Периодическая рвота с утра и урчание в животе у собаки

Аватар пользователя Grape
Не в сети
Регистрация: 15/09/2018
Сообщения: 2

Здравствуйте. Подскажите в каком направлении двигаться чтобы найти причину рвоты у собаки?

Померанский шпиц Герда 10 месяцев. г. Владивосток.
Всегда кормили только сухим кормом, со стола ничего не давали никогда, в качестве вкусняшек были только кусочки огурчика, морковки (с ноготок) и жильные или кожаные кости из зоомагазина. Заводчик кормил Педигри (знаю что это плохо), в 3,5 мес как щенка забрали от заводчика, перевели на корм Grandorf, спустя 2 месяца периодически начал пропадать аппетит на весь день, громко урчало в животе, собака была грустная, но к вечеру все проходило, аппетит и акивность возобновлялась, через 1-2 недели все повторялось. К тому же белки глаз стали темнеть (в уголках глаза ближе к радужке серо-коричневый пигмент появился) и глазки текли. Ветеринар сказал менять корм, аллергия мол. Сменили на Роял Канин, проблема не повторялась, белки перестали темнеть (но и не стали белыми как раньше), глаза так же продолжили течь. В 7,5 месяцев пытаясь подобрать корм чтобы не текли глаза перешли на Go рыбный (переходили плавно, давая при этом по совету ветеринара Форти флору). Все было хорошо, но потом...

Примерно в 9 месяцев после прогулки, на которой собака много жевала травы и подбирала ракушки и морские звезды на берегу моря (только и успевала изо рта вытаскивать) на следующее утро случился первый приступ рвоты желудочным соком, рвало каждый час, в общей сложности раз 6 за день (прозрачная жидкость с белой пеной), потом желтоватой жидкостью, потом розоватой, стул при этом был нормальной колбаской, но со слизью, потом с небольшими примесями крови. Вечером помчались к ветеринару, нам вливали раствор Рингера, Ношпу и Тилозин 50. Анализы крови в норме. Температуры нет. Рентген с барием и УЗИ не показало инородных тел, непроходимости и прочих проблем, только скопление газов в кишечнике. Тест на панкреатическую липазу отрицательный. Вечером собаке полегчало и стала есть.

На следующий день в норме аппетит и активность, но на третий день все то же самое что и в первый. Неделю нас кололи рингером, ношпой, тилозином, кровоостанавливающим, метрогилом, дома поили Смектой, потом Альмагелем. То 1-2 дня улучшений, то снова рецидив, то 3 дня все ок, то снова рецидив на пустом месте. В итоге после 5 дней улучшений лечение уколы прекратили. Оставили только пить Альмагель месяц и кормить очень часто и по чуть-чуть кормом гастроинтестинал (взяли от Рояла). Диагноз гастрит.

В течение месяца уже сидим на Альмагеле, кушаем только сухой гастро корм от Рояла, примерно 5-6 раз в день, но прогресса нет. 5-7 дней все хорошо, а потом без причины снова рецидив либо с рвотой и урчанием в животе, отказом от еды и воды на весь день (и только к вечеру всегда легчает и появляется аппетит), либо без рвоты собака просто периодически облизывается (тошнит видать) и апатично лежит весь день, не ест, не пьет, пытается найти удобную позу чтобы лечь. Стул при этом есть, но снова появляется слизь и примеси крови + неприятный запах, консистенция иногда становится более мягкой чем обычно.

Из последнего: сменили вет врача, снова сдали кровь, узи - никаких отклонений. Анализ кала не выявил ничего кроме примеси крови. Добавили нам только Омез на ночь и все.
На данный момент пару недель уже даю Альмагель 1 раз утром за 20 мин до еды и Омез перед сном. Но картина не меняется.

В интернете начиталась и про простейших, и про аллергию и про хеликобактер пилори и про сужение желчевыводящих путей и про инородные тела невидимые на рентгене... везде +- похожие симптомы и не знаю с чего начать распутывать клубок чтобы еще и хуже не сделать... Наши ветеринары пока что только разводят руками и говорят что-то "даже не знаем что с вами и что еще назначить... вообще бывает так что у собак пожизненно проблемы с пищеварением и они постоянно на таблетках..."

Помогите пожалуйста советом в каком направлении нам двигаться чтобы найти причину?

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 531

Здравствуйте.

Я врач. Давайте немного вместе порассуждаем. Слизь и примесь крови в кале являются признаками воспалительного процесса в толстом кишечнике. Следовательно, Альмагель и Омез как-то не совсем по теме. Не удивительно, что и толку от них никакого нет, поэтому эти препараты следует отменять.

