Помогите разобраться с питанием аллергика

Аватар пользователя Region76rus
Не в сети
Регистрация: 31/10/2018
Сообщения: 4

Здравствуйте. Собака сука вео 10 месяцев. Замучались с аллергией. Изначально кормили говяжьей обрезью с добавлением гречи, риса,овощей. С молочки диарея, с рыбы тоже. С легкого 3 дня мучались. При этом были обильные выделения из глаз. Ветеринар прописывал сначала капли (думали на коньюктевит)- не помогло. Посоветовал перейти на корм. Вот тут то и началось. Собака начала чесатся, шерсть выпадает,ломкая. Пробовали разные корма. Но при этом активно ест предложенное и играет. Опять к ветеринару, опять говорят подбираете корм. Уже 3й ветеринар сделал укол дексафорд, т.к у собаки появились залысины. Сказал наблюдать 3 дня, если зуд не пройдет приходить на соскобы. Если пройдет подбирать питание. Улол сделали утром, к вечеру собака уже даже не пыталась почесаться.
Как подобрать питание? С чего начать? Сварила рис на обрези говяжьей. Или сначала совсем пустой рис или гречу давать? С сухим больше не хочу экспериментировать. Сколько по времени наблюдать за реакцией на новый компонент? Вет сказал месяц, но собакен так и лапы протянет. Глистогоню раз в квартал, от блох тоже капли на холку.

Аватар пользователя raketa911
Не в сети
Регистрация: 23/02/2018
Сообщения: 26

Так сразу и не ответить. Прежде всего надо выявить перечень продуктов, на которые у собаки аллергенная реакция. Да придётся ещё раз подвергать её мучениям - кормить возможно аллергенными продуктами, но больше никак. Сейчас ясно только одно, те продукты какие вы уже давали - исключить из рациона.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 265

Здравствуйте! У моей Соньки тоже была аллергия на сухой корм,так же подбирали-мучались, остановились на АКАНЕ и ели его полгода и опять аллергия! Бегали по дерматологам, решила переводить на натуралку- по рекомендации врача составили набор продуктов ранее не входящий в корм и ели его месяц: рис отварной 25%; овощи(ввела постепенно морковь,капуста,кабачок,огурец,зеленое яблоко и т.д.) 25% и индейка 50% ( из расчета на 10кг веса собаки 4% корма- 25%+25%+50%). Курицу не даю, т.к. аллергична. Постепенно стала вводить говядину, субпродукты говяжьи и индюшачьи. Из круп ввела геркулес и гречку. С гречкой вышел косяк- кормила только ей месяц,собака начала чесаться, отменила и даю в смеси с геркулесом чередуя с рисом: 3 дня смесь/3 дня рис/ 3 дня геркулес. Раз в неделю даю отварную рыбу(треску), кефир 3% жирности и куриное яйцо. Пока тьфу тьфу)))) Все наладилось только путем подбора,проб и ошибок, главное не сдаваться!
Здоровья Вам и Вашему питомцу!
P.S. Как выяснилось позже аллергия у моей собаки еще бывает сезонной(весной в мае и в конце июля) на какой-то цветок,травку или укусы насекомого. Так же был блошиный дерматит (аллергия на укусы). И проверьте параанальные железы, дерматит бывает из-за их закупорки.

Аватар пользователя Снежный человек
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 43

Насколько я знаю - мясо ягнёнка гипоаллергенное. Может вам с него начать (в сочетании с рисом)? И постепенно осторожно вводить другие продукты.

Аватар пользователя Светлана Осс
Не в сети
Регистрация: 13/12/2017
Сообщения: 58

У собаки не усваивается мясная продукция. Свежее мясо - нет. Искусственная еда - нет, она вся на мясных добавках. Рыба - да. Когда пройдет полгода, можно вводить мелкими порциями для поддержки витаминов куриное сердце не больше 100 грамм сырое, или печень куриная 100 грамм. Давать мясную подкормку раз в неделю, утром, не на ночь! После мяса следующий день обязательно овощи отварные с крупами, затем снова рыба-овощи-крупы. Есть еще палочки на отрубях для животных - их можно подавать, отруби восстанавливают процессы пищеварения, легко усваиваются. Продаются в магазинах для животных, рыбок, грызунов.

