Переплачивать ли за родословную?

Аватар пользователя Green_pigs
Не в сети
Регистрация: 17/12/2018
Сообщения: 2

Хочу купить щенка определенной породы, нашла заводчика и она предлагает щенка за 30.000 с документами или же без документов то за 15.000(она оставляет метрику щенка себе и впоследствии я не смогу получить родословную собаки).
Так вот, для чего вообще нужна родословная? Может и без нее можно обойтись?
В выставках участвовать не собираюсь и вообще собаку стерилизую. Хотела бы только участвовать в соревнованиях по бегу или танцам с собакой, и то не 100% что буду, т. к город маленький и на любые соревнования нужно выезжать.
В общем сам вопрос стоит ли переплачивать из-за бумажки?
Заводчик сказала, что метрика у щенка есть и можно будет даже посмотреть ее и клеймо тоже есть.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 469

Вы же знаете, в какое время мы живем. Сегодня Вы не хотите участвовать в выставках, а завтра захотите. И что тогда? Или, например, захотите сводить своего красавца, а нужно будет это делать только с породистой сукой. Еще не факт, что на Вас обратят внимание, если метрики не будет. Вот сейчас Вы стерилизовать хотите, а завтра передумаете. Моя мама тоже сначала лабрадора не хотела, обещала из дома уйти. А сейчас его с удовольствием выгуливает, кормит, спит с ним и на выставки ходит.
Когда мы брали лабрадора, то метрика была обязательна и входила в цену щенка. Тут не такая уж и принципиальная цена. Я бы на Вашем месте брала в полном комплекте. К тому же, еще бы и в клубе каком-то зарегистрировалась бы. Так проще находить собак для случки, можно общаться и обмениваться опытом. Да, выставки - вещь субъективная, мы часто видели там несправедливость, но это стимул развиваться. Так же, как и специальная школа для собак, где дрессуре обучают. Мое мнение такое: если уж брать породистую собаку, то со всеми документами, чтобы было все идеально. А то можно ведь и дворнягу взять и не мучится.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1092

Я вообще на такие вещи никогда серьезно не обращал внимания. Но есть собаководы гурманы, для которых "бумажки" настолько же важны как и сам щенок. Переплачивать не надо.

Аватар пользователя Hieme
Не в сети
Регистрация: 11/03/2017
Сообщения: 60

На вашем месте, я бы рассмотрела другого заводчика.
Сами документы стоят 500-1000 рублей на щенка, поэтому когда заявляется разница в 2 раза , то как правило документов там нет, либо поддельные и расчет именно на то, что 99% обывателей считают метрику "просто бумажкой".
Мало того, что без этой "просто бумажки" вы не сможете участвовать в большинстве оф. соревнований, так это банально подтверждение породности щенка. Опять же, порода это не только и не столько внешность (особенно в рабочих породах), сколько характер. Ведь покупая щенка определенной породы, мы ждем что он будет обладать некоторыми характерными чертами этой породы, например, что собака будет без агрессии к людям, хороший аппортировщик, определенного размера, да банально, собака не будет психом. К сожалению, сейчас даже покупая с документами надо внимательно подходить к выбору щенка, особенно популярных пород, а совсем без документов - это не просто лотерея, а лотерея с микроскопическим шансом выиграть. Например, по роду работы, я достаточно много вижу и общаюсь с собаками и их владельцами, за последние 8 лет я видела только 1 "лабрадора" без документов, который по характеру хотя бы был комфортным, но внешне было видно, уже во взрослой собаке, что это метис. Но внешность не всегда выдает, бывают бездокументальные вполне внешне похожи, вот только с НС беда -нервные, трусы, агрессоры, боятся салютов и т.д. Да,да, я все еще о лабрадорах, которые должны работать с охотником и не иметь агрессии к людям совсем.
Так я могу повспоминать различные породы. Да, в каких то породах "выигравших" чуть больше, в каких то меньше, но общая масса - это все равно проигравшие.
И тут встает главные вопрос - а вы готовы отдать 10-15 тысяч рублей, за перспективу получить дворняжку?

З.Ы. У меня была тоже собака от такого "заводчика", спасибо, даже даром больше не возьму, даже если мне доплатят. Жить с собакой психом не самое комфортное.

Аватар пользователя Green_pigs
Не в сети
Регистрация: 17/12/2018
Сообщения: 2

Спасибо за ответы, щенка брать не стала

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1411

Вы приняли правильное решение. И дело даже не в том, что так уж нужна родословная на щенка, если разведением новый владелец заниматься не собирается. Тут дело в самом заводчике. Меня, например, насторожило, что заводчик решил себе щенячью метрику оставить. Зачем? Чтобы перекупить у кого-то похожего щенка неизвестного происхождения и втюхать его следующему покупателю за дорого с документами, которые по сути к щенку отношения не имеют? Знаю, что некоторые предприимчивые дельцы так именно и делают. От таких лучше подальше держаться, чтобы не процветал их сомнительный бизнес.

