Консервативное лечение промежностной грыжи у собак. История спасения

Аватар пользователя Lakus
Не в сети
Регистрация: 16/11/2019
Сообщения: 1

Когда моей собаке поставили диагноз промежностной грыжи, я перерыла весь интернет, опросила всех врачей, но не нашла ответа на вопрос, как лечить грыжу без операции (опасной, бесполезной, дорогой). Этот путь мы с Марсом прошли сами. Возможно, кому-то наш успешный опыт пригодится.

История болезни зенненхунда Марса, рассказанная им самим
Это был фильм ужасов, точнее, сериал. Основные события развернулись в июле, но началось все в феврале. Как-то раз хозяйка моя, Лакус, ветреная и непрактичная, решила заготовить дров. Позвала охранника нашего поселка, он пришел, помахал топором с удовольствием, – скучно ему целый день на посту сидеть. А мне достались осколки и щепки. Обожаю зубы почесать об них. Ну, и наелся я щепок, пока хозяйка отвлеклась на что-то. Потом уже увидела, заверещала, но поздно было. А через день стало понятно, что этими щепками в туалет не сходишь: в попе ёж, сами понимаете, ситуация не из приятных. Хозяйка принялась звонить врачу, лечить меня какими-то пластмассовыми трубочками с жидким содержимым, и вроде полегчало. А в апреле история повторилась уже без щепок. Приехали мы к доктору в Солнечногорскую клинику. А доктор этот, большой человек в желтой тунике с изображенными на ней собачками, жирафами и прочими львами, Денис Сергеевич, спас меня когда-то от пироплазмоза, и хозяйка ему очень доверяла. Денис Сергеевич долго исследовал мне одно место и заявил, что простата величиной с его кулак (а он двухметрового роста). «Этого ко мне на кастрацию», - заявил. А хозяйке сказал, что надо ставить диагноз, пока мы ничего не знаем, и надо посмотреть простату на УЗИ. Дальше какие-то милые девушки гладили меня по пузу жужжащей машинкой, брызгали из пульверизатора и водили гладкой штучкой, но простаты не нашли. Ни величиной с кулак, ни какой другой. Велели выпить побольше жидкости и приехать в другой раз. В другой раз, несмотря на выпитый литр кефира, повторилось то же самое. Нет такого органа в моем животе, вот как. Прошел где-то месяц, и вдруг на попе образовалось какое-то кольцо. Хозяйка опять завопила, испугалась, и поехали мы к другому доктору, в Клин. К хорошему не попали, а попали к обычному. Она сказала, что это промежностная грыжа с дивертикулом, и чтобы мы искали в Москве хирурга, который и дивертикул ушьет, и грыжу уберет. Причем сказала это доктор спокойным тоном, как будто это совсем легкая болезнь, и не предупредила о последствиях.
Если бы Лакус знала, чем это грозит, она бы сразу предприняла необходимые действия (еще бы кто объяснил, какие). А она не знала, даже обрадовалась, что это грыжа, а не что-то более страшное. В те дни у меня были затруднения только с большим процессом, а с малым все было нормально. Но через две недели началось. Стало трудно писать, а потом почти невозможно. Сзади, где было кольцо, надулся «футбольный мяч» – и я не преувеличиваю. Поехали мы снова к Денису Сергеевичу с «футбольным мячом». У меня от боли все разрывается, писать не могу. А Денис Сергеевич на мой мяч не смотрит, а смотрит на хозяйку и считает в столбик и говорит, что операция будет стоить примерно сорок пять тысяч, и что такие операции только в их клинике и делают. А на экране аппарата УЗИ в этом футбольном мяче мой расплющенный и переполненный мочевой пузырь светится. Лакус в ужасе от того, что мне все разрежут-отрежут, и не понятно, как потом жить. Она еще не понимает, что у меня моча совсем не отходит, и я скоро начну выть от боли. А доктор-то это понимает, он на экране все видит воочию. Тем не менее, он отпускает нас со словами «езжайте и думайте». Приехали мы домой, на прогулку сходили – ноль капель. Ноль! Я уже иду-то с трудом. Лакус плачет, я залез под дом и вою. Наконец, сообразила моя хозяйка, обзвонила круглосуточные клиники, посадила меня в машину, и поехали мы в два часа ночи катетер ставить. Это довольно противно и больно, но – уф! – полегчало, наконец. Минут сорок меня «доили». Мяч мой на попе сдулся, и врач объяснила хозяйке, что надо делать массаж мяча, потому что, пока мяч мягкий, массаж помогает, а как надуется - уже только катетер.
И начался у нас марафон: полторы недели Лакус делала мне массаж восемь раз в день, каждые два-три часа, возила меня с собой в машине на работу и на тренировки. Потому что один день, когда оставила и не сцедила, кончился тем, что мяч опять надулся. Хозяйка сама попробовала катетер поставить, но я брыкался. Охранник поселка, где мы живем, меня помогал держать, но катетер Лакус выбрала щадящий, человеческий, с лубрикантом, мягкий и короткий, 40 см. А надо было жесткий и 60 см. Вот у нее ничего и не получилось. Опять ездили к доктору, откачивали, платили три тысячи. Хотели подшить мне постоянный катетер и даже сделали это, но тут я устроил забастовку: сел около двери клиники и сказал, что никуда не пойду, пока не снимут. Жить с пластиковой трубкой 60 см внутри – нет уж! Врачи оценили мою непреклонность и катетер сняли. И мы продолжили массажи через каждые два часа, больше хозяйка меня не оставляла.