Аватар пользователя Снежный человек
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 43

Про рыбу и продукты из курицы - спорные советы. И то и другое - продукты аллергические. Курица, выросшая на частном подворье ещё куда ни шло, а вот магазинные с птицефабрик - от таких кур даже у здоровых собак проблемы бывают.

Аватар пользователя mishina
Не в сети
Регистрация: 19/01/2019
Сообщения: 1

Попробуйте добавить в питание активированный уголь или полисорб, должно помочь. Можно попробовать отвар ромашки .

Аватар пользователя raketa911
Не в сети
Регистрация: 23/02/2018
Сообщения: 26

Из безопасных продуктов с точки зрения ветеринаров годится мясо индейки или кролика. Из круп рекомендуют рис. Из молочных продуктов подойдёт разве что кефир. Эти продукты я могу посоветовать пока вы выясняете конкретные раздражители.

Аватар пользователя Region76rus
Не в сети
Регистрация: 31/10/2018
Сообщения: 4

Здравствуйте. Может знаете, кролика прям со всеми костями можно? Или варить и разделать?

Аватар пользователя Region76rus
Не в сети
Регистрация: 31/10/2018
Сообщения: 4

Спасибо всем за ответы.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 311

Попробуйте давать собаке йогурт и добавляйте в еду 1 таблетку глюконата кальция в день. Таблетка, практически, безвкусная. Если ее растереть в порошок и добавить в пищу, то песик не заметит. Должно помочь.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1401

Гречка у многих собак аллергию вызывает. Попробуйте ее не давать, только рис. Но добавьте в еду овощи: морковку, кабачок, капусту. Мясное надо обязательно давать собаке. Если на курицу аллергия, то попробуйте индейкой заменить. Вместо говяжей обрези попробуйте кашу и овощи с рубцом смешивать (но сырым).
А Вы не рассмотриваете такой вариант, что аллергия может носить непищевой характер? Бывает аллергия на всякую химию. Лежит, например, на полу палас синтетический. Или может быть шампунь, которым собаку мыли, ей не подходит? У меня прежняя собака была аллергиком. Она от ветшампуней чесалась сильно. Перешли на обычный детский без красителей. Собаки, они как и люди, на запахи могут реагировать: табачный дым, парфюм.
Может быть глистогонное средство тоже попробовать поменять?

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Region76rus, вам нужно переходить на сырую натуралку.

Пищевая аллергию принято считать загадочной и неуловимой болезнью, которую приходится «вычислять», исключая из рациона те или иные продукты. Порой, такой метод приводит к весьма печальным последствиям и доводит людей в борьбе с аллергией до абсолютных крайностей и не редко попадаются собаки, которых кормят практически одним голым рисом или овсянкой. При этом, естественно, собачки и кошечки проходят регулярные «противоаллергические курсы», состоящие из нарастающих доз гормонов. Помогает такая «терапия» ненадолго, поскольку является лишь симптоматической, т.е. убирающей внешние проявления сложного патологического процесса. Говоря проще, гормональная терапия является не более чем косметическим ремонтом. Да и какой ценой дается это простое и всем понятное «снятие зуда»? Гормоны отключают иммунитет, и все иммунные реакции прекращаются, в том числе и реакции на коже. На заре своего аптечного появления глюкокортикостериодные гормоны были довольно «слабенькими». Первый из них, гидрокортизон, вообще является аналогом естественного гормона. Потом появился преднизолон, он оказался примерно в 7 раз сильнее гидрокортизона. Потом дексаметазон, он был уже в 35 раз сильнее исходного гидрокортизона. Далее появился бетаметазон, и наконец, триамцинолон. Сила этих препаратов не поддается измерению. Известно лишь, что триамцинолон способен выключать иммунитет на срок около 6 месяцев. Необходимо понимать, что ни антигистаминные препараты, ни гормоны не вылечат аллергию у собаки. Эти препараты позволяют снять остроту проблемы.
Лечить пищевую аллергию бессмысленно. Достаточно добиться исключении из рациона аллергена, и все симптомы исчезнут. Иммунный ответ организма придет в норму, и все исчезнет как страшный сон. Адсорбенты помогут быстрее вывести аллерген из организма, особенно когда активно реагирует пищеварительная система.
Аллергия может проявиться не сразу. Для того, чтобы как можно быстрее вычислить аллерген, нужно постепенно вводить каждый новый продукт в рацион собаки и отслеживать его в течении 10 дней, какая на него будет реакция: выход, отсутствие метеоризма и нет ли на него пищевой аллергии. Маленьких щенков знакомят с другим источником белка раз в 4 дня. У них обменные процессы идут намного быстрее и организм не нуждается в длительной перестройке. Если собака хорошо освоилась с новой пищей, мы вводим ещё один новый продукт в ее рацион и снова смотрим на выход и отсутствие аллергии. Если на какой-то продукт у собаки появилась пищевая аллергия или он слабит, исключаем его и больше никогда не используем в кормлении. Вот именно такой режим обусловлен профилактикой, а главное быстрым устранением возможных аллергических реакций. Постепенно, список продуктов, которые ест собака, будет очень внушительным.
При анализе результатов исследования на собаках были сделаны выводы, что наиболее часто вызывают пищевую аллергию белки, содержащиеся в говядине (36%), молоке (28%), пшенице (15%), курице (10%), яйцах (10%), баранине (7%) и сое (6%).

