Операция на селезенке, собаке 14 лет.

Аватар пользователя AnnaЗобнина
Не в сети
Регистрация: 19/09/2018
Сообщения: 3

Добрый день всем собаководам.
Не нашла на форуме ничего особенно похожего, возможно, искала плохо. Дело в том, что у нашей собаки (карликовый пудель) выявили новообразование на селезенке, требуется операция, но ситуация осложнена тем, что у нее порок сердца и ей 14 лет, она может не выдержать наркоз. Эту тему я создала, чтобы посоветоваться с теми, кто был в похожей ситуации. Врач сказал - решать нам, но это образование опасней порока и всего остального. Поэтому, если у вас есть подобный опыт, напишите, пожалуйста, что вы выбрали, и как все закончилось. Больше посоветоваться не с кем.
Спасибо за внимание.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 531

Здравствуйте.
Вы пишете о медицинской проблеме, и ноль информации о ее медицинской части.
Опишите, каким способом обнаружили, были ли жалобы, размеры образования и другие подробности, которые сможете сообщить. Как ваш лечащий врач квалифицирует это образование (собственно диагноз?), и на чем основаны его предположения?
В общем напишите обо всем, о чем говорили с врачом.

Аватар пользователя AnnaЗобнина
Не в сети
Регистрация: 19/09/2018
Сообщения: 3

Здравствуйте, не знала точно, насколько подробно расписывать. Вопрос-то не в лечении, тут нас консультирует врач, который поставил диагноз на основании узи, его слова подтвердил доктор из другой клиники, да и мы сами видели эту опухоль на экране. Вопрос в операции - делать ли, стоит ли рисковать, как это происходило у других.
Началось все неделю назад, совершенно внезапно, рвота, понос с кровью, первые пару дней она была вялая, не ела. Был проведен осмотр, узи печени, селезенки, почек, сердца, анализ крови и кала. Назначили лекарства, все симптомы быстро прошли, она активна, ест и пьет как обычно, по виду абсолютно здоровая пожилая собачка. По результатам осмотра - почки немного меньше, чем нужно, но в норме, печень слегка увеличена, но это в силу ее возраста, тоже в норме, обнаружен порок митрального клапана 3 степени и опухоль на селезенке. Опухоль с полостью внутри, максимум через 6 месяцев она может лопнуть, а с пороком, по словам врача, можно спокойно жить. Значит надо оперировать, но ей 14 лет + порок. С врачом еще много о чем говорили, но основное и самое важное я написала.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 531

Доброе утро.

Спасибо за информацию. Того, что Вы написали мне достаточно для понимания ситуации. Я врач хирург, за плечами 25 лет работы в районной больнице. Буду говорить кратко, не углубляясь и только то, в чем уверен на 100%.

Рвота понос к образованию (буду называть так, потому что на опухоль это не похоже) не имеют никакого отношения. Образование обнаружено случайно, поэтому его "возраст" и интенсивность роста определить невозможно. В связи с этим, как быстро эта полость лопнет (или не лопнет вообще) определенно сказать нельзя.

Учитывая возраст и наличие сопутствующей патологии (порок сердца + возможно возрастные изменения внутренних органов) я бы оперировать не спешил. Если у Вас есть возможность ультразвукового контроля за образованием, то делайте это регулярно. Обследуйте собаку (общий анализ крови, мочи и биохимию) и если обнаружатся отклонения, контролируйте и их в динамике. Образование похоже на кисту (происхождение неизвестно). Если нет признаков нагноения, то вероятность роста такой кисты 50/50. А если киста не будет увеличиваться, то она и не лопнет.

Удачи! Пишите, если будут вопросы.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 531

Здравствуйте Анна.

Появилось немного времени, и я решил закончить свой комментарий по теме. По поводу образования на селезенке я, в принципе, сказал все, что хотел. Теперь по поводу порока и других соматических нарушений.

1. Порок митрального клапана 3-й степени. Что имел доктор ввиду: степень анатомических нарушений 3-й степени и недостаточность кровообращения? В любом случае, это значительные изменения. Если Вы все же решитесь на операцию, то одного УЗИ для оценки состояния кровообращения будет недостаточно. Обязательно нужно будет сделать еще ЭКГ. Дело в том, что длительно существующая сердечная недостаточность приводит к некоторым вторичным изменениям в самом сердце и системе кровообращения в целом. Если эти нарушения имеются, то их необходимо вовремя диагностировать.

2. Вы пишете, что "...почки немного меньше...печень слегка увеличена, но это в силу ее возраста.." В корне неверное суждение. С возрастом внутренние органы не должны меняться в размерах. Скорее всего, все эти изменения являются косвенными признаками внутриорганных нарушений (дистрофии, склероза и пр.), а это может отразиться и на течении наркоза в послеоперационного периода в целом. У меня и в мыслях не было рисовать Вам подобного рода страшилки. Просто поверьте моему опыту, все обнаруженные несоответствия перед операцией нужно тщательно обследовать. И обязательно проговаривать эти моменты с анестезиологом, чтобы у Вас не оставалось никаких вопросов.

Желаю удачи и выздоровления. Какое решение Вы приняли?

Аватар пользователя AnnaЗобнина
Не в сети
Регистрация: 19/09/2018
Сообщения: 3

Добрый день, спасибо за такой подробный ответ.
Врач сказал нам, что нужно будет сдать анализы и провести другие исследования перед операцией. Поэтому пока мы даже не уверены, можно ли вообще ее оперировать.
Про печень и почки - повторила слова врача. Возможно нас просто пытались успокоить, или изменения минимальны.
По поводу порока, проявляется это в том, что она иногда будто давится чем-то, пытается откашляться, особенно если побегает.
Пока нет всех анализов, мы решить ничего не можем, хотя все же склоняемся к операции, т.к. боимся возненавидеть себя за бездействие.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 531

Если Вы перешли уже на такие термины, то отвечу в том же духе: "Преступное действие хуже бездействия".

Главная заповедь врача, как и любого нормального человека: "Не навреди!" А Вы ей не очень-то следуете. Неужели в необходимости срочной операции Вас так сумели убедить ваши врачи? Такое впечатление, что это состояние Вас раздражает, и Вам бы побыстрее избавиться от этой проблемы, пусть даже с потерями. Те симптомы сердечной недостаточности, что Вы описываете, говорят о том, что с сердцем не все в порядке. Медикаментозно такую недостаточность (при наличии анатомического дефекта) не побороть. Я не говорю, что Вас обязательно ждет неудача, но риски слишком велики. И было бы из-за чего рисковать? Скажите, а кто или что мешает Вам просто наблюдать за состоянием собаки? Будут показания к экстренному вмешательству, здесь другой разговор - вариантов просто нет. Пока я их не вижу.

А впрочем, Вам решать.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 850

Ситуация, не простая. С моими питомцами такого не было, и надеюсь не будет. Но вам, я бы советовал обратить внимание на мастерство врача. Если он хороший специалист, то успех операции в значительной мере будет определятся именно им.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 531

Согласен, что в определенной степени успешный исход операции зависит от квалификации специалиста. Но изначально для операции должны быть показания, а в данной ситуации я их не вижу.
А каким образом Вы предлагаете определять мастерство врача?