Охрана Территории и защита хозяина! Помогите!

Аватар пользователя Arlan Paladin
Не в сети
Регистрация: 16/07/2018
Сообщения: 3

Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня две немецкой овчарки: сука и кобель разного помета. Кобелю 12 мес, Суке 11 мес (разница 13 дней). Приобретали их для защиты территории (частный двор). Дрессировал по ДОСААФ книге 70-х годов, знают ОКД (кроме голоса, иногда путают лежать/стоять, и проблемы с "апорт".
Раньше в месяцев 4-5 кобель проявлял активно-защитную реакцию, когда приходили домой поздно ночью, на звук открывания калитки реагировал резким рыком и бежал пока не убедился, что это мы. Так сложилось, что во дворе дома мы вели ремонт, естественно там работали рабочие. Была будка, командовал им сидеть там все время, но через часов 4-5 они выходили, и проводили время с рабочими, они не игрались с ними и не встречали их радостно, как тогда, так и сейчас они их просто игнорируют или относятся нейтрально. Построили вольер и теперь они там смотрят как рабочие работают.
ЗКС они не проходили, да и рано еще, просто боюсь, что они будут добрыми и мягкими, не смогут защитить двор от воров, или меня и мою семью от злоумышленников. Мои сомнения оправдывались, во двор могли спокойно заходить мои знакомые, родные, а они только встречают их виляя хвостом и провожая до двери. Но и были случаи, когда они кинулись на ребенка и на рабочего (он что-то делал на столбе, который стоял рядом с домом, они наверное восприняли как угрозу, хотя я хорошо помню, как поставилась лестница и они гавкали на нее, а потом на самого рабочего (столб ну очень рядом стоит с забором)
И еще собаки гоняются за тенью пролетающих птиц и бликов, солнечных зайчиков, как убрать эти дефекты? Не могу же я целый день с ними сидеть и ругать, что они гоняются за таким пустиком, и показывал, что никакой угрозы они не несут, все делал, а они как дураки гоняются за ними, даже стыдно становится.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 518

Выкиньте книгу. по которой вы хотели воспитывать собак как охранников. Не каждая собака ( немецкая овчарка) подходить для этого. Опытные специалисты отбирают щенков для охраны еще в первые недели после рождения. Овчарки подходят и для охраны и как следопыты ( идут по следу). а это две разные вещи ( службы). Вот ваши питомцы и гоняются за тенями. так как больше подходят для работы по следу....

Аватар пользователя CoBa75
Не в сети
Регистрация: 23/06/2015
Сообщения: 420

Из немецких овчарок обычно получаются отличные охранники, в меру злобные и адекватные. Но дрессировать их должен специалист, а не дилетант пусть даже по хорошей книге для кинологов.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 518

Охранники получаются не плохие и именно злобные!!!! Даже если собаку посадить на цепь и не тренировать она будет без всякого "адеквата" охранять свою территорию. Для начала нужно понять еще по щенку для каких функций он подойдет....)))))

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 215

Вот с этим я с вами соглашусь. Собаки как люди, не из каждого можно воспитать отменного профессора или вояку. Тут такая же история. Но если вы намерены все таки перевоспитать собак, то поводите на дрессировки, говорят помогают.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 391

Они же еще щенки!!! Что вы хотите от подростков? ))) Думаю, вам рано отчаиваться и грустить. У них все еще впереди. Почти любая собака способна к охране своей семьи и территории - это инстинкт. Поэтому даже лучше, что они добродушные. На фоне этой характеристики недоверие к чужим легче наработать, нежели наоборот! Поэтому продолжайте заниматься с собами. На ночь отпускайте из клеток, чтобы у них сложилось восприятие того, что их территория - это двор, а не вольер.
А птички и бабочки - это нормальное явление. Надо же им себя как-то развлекать, пока они одни! )))
А вообще Немец - это серьезная порода. Поэтому следует внимательно обучать его охране, поскольку это очень близко граничит с агрессией на человека! И заниматься этим следует после созревания собаки, как личности. Пусть она понимает, что не от всех нужно защищать и придется отрабатывать способы защиты.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 518

11 и 12 месяцев для вас еще щенки? У них уже должен быть сформироваться характер к этому возрасту и быть охранные инстинкты. Если их нет. то и развивать не чего. В их возрасте собака должна уже стоять перед хозяином, на генетическом уровне закрывать его своим тело.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 391

Собаке допустимо почти до 2 лет считаться щенком, т.е. проявлять щенячью непокорность, шалости и прочие щенячьи выкрутасы. Я не берусь утверждать о породных характеристиках, но дети - есть дети!
Слышала, кстати здесь на форуме, что работу по ЗКС начинают к полутора годам. Думаю это тоже не с проста. А с детства трепать собаку на Свой - Чужой... можно потом потерять возможность собаки к самостоятельному анализу (в хорошем смысле слова). Не раз уже писала и убеждена в том, что собаку научить недоверию к чужим гораздо проще и эффективнее на фоне доверия, нежели наоборот.
Возможно некоторые особи и кидаются на охрану ресурсов в 6 месяцев, но отбраковывать остальных... Не уверена, что это правильно. Но это лично мое мнение! Я не владелец сторожевой собаки.

