Колли - защитник?

Аватар пользователя Annuwka
Не в сети
Регистрация: 10/05/2017
Сообщения: 5

Мне очень нравится порода Колли, но я не могу понять она может защитить хозяина как к примеру немецкая овчарка? Конечно, с питбулем никакая порода не сравнится, но хотя бы от нападающего на улице человека как будет вести себя колли? Будет ли защищать хозяина? В инете читала, как напали на одну девушку, а колли стояла рядом в ступоре. Может просто она ненатренированная была? Или эта порода такая беспомощная всегда, только для овец годится?

Аватар пользователя альриша
Не в сети
Регистрация: 26/03/2017
Сообщения: 260

Колли хорошо обучаемы, но если на первый план выходит требование защищать- заводите питбуля)) в колли главная прелесть( жила у близких родственников) ее мягкость и добродушие.

Аватар пользователя Annuwka
Не в сети
Регистрация: 10/05/2017
Сообщения: 5

Вот-вот, мне поэтому и нравится колли, но хотелось бы, чтоб и защита была, если нападают на хозяина, а не стоять в ступоре. Были ли реальные случаи, когда колли защищала? На Ютубе не нахожу. Может плохо искала. Зато видео с немецкой овчаркой много. Но мне интересно именно этот аспект именно у колли. Конечно, если колли не умеет защищать, то лучше тогда выбрать немецкую овчарку. Но кто может сказать точно, или кинуть ссылку с видео, что колли точно можно научить защищать хозяина?

Аватар пользователя Расолько Регина Васильевна
Не в сети
Регистрация: 22/09/2016
Сообщения: 1

Для защиты колли не подойдут. Они настолько ласковые и перфекционисты, подойдут только как компаньоны при прогулках

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

"Конечно, с питбулем никакая порода не сравнится"

Пойду грустить и утешать своих больших...

Аватар пользователя Annuwka
Не в сети
Регистрация: 10/05/2017
Сообщения: 5

Ну, питбуль таки боец №1 среди собак.

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

Не буду спорить - вы, видимо, фанатик породы.

Просто собака весом 20-30 кг ничего не сможет сделать с собакой весом 60-80 кг.

Аватар пользователя Annuwka
Не в сети
Регистрация: 10/05/2017
Сообщения: 5

Хаха, я не то что не фанатик, честно говоря, мне вообще такие породы не нравятся, т.к. выглядят пугающе для меня. Мне нравятся такие плюшевые породы породы как Акита-ину, Шелти, Колли, Чау-Чау, Померанский шпиц. О последнем даже и спрашивать не стану. А вот остальные породы интересно защитники ли?

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

Ну, акита-ину тоже не из мелких... А вы с какой целью интересуетесь? Большинство собак, из характеров которых агрессия не убрана селекцией, защитники. Даже маленькие таксы и фокстерьеры. )

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1046

В 90-е нас с товарищем замучили энтузиасты, предлагавшие стравить их пит- и прочих "булей" с его ДВУМЯ кавказцами и моим прошедшим ряд спецкурсов ротвейлером...

И, опять-таки, мы ведь сейчас речь не о драчунах ведем, а о защитниках. После ротвейлера уже подросшая к тому времени и отселившаяся дочь завела себе амстаффа. Тоже неплохой вариант для "отогревания" любых уличных "отморозков".

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 477

Что ж делать, защитно-охранные качества - не самая сильная сторона этой породы.

Аватар пользователя Collie Zodiac
Не в сети
Регистрация: 18/07/2017
Сообщения: 5

У самой колли. За время совместного проживания я поняла одно, они даже кусаться особо не умеют, ну не дано им! Это просто красивая, умная собака-нянька и жизнерадостный компаньон для семьи) Для меня самое то)

Аватар пользователя Андрей Старченко
Не в сети
Регистрация: 12/04/2017
Сообщения: 158

Здравствуйте. Думаю порода Колли как компаньон. Послужит Ван другом не вряд ли сможет защитить путём нападения

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 226

Колли - собака мирная. Однако натренеравать на элементарную защиту можно любую собаку. Даже дворняга может проявить агрессию к тем, кто хозяина обижает. С детства люблю эту породу, помню американский сериал "Лесси", после него в этих собак конкретно влюбилась.

Аватар пользователя Cnbx
Не в сети
Регистрация: 30/07/2016
Сообщения: 72

если ответ ещё важен

Вообще колли - это пастушья собака и агрессия им не свойственна, но всегда бывают исключения - это тоже собака, большая собака и зубы у не маленькие.