Пищевые аллергены можно разделить на три большие группы:
Первая – белки злаков, в первую очередь пшеницы и родственных растений (глютен). Это самый распространенный аллерген.
Вторая группа это молочный белок (казеин). Он вызывает аллергию реже, чем глютен. Аллергеном казеин становится обычно в раннем возрасте, когда котенка или щенка выкармливают коровьим молоком, перекармливая при этом.
Третья группа – рыба и морские членистоногие. Многие виды рыб, особенно скумбрия и тунец, содержат большое количество гистидина, который при прогоркании превращается в гистамин, иногда концентрация гистамина в прогоркшей морской рыбе может быть крайне высокой, и вызывать анафилактический шок.

Тестирование аллергии - дело сложное и запутанное, но в случае, если вы дали своему питомцу сразу много новых для него продуктов, то для начала, если он ест каши, уберите зерновые и крахмалы из рациона животного, как не видоспецифичную часть рациона. Пока вы даете крупы – вы не избавитесь от аллергии. И начинайте кормить белком, источник которого животное не пробовало раньше, в течение как минимум шести недель. Это дает кишечнику шанс перестроиться. А так как 70% иммунной системы находится в кишечнике, то кишечник-лучшее место, откуда надо начинать, чтобы помочь аллергичным животным.

Перевод на сырую натуралку осуществляешься с одного единственного источника белка и одного овоща. Каждый новый продукт нужно постепенно вводить в рацион собаки и отслеживать его в течении от 4 дней у маленьких щенков и до 10 дней у взрослых собак, какая на него будет реакция: оформленный выход, отсутствие метеоризма и нет ли на него пищевой аллергии. Начать первый прикорм можно с мяса, которые не вызывает аллергии и является диетическим. К примеру, индейка, крольчатина, конина. Из овощей, это два на выбор: тертый гипоаллергенный кабачок или тертая морковка, которая также фактически не вызывает пищевой аллергии. Или можно начать первый прикорм с мяса, которым планируете в основном кормить собаку. В нашей стране продукт №1 для кормления собак и привычное потребителю является говядина. Однако, по аллергичности говядина также находится на 1-м месте.
Существует два достаточно равнозначных способа чтобы перевести на сырое натуральное питание. Первый способ просто начать давать сырую еду вместо сухого корма/каши с варенным мясом. Оптимально подойдёт для большинства щенков, которые еще недавно ели мамино молоко и для здоровых собак, которые и до этого получали натуральные продукты и знакомы со вкусом мяса. Для щенков готовится скобленное мясо. Сделать его можно несколькими способами. Наскоблить ножом замороженное тонкими пластами или натереть на крупной тёрке чуть подтаявшее. Если перед этим мясо несколько дней полежит в морозильнике или хотя бы сутки в холодильнике, оно созреет и тогда легче усвоиться. Сырые овощи даются в количестве 15-25% от объема мясной порции. Овощи помогают лучше переваривать мясо и предотвращают запор у собак, которые к нему склонны. Запором считается отсутствие отхождения стула в течение 2-х и более дней. Если в рационе были каши, то убираем их сразу. Злаки наоборот, мешают перевариванию мяса. Более того, до 4 мес. у щенков в пищеварительном тракте не вырабатывается амилаза, и крупы проходят через ЖКТ транзитом. С таким же успехом можете своего щенка кормить «для сытости» речным песком или опилками.
Послабление стула в переходном периоде обычное явление, чаще оно проходит самостоятельно (это нехватка ферментов, полезных бактерий и недостаток соляной кислоты). В таком случае некоторые источники советуют добавлять к сырому мясу в качестве ферментирующего компонента на выбор: пюре киви, кусочки папайя, кусочки ананаса, сок домашней квашенной капусты без уксуса. Но, этот способ для повышения кислотности не подходит собакам при гастрите. Также при наличие гастрита, не спешите вводить творог и кисломолочные продукты, яйца. В более сложных случаях требуется медикаментозная поддержка: пробиотик, например Хилак форте и ферменты (мезим, креон; при поносе дают смекту и энтеросгель).
