Лечение собачьей слюной

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ни для кого не секрет, что у собак очень быстро затягиваются раны. Даже поговорка есть: "Заживает, как на собаке!". Давайте будем разбираться, насколько целебна собачья слюна и так ли это на самом деле.

Еще в Древнем Китае собачью слюну применяли для лечения раненых солдат. Для этого при госпиталях содержались специальные "лечебные" собаки, которые допускались к пациентам и языком вылизывали раны. На Руси, также знали о лечебных свойствах собачьей слюны. Как гласит народная мудрость: " У кошки во рту сто болезней, а у собаки сто рецептов". Для лечения ран, дерматитов и даже грибковых заболеваний, в дореволюционные времена пользовались слюной пса. На участок, пораженный грибком, наносилась сметана и собака ее с удовольствием ее слизывала, даруя хозяину выздоровление. Есть информация, что таким же образом лечили детский сколиоз. Собака слизывала сметану со спины ребенка, в результате чего излечивался сколиоз первой и второй степени. Влияние массажа, или собачьей слюны, или и то и другое?!

С научной точки зрения, лечение собачьей слюной имеет под собой реальную основу, а все благодаря содержащемуся там веществу "лизоцим" (мурамидаза). Лизоцим изучал Александр Флеминг, известный своими открытиями в области медицины, самым значительным из которых, стало изобретение пенициллина. Лизоцим - сильнейший антисептик и ранозаживляющее средство. Действует губительно на многие виды бактерий, разрушая их оболочку. Лизоцим содержится не только в собачьей слюне, его много в молозиве и молоке лактирующей суки, в лейкоцитах крови, но самая большая концентрация лизоцима в слезной жидкости собаки. Какое-то время антисептик добывали из собачьих слез, пока не научились извлекать его из куриного белка.

В лечении собачьей слюной есть и обратная сторона. Как известно, кроме лизоцима во рту у собаки содержится большое количество патогенной и условно-патогенной микрофлоры, не в таком количестве, как у человека, конечно, но все же. Таким образом микрофлора, не чувствительная к лизоциму, может проникнуть в рану при разлизывании и инфицировать ее вторично.

Я серьезно задумалась о полезных свойствах собачьей слюны, после случая, произошедшего в нашем поселке. Женщина, страдающая псориазом, перепробовала все способы и методы традиционной медицины. Сидела на диетах, принимала медикаменты, но ничего не приносило облегчения. Денег в этой семье достаточно, поэтому для лечения привлекались лучшие специалисты-дерматологи и не только российские, но и зарубежные. Толку - ноль! Тогда женщина решила обратиться за помощью к методам нетрадиционной медицины. Примочки и отвары тоже не помогли, она разве что лягушек лунными ночами не ловила:) В конце концов кто-то из бабушек-травниц, посоветовал ей попробовать дать полизать пораженные места черной (!) собаке. Так как женщина живет от меня через два дома, ближайшей черной собакой оказался мой кобель.

Я скептически отнеслась к просьбе, но не отказала. Видно, что человек отчаялся и пробует все адекватные и неадекватные методы лечения, к тому же, вреда для моего кобеля никакого. Стали мы каждый вечер ходить в гости. Сметану использовать я не разрешила - жирная слишком. Поэтому наносили на язвы обезжиренный кефир, который мой кобель с удовольствием слизывал. И чудо произошло! Через неделю ежедневных процедур язвы начали сходить! Честное слово, если бы сама не видела, ни за что бы не поверила! Тут муж соседки подключился любые деньги за кобеля предлагает:) Мой Малыш, видимо почуял неладное и как рыкнет на мужика! Больше продать не просил:)

Тут как раз моя сука родила и все щенки черные. Так и появился у них в доме среднеазиат. До этого собак у них не было, но я сделала исключение и продала щенка неопытным владельцам с условием, что я буду контролировать его содержание. Но не в этом дело. Псориаз у женщины прошел. Совсем. Врачи только руками развели, наука этот феномен никак объяснить не может и лизоцим здесь не при чем. В чистом виде от него эффекта не было - тоже пробовали. Так что лечебные свойства песьей слюны изучать и изучать еще...

Даже учитывая тот факт, что все известные химические вещества изучены, разложены на составляющие, многое в нашей жизни не поддается объяснению. Возможно наши далекие предки знали то, что неведомо нам. Недаром народные средства лечения не забыты и помогают в тех случаях, когда традиционная медицина бессильна. Возможно когда-нибудь мы получим этому объяснение, но случится это не скоро. А пока нам остается только верить. Или не верить...

