Метипред. Как минимизировать влияние на организм собаки?

Аватар пользователя Вячеслав Изюменко
Не в сети
Регистрация: 03/11/2019
Сообщения: 2

Добрый день.
У нас пес, порода Сиба-Ину. Возраст 2 года.
Постоянно чешется. Чешется в области морды, передних и задних лап.
Сдавали анализ, брали соскоб, брали шерсть на грибок. Никаких паразитов нет, биохимия в норме, грибка тоже нет.
Сначала врач прописал пропить апоквел, никаких результатов. Потом Экзекан, чесаться перестал, но как только прекратили пить дня через два все возобновилось. Передние лапы расчесывает уже до крови.
Это все продолжается с августа этого года. Корм сменили 8 дней назад на Монж Hypoallergic, с лососем.
В итоге врач прописал Метипред.
Скажите, возможно ли как то сделать так чтобы обезопасить собаку от влияния гормонального препарата?
Я очень боюсь его начинать давать, но смотреть на то как он чешется уже невозможно, мучается сильно..
Спасибо за любой ответ. Обращаться уже некуда.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 906

Здравствуйте.

По всей видимости, у Вашего питомца пищевая аллергия. И лечить ее стероидными гормонами - самое последнее дело. Вам в любом случае нужно разбираться с кормом. Я не диетолог, поэтому в этом плане ничего посоветовать не могу. Возможно, нужно переводить собаку на натуралку (хотя бы на время). Есть эффективные антигистаминные средства, хорошо снимающие зуд: группы левоцетеризина (L-Цет, Цетрин) и новый препарат Никсар. Если будет эффект, то их можно принимать длительно без вреда для здоровья (до месяца), но это все равно временная мера. Проблему нужно решать кардинально. Если Ваша собака весит около 10 кг, то дозипровка для вас - 1/4 таблетки 1 раз в сутки.

P.S. Если собаку по садите на гормоны, то за полгода сделаете ее инвалидом. Есть над чем задуматься.

Аватар пользователя Вячеслав Изюменко
Не в сети
Регистрация: 03/11/2019
Сообщения: 2

Спасибо Вам большое за ответ.
Подскажите есть тут темы на форуме где расписаны рационы натуралки для собак весом 13 кг в нашем возрасте?

Я сам сейчас тоже поищу обязательно, но может у Вас есть конкретная ссылка уже.
Еще раз огромное спасибо за отзывчивость. Такие конструктивные ответы очень ценны.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 906

Для собаки основной продукт питания - мясо. По нему идет основной расчет. Но четкой нормы тоже нет. Для Вашей собаки она колеблется в пределах 100-150 граммов. Сколько именно давать, зависит от физической активности.

Если собака утром и вечером выходит на получасовые прогулки, а основное время проводит в доме, то норма минимальна. Если собака целый день на выгуле, да еще и не одна, постоянно находится в движении, то кормить нужно по максимуму. Все остальные варианты где-то посреди. Попробуйте самостоятельно определить эту норму, а через месяц взвесьте собаку. Тогда, возможно, сможете определиться с количеством. Иногда (2-3 раза в неделю) давайте нежирный творог в том же количестве, что и мясо. Питательные вещества из круп собачьим кишечником практически не усваиваются, поэтому упор на каши не делайте. Если у собаки после съеденного мяса нет ощущения сытости, можете добавить к нему кашу (гречневая, рисовая, реже овсяная, пшенная, пшеничная), но по объему не больше, чем объем мяса. Давайте одно куриное яйцо в неделю (по 1/2 2 раза). Также в кашу с мясом можно добавлять как отварные, так и свежие овощи (отварные усваиваются лучше). Все зависит от особенностей пищеварения у породы и у конкретного индивидуума. Нужно пробовать разные варианты. Я, например, своему лабрадору просто добавлял в кашу с мясом 150-200 мл борща, сваренного на бульоне из нежирного мяса (только не на костном и ему подобным). Так у меня собака - прожора, то к творогу я еще добавлял немного овсяной каши и кисломолочку: лучше немного нежирной сметаны или биокефир с живыми бактериями. По возможности иногда вместо мяса в том же количестве давайте нежирную морскую рыбу. Только предварительно тщательно удаляйте из рыбы кости плавников и ребра.

Это основа. Начинайте кормить, а дальше сориентируетесь.

Удачи!