Небольшая диарея (размягчение стула) и срыгивание желтой пенкой первое время - допустимая норма, связанная с перестройкой организма, так как сырое мясо требует максимальной работоспособности пищеварительного тракта с выделением достаточного количества желудочного сока повышенной кислотности.
Когда собака хорошо освоилась с новой пищей, она не срыгивает, у неё стабильно оформленный стул, нет аллергии, мы вводим один новый продукт в её рацион и снова смотрим на реакцию организма. Если на какой-то продукт у собаки появилась пищевая аллергия – исключаем его и больше никогда не используем в кормлении. Такой режим обусловлен профилактикой, а главное - быстрым устранением возможных аллергических реакций. Постепенно, список продуктов, которые ест собака, будет очень внушительным. Даже если собака вообще никогда не будет иметь в рационе говядину или баранину или печень, но будет иметь другие разнообразные белковые продукты, она не пострадает.

Второй способ
Есть и второй способ перевести на сырую натуралку, который создает меньше стресса для организма и подходит для "сушечников" со стажем или кто имеет те или иные проблемы с пищеварением. Если раньше ваш рацион питания состоял из варенного мяса и каши, то для начала убираем каши и на переходный период вводим тертый варенный кабачок или пюре из вареной моркови, которая закрепляет стул. Процесс этот может занять 1-2 недели. Постепенно, уменьшаем время варки. Если всё хорошо, то вместо приваривания ошпариваем мясо и ещё кормим некоторое время. Позже вводим скобленку сырого мяса. Это позволяет нормализовать кислотность желудочного сока.

Сложность пищи, ее разнообразие должно увеличиваться плавно. Сырое мясо у собак через 2 ч. переваривается наполовину, через 4 ч. - на 60%, через 6 ч. - на 87,5%, а через 12 ч. почти полностью - на 96,5%. Если у собаки хорошо работает ЖКТ, то она легко будет усваивать и переваривать натуральный корм, включая сырые мясопродукты и владелец с лёгкостью сделает этот перевод с сушки на натуралку. Проблемы с переводом на сырую натуралку чаще всего бывают именно у хронически больных собак, когда возможны затяжные поносы, постоянная рвота, обострение текущего заболевания. В таких случаях возможны два варианта действий: оставить прежний рацион и ничего не менять, в этом случае вы должны знать, что скрытые заболевания пищеварительного тракта сохраняются и могут прогрессировать, либо, продолжать перевод на натуральное питание и единовременно проводить лечение.

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Варить ничего не надо. Всё каши исключаем вообще. Только сырое мясо (говядина+баранина+конина+птица (к примеру, курица, индейка)+субпродукты (сердце, куриные и индюшачьи желудки-шеи, печень) + сезонные сырые овощи, один-два на выбор, к примеру морковка или кабачок).

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Общий объем пищи всех кормлений в день рассчитывается по формуле: до 6 мес. 7%
от веса собаки (период наиболее активного роста) и старше 6 мес. весь суточный рацион уменьшается в двое и составляет 3,5% от веса собаки. Масса тела рассчитывается без учета жировых отложений, конечно, приблизительно. Из всей доли мясного: 60% приходится на мускульное (мышечное) мясо и 40% - на субпродукты (внутренние органы). Субпродукты даются в 1,5 раза больше, чем мускульного мяса. Сырые овощи даются в количестве 15-25% от всего объема мясной порции. Овощи - это добавка к белковому рациону и они не входят в рассчитанные проценты (7% и 3,5%). Костно-хрящевую ткань скармливают или каждый день 10-15% или 2-3 раза в неделю в одно кормление, заменяя ими мясную порцию.