Мнения разошлись и на вопрос "Полезна или вредна собачья слюна?", однозначного ответа не существует. Очень многое зависит от здоровья самой собаки-лекаря. При правильном питании, своевременной профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний, в отсутствие патологий пищеварительной системы и болезней зубов, можно с большой уверенностью сказать, что метод лечения ран слюной собаки имеет право на существование. При соблюдении вышеуказанных условий, содержание патогенных микроорганизмов в слюне собаки минимально, а лизоцима достаточно, чтобы ускорить регенерацию тканей и очистить рану от микробов.

Как вы считаете, имеет ли слюна собаки лечебные свойства? Может быть у кого-то есть опыт лечения ран слюной собаки? Поделитесь! Или все это мифы и бабушкины сказки, не имеющие ничего общего с реальностью?

Лечение собачьей слюной
Аватар пользователя Русланa
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 60

То, что вещества в сумме могут действовать не так, как отдельно, секретом не является. Наука, выделив свойства отдельных составляющих собачей слюны, еще не провела исследований их сочетаний. Думаю, это вопрос времени.

Мне интересно другое. Почему бабушка-травница порекомендовала именно черную собаку? Как цвет собаки может влиять на слюну?

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Действительно это очень странный феномен. У моей мамы большая проблема с пятками. Кожа сильно сохнет и лопается. Обычно такое бывает в летний период, да так сильно, что маме ходить больно. И никакие жирные крема и специальные носочки не помогали. Тогда мама стала парить пятки каждый вечер и давать собаке их лизать. Бэшка почему - то с охотой вылизывала маме пятки и без сметаны. Так вот через неделю у мамы затянулись ранки на пятках, а через месяц и вся сухая кожа полностью сошла. Собака у меня тоже чёрного цвета. А дети часто дают собаке полизать свои царапины. Всё заживает очень быстро. Но царапины конечно не серьёзные раны. Я бы не рискнула дать собаке полизать глубокий порез.

Аватар пользователя Тори
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 476

Как интересно, никогда не слышала про такой феномен именно черных собак! У меня собака рыженькая, и со щенячьего возраста у нас так повелось, если во время игры поцарапает меня до крови, а когда были молочные острые зубы, это случалось часто, то начинает сразу мне царапину зализывать. Причем с таким сосредоточенным и ответственным видом, понимая свою вину)). И действительно, все заживало очень быстро. Как-то я порезала палец ножом и тоже дала ей полизать, и правда быстрее зажило. Так что в целебную силу собачьей слюны я верю.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Почему именно черные собаки применяются в народной медицине? Если честно, не знаю точно. По химическому составу слюна черной, рыжей и белой собаки абсолютна идентична. Нет никакой разницы, собака какого цвета оближет рану.

Тем не менее в славянской мифологии именно черные животные считались самыми сильными, умеющими излечивать болезни и наводить порчу, по своему усмотрению. Вспомним черную кошку, например. Черным собакам приписывалась способность оберегать дом от удара молнии, а хозяева черной собаки были защищены от нечистой силы. Обидеть черную собаку считалось чуть ли не святотатством. В то же время, люди побаивались черных собак и было плохой приметой запустить черную собаку в дом. Объяснялось это тем, она имеет связь с потусторонним миром и через нее дьявол может проникнуть в наш мир. И чем больше в собаке черного цвета, тем больше ее сила.

Легенды легендами, а что-то мистическое в черных собаках есть. У меня две собаки - черный кобель и рыжая сука одной породы. Так вот, энергетика у них абсолютно разная. Рыжая - солнечная, позитивная, легкая и открытая собака, а черный более сложный, серьезный, замкнутый. Иногда я ловлю на себе его взгляд и становится не по себе, такое чувство, что кобель заглянул мне в душу...

Он с детства такой был, щенок вроде, а взгляд пронизывающий. Кстати владельцы черных азиатов, меня поддерживают. Не я одна испытываю такое чувство.

Так что целебные свойства слюны именно черных собак, научно никак не подтверждены. Верить или не верить, решайте сами. В описанном мной выше случае про излеченный псориаз, участвовала именно черная собака, потому что женщина ни о какой другой собаке слышать не хотела. Возможно помогла бы слюна и рыжей и тигровой собаки. Проверить не было возможности...

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Насколько я помню, в слюне собак содержится два то ли три антибиотика. Врачи потому и не разрешают давать собаке вылизывать свои раны. Они их перенасыщают антибиотиками и этим замедляют процесс заживления. Все те болячки, которые нуждаются в лечении антибиотиками, прекрасно заживают под воздействием собачьей слюны. Поскольку лечение - местное, то и побочных эффектов нет. Ну а цвет собаки относится к мистике, это просто для "усиления" лечебного эффекта в глазах и умах людей.

