Почему собакам нельзя давать человеческие имена?

Аватар пользователя Viktorella
В сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1412

Гуляли с собаками на улице. Я с Зосей и мужчина из нашего двора со своим Максом. К нам подошла женщина и в довольно резкой форме сказала нам о том, что недопустимо называть собак человеческими именами. Что это-кощунство.
Хотелось бы узнать мнение форумчан на этот счет. У многих собак клички являются производным от человеческих имен: русских или иностранных. Есть у нас во дворе Соня, Кузя, Лада, Барри, Келли, Грег, Дик. Я, если честно, не могу понять, что плохого в таких кличках.

Аватар пользователя Витаминка
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 167

Почему нельзя? Глупости какие! Некоторых ещё и по имени-отчеству называют! Просто Вам какая-то тётка неадекватная попалась, вся поглощённая гордыней, или, быть может, с надломленной психикой. Или просто - неграмотная, т.е. не подозревающая,что у животных не имена, а клички, и, например,кличка "Тошка" - производное от человеческого имени "Антон(Антонина)"

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

А вы бы у неё спросили какими тогда именами называть своих домашних животных. Не так уж и много обычных кличек, тогда все будут почти одинаково обзываться. Я тоже не вижу никакого кощунства. Вон поросят и коров называют человеческими именами, а потом под нож и на стол в виде пельменей и ничего. На улице часто можно встретить неадекватных людей. Я лично смотрю на это просто, если человек пожилой даже и не возражаю и только поддакиваю, разговор пытаюсь перевести на другую тему. Ну, а если не старый, в уме и твёрдой памяти, могу и послать ласково, указать, так сказать, путь следования.

Аватар пользователя Viktorella
В сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1412

Да мне самой больше нравится, когда собак называют по-человечески. Мы же с ними как с членами семьи обращаемся. Мне больше режет слух, когда хозяева стараются быть оригинальными и называют собак Бублик, Скотч, Доллар и т.д. У меня много знакомых, у которых собаки имеют официально длинные и труднопроизносимые клички (по родословной), но они называют по-другому, более ласково.

Аватар пользователя Софья Ивановна
Не в сети
Регистрация: 18/12/2015
Сообщения: 266

Тетка Вам неадекватная попалась, просто надо было докапаться и устроить скандал))) Кощунство бы было,если б собаку с человеческим именем крестить пытались бы.... а так, по русской традиции хоть горшком назови,только в печку не ставь))) Мою девочку-дворняжку я гордо Софьей Ивановной(по деду) величаю и в паспорте так записала))) хотя Соня она и в Африке Соня.

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

Ну наших собак мы назвали тоже вроде бы как человеческими именами: Лада и Линда, поэтому свое отношение по этому вопросу я даже оглашать не буду. Впрочем какая-то грань все же существует. Я никогда не слышала, чтобы в обиходе у хозяев были имена типа Алла, Андрей, да и многие другие. Так что здесь каждый владелец животного должен принять решение сам.

Аватар пользователя Лола
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 98

Интересная тема из разряда в своем глазу соломинки не видим, в чужом бревно замечаем. На самом деле есть много имен, которые уже стали вроде как кличками: Тёма, Тоша, Макс, Сёма, Гоша, Кеша или поросенок Борька. А ведь каждое вполне серьезное человеческое имя: Артем, Антон, Максим, Семен, Георгий, Иннокентий, Борис. Поэтому иногда даже непривычно видеть ребенка Сёму, например. Или очень режет слух, когда всех животных кошек, собак, хомячков, коз, коров зовут Машками, особенно, если твое имя Маша. Может эту женщину Машей зовут и ей не нравится, когда ее именем всех животных подряд называют, а может ее Лада зовут и всех собак в округе Ладами кличут. Тяжело же человеку на свое имя не реагировать, когда из каждого подъезда раздается крик Лада, Лада. Но это ничего не меняет. Все собачники к своим питомцам, как к детям относятся. Вот и даем им человеческие имена. Мою таксу тоже Лола Лолита зовут.

Аватар пользователя Viktorella
В сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1412

Да, у нас, когда я еще маленькой была, жила собачка Маня. Как-то ко мне подружка зашла и очень развеселилась, когда узнала, что собаку зовут так же, как и ее маму! Эта семья, кстати, потом взяла одного из наших щенков и назвала его Максиком. Знаете почему? Той девочке нравился мальчик по имени Максим. Видимо, у людей с чувством юмора нет никаких предубеждений в вопросе выбора собачьих кличек.
А что касается того, что кто-то во дворе будет звать собаку Наткой, а я буду оглядываться, то и так часто оглядываться приходится, когда кто-то своего ребенка зовет. Думаю, что многим людям с распространенными именами такая ситуация знакома.

