Лето приучаем к водоему

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Сейчас лето, а я офицер, точнее целый капитан очевидность. Если серьезно, то щенка приучать к водоемам и не бояться воды выгоднее всего именно летом, потому создаю данный материал.

Частой ошибкой начинающих владельцев собак, бывает непонимание предмета. Они знают, щенок умеет плавать, потому зашвыривают его в воду. Щенок плавать умеет и скорее всего выплывет на берег, но испытает стресс и ужас и будет бояться водоемов.
Ошибка же заключается в том, что вы не плавать учите щенка, а не бояться водоема!
Что происходит с точки зрения щенка? Хозяин зачем-то его бросает (страх и обида), затем полет (ужас), падение в воду (нет точки опоры, нужно плыть страшно) ну и как вам гамма эмоций, очень позитивная? Если часто забрасывать в воду можно сделать собаку нервной и запуганной, так же доверие к хозяину будет подорвано.

Действовать нужно через игра. Причем перед обучением требуется подобрать водоем. Он должен быть вам знаком. Берег должен быть без обрывов погружение в воду довольно постепенное во время заходу в озеро или реку. Если вы обучаете на реке в месте обучения течение очень слабое, лучше его вовсе нет.

Любимая игра всех щенков "подраться" с хозяином. Вступаете в такой "бой" со своим питомцем. В ходе догонялок-наподлок, отступаете к воде. Постепенно заходите в воду сначала по щиколотку, так и щенку будет не глубоко и он легко будет с вами играть на мелководье. В ходе игры заходите глубже, постепенно все глубже и глубже. В результате щенку придется плыть. Здесь очень важный момент!

Когда щенок впервые поплыл он моментально развернется и поплывет к берегу. Если конечно, ваш питомец не уникум и не станет преследовать хозяина, но такое я никогда не встречал, но возможно теоретически он из 0.0000001% процента и последует за вами дальше.

Так вот когда щенок поплывет к берегу, ненужно ему мешать или даже помогать! Случается очень интересная вещь, попав в воду малыш испытает страх, бегал понимаешь за хозяином бегал, а тут бац земля пропала нужно плыть. Он разворачивается и плывет к берегу. Ему никто не мешает. Ваша помощь плыть к берегу, поддерживать под животик или подобное может быть не очень правильно поняты и страха будет больше, ведь самостоятельно плыть быстрее. Ну или кажется, что быстрее.

Далее щенок выбирается на берег, предложите продолжить игру, если щенок не желает, а желает подумать оставьте со своими мыслями, продолжите игру позже. Снова в ходе игры повторите заход в воду. В результате щенок осознает очень интересные вещи.

Что он подобно шарику на картинке входит в воду и выходит, только шарик в горшочек. Следовательно, бояться воды ненужно, можно в неё войти и выйти. Для человека на подобное открытие не нужно тратить целый день, а лучше еще поездка и закрепление, так потратить 2-3 дня, а вот собакену нужно подумать и осознать данный факт.

входит и выходит
Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 830

Полезные и важные советы. Самое главное приучать щенка с детства. Припоминаю, что у меня был такой период, что немецкая овчарка боялась водоема. Но потом все прошло.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Одна из основных ошибок приучения к водоему в том, что люди плавать начинают "обучать" щенка, а плавать он и так умеет. Его надо не плавать учить в отличие от детей, а учить не бояться воды.
Ребенок же плавать не умеет, но воды чаще всего не боится.
Вот и действие по стереотипам, типа поймет, что плавать умеет не будет воды бояться, а как он в ту воду попадает?
если без стресса и страха, то проблем нет, лучше, чтобы именно сам зашел.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 830

Иногда делают ошибку, когда силой заталкивают собаку или щенка в водоем, или же когда моют в домашних условиях.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Забросить или затащить в любом случае стресс для щенка. Способ насильственно засунуть в воду любой может быть.