Все эти полторы недели хозяйка Лакус мучилась и пыталась принять правильное решение: резать меня или нет, и какую именно сделать операцию: просто стерилизацию, от которой простата со временем уменьшается, или большую полостную операцию, при которой подшивают на место мочевой пузырь, простату, ушивают прямую кишку, зашивают разошедшиеся мышцы и вставляют в них сетку, чтобы органы опять не уплыли. Она звонила заводчику, спрашивала в фейсбуке, консультировалась с пятью хирургами. Все говорили: однозначно резать полностью и ушивать-пришивать. И только мой большой друг, доктор Юра, с которым мы раньше жили на Кутузовском проспекте, говорил, что не надо оперировать, такая серьезная операция может убить или сделать инвалидом, а надо сделать маленькую, легкую операцию и научиться жить с тем, что есть.
Потом хозяйка вроде нашла хирурга, который был готов кишку не резать, а только подшить мочевой пузырь и простату. Но это при первом разговоре, позже выяснилось, что кишки тоже будут шить, а значит после операции – полный мрак: недержание, выпадение и прочая ерунда. А через полгода дивертикул опять растягивается. Это как колготки зашивать – довольно-таки бесполезно. И тут, слава Богу, моя Лакус поговорила с подружкой. Подружка посоветовала выпустить меня в поле, чтобы я нашел какую-нибудь волшебную травку и выздоровел. В результате хозяйка решила меня не мучить большой операцией, ограничиться стерилизацией. И еще она ходила в храм и молилась, чтобы прийти к правильному решению, и когда выбрала маленькую операцию и консервативное лечение, сразу на нее снизошло спокойствие.
Надо сказать, что доктор Ирина в Клину, которая мною занималась, оказалась очень доброй и дотошной. Она два часа меня исследовала на УЗИ и нашла-таки и простату и мочевой пузырь, которые переместились из живота в этот самый мяч, о котором я толкую. И в самом деле, не может же у пса исчезнуть бесследно два органа (один из которых не нашли девушки в другой клинике). Доктор Ирина меня подготовила к операции по стерилизации, взяла подписку с хозяйки об отказе от большой операции, и сделала все отлично и профессионально.
И тут случилось чудо. Но прежде еще немного подробностей. Стерилизацию я пережил относительно спокойно. Сначала засыпал от наркозного укола, пока Лакус мне в ухо нашептывала ласковые слова. Потом проснулся как бы «пьяный», в машине, потом двое рабочих на простыне перенесли меня в дом и даже денег не взяли (вешу-то я 35 кг, не маленькая собачка). Как только очухался, хозяйка надела на меня противный пластиковый «патефон» - это такой раструб, чтобы я швы не выгрызал. Две недели пришлось носить эту дрянь, а как хотелось от этих швов освободиться! Мне все-таки удалось их разлизать, когда хозяйка положила меня около своего дивана, сняла «патефон», чтоб я отдохнул, а сама задремала. Но оказалось, что трогать швы, и правда, нельзя. Раздулась штука на животе – отек мошонки. Ну, эту мелочь мы победили уколами, а раструб пришлось надевать на ночь и снимать днем, когда я под присмотром.
Так вот, на следующий день после стерилизации случилось чудо. Я стал самостоятельно писать, как раньше, до болезни. Говорили, что эффект будет через месяц, и то не точно, а он случился на следующий день. То ли хозяйка молилась усердно, то ли гомеопатия помогла (это такие маленькие белые шарики, которые пьют мужчины для уменьшения простаты). Причем гормоны мои вообще не изменились: я ухаживаю за собачками с тем же энтузиазмом, что и раньше, сейчас вот влюблен в молодую соседку – гончую Сильву. Недавно удалось ее даже слегка оседлать. Она сама ко мне на участок залезла, красотка. А намедни подрался с псом Тошей, который гулял без поводка. И нечего ему мимо Сильвина забора разгуливать, у него своя соседка есть.
Возвращаясь к приключению со здоровьем, жизнь наша наладилась. Хозяйка сшила мне трусы Dolce & Gabbano – поддерживающий бандаж, я теперь такой интересный в нем хожу на прогулки. Утром ем помидор с подсолнечным маслом, потом кефир с сырыми яйцами и жарено-тушеный кабачок. Вечером – кефир с творогом. Также моя пища – бананы, сыр, картофельная похлебка. Крупу и хлеб мне категорически нельзя. И мяса мне целых два месяца не давали. Тоска, конечно. Но недавно мой друг, доктор Юра, живший со мной три дня в октябре, пока хозяйка в Сочи отмокала, вступился за меня и велел давать фрикадельки с бульоном по чуть-чуть, как педагогический прикорм младенцам. Лакус попробовала, и все прошло хорошо, коллапса не случилось. Всё работает сейчас без всяких дополнительных манипуляций по очищению дивертикула, которые летом еще были нужны. Так что, дорогие друзья, вывод такой: не надо опасных и дорогих операций, чтобы вылечить промежностную грыжу. Нужна гомеопатия, стерилизация и диета, прогулки и бандаж Dolce & Gabbano (который хозяйка сшила из эластичных бинтов) - и жизнь будет вполне сносной.
РЕЗЮМЕ ПО КОНСЕРВАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ:
1. Гомеопатия
2. Стерилизация
3. Диета (тушеные кабачки, помидор с маслом, сырое яйцо, кефир, картофельная похлебка, бананы, яблоки; если все хорошо – говяжьи или куриные фрикадельки с бульоном)
4. Бандаж