Аватар пользователя Богдана
Не в сети
Регистрация: 04/01/2014
Сообщения: 179

Мою лапочку собачку зовут Куся, сокращённое от Викуся Виктория, а у кошечки имя Муся от Маруся, а у неё ещё и отчество есть Богдановна). Для меня это нормально называть своих питомцев человеческими именами. Пока проблем не было, хотя мы даже котёнка назвали Васей в честь умершего дяди, и теперь он живет у другого моего дяди.

Аватар пользователя cherry
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 37

А вот я где-то читала, что нельзя называть собак человеческими именами, потому что, например, если собачку будут звать Васей и кто-то будет кликать человека по имени Вася, то собака будет думать, что зовут его. В общем для собаки это будет создавать дискомфорт. Но я считаю, что плохого в этом ничего нет. Моего пёсика зовут Арчи, сокращенное от Артура.

Аватар пользователя Татьяна27
Не в сети
Регистрация: 16/04/2014
Сообщения: 94

У нас была не очень приятная ситуация, правда с кошкой. Внук назвал ее Шуней и, со временем, эта кличка претерпела много изменений: от Шнурка до Шуры. Однажды к дочери пришел ее знакомый, Саша,а меня в этот момент угораздило позвать котейку и я, без задней мысли, сказала:"Шура, иди сюда". Откликнулся дочкин друг))) Пришлось срочно "реанимировать" ситуацию и придумывать какую-то причину зачем он мне нужен. Было немного не по себе. А вот эрделю кличку давали по рекомендации клуба служебного собаководства - весь помет должен иметь клички на букву "Д", поэтому по каталогу кличек выбирали именно для мальчиков-эрделей и присовокупили имя папы. Получился Дьюмон Дарлинг Сплендер Лерой. В обиходе - Дьюм, Дьюмка. Думаю, что с "человеческими" кличками надо быть поосторожнее, особенно на улице. Не все ведь разделяют нашу любовь к животным, но считаться с мнением людей просто необходимо.

Аватар пользователя Vinnitsa81
Не в сети
Регистрация: 22/09/2014
Сообщения: 27

К сожалению сейчас детям чуть ли не собачьи имена дают, а как называть своего домашнего питомца это прерогатива исключительно его хозяев. У нас первый пудель был - Скарллет и никто даже никогда и вопрос не поднял, по поводу его человеческого имени.
П.С. Вот только беременела она от дворовых псов, а при случке никогда не давалась. Как говориться - как вы яхту назовете так она и поплывет.

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Считается плохой приметой, но это не касается иностранных имен. Не положено было называть именем знакомого человека. Наверное, чтоб не возникало ситуаций, когда соседка жалуется, что у "Андрей заболел да и помер", имея ввиду пса, а не, допустим, соседа. Или "Анна загуляла"

Может, боялись ведьм и прочей нечисти? Предполагалось, что имя связывает людей, что колдуны могут совершить определенные действия по отношению к тезке, чтоб воздействовать на человека. Поэтому могли косо смотреть на тех, кто называет своих собак-кошек человеческими именами. Подозрительными были, опасались :)

Собаки в дом были не вхожи, большинство жили во дворах, в будке, в условиях далеких от гигиены. Как это ни ужасно, в то время, когда формировались суеверия (а это обычно было в деревне), собака могла быть грязным, блохастым и заглистованным, несчастным вонючим животным, которому доставались лишь объедки. ((( Поэтому назвать при таком отношении собаку именем знакомого было поводом для серьезной обиды. Тем более что само сравнение человека с собакой было оскорблением и породило грубые ругательства.

Аватар пользователя Viktorella
В сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1412

Ну да, видимо и сегодня некоторых людей оскорбляет то, что такое же имя, как у него, дают собаке.
Но то, что было в прежние времена, уже не очень то относится к дню сегодняшнему. Сейчас у многих отношение к домашней собаке сравнимо с отношением к ребенку. Особенно, когда дети уже подросли и вдруг в семье появился лохматый "ребенок". Мы их любим и "очеловечиваем". И кормим не абы чем, и одежду покупаем, и шампуни всякие разные. Поэтому нам и не кажется странным, что имена мы даем человеческие.
А люди, у которых собак нет, могут относиться к животным иначе. Они на нас вообще подозрительно смотрят. Не понимают.

Аватар пользователя yablonskaya
Не в сети
Регистрация: 26/02/2015
Сообщения: 7

Такие люди не способны на любовь, у них наверное ни одного животного дома нету. А на счет имен, если собака член семьи, то почему бы его не назвать соответствующе. Единственное, не люблю когда имена одинаковые. Свекровь кошку завела, назвала Алисой, а я как раз беременная ходила, тоже так хотела назвать дочь. Хорошо что родился сын, и не нужно подбирать другое женское имя, а то представьте какая путаница бы была! Непонятно кого позвали, внучку или кошку!