Теперь нужно искать причину колита. Хронический воспалительный процесс в толстом кишечнике может быть обусловлен бактериями или, как Вы правильно отметили выше, простейшими. Вот в этом направлении нужно и искать. На банальный дисбактериоз как-то не очень "тянет", но и он не исключается. Я не знаю возможностей вашей баклаборатории, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Вам нужно обратиться туда и узнать, на какие группы микроорганизмов они могут сделать посевы. Если в известных Вам ветклиниках такие исследования не проводятся, попробуйте обратиться в лабораторию для людей (подразделение санэпидстанции). Параллельно (пока будете обследоваться), соблюдайте диету давайте собаке какой нибудь пробиотик. Здесь многие советуют ветеринарный, но я больше доверяю человеческим (Линекс, Бифи Форм и пр.)

У меня к Вам несколько вопросов.
1. Какое исследование кала проводилось? (Выложите здесь его результаты полностью).
2. Делали ли УЗИ органов брюшной полости?

Аватар пользователя Grape
Не в сети
Регистрация: 15/09/2018
Сообщения: 2

Я просто читала что при гастрите изза нарушения слизистой желудка еда нормально не переваривается и начинает бродить потом в кишках, вызывая в том числе газообразование и воспаление(?). Не знаю насколько это правда по факту, но в начале мне эти назначения показались разумными, но они увы не помогают, значит причина другая.

У нас оба раза УЗИ без заключения делали, как они называют "обзорное". Вот это все, что написали при втором УЗИ(прикрепила), а при первом вообще никаких письменных результатов.

Насколько я поняла мы сдавали общий анализ кала, результаты забрала, выложила. Сегодня сдали еще кал на бак посев, мне сказали что это называется у них анализ на дисбактериоз, это то, о чем вы говорили или нет? Результаты через 3 дня будут.

Линекс дома есть, могу давать, только сколько? В нас 2 кг веса. Капсулу целиком или открывать ее и делить, вроде пишут что нельзя открывать?

Рецидивы стали чаще, каждые 3 дня, сегодня что-то совсем целый день рвет, то со вкраплениями крови, то тягучей слизью, то желчью. И частые позывы в туалет раза 4 были после утреннего стула, ходит понемножку слизью с кровью. Еще последний месяц на прогулках подбирает чужие какашки и хочет их съесть.

До кучи еще прикрепила анализ крови и рентген

fwylsb1rvqa.jpg gxkbvhsguje.jpg mcosb-ejplu.jpg znftpobxxfk_1.jpg hqtabbeicra.jpg litovchenko_gerda_dx_20180813_181650_1.jpg litovchenko-gerda_dx_20180814_102309_1.jpg litovchenko-gerda_dx_20180814_194142_1ss.jpg
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 531

Анализы посмотрел. Ничего особенного, кроме некоторых моментов биохимии (высокие показатели щелочной фосфатазы) и общего анализа, говорящего о легком обезвоживании. Но анализам уже больше месяца!? Следовало бы повторить.
В отношении УЗИ ничего не понял. В верхней части бланка ничего не подчеркнуто: увеличена/не увеличена, четкий/не четкий... Смотрели/не смотрели, или просто не писали?
В отношении гастрита. Он не может протекать вечно, тем более при проведении медикаментозного лечения. Так что с гастритом у вас как-то не сложилось.
Давайте дождемся результатов бакпосева, может что-то прояснится?
Повторите клинический анализ крови и биохимию.
Ваша собака сможет проглотить капсулу? Если да, то по 1 капсуле 1 раз в сутки. Если нет, то делите содержимое на 3 приема.

Аватар пользователя Valkiriy2006
Не в сети
Регистрация: 31/10/2012
Сообщения: 50

Доброго дня. Я бы хотела добавить по поводу кормления.
Корм Роял хорош только если он произведен в Европе, если производство на заводах России и Польши, то лучше не употреблять.
А для собак с проблемами лучше использовать корма Bosh. Они более дорогие, но реально отличные, с учетом всех проблем животных. Скорее вам подойдет Сухой корм Bosch Mini Adult Lamb & Rice для взрослых собак маленьких пород с ягненком и рисом
Можно еще корм Хиллс, но к сожалению его тяжелее достать, поскольку производят его в Нидерландах и там же фасуют))

Аватар пользователя Александр Александрович
Не в сети
Регистрация: 19/11/2016
Сообщения: 63

Здравствуйте! Хотел бы внести небольшую поправку. Повышение щелочной фосфотазы для щенков не является патологией! А судя по результатам всех исследований действительно страшного ничего нет, поэтому следует скорректировать рацион и поэксперементировать с кормами. Желательно для чувствительного пищеварения. И еще, для достоверного анализа на простейших, кал необходимо исследовать 3 дня подряд! Также введите в рацион пребиотики - Пурина Форти Флора или Viyo.