Аватар пользователя Джесси777
Не в сети
Регистрация: 20/01/2016
Сообщения: 90

Если берете собаку для себя, то, возможно, документы и не нужны. Мы так взяли немца - замечательная собака, любимица семьи вот уже 2 года. Но мы первоначально понимали, что нигде участвовать и выступать не будем.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 483

НЕ ВЕРЮ!!!! Не может щенок стоить в два раза дороже, если не наго просто не оформлять родословную!
Как происходит процесс с актировкой помета?! Конечно, если речь идет о собаках с документами от РКФ. Для начала суке подбирается кобель с документами и с разводной оценкой (посещение выставки и получение оценки). Кстати сука должна тоже быть оценена и допущена до разведения! Но, это отступление.
В РКФ вы регистрируете вязку! А значит уже платите за то, что у вас будут щенки. Потом, вяжете и ждете потомства. Все пишу очень упрощенно, для обывателя. )) Щенки родились, подросли до 1,5 месяцев (примерно) и вы актируете помет. Это делается именно для того, чтобы щенки получили документы. Вы снова платите, но процесс был запущен еще на стадии вязки. Поэтому нет смысла не платить за актировку. Стоит это не столько, чтобы щенок без документов стоил в 2 раза меньше.
Так что смысл моего повествования в том, что... есть подозрения в обмане.
Итак, щенки не зарегистрированы, а документы левые. Опять же, если щенок с клеймом, то он прошел актировку и за документы остается доплатить 500 рублей (грубо).
Заводчик оставляет документы у себя, чтобы быть совладельцем щенка. Но такая схема используется редко и для очень выдающихся щенков. И это обговаривается на документальном уровне: щенок остается нга совладении. Ну там много еще вариантов, но щенок стоит не дешевле - это точно!
Заключаете ли вы договор купли-продажи? Если нет, то вы вообще не будете считаться владельцем животного и заводчик в любое время его может у вас забрать! ((
В общем, связываться с такой аферой я бы не стала. Не нужно слепо полагать, что собака с картинки окажется родителем вашего потенциального питомца. Сука - да, ведь выкармливает и вы ее увидите. И то, если будете забирать малютку из дома, а не пересылкой. И то, еще, что щенков не подложили щенной суке. В общем схем мошенничества в этой сфере полно! А про кобеля вообще без документов на детишек можно сочинять хоть целые тома.
Ну и по цене, как я уже расписала, непонятно из чего она формируется! Аккуратнее с такими заводчиками, хотя вряд ли они подпадают под такое определение. ((

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1411

Надо же, я не знала, что вообще договор купли-продажи щенков кто-то заключает! Ну мы, понятно, на эмоциях щенка покупали. Не через клуб, а по объявлению на Авито. Нам, честно говоря, вообще все равно было, есть метрика или нет. Понравилась кроха, взяли. Ну на мамашку лохматую посмотрели. Есть метрика - хорошо. Есть клеймо на пузике - пусть будет. Как-то так. Но я даже подумать не могла, что, скажем, через месяц, заводчица может приехать и забрать щенка назад. Ведь договора-то и правда никакого не было! Хотя, по большому счету, в том же суде мы смогли бы доказать, что была устная договоренность, раз щенячка у нас на руках. Это ведь документ.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1092

Так все зависит от самой родословной, есть родословные, которое стоят в десятки раз дороже самого щенка. И самое интересное, что их покупают.

Аватар пользователя varonita
Не в сети
Регистрация: 10/06/2013
Сообщения: 318

То, что цена с документами вдвое больше, уже должно настораживать, не реальные цифры, похоже на развод. Правильно что не стали там покупать щенка, заводчиков много, найдете более честного. 

Аватар пользователя Ирина020287
Не в сети
Регистрация: 23/12/2018
Сообщения: 7

Всем вечер добрый! Не переплачивайте за родословную. Я заводчик. Всех щенков продавали без документов. Как правило бронь на щенков сразу же после рождения. Я живу в небольшом городке и щенков разбирают быстро. Всегда хорошие отзывы. Иногда отправляли в другие регионы. Ни разу ни один покупатель не захотел переплачивать за родословную. Прежде чем отдать щеночка в семью, я всегда спрашиваю. Почти 90% говорят для разведения. Но 90% не понимают, что приобретая щенка с родословной,этого не достаточно. Когда начинаю рассказывать о этапах дальнейших, 90% говорят нет, это не для меня. Родословная я считаю нужна, когда вы четко уверены, что будете заниматься разведением. Чтобы понять готовы ли вы- почитайте литературу. Хоть какой то минимум.