Пример расчёта всех кормлений в день:
Поскольку общее количество пищи за день для собак моложе 6 мес. составляет 7%
от собственного веса, то, чтобы узнать это количество нужно вес вашей собаки умножить на 0,07. Например, для собаки весом 10 кг и возрастом до 6 мес., в день требуется: 10 кг х 0,07 = 0,7 кг или 700 гр. мясной порции (мускульное мясо + субпродукты). Тогда суточная доля сырых овощей должна составлять не больше 175 гр. (из расчёта 700 гр. х 0,25).

Для собаки с таким же весом 10 кг. и старше 6 мес. требуется объем всех кормлений
в день 3,5% от собственного веса, а значит, расчет будет таким: 10 кг х 0,035 = 0,35 кг. или 350 гр. мясной порции (мускульное мясо + субпродукты). В таком случае суточная доля сырых овощей должна составлять не больше 87,5 гр. (из расчёта 350 гр. х 0,25).

Указанные нормы созданы для удобства порционного деления и чисто условны.
Критерий один – количество жира на ребрах, питомец толстеет - убавляем, худеет -
прибавляем. Существует схема оценки экстерьера животного на предмет наличия или
отсутствия жировых отложений. Нормальным считается вес собаки, когда вы сможете
прощупать ребра пальцами, ребра не должны быть видны, легко ощущаться пальцами руки.
При осмотре собаки в стоячем положении сбоку область живота должна быть подтянута,
т.е. не быть одного диаметра с грудной клеткой. При осмотре собаки сверху область живота
должна быть после последних ребер должна быть уже грудной клетки. Если ваша собака не
соответствует выше описанным параметрам, то, вероятно, вес животного избыточен или
недостаточен. Если соответствует, то вес близок к норме. Взвешиванием вы можете
пользоваться только для отслеживания уменьшения или увеличение веса, но нельзя
пользоваться весом, указанным в стандартах породы, они весьма относительны и почти
всегда выше врачебных норм.

Число кормлений по возрасту и примерное время кормлений:
- До 2 месяцев: 5-6 раз 7, 10, 13, 16, 19, 22;
- 2-4 месяца: 4-5 раз 7, 10, 14,18,22;
- 4-6 месяцев: 3-4 раза 7, 12, 17, 22;
- 6-10 месяцев: 3 раза 7, 13-14, 21-22;
- 10-12 месяцев: 2 раза 7, 21, (22)