А вот у кошки, слюна - грязная и она не вылечивает раны, а наоборот может усугубить процесс заживления. У кошек и когти грязные, даже есть болезнь кошачьих царапин, очень не приятная для людей.

Давайте лизать себя только собакам и не позволяйте кошкам.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 681

У меня кожное заболевание. Время от времени пёс приходит мне "целовать руки". Могу сказать точно: фактов более скорого, чем обычно, заживления ран и царапин после облизывания их собакой я не углядела.

Аватар пользователя Юлия2705
Не в сети
Регистрация: 04/01/2013
Сообщения: 25

Слюна собаки действительно лечебная. У моей сотрудницы варикозное расширение вен, со временем образовалась трофическая язва, которая не затягивалась, не смотря на проводимое лечение. Она - человек не верящий в нетрадиционную медицину. Как-то пришла к свои соседям, у которых была маленькая собачка, двортерьер не черного цвета. Пока они пили чай, собака пробралась к ее ране (чуть выше стопы)и стала зализывать, сотрудница очень удивилась, но не стала отгонять собаку. Она ходила к соседям еще несколько дней, специально в собачке. В результате - рана затянулась. Вот Вам еще один пример лечения собачьей слюной, учтите рану ни чем не мазали, собака сама проявила инициативу.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1412

Я тоже имею некоторый опыт лечения собачей слюной. У меня периодически возникает раздражение на руках от воды, что-то вроде экземы в легкой форме. Сейчас всю работу по дому я делаю в перчатках. А вот несколько лет назад, когда руки часто болели, то моя прежняя собака их постоянно вылизывала. Раздражение проходило очень быстро. А до появления в доме собаки я лечила раздражение разными мазями, в том числе гормональными. Твердо могу сказать, что эффект от мазей был меньший, чем от собачей слюны.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 681

У меня как бы нет причин не верить вам всем, но, повторюсь, что у меня и собака чёрная, и лижет меня, но вот уж больше чем за 10 лет я не углядела связи между этим и тем, что у меня что-то заживало бы быстрей. Может, слюни у собак разные? Врачи ведь тоже, хоть и учатся вместе, а лечат по-разному?)))))))))

Аватар пользователя Natalka Zmiivna
Не в сети
Регистрация: 13/11/2013
Сообщения: 44

Я пока не проверяла лечебные свойства своей собаки на себе, но свои царапины она зализывает вполне благополучно. А еще любит вылизывать глаза у нашей пожилой чау и глазницы слепого котенка. Я не совсем понимаю, зачем, но ей это явно нравится. Тем не менее, ветеринары не рекомендуют разрешать собакам вылизывать швы, например, после стерилизации (им надевают специальные комбинезоны). А еще собака может сильно разлизать саму себя, буквально до ран, в случае аллергической реакции: пока мы боролись с аллергией у нашего шарпея Буча, он вылизывал себя так, что образовывались ссадины и раны. Так что однозначной панацеей собачья слюна не является. Хотя, небольшие царапины или раны, похоже, заживлять и помогает.

Аватар пользователя pavel7781
Не в сети
Регистрация: 06/08/2013
Сообщения: 133

Ну то что у собак слюна обладает лечебными свойствами это еще спорный вопрос, но тут вопрос в другом, на сколько это применимо и гигиенично?

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1412

А совсем не гигиенично! Но бытует мнение, что владельцы собак вообще особой аккуратностью и склонностью к порядку не отличаются, иначе как объяснить, что все мы спокойно миримся с шерстью на полу и коврах, с разбросанными повсюду игрушками, с погрызанными ножками у мебели? А о какой гигиене может идти речь, если собачники (и я не исключение) с удовольствием целуем своих питомцев?
Мне вот интересно, Павел, а Вы своей собаке разрешаете лизать Вам руки? А после того, как погладите собаку, сразу бежите мыть руки?

Аватар пользователя lada7
Не в сети
Регистрация: 30/01/2014
Сообщения: 364

На основе многолетнего наблюдения за собаками, могу констатировать, что разговоры о целебных свойствах собачей слюны, сильно преувеличены. Да, животные любят обрабатывать различные порезы и ссадины у своих хозяев, но какого-либо чудодейственного исцеления и моментального затягивания ран, я не наблюдала, и все эти действия скорее для того, что бы показать свою преданность. Наша младшая, вообще, не ляжет спать, пока не вылежит у хозяина все лицо, от подбородка до макушки, хотя никаких ран там нет.
А что касается черных собак, то это вообще, попахивает каким-то мракобесием. Впрочем, каждый волен верить, во что он хочет верить.