Консервативное лечение промежностной грыжи у собак. История спасения
Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 930

Здравствуйте.
За художественный талант Вам можно поставить положительную оценку. В медицинских же вопросах Вы совершенно не компетентны, поэтому вряд ли можете давать кому бы то ни было советы. Вы описали свой частный случай с не совсем понятным диагнозом, просто жуткой непоследовательностью действий в обследовании своего друга и, тем более, принятии решений, и хотите, чтобы так поступали другие?
В медицине не лечат штампами. Каждый случай (даже по поводу одного и того же заболевания) может требовать совершенно разного подхода к лечению. Это зависит от многих факторов: возраста, длительности процесса и распространенности процесса, его стадии и многих других.
Ваше желание помочь похвально. Но Вы не задумывались, что последствия такой низкоквалифицированной помощи могут быть серьезными? Здесь специалисты не всегда могут найти правильное решение. Поэтому давайте, каждый будет заниматься своим делом.

Аватар пользователя MayaPavlin
Не в сети
Регистрация: 03/12/2019
Сообщения: 1

НАпишите пожалуйста, как ваша собачка сейчас? И пришлите пожалуйста фото трусиков собачке...у моего грыжа на попе с кистой многокамерной и не кастрирован, операция опасна и сетка не приживётся говорят, грыжевое кольцо не маленькое как дно бутылки..образование с грейпфрут хотя он сам 12 кг веса. штанишки сказали пошить и носить дома...а почему дома если дома он спит а вот на улице гуляет..то что я пошила, не даёт ему какать..всё в трусики течёт..ведь однобокое образование..за два года уже такое вымахало..там сальник и киста.вот эта киста смущает..ведь другие узисты говорят это не киста. жидкостное образование. я не знаю..кастрацию делать один врач сказал не наш случай. не знаю почему. а простата воспаляется и он орёт криком и по 20 раз садится какать и половина холостыми водичка течёт слизь.