Аватар пользователя Oluni4ka
Не в сети
Регистрация: 10/03/2018
Сообщения: 91

Если учесть, что в водоемах полно лептоспироза, которого +100500 штамов, и вакцинирование убережет не от всех, то приучение к водоему очень актуально, да. Тем более, если собака не очень и хочет. Одни собаки любят купаться, другие нет - и зачем в это как-то вмешиваться? А водные процедуры устроить собаке не проблема вроде.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Как страшно жить. Я понимаю с нас за все желают тащить денюшку. Но вы еще шапочку из фольги оденьте. Не верьте вы капиталистическим газетам они врут))

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 830

Соглашусь с вами. Речная вода будет полезной собаке, она даже людям полезна. А если речь идет о щенке, то это вообще здорово. Он будет хорошо физически развиваться.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 54

А еще говорят, что в воздухе миллионы штаммов всяческих вирусов, кругом бактерии, пища с канцерогенами и всякими там Е. Капиталистические газеты не врут, они внушают панику. А если человек особо мнительный, то эффект от внушений усиливается втрое.
Я всегда был равнодушен ко всем опасностям для собаки. На мой взгляд, инстинкты самосохранения у животных развиты гораздо мощнее (даже не сильнее), а иммунитет в разы крепче. Поэтому я не опасаюсь за жизнь и здоровье своей собакеты, когда она пьет из водоема или ест куриные кости, я больше начинаю опасаться, когда она отказывается кушать колбаску, которую кушаю и я.

Аватар пользователя Klim
Не в сети
Регистрация: 02/03/2018
Сообщения: 58

Собираюсь заводить щенка, поэтому вовремя прочитала эту информацию. Дельные советы всегда упрощают процесс дрессировки.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 548

Как-то мы поехали семьёй на лиман со щенком. От дома до берега шли и всё спорили с мужем -КАК малыша к "большой воде" приучить.
На пляже дети сандалии скинули и... в воду! И ну там плескаться и визжать-кричать...
Мы с мужем очухаться не успели, как псина кинулась в воду и поплыла к ребятам. Дальше было и смешно, и трогательно... Он доплыл до мальчиков и ТАМ уже, видимо, сообразил, что находится в воде, для него - глубокой, и до берега не близко. И начал лезть на плечи старшему мальчику - спасаться. Тот так на руках и вынес нашего друга на сушу.
Не знаю, поймёте ли, но я прониклась такой БЛАГОДАРНОСТЬЮ собаке, таким ВОСХИЩЕНИЕМ! Никогда не видя столько воды, без команды, без просьб, рискуя жизнью, можно сказать, эта дворняга КИНУЛАСЬ СПАСАТЬ детей, решив, что кричат-просят помощи...
Так наша "проблема" сама собой и решилась))) Весь последующий отдых пёс лез в воду без страха уже, вместе с мальчиками.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Чувство долга у собак очень развито, но это не всегда может сработать. Это у вас пес настоящий самурай из дворян, а у других возможно и нет)) Некоторых щенков вообще ненужно приучать сами в воду лезут,интересно им, любознательные, вот и выдал информацию для обычных собакенов без аномалий))

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 353

Да,тема важная. Сделав неправильный шаг в самом начале можно навсегда поселить страх перед водой у собаки. Лучше не напрягаясь самому зайти в воду и имитировать интерес и игру, периодически призывать к этому щенка. Он должен сам понять, что может войти и выйти из воду в любой момент. Постепенно глубину он сам начнет постигать с интересом. Не хочет, не нужно настаивать. Мало ли какие у него мысли и ощущения. Есть люди, которые всю жизнь живут с нежеланием и неумением плавать в водоеме.
Так что ваша собака может еще просто не готова, не понимает или просто не хочет. Не настаивайте! Сама придет к этому. Взрослые собаки порой сами с ходу забегают первый раз в воду и плывут. Все индивидуально! Это ФАКТ!!! )))

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Результативнее именно через игру, когда щенок в атаке сам заходит в воду, затем возврат на берег и так бегать.