Если уж так нужен колли защитник, то придется потрудится, поискать стоящего
Я думаю не стоит даже говорить, что брать тогда уж стоит кобеля, причем не любого, который вам приглянется (в детстве они все очень милые, а если ещё вам изначально эта порода симпатична ...), ... короче спрашивать нужно у заводчиков самого доминантного кобеля и заниматься с ним с профессионалом
У нас во дворе жил большой рыжий кобель шотл.овчарки, к чужим относился настороженно, своих не трогал, пьяных и инвалидов (почему то) на дух не переносил - всех людей, которые ведут себя не так как обычно ... - защитить да, конечно он бы смог - все задатки у него для этого были, но на сколько я знаю хозяева его были очень опытные в собаководстве люди (они занимались с ним с самого детства и выбирали, я думаю, щенка себе именно с таким сильным характером - таких очень и очень мало у данной породы, особенно наверное сейчас, когда мода пошла на "собак-компаньонов")

Другое дело, испугается ли его кто нибудь если он начнет бросаться? С собакой ведь справится совсем не сложно, особенно взрослому мужчине
Сами представьте - кого бы вы сильнее испугались - если бы на вас бросалась вост.европ.овчарка или колли?

kolli.jpg kolli04.jpg kolli05.jpg kolli07.jpg kolli08.jpg 370258-dadd7-87315089-m750x740-ud6e52.jpg
Аватар пользователя Бусина
Не в сети
Регистрация: 24/02/2018
Сообщения: 43

У колли, как и у немецких овчарок есть и пастушьи и охранные качества.Если не дрессировать собаку на охрану, то она не будет знать, как правильно вести себя в той или иной ситуации. Раньше, в советские времена колли использовались, как служебные собаки наравне с немцами, добераманами и т.д.Естественно собака должна пройти ОКД и ЗКС, можно также натренировать ее на кусачку. Надо найти инструктора и фигуранта, пройти курс, сдать экзамен, а затем поддерживать навыки собаки. Если у Вас есть достаточно опытные друзья собачники, то они тоже могут в этом помочь. Собаки хорошо обучаются и на подражание, поэтому занятия в группе просто необходимы. Надо так же учитывать, что у каждой собаки свой характер и психика.Итак: колли вполне может быть как компаньоном, так и защитником одновременно при должном воспитании и нормальной генетике. Ищите собаку старого образца, такие питомники еще есть, хотя их и мало. Это более крупные собаки размером примерно с немцев, но полегче.В холке порядка 56-58 см. Основная масса колли сейчас склоняется к английскому типу. Они более мелкие и декоративные. Если хотите колли защитника, ищите питомник крупных колли.

Аватар пользователя Cnbx
Не в сети
Регистрация: 30/07/2016
Сообщения: 72

Не стоит всё же обманываться, чтобы потом не было разочарования - что колли станет защитником шансов очень мало (характер в основном добрый, это в первую очередь пастушья собака)

Аватар пользователя Галина Ломакина
Не в сети
Регистрация: 27/02/2018
Сообщения: 20

Да, колли очень добродушны. У меня был метис, помесь колли с немецкой овчаркой. Очень устрашающий на вид. Размерами с овчарку, а шерсть длинная, как у колли. Но добрейшей души. Никого не облает, никого не обидит. Так что собаки породы колли действительно только для красоты и для любви.

Аватар пользователя Cnbx
Не в сети
Регистрация: 30/07/2016
Сообщения: 72

Всегда бывают исключения, но по большому счету, да, так и есть

... остаюсь всё же пока при своём мнении - если выбирать колли старого образца, и самого властного щенка (если есть такие в помёте) + всегда поддерживать его властность в щенячьем возрасте + тренировка на площадке с кинологом, то можно развить в собаке охранные качества (но выбирать щенка для этого дела должен знающий человек) -- видели ведь фото выше, где колли на тренировке ЗКС? - ... я бы не стала заморачиваться по этому поводу - есть много красивых собак, у которых охранные кач-ва в крови (та же самая подлохмаченная овчарка)

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 336

Правильно отработать защиту может только собака, которая этому обучена. Это относится даже к служебникам и уж тем белее к питам. )) 

Что касается просто рефлекторной защиты хозяина, как члена семьи (стаи), то на это способна любая порода. Кто-то больше, кто-то меньше. У всех свои методы. Но многое зависит от темперамента собаки, ее характера и воспитания, от роли ее в семье и доверия хозяину. В общем я все это к тому, что у любой собаки есть инстинкт защиты ближнего. А остальное зависит от многого....