Аватар пользователя Снежный человек
Не в сети
Регистрация: 13/12/2018
Сообщения: 45

Вообще крайне мутное поведение заводчицы - вы скорее всего правы, что отказались от сделки. Дело даже не столько в деньгах, сколько в принципе - зачем иметь дело с нечистым на руку человеком?

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1092

А вообще, как убедится в достоверности родословной? Я почему-то уверен, что родословную можно легко подделать.

Аватар пользователя Hieme
Не в сети
Регистрация: 11/03/2017
Сообщения: 60

С одной стороны легко, с другой не очень.
Визуально щенячью карточку, которую вам дают при продаже щенка подделать не сложно, бланк можно скачать с сайта РКФ, печать сделать тоже сейчас не проблема.
НО! Практически любую вязку легко проверить на достоверность и соответственно, узнать, а действительно ли документ настоящий. На щенячьей карточке должна стоять печать куба, либо питомника. В случае с клубом, всегда можно позвонить и просто спросить, выдавались ли документы на этих щенков. В случае с питомником - это только проверять репутацию питомника, так как он сам оформляет документы. Питомник с нормальной репутацией не будет себе портить имя клепая поддельные документы, а на разведенцев, которые чаще всего и не питомники вовсе, а лишь ими притворяются, достаточно легко ищутся отзывы и предостережения в интернете. Как правило разведенцы, подделавыющие документы вообще не заморачиваются и еще при заполнении такой фальшивой щенячки допускают кучу ошибок,поэтому отличить их не очень сложно, если чуть чуть почитать о правилах заполнения)
Саму родословную, на взрослую собаку подделать можно, но сложнее, там уже не просто бумажка,а со своими особенностями, да и проверить ее тоже можно достаточно легко.
Это я все говорю о документах РКФ. О документах других организаций ничего не знаю, так как не сталкивалась.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1092

Получается, что покупать щенков с родословной надежней всего из известных питомников. Но щенки там и так достаточно дорогие.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 357

Если заводчик начинает юлить, то дело сто процентов нечисто. Тут только два варианта развития событий.
Человек хочет собаку именно этой породы потому что: небольшая, добрая, отличный сторож, безумно нравятся и т. д. Такая собака стоит денег и идёт с документами. Документы, как и репутация самого заводчика, очень тщательно проверяются. Иногда на таких щенков заранее нужно занимать очередь.Стоит все удовольствие очень дорого, но если человек жить без такого не может...
Человеку не важна порода, а важна душа животного и его внешний вид. Такую псину можно найти за чисто символические деньги. Наша дворняга стоила нам четвёрку водки. Муж налил двум товарищам, за то что щеночка помогли поймать. Мог бы и не наливать, а сам изловить, но ему было некогда с этим возится. Пёсиком довольна. Это дворняжка, непрехотлив, размера крупного (были наверно в роду овчарки), умён. С ролью звонка (живём в частном доме, для такой работы собственно и брали) справляется.
Платить за щенка без документов 15 тысяч я бы не стала.

Аватар пользователя Anton11
Не в сети
Регистрация: 08/10/2012
Сообщения: 10

Подозрительное поведение заводчика, зачем ему оставлять себе метрику на щенка, которого продает? Я бы к другому обратился. Правильно сделали Вы.

Аватар пользователя Valenta70
Не в сети
Регистрация: 28/08/2018
Сообщения: 34

Если покупаете породистую собаку, берите с родословной. Метрику можно проверить через любой клуб. Да и метрика должна быть с печатью клуба или питомника. Родословная это единственный документ по которому вы сможете доказать в случае каких-то непредвиденных ситуаций(к примеру украли), что это ваша собака! В родословной есть номер клейма и написан владелец, так вы по клейму и родословной докажете что это ваша собака. Родословная так же нужна для участия во многих соревнованиях, ну и жизнь не стоит на месте, сегодня вы не хотите вести на выставку свою собаку, а завтра захотите. Кстати вышеописанный договор купли продажи не имеет юридической силы, это знают те же заводчики и продвинутые собаководы, этот договор скорее для придания значительности продаже собаки и заморачивания будущего владельца. А заводчики продающие своих щенков вообще без документов-это обычные разведенцы, которым нужны деньги и не интересно будущее их щенка, потому как даже щенок пет класса( т.е. с браком) ответственными заводчиками продается с документами с пометкой не для разведения. И ещё без документов ваша собака официально будет считаться дворнягой,хоть и рожденной от родителей с документами.

Аватар пользователя Морылёва Ольга
Не в сети
Регистрация: 21/02/2019
Сообщения: 25

Родословная нужна только для 2 пунктов
1.) Участие на выставке
2.)Вязка без родословной намного сложнее найти партнера + у щенка не будет документов если нет родословной