Аватар пользователя Irinagrey
Не в сети
Регистрация: 06/01/2018
Сообщения: 58

Наша первая собака - дворняга воды не боялась, если нужно плыла, но при отсутствии важной причины в воду заходить наотрез отказывалась. Насильно никогда не заставляли, не хочет - не надо. Вместе с нами на соседний берег реки переплывала, что одной что ли оставаться? Теперь у нас маламут. Он совсем другой. От воды за уши не оттянешь. При приближении чует воду в радиусе километра и рвется туда. Плавает с удовольствием, причем мы его совсем к воде не приучали. Скорее всего в его генах заложена любовь к воде.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Собаки в этом вопросе очень похожи на людей. Кто-то любит воду и купаться, а кто не очень. В материале я рассказал, как именно обучить не бояться водоемов. Иногда с такой проблемой владельцы собак сталкиваются. После обучения, а фактически не бояться водоемов, гарантии, что ваш питомец полюбит купать я вам дать не могу. Может вести себя, как ваш двортерьер и заходить в воду по необходимости. Может наоборот лезть в воду при первой возможности. Данное обучение приучает щенка не бояться водоемов, но не влияет на характер.
Условно, если я вас научу пользоваться моей беговой дорожкой и бегать на ней, то это не означает,что полюбите пробежки и будете каждое утро пробегать по 3 км. Другое дело, что некоторые люди и так бегают по 5 км каждое утро. Это от характера зависит.

Аватар пользователя neskazka
Не в сети
Регистрация: 23/09/2012
Сообщения: 29

Первая собака - лабрадор, увидев водоём впервые, понеслась в воду со всех ног. Со вторым же лабрадором есть проблемы. Прежние хозяева (до 5-6 мес.)устраивали ему водные процедуры из шланга ,обливая холодной водой. Исходя из начального поведения собаки, когда мы его забрали - видимо этим же шлангом и били его... В итоге собака страшно боится воды. Даже не знаю есть ли смысл приучать ,не будет ли это для него слишком травматично.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

В чем травма? У вас собакен сильно переживает во время игры? Или если наливаете воду для питья впадает в панику?))

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1315

Все собаки разные. И к воде/водным процедурам относятся тоже по-разному. Наша Тося очень любила купаться (и в ванне, и в тазике, и в пруду). А Зося другая. Не скажу, что воды боится. В ванне купаем с детства. Не боится, но и не любит, не нравится. Скорее терпит, потому что НАДО. Насильно купать в водоеме смысла не вижу. Захочет - зайдет сама. Тося у нас сама в воду заходила и проплывала несколько метров. а потом на берег возвращалась. А Зосю зовем, а она не идет. Если не хочет, если ей не жарко, то зачем? Смысла в купании я не вижу. В гигиенических целях мы пользуемся ванной в квартире и тазиком на даче, благо собачка небольшая.

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

Смысл в том, чтобы собака приносила палку? Некоторые люди желают приучить к воде, особого смысла такое может не нести. Приучение собак для охоты имеет прямой смысл, особенно при охоте на уток. Касательно кличек, ваш выбор конечно, но все же желательно давать кличку в 3-5 звонких букв. Очень помогает, когда надо подозвать или громко выкрикнуть кличку.

Аватар пользователя Тимофей
Не в сети
Регистрация: 29/01/2018
Сообщения: 54

Хороший совет. Спасибо! Вот только я свою собакету приучал противоположным методом. Пришли мы в огород, жарко, язык на плечо, ну я и прыгнул в воду, остудился. Собака посмотрела на меня удивленно, но сама не полезла. Я ее взял и утащил на 5 метров от берега, отпустил, поплыла к берегу и давай по траве сушиться. Три раза я так делал и теперь она сама заходит в воду по брюхо, стоит, смотрит на водную гладь, остужается, пьет, а когда я ее сталкиваю с плотика, то она встает задними лапами на дно, передние ставит на плот и стоит так около минуты, расслабляется. Уникальное поведение, на мой взгляд. Теперь, при слове "купаться", собака начинает вытягиваться по траве на брюхе, вилять хвостом и подползать ко мне, чтобы я ее взял на руки и утащил на плот. После водоема полные штаны радости, у собаки тоже, а дома ждет душик с шампунькой и собаку тоже.