Команда "Нет" и "Нельзя" | MyDog.su - сайт о собаках

Команда "Нет" и "Нельзя"

Аватар пользователя snowkam
Не в сети
Регистрация: 09/01/2018
Сообщения: 5

Добрый день.
в интернете на многих видеороликах, одним и тем же кинологом применяет обе команды "Нельзя" и "нет".
Есть ли разница в этих командах?

Если я например воспитываю собаку и на команду "Нельзя" я запрещаю ей что либо делать. И она это выполняет а потом разрешаю это действие.
Это правильно? Ставлю миску с едой и по началу запрещаю ей, затем я говорю "Можно".
Или для временного запрета должна быть другая команда типа "Нет"?

Должно быть у собаки Запрет навсегда "Нельзя" и временный запрет "Нет"?

Сам запутался.

Аватар пользователя Helen77
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 19

Добрый! Если ваша собака будет различать какая команда временная, а какая постоянная - замечательно! Главное, чтобы вы сами не путались когда какую давать :)

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 349

Собака не понимает слов и их смысла, пока вы ее не научите этому. Таким образом вы можете сделать словом запрета - "лягушка". И это будет означать - "нельзя". ))
В любом случае при дрессировке лучше использовать одну и ту же команду, чтобы облегчить собаке ее усвоение. Может быть позже можно будет вводить новое слово с новым похожим значением. Но на первых порах лучше не путать животное. Ему итак многому нужно научиться! ))
Лучше использовать запрещающую команду и разрешающую. Как вы правильно написали: "нельзя" и "можно". Не важно, как краткосрочно будет действовать запрет, если после него (в нужный момент) будет призыв к действию. Так что - это правильный путь. ИМХО
Собаке будет сложно прочувствовать еще и временной промежуток, который вы имеете ввиду, говоря команду. Лучше просто запретить, а потом разрешить, чтобы не запутывать ни себя ни ее. ))

Аватар пользователя Э-велин@
Не в сети
Регистрация: 28/09/2017
Сообщения: 107

Когда то читала, что японцы в воспитании своих детей не говорят слово "нельзя". Только "нет", "не надо" или еще какие нибудь формы отрицания. А "нельзя" применяется как высшая степень опасности. Я и своих детей так учила. Как только мои детки начинали ходить и добираться, куда не надо, я давала  потрогать горячую чашку, и сделав перепуганное лицо и говорила устрашающе "нельзя". Все. Ребенок сразу понимает, что это опасно и больно. Поэтому, возле дороги или розетки, или тот же кипяток - стоит изобразить испуг и произнести "нельзя", сразу всем все понятно было. С собакой то же самое. Слово "нельзя" у нас на все случаи жизни, а слово "фу" - это высшая степень опасности или угроза жизни. Если "нельзя" мы иногда выполняем не сразу с первого раза, то "фу" выполняется беспрекословно. Наверное, еще интонация играет большую роль. 

Аватар пользователя ElenaSmirnova6
Не в сети
Регистрация: 07/12/2017
Сообщения: 64

Собака - послушный исполнитель (при хорошем хозяине).
А что и как будет называться, и чего вообще вы хотите добиться от собаки - зависит исключительно от вас.
Если вы планируете участвовать в каких-то соревнованиях, то стоит поинтересоваться, какие команды какими словами ДОЛЖНЫ обозначаться.
Для домашнего же употребления подойдут любые, удобные и понятные для вас.

У нас есть три аналогичных команды.
"Нет!" - обозначает и запрет, и отказ: типа "нет, мы туда не пойдем", "нет, прекрати просить, игры не будет"
"Нельзя!" - прекрати делать то, что сейчас делаешь.
"Фу!" - сейчас же брось нюхать или есть эту гадость!
И есть другие, похожие
"Нету" - совсем с другой интонацией и с показом раскрытых обеих ладоней. Обозначает отсутствие игрушки или вкусняшки.
"Все, хватит" - обозначает конец игры.
Вместо апорта у нас "Неси".
Все команды не вычитаны откуда-то, а сложились сами собой, по мере надобности. Все привычны и прекрасно понятны.
Общайтесь с собакой и все сложится!

Аватар пользователя Елена-2012
Не в сети
Регистрация: 07/12/2012
Сообщения: 22

А какая у Вас цель? Видела многих дрессировщиков. У каждого своя интонация для каждой команды. Даже языки команд могут быть разными. Сейчас модно говорить на английском. И короче. Иногда весело так наблюдать, когда русскоязычный кинолог выдает английские окрики. Некоторые придумывают свои собственные слова, которых вообще нет. Чтобы другие не понимали, чтобы собака не знала распространенные команды и не слушалась чужих.

На мой взгляд, все команды очень условны. Как хотите, так и командуйте. У нас есть вот что: "иди писить" (галопом бегут куда надо), "выплюнь кошку" (выполняется с неохотой), "не чешись", "ляжь вот здесь" (показываю пальцем, где), "выплюнь" (все остальное, кроме кошки), "поздоровайся" (значит, гав, выполняется только старшим), "поцелуй папу" (выполняется только старшим), ну и любимая - "кушать" (опять галопом, только до кухни, выполняется обоими беспрекословно).

Решите сами, что вам нужно и разграничьте. У нас "нет" означает (и только это), что нельзя тащить со двора в комнату всякую дребедень. Как-то так сложилось. А "нельзя" - это запрет на все нежелательные действия. И самая грозная команда - " а ну хватит!" (очень громкий крик, означает, что мое терпение лопнуло). Это когда в доме началась формула-1, без тормозов. 

И зря некоторые говорят, что собаки не понимают слов. Ну, значение, они, конечно, не понимают. Но когда одни и те же слова повторяются в одних и тех же ситуациях, они прекрасно все понимают. Например, когда мне кажется, что они делают что-то подозрительное, но я точно не уверена, что (подобрали что-то или просто нюхают), я хитро так спрашиваю: "И что ты там делаешь?" Реакция у обоих идеальная. Они чувствуют, что запахло жареным, бросают все, и если не виноваты, смело идут ко мне, улыбаясь во весь рот. А если накосячили, норовят улизнуть с глаз долой.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 451

Тут уже было сказано, что собакам не важно какие слова вы произносите, в некоторых силовых структурах, например вообще учат выполнять команды жестами. Так что слова "нельзя" и "нет" просто некоторое действие к поведению собаки. Да и временный запрет или постоянный можно выражать всего одной командой... и командой к отмене этого действия.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1067

В свое время среди охотников была распространена команда "Тубо". Это нечто среднее между "стоять" и "фу". Сейчас она изрядно подзабыта.

Еще такой пример: для ряда служебных собак, скажем так, специального назначения :)) вместо "фу" использовались другие эквиваленты. Дабы выкрикнутая задерживаемым общеизвестная команда даже на долю секунды не ввела пса в замешательство.

Аватар пользователя Андрей Старченко
Не в сети
Регистрация: 12/04/2017
Сообщения: 158

Здравствуйте. Я тоже своей собаке говорил "Нельзя" а про "Нет как то и не задумывался. Мне кажется они больше по интонации понимают.