Помогите пожалуйста!

Аватар пользователя Linkoln
Не в сети
Регистрация: 12/08/2017
Сообщения: 2

Здравствуйте, помогите советом! Дело в том , что после кастрации начались осложнения у собаки(метис лабрадора, 3 года, весит 34.5 кг), он как то начесал машонку, хотя все время находится в воротнике, что она у него загноилась! Ездили к вет. врачу, кое как его вдвоем удержали на процедурах! Но самое страшное, что все процедуры по промыванию нужно делать дома 2 раза в сутки! Сегодня решили сделать и это был КОШМАР! Он не дает к себе прикоснуться, вырывается, мы не можем ему ничего сделать! позвонила врачу, объяснила ситуацию, она сказала "как то надо", но КАК?! Помогите советом, прошу вас, может есть какие то снотворные не сильные, физически мы его удержать просто не можем, а обрабатывать надо! Как быть?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 271

Добрый день.

Не тешьте себя иллюзиями и не фантазируйте - никакие снотворные вам не помогут: ни слабые, ни даже очень сильные. Животное сопротивляется не из-за какой-то там своей прихоти, а из-за боли. Здесь поможет только наркоз, но Вы же не будете два раза в день вводить собаку в состояние наркоза? Эдак она не доживет и до заживления раны.

Поэтому прекратите ваши "сопли и слюни" и проявите изобретательность. Можете связать собаке лапы, можете запеленать переднюю часть туловища, а задние лапы удерживать. В общем, нужно что-то придумывать. Кроме этого можете подключить друзей и знакомых. Может быть, в присутствии большого количества людей собака будет не такой активной. В общем, что-то придумывайте для того, чтобы делать перевязки как положено (ну хотя бы один раз в сутки). Еще вариант - обрабатывать рану в ванной, заполненной слабо-розовым раствором марганцовки. Каким антисептиком доктор порекомендовал промывать рану: раствором перекиси водорода, хлоргексидином? Думаю, что раствор перманганата калия будет не хуже.

Описываемая проблема лежит не в медицинской плоскости, а в чисто бытовой. Кто лучше Вас знает своего питомца? Да никто. Поэтому лучше Вас с возникшими трудностями никто и не справится.

Удачи и терпения!

Аватар пользователя Linkoln
Не в сети
Регистрация: 12/08/2017
Сообщения: 2

Спасибо за ответ. Конечно легче сказать, чем сделать(( Сегодня опять у нас была пытка в виде этих процедур, кое как я его одна успокоила и немного конечно, но все таки сделала обработку. Звать людей точно не будем, да и некого, так как у него еще больше паники будет, даже когда с мужем ему делаем, он больше нервничает, видимо мне одной он больше доверяет, но все равно не дает сделать все как нужно...
Так как у него образовалась полость на мошонке мне надо заливать туда хлоргексидин, а потом мазь левомеколь, представляете в эту дырочку надо засунуть шприц и туда загнать лекарство, от его рывков я не могу попасть туда, а если и попаду немного он орет и пытается меня оттолкнуть. Делаем мы кстати все в ванной, только в пустой, попробую набрать в нее марганцовки и при его приседаниях может и действительно будет там все обрабатываться. Каждый раз мы оба испытываем такоой стресс, что я уже 1000 раз пожалела о кастрации, но что сделано, то сделано.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 271

Добрый день.

"представляете в эту дырочку надо засунуть шприц и туда загнать лекарство..."
Конечно представляю. Я 25 лет проработал хирургом и "загонял (и не такое) не одной тысяче людей. С собакой, конечно, несколько сложнее, ее жальче. А так все примерно по одной и той же схеме.

Не зная особенностей раны, мне трудно посоветовать по ее лечению что-то конкретное. Но остановлюсь на нескольких общих моментах. Если Вы пользуетесь Левомеколем, то при наличии адекватного дренажа из полости раны не нужно мучить животное ежедневными двукратными промываниями. Будучи водорастворимым, Левомеколь хорошо смешивается с раневым отделяемым и способствует хорошему оттоку его из раны. Если же рана дренируется плохо, то без промывания с использованием шприца не обойтись. Может Вам будет удобнее осуществлять промывание, подсоединив к канюле шприца небольшой кусочек трубки? Тогда купите в аптеке систему для переливания растворов. ПХВ трубку из нее можно разрезать на кусочки необходимой длины. Сделайте это прокипяченными или другим способом обработанными ножницами и сложите трубки в этот же стерильный пакет из-под системы. Если не получится сделать все аккуратно, тогда перед очередной перевязкой просто кипятите трубочку.

Подскажите, если не затруднит, какого примерно объема полость раны (объем можно определить по количеству вводимой жидкости) и какого размера выходное отверстие? Может быть тогда подскажу что-нибудь полезное.