Конечно, как уже сказали, другое совсем дело, как воспримут защитную атаку колли и как она будет выглядеть на фоне атаки Алабая, к примеру. )) Но огрызнуться она сможет или даже прикусить. Но все это только мое мнение. 

Аватар пользователя Cnbx
Не в сети
Регистрация: 30/07/2016
Сообщения: 72

"... Конечно, как уже сказали, другое совсем дело, как воспримут защитную атаку колли и как она будет выглядеть на фоне атаки Алабая, к примеру. )) Но огрызнуться она сможет или даже прикусить..."

 

-- Колли, кстати, очень умные (были, по крайней мере) и они прекрасно знают свои возможности - да у них нет хватки овчарки или стаффа, но если нужно они начинают запугивать "врага" грозным лаем, выпадом, ... я знала колли (небольшого размера), которая защитила квартиру от вора, спрятавшись и притаившись за мебелью, когда он залазил (лая не было слышно и вор ничего не заподозрил), а потом, как представилась возможность, схватила его за горло (укусив до крови, но отделался он легко) ... и что странно, никто её этому, ясное дело, не учил ... и главный + я считаю, этой породы - что даже если она охраняет дом или хозяина, у колли никогда нет желания убить "врага", укусив или отпугнув человека, они просто отходят и не продолжают нападение  

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 196

Колли очень даже может быть охранником, в детстве у моего деда был чистокровный рыжий колли Ларсон, очень большой, как для этой породы, невероятно лохматый (40 кг), массивный такой медведь. Характер надменный и аристократический, к чужим никогда не ластился и не подходил, если кто-то хотел его погладить он внушительно утробно ворчал и показывал мощный свой оскал. Деда как-то зацепили на улице подростки, типа "батя дай закурить", один был уложен, второй ретировался сам, пёс задавил обидчика массой, свалил с ног, но зубам волю не дал, просто лязгал у лица пару раз, да ворчал. В деревне меня напугал соседский индюк, рядом был Ларсон и всё это видел, птица была моментально задушена, только перья полетели, я даже не поняла, что произошло, за индюка пришлось платить, а дед потом долго дрессировал пса никого не разбирать на запчасти. При чём дед рассказывал, что когда Ларсон рос немало сил пришлось приложить в обучении, он всегда старался доминировать, нельзя было забрать у собаки игрушку или кость, малыш старался отвоевать "своё" нападал, пытался укусить, но это удачно разрешилось. Ещё нюанс, Ларсон считал себя таким же человеком, как и остальные, он не позволял себе излишеств и никогда не водился ни с одной собакой, снисходительно избегая их притязания. Собаки любой породы имеют свойственные им черты характера иногда напрочь сметая все стереотипы. Дерзайте, если нравится порода и Вы полюбите щенка, он будет всячески стараться Вам угодить, в результате, если Вас обидят собака не останется в стороне.

Аватар пользователя Cnbx
Не в сети
Регистрация: 30/07/2016
Сообщения: 72

Отличный пример :)
Это всё колли старого образца. Замечательные собаки. Очень точно передали характер породы - вот такими я их и знала в своё время.
До сих пор не равнодушна к тем породам, с кем раньше приходилось работать и общаться (и колли из их числа)

Сейчас многие породы испорчены временем - все ставки делают на собак "шоу-класса", меняют характер, как им кажется, в лучшую сторону, но на самом деле порода становится только хуже.

Сейчас как посмотришь на мимишную морду колли и её обилие шерсти ... (а ведь когда то они действительно были служебными собаками), тоже самое произошло и с нашими черными терьерами, эрдельтерьеры и шнауцеры - сейчас расхаживают с закрученными хвостами (раньше такие собаки выбраковывались и не пускались в разведение), ...

Уж не знаю какой они там ведут отбор сейчас, но как можно было превратить колли с фото моего предыдущего сообщения вот в этот мохнатый шарик?, даже выражение морды изменилось (вряд ли от такой собаки можно ожидать, что она когда либо проявит охранные качества) ... сейчас наверное меня заклюют, но это не колли - пустышка какая то, чего можно вообще ожидать от собаки с подобным "выражением лица" ?

apartmanda-beslenebilecek-buyuk-kopek-turleri-6.jpg 145750426312615384.jpg 001_1000.jpg kid_rock_vom_old_tom.jpg