"Пет-терапия" - ЗА и ПРОТИВ

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 420

Лечение с помощью животных - "пет-терапия", зоотерапия - было известно еще в Древнем Риме. А в последнее время, особенно на Западе, эта методика стала весьма популярной.
Недавно в СМИ появлилось известие о том, что ООН решила помочь своим сотрудникам справляться со стрессами и психологическими нагрузками с помощью собаки. Такой стал английский бульдог Хлои. Собаку специально готовили к общению с очень серьёзными, озабоченными проблемами сотрудниками. Прием Хлои ведет в своем кабинете в нью-йоркской штаб-квартире ООН, но может и офисы посещать. Она пользуется в ООН огромной популярностью - 5 мин. общения с ней избавляют от усталости и раздражения.
А как бы вы отнеслись к появлению такого сотрудника в вашем офисе, на предприятии, т.п.?

"Пет-терапия" - ЗА и ПРОТИВ
Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 305

Я бы была в восторге, если бы на нашем предприятии появился четвероногий "сотрудник". Общение с собакой действительно идет людям на пользу, делает их отзывчивыми и добрыми.

Аватар пользователя ЗЕлена
Не в сети
Регистрация: 12/03/2017
Сообщения: 3

Очень положительно! Тем более, что у озабоченных трудоголиков, скорее всего, нет домашних питомцев. Другой вопрос, собаке помощь не понадобится, если каждый день десятки чужих людей будут тянуть руки.Хотя, если у собаки будет щадящий график работы перерывом на еду и сон...

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1245

Ну почему чужих-то? Собаки, живущие на предприятиях или при гаражах, быстро запоминают свою "стаю" и прекрасно отличают своих от чужаков. У нас на работе у охранника жил щенок. Пока был маленьким, бегал по коридорам и с удовольствием проникал во все приоткрытые двери кабинетов. Ему все были рады, все гладили, вкусняшки давали. Когда собака выросла, то ей оборудовали будку недалеко от черного входа. А на ночь охранник брал собаку в здание - охранять.
Однажды девушка новенькая задержалась надолго после работы, дверь здания закрыли и Марс заступил на вахту. "Злоумышленница" была задержана. К слову сказать, сильно испугалась, хотя Марс лишь злобно и громко лаял. А вот своих, кто долго работал, выпускал без проблем, только хвостом вилял.
Это я к тому, что не всегда большое количество людей утомляет собаку. Это дело привычки.

Аватар пользователя novorzhevets
Не в сети
Регистрация: 29/01/2017
Сообщения: 22

Я думаю, никто не был бы против, за исключением, разве, аллергиков. Общение с любыми животными приносит разрядку. Не зря во многих офисах стоят аквариумы. А вот собачку трудней будет в офисе содержать, разве что, действительно совмещать "пет-терапию" с охранной деятельностью.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 420

А я думаю, что кроме аллергиков вполне могли бы быть против те руководители, кот-е или вообще не считают собак хоть мало-мальски разумными, а потому - полезными существами, а т.ж. те, кто считает по секундам кто что и насколько хорошо делает на рабочем месте и не выносит "простаивания", пусть даже это законом определённое время отдыха персонала...

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 411

Это вполне здоровая идея, но реализовать её можно лишь на общественных началах. Если речь идёт о собаке-сотруднике, то её хозяин встряли будет получать за это зарплату.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 420

А если речь о частной фирме? Без согласия хозяина "дела" такую собаку не заведёшь - а ведь её ещё и обучить надо, и место ей выделить для "работы"... А если он "в курсе", то и деньги на "ПЕТ-терапию", по сути, должен выделять он, ведь такая собака - такой же "сотрудник фирмы", как и люди. В конце концов, ему же тоже не безразлично, в каком состоянии его сотрудники будут трудиться, да и самому не грех время от времени расслабляться...)))

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 359

Если сказать коротко, то на мой взгляд это замечательная идея. Но я так понимаю, что на этом форуме будут отзывы только любителей наших четвероногих друзей. А ведь есть еще категория людей, которые собак или не любят, или попросту бояться. Их мнение, наверное тоже надо учитывать.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 420

lada7,
так ведь есть и "категория людей, которые или не любят, или попросту бояться" своё начальство))) Их мнение разве кто учитывает? Пришёл на работу - будь любезен!
Речь ведь не идёт о том, что рядом с "не любящим или боящимся" будет рядом целый день сидеть собака и не о том, что кто-то кого-то будет обязывать с собакой общаться! Надо снять стресс, хочешь пообщаться с животным - идёшь в "собачий офис", не надо или боишься - не идёшь. Всё просто)))

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 411

Если идёшь в "собачий офис" и встречаешь там фирменного пса в галстуке, который разговаривает по человечески, то такая ситуация вылечит любую болячку, а не только какой-то стресс!

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 420

Иной раз и разговоры-то не нужны... Человеку бывает как раз полезнее и приятнее побыть в тишине, посмотреть в глаза "сочувствующему", потрепать его, погладить, почувствовать его язык на своём носу или у уха, поймать умный, сопереживающий, любящий взгляд. Или самому рассказать ему о том, что накопилось. Собаки умеют слушать лучше, чем закадычный друг или "вторая половина"...)

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

"Собаки умеют слушать лучше, чем закадычный друг или "вторая половина"...)"

Вот, это точно!!! )
Но, полагаю, лучше, если это все же своя собака. Примерно как то, что своя женщина лучше, чем профи... )

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 420

Чужая собака, как чужой человек. Ей скажете то, что всегда скажете случайному попутчику, но никогда - жене и даже другу.

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

О. Я, конечно, в определенной степени очеловечиваю собак. Но всему есть мера...

Своя собака вас знает, доверяет вам и любит вас.
Для чужой собаки вы чужой и непонятный человек. Возможно, угроза. О чем с вами разговаривать?