не работает кишечник у Немца

Аватар пользователя Зульфия
Не в сети
Регистрация: 21/07/2015
Сообщения: 8

Добрый день. Моему питомцу будет 8 лет в июле, месяца три назад перенес операцию по удалению грыжи, стерилизации, установили сетку. До этого он почти пол года болел, мы не могли определить диагноз, пока около хвоста не появилась шишка водянистая которая стала расти и пес не перестал ходить в туалет по большому. Муж ему помогал, массажировал и так каждые три дня. После операции наш друг быстро восстановился, начал кушать хорошо, помолодел, повеселел, но через полтора месяца вновь начались потуги без кала, т.е просится гулять,бежим, он встает, старается, а ни чего не получается, выходит горошком. Мы ему убрали из рациона мясо, только бульон с крупой и консервированное педигри, не помогло, убрали бульон, оставили крупу, т.е каши....запоры прекрашаются ненадолго и вновь начинаются, созвонилась с ветеринаром когда в стуле обнаружила кровь, она меня отругала((( назначила сухой корм специализированный, я приобрела роял конин от запоров, первые два дня пес наш ел корм, начал ходить в туалет по чуть чуть, на третий день перестал есть, пьет и просится в туалет и у него не получается, но дома нахожу горошинки кала. Собака мучается, не спит не ест, клизму сейчас пойду делать.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 960

Вашей собаке нужна правильная диета. Для ее составления надо обратится в ветклинику, где делали операцию. Я думаю, что надо делать ставку на редкую еду, причем натуральную. Что-то конкретное - трудно посоветовать, ведь ситуация не простая.

Аватар пользователя Зульфия
Не в сети
Регистрация: 21/07/2015
Сообщения: 8

я обращалась, кормлю по их совету.
но проблема не в питании, что то мешает на выходе, узи сделать нет возможности

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 748

Здравствуйте.

Вам либо нужно серьезно заняться обследованием собаки, либо принять все так, как есть. Жизни пса, думаю, ничего не угрожает, но ее качество оставляет желать лучшего. Я хирург с большим опытом работы, поэтому буду говорить конкретно.

Естественно, что проблема не в питании. Проблема в работе кишечника. Причин может быть несколько: слабая перистальтика кишечника, нарушение кишечной проходимости из-за сужения его просвета, удлиненная сигмовидная кишка (долихосигма) и еще около десятка более редко встречающихся. Для того, чтобы установить истинную причину нарушения, необходимо выполнить рентгенографию с контрастированием.
На практике это выглядит так: собаке в кишечник вводится специальное рентгенконтрастное вещество и через определенные промежутки времени делаются снимки. Исследование помогает определить скорость продвижение содержимого, а также выявить сужения просвета или удлинение отрезков кишечника. Я не ветеринар, поэтому все нюансы данного обследования можно узнать у специалиста.
УЗИ в этой ситуации будет малоинформативным, поэтому его я бы делать не советовал.
Возможно, эта проблема была у Вашей собаки и раньше, но каким-то образом компенсировалась, а теперь на все это наложились и возраст, и операция. Если дело в долихосигме или ослабленной перистальтике, то в этих случаях идет повышенное всасывание в кишечнике воды и кал получается плотным ( в первом случае за счет более длинного пути, во втором - за счет долгого нахождение кала в кишечнике.
Лечение проблемы будет зависеть от причины, поэтому сейчас бесполезно перечислять все варианты.

Мне не совсем понятно, что за "водянистая шишка" была у собаки возле заднего прохода?

Аватар пользователя Зульфия
Не в сети
Регистрация: 21/07/2015
Сообщения: 8

добрый день, спасибо за ваш комментарий.
Ваше последнее предположение очень близка к нашей ситуации, потому что сухой стул в основном,небольшими порциями, а стоит сделать клизму отлично все испражняется.

"Водянистая шишка" это грыжа, как нам обЪяснил ветеринар, это пространство куда выпала часть мочевого пузыря и прямая кишка. операция должна была вправить и зафиксировать все что выпало.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 748

Если это была грыжа, то операция с аллопластикой (установкой сетки) решила эту проблему. Однако, что возможно, создала новую.
В любом случае, Вам нужно искать причину. А пока, конечно, помогайте псу справиться с запорами. Вместо клизмы можно попробовать свечи со слабительным эффектом. Поставили свечу - и ведите гулять.