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Как давать рыбу, творог и яйца
1) Один-два раза в неделю даётся морская/океаническая рыба. Чаще рыбу не дают по
причине, что содержащийся в ней фермент — тиаминаза угнетает синтез и усвоение
витаминов группы В (особенно В1), а триметиламиноксид не позволяет организму
усваивать железо. Однако, чтобы для здоровья наступили неблагоприятные последствия
собаку нужно кормить сырой рыбой каждый день, в довольно большом количестве и
продолжительный период времени. Если заменить морской рыбой одно-два мясных
кормления в неделю, собаке это будет только на пользу. Вопреки расхожему мнению,
наиболее полезны для собак более жирные сорта рыбы, к примеру, скумбрия и сельдь, в
которых содержится максимум Омега-3 жирной кислоты и большое количество
витаминов D и В12. Чтобы селедка не горчила из неё обязательно надо вырвать жабры.
Жирность рыбы зависит от времени года. К осени жир накапливается, а весной на
минимуме. Варить рыбу не надо, тогда теряется вся польза. К примеру, витамин А, а
также природные хондропротекторы глюкозамин и хондроитин достаточно неустойчивые соединения, которые при варке, жарке или любом нагревании продукта, легко разрушаются. Считается, чтобы погибли глисты и их личинки, рыба должна
предварительно промораживаться не менее 3-х дней в обычной бытовой морозильной
камере, которая работает в режиме -18°С. Таким образом, если сырая рыба достаточно
хорошо проморожена, тогда её можно давать не опасаясь паразитов, но не надо давать
собаке сырую свежепойманную на рыбалке речную или прудовую рыбу. При кормлении
мелкой рыбкой (сельдь, скумбрия, килька, мойва, салака) вытаскивать позвоночник и
убирать голову нет необходимости. Такую рыбу целесообразно давать непотрошеной, как лучший вариант, вместе с головой. Удаляем только хвост, плавники и жабры. Чтобы
заставить собаку охотнее есть рыбу, её режут пополам или на несколько частей. Если
рыба крупная, из неё предварительно убирают все самые острые и крупные кости,
плавники, жабры, хвост, хребет, голову (из-за зубов). Если от рыбы остаться только одна
филейная часть, то от неё будет мало пользы, так как, к примеру, в голове и хребте
содержится очень много ценных веществ. Большие рыбьи кости могут застрять в горле и
вызвать воспаление с удушьем. В таком случае у крупных рыб, костную составляющую
можно прокрутить через мясорубку. Первое время рыба может вызывать послабление.
Рыба даётся отдельно или с мясным кормлением. Соотношение мускульного мяса к рыбе
может быть 1:1.
Сегодня всю рыбу (включая морепродукты) можно условно разделить на два типа:
аквакультурная (выросшая в искусственны водоемах на специальных кормах) и дикая
рыба (выросшая в природных условиях). Рыба и морепродукты, которые выращиваются в
неволе, питаются кормом с добавлением гормонов, стимуляторов роста, антибиотиков,
красителей и консервантов. В такой аквакультурной рыбе, практически полностью
отсутствуют Омега-3 жирные кислоты. Почти вся охлажденная красная рыба (к примеру,
лосось, форель, сёмга), которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом, разводится в неволе. В ней нет пользы. К рыбам, выращенным в диких условиях,
относятся скумбрия, сельдь, мойва, салака, килька. Их пока не научились искусственно
разводить. Польза дикой рыбы определяется тем, что она питается планктоном,
моллюсками, яйцами рыб, ракообразными и другими микроорганизмами, обитающими на
дне моря.
2) Два раза в неделю можно дать творог, заменив им мясное кормление, однако для собаки старше 1-го года в этом нет никакой необходимости. Ни заставлять собаку есть творог, ни переживать по поводу ее несговорчивости, не следует, так как творог не является видоспецифическим продуктом для собак. Не хочет - не ест. Но, если вы всё же решили внести разнообразие в рацион своего питомца, то при даче творога нужно будет следить за реакцией организма, так как возможны аллергия и диарея. У многих собак уже в первом полугодии жизни происходит снижение фермента лактазы, а без него нормальное переваривание молока невозможно. При возникновении расстройства желудка или аллергии на творог из коровьего молока, его можно успешно заменить на творог из козьего молока, которое считается гипоаллергенным и подходящим для скармливания животным с лактозной непереносимостью, несмотря на то, что в коровьем молоке всего лишь немногим больше лактозы – 4,7%, а в козьем этот параметр составляет 4,1%. Козье молоко содержит в 2 раза больше витамина А и его белки с жирами лучше усваиваются, что реже вызывает пищевые расстройства, чем коровье молоко. Наиболее оптимальная жирность творога является 5-9%. Срок хранения должен
быть коротким, до 7 дней. Давать обезжиренные молочные продукты не следует. В
твороге не должно быть никаких добавок, красителей и консервантов, которые могут
спровоцировать аллергию. Смешивать компоненты мясного и кисломолочного кормления
между собой нельзя. Кисломолочное всегда даётся в утреннее кормление. Соотношение
мускульного мяса к творогу может быть 1:1.
3) Два раза в неделю на собаку средней породы даётся по 2-3 сырых перепелиных яйца
(или по 1 сырому куриному яйцу). Яйца вмешиваются в творог. Однако, если в вашем
рационе питания нет кисломолочной продукции, то яйца можно дать в отдельное
кормление или вместе с мясной порцией. Отделять желток от белка и скармливать один
желток не требуется. Однако в случае, если собака склонна к аллергиям, то в яичном
белке содержится больше всего возможных аллергенов. Тогда оставьте в кормление
наиболее ценную часть яйца – желток. Также в белке содержится фермент авидин,
который негативно влияет на усвоение витамина B и биотина, что может привести к
проблемам шерсти и кожи. С другой стороны, чтобы авидин хоть сколько-нибудь
серьёзно навредил организму, сырые яйца надо давать ежедневно и в больших
количествах на протяжении длительного времени.
По поводу боязни давать сырые яйца из опасений заразить своего питомца
сальмонеллой, то стоит отметить, что при кормлении сырым мясом и костями кислая
среда в желудке соответствует природной рН1, что является природным барьером для
многих патогенных бактерий. При такой сильной кислотности желудочного сока
сальмонеллы не выживают. На сухом корме и кашах кислая среда в желудке сдвигается в щелочную сторону и становится рН4. Такая слабо-кислая среда является комфортной для выживания гельминтов и патогенной микрофлоры. Стать переносчиком сальмонеллы могут и куриные и перепелиные яйца, перепелки хоть и реже, но тоже болеют сальмонеллезом.

