрет, о котором никто нигде не пишет. Но столкнулась только с людьми, которые толком не зная об истории дрессировки Бима, судят поспешно и предвзято. Вижу, я совершила ошибку.

Аватар пользователя Tanya1987
Не в сети
Регистрация: 03/06/2017
Сообщения: 13

Вы допустили очень много ошибок в воспитании собаки. Вам опытные люди дали дельные советы, а Вы вместо того, чтобы прислушаться пытаетесь их уколоть. Обращайтесь тогда к кинологу, самой Вам не справиться. Кинолог учит не собак, а учит их хозяев обращаться с собаками.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 242

Здравствуйте Изида, я не так сильна в дрессировке, у самой маленький шилопоп шкодливый, но тут ключевое- маленький и масштабы катастроф поменьше,чем от щенка грозящего стать размером с овчарку. Ну во первых 4-5 месяцев- это совсем ребенок еще, но воспитывать и быть строгой уже надо, тем более и возраст подходящий и время еще не потеряно))) Забейте в окошко поиска по сайту "доминирование" там очень много тем по этому поводу и дельных советов(есть и не очень, типа: лупить,бить,не кормить и т.д.) и не обижайтесь, судить человека не зная о нем ни чего тоже встречается,но это просто издержки воспитания,люди есть люди. Удачи Вам, Вы вовремя спохватились и у Вас все получится!

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 252

Я согласна с Софьей Ивановной! Время для воспитания не упущено. 4-5 мес- это даже не годовалый пес!! Милый, любимый, забавный- все правда. ))))Но садится Вам на шею и пытается доминировать! А это серьезно, кобель все- таки и не мелкий! Мне понятно, что попадаешь на собаку иногда , с которой привычные методы воспитания не работают( сама в такой ситуации))). Кстати, люди не очень сентиментальные и достаточно жесткие преуспевают и в воспитании детей( наблюдаю родственников)- все разумно и продумано,кнут и пряник, а дети свое место знают и считают родителей" лучшими в мире". А другие все на доверии, на понимании пытаются, а дети к ним в сплошных претензиях. Но это так... Почитайте на форуме тему Воспитание алабая- оооочень много для своих 36 см в холке))))почерпнула!!умный, деликатный профессионал пишет.

Аватар пользователя natulya545
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 1

Здравствуйте,Изида. Породистых собак воспитывать легче, по породе понятно чего ожидать, "дворянин" может отчебучить все что угодно.Может попробовать обратиться к профессиональным кинологам,может посоветуют что-то дельное.

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 252

Зачем же для воспитания еще и передержка?! Лишний стресс и лишние деньги?! Занимайтесь! Ничего особенного Не происходит! В щенячьем - подростковом возрасте проблемы как появляются так и уходят. Дворняжки вовсе не являются непредсказуемыми монстрами! Можно подумать, что все представители одной породы абсолютно предсказуемы и идентичны!

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

Не совсем понятна ситуация. Вот все вроде бы было хорошо, и вдруг внезапно все в корне поменялось. Так не бывает, всегда есть какая-то причина. Или комплекс причин...

Расскажите поподробнее, плз.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 236

У собаки становление "личности" - переходный возраст. Она ощущает свою независимость от вас и уверенность в себе. Отсюда и проблемы с поведением, которых раньше не было. Это стандартный период, нельзя упустить проявить твердость и настойчивость.
По первому пункту: В тот момент, когда он начинает лаять, просто отвернитесь или даже оставьте его одного без развлечений. Он вызывает вас на "действие", а вы его игнорируйте. Отобрали и ушли, без внимания. Не шикайте, не разговаривайте с ним. Если это не будет давать результат можно в грудь или в район шеи рукой ткнуть (резко, неожиданно и несильно). Сымитировать толчок надо. Он отвлечется быстро.
По второму: Когда произносите команду, не повторяйте. Когда выполнил, подносите лакомство быстро и резко, чтобы он точно понимал, за что получает награду. Если не выполняет помогите физически (по началу). Это точнее его сориентирует, как реагировать и за что получит награду.
По третьему: Таким же способом - "тыкаем" его в область шеи. Одновременно можно говорить - Нельзя. С дивана стаскивать не нужно, лучше выдавливать собой с молчаливой настойчивостью и необходимыми "тычками". Делайте все уверенно и настойчиво. Может даже скалиться по началу, но Вы не бойтесь и проявите настойчивость. Будете так делать систематически, он быстро все поймет.
По четвертому: Видимо первые его попытки такого поведения вас не привлекли и он теперь думает, что ему все можно. Отучить воровать может только ограничение его самого от всего, что можно украсть. Т.е. убирать все нужно и просто необходимо, поскольку постоянно под присмотром он не находится и поэтому каждую его попытку пресекать вы не можете. Он может закрепить, что при вас воровать нельзя, а без вас можно. Поэтому нужно просто его переключить. Когда видите, что он замыслил отвлеките его внимание на игрушку, например. Нужно удалить из его сознания возможность такого поведения. Трудно, но иначе будет просто конфликт между вами. (((
Может ему не хватает внимания, игрушек и он не выбрасывает накопившуюся энергию. Об этом говорит его возбудимость. Больше гуляйте, с играми и пробежками. Это вообще может избавить вас от половины проблем. Но, если он не готов к пробежкам без поводка, не спускайте. В этом возрасте возрастают возможности совершения побегов.
Собакин у вас явно задумал стать в доме главным и безнаказанным членом семьи. Действуйте незамедлительно!