Аватар пользователя любимый друг
Не в сети
Регистрация: 13/11/2018
Сообщения: 17

Позвольте с этим не согласиться. Психика полностью формируется только ближе в 2 годам, а то и к 3. Вы сами хотели биться за свою родню или дом в 14 лет? наверное не всегда....Есть конечно "раннеспелые", но они обычно вырастают в тиранов-таких мы за полкилометра на прогулке обходим, а сами хозяева за дерево держатся чтобы собаки вспахав землю к нам не приперлись. Мой ротвак и в 3 года всех любит, но если он заметит резкое движение или агрессию в мой адрес или около меня, то разорвет мало не покажется, даже если меня оглушат и на землю упаду, а вокруг будет 3 придурка... И на даче, возле забора шуми сколько влезит, но там где бегает он - ни-ни...
Если есть возможность, очень всем советую- походите на охранку, но не на ЗКС-там все слишком механически(команда-атака-команда-прекращение атаки).На бытовой охранке вашу собаку научат отличать гуляющих и спортсменом бегущих мимо вас от злоумышленников, и научат нападать и естественно слушать вас при любых ситуациях. И вам спокойней-вы будете знать на что собака способна, и собаке спокойней- она тоже будет знать что сможет избавиться от идиота без паники, и вас защитить и получить похвалу и дополнительную любовь от вас.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 55

)) Собака в 7 месяцев уже начинает считаться взрослой.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 518

Собака в 7 месяцев еще щенок, еще щенячья шерсть не вся сменилась...)) Но в этом возрасте инстинкты охраны и защиты у пса должны работать во всю. В этом возрасте он не умело . но все же должен защищать и себя и хозяина от чужих посягательств. Это самое время его обучать по полной программе.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 55

Ой, я с вас таки посмеялся немного. Шерсть шерстью, а организм собаки взрослеет тогда, когда зубы поменялись и половозрелость наступила. В случае с моей сукой Джек-Рассел терьера это произошло на переходе от седьмого к восьмому месяцу. У нее полностью сменились зубы, произошла первая течка. А мягонькая щенячья шерсть полностью вылезла только после года.
И да, согласен, что инстинкты работают во всю, потому что это тот возраст, когда собака набирается сил и ума.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Не совсем так, многое еще и от породы зависит. Большинство полностью "созревает" к году, хотя действительно серьезные курсы, вроде ЗКС, для них пока еще дело будущего. А пастушьи собаки вообще превращаются в полноценных взрослых псов (не говорю про детородные функции) годам к двум. Помню, приходилось следить за здоровенным с виду годовалым "монголом", чтобы он из по сути щенячьей дурости не отбежал слишком далеко и не был разорван только и ждущими этого волками.

Аватар пользователя любимый друг
Не в сети
Регистрация: 13/11/2018
Сообщения: 17

По моим наблюдениям за немцами, босеронами, бордер-колли, таксами и ротвейлером, протесты собак бывают в три этапа. Первый- около 4 месяцев(аналог ребенка 4 -6 лет), когда щенок чуть-чуть знает команды но уже свое хочу-нехочу может иногда высказать. Второй этап- около 6-8 месяцев, когда эта половая зрелость и наступает (примерно наши подростки в 10-13 лет), вроде уже большие и знают много а свое хочу-нехочу включают почти постоянно- здесь главное стать для них лидером а не диктатором. Ну и третья фаза- после 16-18 месяцев когда пес матереет и сам хочет сталь лидером и все кто ему не нужен- пошел вон (вот тогда-то и включается этот инстинкт охранки у равнодушных собак). У заведомо агрессивных или неправильно воспитанных собак это может включиться во вторую фазу и если это вовремя не исправить- то вырастет что вырастет....

Аватар пользователя любимый друг
Не в сети
Регистрация: 13/11/2018
Сообщения: 17

Мелкие собаки- да, они взрослеют очень рано, а вот чем крупней собака - тем дольше. Тибетские мастифы только к 4 годам матереют...

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 518

Собака, а точнее щенок уже еще с закрытыми глазами уже имеет инстинкты. Проверить это очень просто. Ставите табурет. на него слепого щенка и смотрите. Если подползет к краю и отползет нормально- инстинкты будут развиваться нормально. Упадет- процентов на 90 от собаки толку не будет. Это проверено годами. такие способы выборки щенков...,!

Аватар пользователя Галина Б.
Не в сети
Регистрация: 16/07/2017
Сообщения: 102

Недавно видела служебных "кавказцев". Никакого сравнения с домашними питомцами. Сходство только внешнее и все. Идут со своими проводниками, вроде совершенно равнодушные к окружающему миру и даже с какой-то ноткой дружелюбности, но что-то неуловимое присутствует, что заставляет понять, что эти собачки полностью "контролируют ситуацию".

Умных, хорошо воспитанных собак видела, но, по сути, все это были "квартирные игрушки" и "дворовые погремушки". Мы с дочей просто не могли оторваться от зрелища "профессионального" выхода...

Большие собачки должны работать, и учить их этому нужно уметь. А книжка, даже если она и хорошая, всего лишь книжка. Ни одна книжка не способна учесть все нюансы особенностей конкретного пса, условий его содержания, окружения...

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 518

Полностью с вами согласен. как раз "кавказцы" и были разведены для охраны территорий и не более. У них в крови быть хозяином положения. И даже живя в семье "кавказец" может слушаться только одного члена, одного хозяина...

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 23

НЕ очень своевременный ответ. Но... )) Забейте. С 1992-95 года нет нормальных немцев (иже с ними ВЕО)... У всех проблемы с психикой поголовно... К сожалению породу - "уничтожили". Владельцы считают, что их собаки самые самые... Но увы... "Красная звезда", как питомник умер и... Им конечно теперь не до собак... Корма, однако. Но... У меня, Опыт с собаками с 1974 года. В 90-ые немцы,как порода в России умерли. Так что не берите в голову. Берегите посторонних от своих двух немецких овчарок.