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Органы фильтрации печень (почки, легкое) накапливают вредные вещества -
пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили
животное перед убоем. Поэтому в сыром виде они могут приводить к расстройству
пищеварения. Для вывода токсинов их разрезают и предварительно вымачивают в
холодной воде не менее 30 мин. с повторной её сменой. В рационе собаки органы
фильтрации не должны превышать 5% от общей мясной порции. Печень богата
витаминами: А, группы В, С, Н, PP и микроэлементами: фосфором, кобальтом, медью,
селеном, хромом, цинком. Печень даётся на регулярной основе, но если несколько дней
пропустите, то ничего страшного не произойдёт. Употребление печени в сыром виде
оказывает слабительное воздействие. Поэтому кормление не состоит целиком из одной
печени, обычно её добавляют к другому мясу или субпродуктам. Варить печень не надо.
Витамины А, группы В, С, неустойчивы к нагреванию. Особенно важен витамин А,
который плотоядные не способны сами синтезировать микрофлорой кишечника и могут
получать его только в готовом виде из продуктов животного происхождения. Отдельного
внимания заслуживает сырой говяжий рубец, только если он необработанный и
нечищеный. Часто именно его дают собакам. Рассказывают, что это мегаполезная вещь
для микрофлоры. Он похож на грязную тряпку и по слухам жутко воняет.
Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, желудок, вымя и
др.) мало полноценного белка, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна
собакам, но не в больших количествах. Такие субпродукты, как мозги, селезенка, вымя
нежелательно давать собакам со слабым желудком или у кого есть заболевания
желудочно-кишечного тракта.
Самая распространённая костно-хрящевая ткань для городских жителей - это шеи
куриные и индюшачьи, куриные лапы без когтей, головы без клюва, кончики говяжьих
хвостов, уши, губонос, мясные хрящи. Горла, трахеи (такие хрящевые трубки) – их надо разрезать вдоль, чтобы не было трубы, так как трубой собака может подавиться, если
наденется на язык. Всё из этого есть в магазине Ашан.

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Зачем нужны сырые овощи?
Все плотоядные в естественной среде употребляют растительный корм,
непереваренные ингредиенты которого являются субстратом, питательной средой для
роста и жизни полезных микроорганизмов в кишечнике. Пребиотики, которыми является
сырая клетчатка не обработанная термически - не ферментируются, не гидролизуются, не
усваиваются, не расщепляются в желудке и в тонком кишечнике. Пребиотики транзитом
пролетают весь ЖКТ и практически в неизмененном виде достигают толстой кишки. И вот
только здесь они наконец расщепляются ферментами кисломолочной микрофлоры
(бифидобактерии, лактобациллы), становясь для нее пищевым субстратом. Иногда
пребиотики называют балластными веществами, потому что они действительно собаке не нужны. Это не пища для собаки, а пища для той микрофлоры кишечника, которая
обеспечивает а) иммунный статус, б) дезинтексикацию, в) энергообеспечение эпителия
кишечника, г) синтез витаминов и летучих жирных кислот. При отсутствии пребиотической среды (непереваримой клетчатки) количество полезных бактерий резко снижается и их долю в микросреде кишечника занимают патогенные штаммы кишечной палочки, дрожжевые грибки, что, по сути, является дисбактриозом. Таким образом, домашним питомцам нужно включать сырые, не сахаристые, не крахмалистые овощи в кормление, которые в собачьей диетологии являются необходимым субстратом для размножения защитной микрофлоры кишечника, служат щёткой ЖКТ, а также для усиления перистальтики и сформированного выхода. Проще говоря, что бы какалось легко и регулярно. Овощи помогают лучше переваривать мясо и выводят из организма излишки холестерина.