Аватар пользователя varvara5m
Не в сети
Регистрация: 31/12/2015
Сообщения: 3

На форуме недавно. Случайно наткнулась на эту тему и решила свое мнение высказать, хотя тема давно заброшена. Не всем понравится, я сама недавно этим вопросом заинтересовалась и вот что узнала.
Дело в том, что имена, которые мы, люди, носим, это по большей части имена святых (речь веду о православии).Называя животное именем святого, мы, даже не подозревая, оскорбляем это имя. Вот так. А дальше - каждый решает сам, как поступить и какое имя выбрать.

Аватар пользователя Lipitinka
Не в сети
Регистрация: 02/12/2016
Сообщения: 1

Конечно, не очень приятно, когда называют животное именами святых ангелов-хранителей, которые сопровождают людей. Шла я по улице как-то и вижу от женщины побежали три мелкой породы собаки. Слышу зовёт их: "Антон, Рома, Витя, ко мне! Сюда! Не убегайте далеко!" Мне было неприятно. У меня кошка маленькая красавица, но я бы никогда не назвала бы её русским именем типа Аня, Лиза, Вика, Саша, Тоня, Варя. Человеческие имена есть человеческие. Вы же не назовёте своих детей как из фильма о собаке типа Мухтаром, или как-нибудь ещё типа Рексом, Дюпелем, Муркой. Я прочитала, что животные, названные именем святых ангелов, долго не живут и часто болеют. Животных очень жалко если они умирают раньше времени, а мы это видим и ничего не можем сделать иногда. У соседей кошку назвали именем Алиса, так она в 9 лет заболела. Резко перестала есть, вода стала накапливаться в организме. Она всё время худенькая была, а тут резко как колобок стала. Ездили говорят жидкость выкачивали капельницей из кошки. Ездили пять дней, думали, что вытянут кошку, а кошка угасала и ничего не помогало. На пятый день кошку усыпили. Сказали что ей ничем не помочь, что она бедняжка мучается только. Вот и короткая жизнь получается. Кошка очень хорошая была. Мне самой жалко было, когда узнала. Животных всех очень жалко, когда они невзначай, непонятно из-за чего заболевают очень резко, что бедняги мучаются.

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 421

Просто глупости, какие- то про то, что животных нельзя человеческими именами называть. Поменьше обращайте внимание на всяких тетушек на улице. Как хозяину нравится, так он животинку и называет. У меня, кстати, была кошка Маша и морская свинка Лиза.

Аватар пользователя AlisaM
Не в сети
Регистрация: 30/05/2019
Сообщения: 23

Если Вы не глубоко верующий человек, то вполне можно и нашими именами. Я лично не вижу в этом никаких проблем,что в этом такого? Мечтаю о добермане, хотим назвать его Герман (Гера). Не вижу кощунства. Бабушка может называть своих животных кличками типо Кузи,Тотошки и т д. Не обращайте внимание!

Аватар пользователя Зебо
Не в сети
Регистрация: 06/05/2019
Сообщения: 26

Я раньше не задумалась об этом, но прочитала вашу тему начала искать информация и на одном сайте информация меня просто удивила. Оказывается назвать животных человеческими именами это грех. Хотя другие верующие рассуждают по другому. А именно, говорят, что ни в одном Писании такого запрета не существует. 

Аватар пользователя пенсионер2003
Не в сети
Регистрация: 09/07/2018
Сообщения: 80

У породистых собак в паспорте записано трудно произносимое в обиходе имя, перечисляющее всю его родословную, поэтому хозяева называют их попроще. А представьте себе дворнягу с именем Арчибальд. конечно это будет Арчи, просто, удобно и весело. Наших троих метисов зовут Марфа, Филя и Гретта.Когда брали Филю у хозяйки , которая его нашла щенком на заброшенной стройке, она сказала " Мы хотели назвать его Филом", но если посмотреть на него - какой он Фил- просто Филя из "Спокойной ночи, малыши". У меня была овчарка - назвал его Грэй - не задумываясь, так легло на душу. Потом ,когда подумал, оказался тезка, Серый, Сергей. В детстве дома была собака Кузя, Кузьма. Так , что не заморачивайтесь и называйте своих питомцев , как Вам захочется с учетом внешнего вида и характера собак

Аватар пользователя elena89
Не в сети
Регистрация: 25/08/2019
Сообщения: 1

У тетки видимо неудачный опыт связанный с именем собаки . А вообще не вижу ни чего страшного в том что бы назвать собаку человеческим именем . У нас собаку зовут Соня , по моему отличное имя для собаки ! 8 лет живет , все хорошо! Просто нужно меньше обращать внимание на таких людей и называть так как вам нравится ))

Аватар пользователя Mersedes
Не в сети
Регистрация: 10/09/2019
Сообщения: 15

Я и незнаю что на этот счёт сказать, разве что. Я не вижу нечего в этом плохого. Просто у меня собаку тоже зовут человеческим именем.
Есле имя крассивое или несёт в себе какуюто крассивую историю. А может и значение
У нас пол страны котов называют Васей!