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 313

Вы очень много хотите от собаки в полтора месяца. Пес еще очень и очень молодой. слушаться вас очень плохо. Нужно еще учить его в виде игры. Пока побольше находитесь с ним, после 3 месяцев старайтесь оставлять его одного подольше и смотрите за его поведением когда он один. Старайтесь подавать команды властным, но не страшным голосам. твердым. Пусть собака приучается видеть в вас настоящего вожака.

Аватар пользователя Ринка
Не в сети
Регистрация: 22/09/2017
Сообщения: 18

у меня была девчуля, метис таксы. Досталась нам двухлеткой ис очень скверным поведением и привычками.
Было все это и даже больше. Справились!
первое и самое главное-собака это животное, это как прислуга что ли, она ниже вас рангом, вы для нее главный.
Купите вольер/большую клетку, и можно там закрывать, когда не слушается. либо в туалете закрывать.
Нам помогало вот что: Если псина пакостит и ни в какую не хочет слушаться, мы ее изолируем и игнорируем полностью. на 2-3 часа. Зтем выпускаем и в этот же день -никаких игр, баловства, вкусняшек. На сл день хорошее поведение поощряем, пир попытках снова пакостить - делаем то же самое.
Наказания. Крупному псу шлепки не страшны. Можно и по морде, и по попе, но не бить, а просто шлепнуть. Можно вообще строгач надеть и дернуть за строгач. Какое-то время мой нынешний песя(дворняжка, 1 год ему, взяли в 6 мес) вообще почти жил в этом строгаче, а дома был изолирован металлическим вольером от домашних радостей, тк сжирал все и даже больше. Сейчас живет на улочке.
Строгач очень помогает именно в воспитании и дрессировке.
Пес был послушным, тк хотел заслужить любовь, однако потом оборзел очень быстро.
Из рекомендаций по нашей таксятине было: не позволять забираться на диваны/кровати. Знать свое место(оно у нас было в большой железной клетке с мягкой подстилкой), в случае, если собака наглела - ругали словами, прямо рычать надо, очень грозно говорить, затем если не доходило - шлепали по попе, и следующий шаг был - изоляция.
В общем и целом - через год это была совсем другая собака, не узнать.
Бить не советую, это крайняя мера. Большому псу ничего не сделается, если шлепнуть по попе или по морде, однако не усердствуйте. лучше реально надеть строгач и дернуть за него(собаки доказывают свою "главность" посредством укусов в шею, прикусывают оборзевшего товарища ,и тот все понимает - это я где-то читала, поэтому строгач именно этим и хорош).

ни в коем случае не давайте слабину. определите, что псу можно делать ,а что -нет, и всей семьей действуйте. напишите список можно и нельзя для домашних, если они не знают, обсудите это, и соблюдайте. Когда пес понимает, что не продавить никого, и его место в доме - последннее, на коврике возле двери - он успокаивается и расслабляется. А сейчас он старается вас учить жить по его правилам, думая что он главный.
и самое главное - длительные прогулки и занятия на улочке с ним. до места выгула - идем с командой "рядом", на выгуле пусть носится(если позволяете, хотя такого мелкого лучше не спускать), после выгула - занятия 30-40 минут минимум. команды, пообщрение, общение. домой снова - "рядом". как-то так.
успехов!!

ПС это мое личное мнение и мой личный опыт воспитания таксы(ооочень вредной собаки, елси честно).