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Что делать, если собака категорически отказывается от натуральной пищи или как
впихнуть невпихуемое?

Как правило щенки редко отказываются от сырых продуктов, хотя некоторые
продукты они могут с непривычки не воспринимать за еду. После вареного мяса некоторым собакам может не нравиться запах сырого. Вареное пахнет более привлекательно. Вопрос решается уменьшением варки, потом ошпаренное, потом ошпаренное в смеси с сырым, так и приучите. Ещё щенок может начать дрессировать хозяина, ожидая более привычной/более привлекательной (например со стола) пищи. Не поддавайтесь на провокации. Не кормите щенка с рук, не уговаривайте его покушать. Еще ни одна собака не умерла от голода у полной миски.
Если собака не ест овощи, их можно взбить в блендере с ложкой йогурта/сметаны
(оптимально 10%) или добавить одну чайную ложечку рыбного жира и перемешать с
кусочками мяса. В отличие от человека, животным нравится резкий запах рыбного жира.
Собака без капризов съедает корм с этой полезной добавкой.
Очень у многих собаки ни в какую не желают употреблять овощи. Тем не менее они
крайне нужны. Оптимально - сырые, максимум - припущенные (сверху чуть подварились -
внутри сырые). Как можно приучить собачку к ним:
1. В блендере перемолоть овощи в пюре, смешать с мясом или с печенью и пусть постоит. Смотря что любит ваша собака. Кто-то добавляет рубец и с ним едят всё абсолютно.
2. Кусочки овощей заморозить вместе с мясом. При разморозке они пропитаются соком.
3. Ставим кастрюльку на огонь, туда немного воды. Закипело - кладем нашинкованные
овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и выключаем огонь. Пусть постоят так минут 10. Затем выкладываем в эту кастрюльку нарезанное мясо, перемешиваем и оставляем еще минут на 10. Мясо пустит сок, все им пропитается. По отзывам, собаки съедают это с аппетитом.
3. Лепим фрикадельки из мяса с сырыми перемолотыми овощами.
При такой подаче овощи уже не рассматриваются как нечто несъедобное. Скорее - так,
досадная грязь на мясе. Одновременно уменьшаем объем пищи на 1/3 и сокращаем кратность
кормлений до 1 раза в день на пару недель. Скоро собачка будет радостно вылизывать миску до последней морковинки. Дальше просто увеличиваем порцию до обычной. Если собака начинает перебирать содержимое миски - значит даете слишком много еды

Аватар пользователя Desperado
Не в сети
Регистрация: 14/03/2019
Сообщения: 40

Когда нельзя кормить сырым мясом? Натуральная пища, несмотря на свою естественность и полезность имеет и свои ограничения. Эти ограничения связаны, прежде всего, с тем, что натуральный рацион, в частности, сырое мясо требует полноценной работоспособности желудочно-кишечного тракта, то есть его здоровья. Сухой корм для сравнения не требует ничего, поскольку технологически обработан и фактически переварен. Исчезновение признаков болезни у собаки после перевода на сухой тип кормления указывает не на выздоровление животного, а на приспособление к болезни. Таким образом, например, при не переносимости собакой сырого мяса из-за гастрита, перевод режима кормления собаки на сухой тип приведет к внешнему здоровью (но только к внешнему), так как сухой корм менее требователен к
желудочному пищеварению, чем сырое мясо. Корма позволяют поддерживать жизнь
больных животных на должном качественном уровне, т.е. позволяют просто не “уйти за
радугу” от неудержимого поноса. Непереносимость мяса указывает на то, что животное
нездорово и требует лечения, а не на вредность мяса. Перевод на сухой корм лишь
приспособит животное к болезни, а не избавит от него. Это, как диета, облегчающая жизнь, которая имеет право на применение в практике ветеринарного врача, особенно в тех случаях, когда состояние здоровья животного непоправимо или врач не в состоянии
справиться с патологией при натуральном рационе.