Клещи

Аватар пользователя SandyZ
Не в сети
Регистрация: 26/05/2020
Сообщения: 1

Все привет как вы спасаетесь от клещей? кого уже кусали, насколько это опасно для собаки?

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 125

Привет.
Регулярный осмотр в сочетании с каплями или ошейником. Иногда, применяют и ошейник и капли, но это уже явный перебор.
Сами по себе укусы клеща для животных не опасны - обычные кровососы. Другое дело, если клещ является переносчиком какого-либо заболевания, что случается не часто и зависит от вида клеща и региона обитания (посмотрите статистику вашего региона).
Если все же так сложилось, что чаша сия не минула вашего питомца, удалите клеща, обработайте ранку (любым дезинфицирующим раствором), ну, и понаблюдайте за питомцем, не будет ли ухудшения состояния.
Тащить каждого снятого кровососа в ветеринарную клинику на исследование (как часто рекомендуют) - не имеет смысла.
Что имеет смысл... Извлечь клеща полностью, обязательно его уничтожить. При отсутствии навыка в удалении клещей, рекомендовал бы способ со 100 %-ной эффективностью - при помощи пластиковой бутылки, которую всегда можно найти под рукой.

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 94

А мы как раз и капли и ошейник, через одни капли иногда прорываются, сволочи. В центре живем, местным клещам, видимо, никакая химия не страшна из-за экологии))

Аватар пользователя andrew185
Не в сети
Регистрация: 05/11/2018
Сообщения: 125

Ну, вольному - воля. )) "Часто при смешивании двух препаратов из разных групп и различных производителей возможно развитие негативных реакций в виде аллергии и интоксикации, которые с трудом поддаются стандартной терапии. Однако, в ситуациях повышенной опасности, когда существует большая вероятность заражения блохами и клещами, особенно на природе, возможно использовать капли, спреи и ошейники с подходящими или дополняющими друг друга компонентами. Желательно, чтобы это были средства, произведенные одной и той же фирмой. Например, ошейники дополняются каплями или спреями. Если животное обработано каплями более 3 недель назад и на нем одет ошейник от клещей и блох, то при поездке на природу допускается однократное нанесение спрея на определенные участки тела".

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 94

Препараты одной фирмы и даже на моей аллергичной суке много лет все отлично. Да и ошейник только на прогулки, не весь же день с них химия перемешивается. А с кобелем приходится и спреями иногда воспользоваться, если в лес-поле едем, но беру те что отпугивающие запахом, на эфирных маслах. Нет конфликта химии, но и эффект пара часов, чисто на прогулку. На него цепляются страшно, гуляем всех троих, но если принесли клеща, то точно на нем... Суки обе чистые, а на нем как медом намазано, хоть скафандр надевай, а гуляли вместе...

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1432

Не считаю одновременное применение капель на холку и ошейника от клещей перебором. Ни одно средство, к величайшему сожалению, не дает стопроцентной защиты от клещей. Да, средства от клещей токсичны. Но пироплазмоз - это страшная болезнь, от которой гибнут многие собаки. Или мучаются остаток жизни от осложнений. Поэтому я - "За" сочетание капель и ошейника. Естественно, не нужно оба средства начинать применять в один день. Капнули капли, через недельку ошейник надели на собаку. И капельки раз в месяц весной и осенью надо обязательно капать. Ошейник я покупаю с действием в течение восьми месяцев.
Не скажу, что собака никак не реагирует на эти средства от клещей, в первые дни бывает вялой, иногда от еды отказывается.
А что за способ извлечения клеща с помощью пластиковой бутылки? Я о таком не слышала. Знаю другой способ. Ватку попитать растительным маслом и положить на место, в котором клещ присосался. От масла насекомое погибает и "ослабляет хватку". И после этого его проще вытащить.
Согласна, что нет нужды каждого клеща нести в клинику. Анализ не дешевый. Надо смотреть на состояние собаки в течение суток. Если заметили изменения в поведении - вялость, потемнение мочи, отсутствие аппетита, апатию, то обязательно нужно к ветеринару.
Буквально вчера прочтиала о том, что клещи "на дух не переносят" ваниль. Надо в стакане водки растворить ложку ванилина и этим раствором опрыскать собаку. Людям средство тоже подходит. Не берусь судить об эффетивности, потому что пока не успела попробовать. Но если действует, то это уж точно получше всякой химии.

Аватар пользователя Polini
Не в сети
Регистрация: 26/05/2020
Сообщения: 1

Нас кусали, мы прямо на улице удалили клещкартой и протерли антибактериальной салфеткой, она в наборе идет. С собачкой все в порядке.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1132

Однозначно, что этой проблеме надо уделять внимание. Надо обязательно осматривать собаку после каждой прогулки. Видел, в ветеринарной аптеке средства от клещей, но насколько они эффективны трудно сказать. И не исключено, что если их постоянно использовать, то это может навредить здоровью собаке. После обнаружения клеща лучше обратиться в ветеринару, если есть такая возможность.

Аватар пользователя igorstrong
Не в сети
Регистрация: 22/06/2019
Сообщения: 79

Клещ-это опасно. Если собака породистая и клещ не будет извлечен вовремя, может привести к летальному исходу. Регулярно осматриваем свою собаку после прогулок. Пока всегда удавалось извлечь самому. Капли тоже пробовал, укусов не было, но, может, так совпало. Пробуйте извлекать сами, не получится-срочно к ветеринару!

Аватар пользователя Жирафа
Не в сети
Регистрация: 10/03/2019
Сообщения: 94

А почему непородистая собака как-то иначе с клещами взаимодействует?

Аватар пользователя Елена.Елена
Не в сети
Регистрация: 22/03/2020
Сообщения: 12

Здравствуйте! Клещи очень опасны, если затянуть с походом к врачу, животное может умереть. Две недели назад, моя собачка чуть не умерла от укуса клеща. Если сняли клеща и через 3-4 дня видите, что собачка не кушает, постоянно лежит и у нее рвота, сразу везите к врачу. Купите ошейник килтикс, мне посоветовали, очень хороший хватает на 6 месяцев. Тетя моя всегда покупает и нет проблем.

Аватар пользователя TAPAC
Не в сети
Регистрация: 15/04/2018
Сообщения: 72

Господа, всем добрый день.
Хочу вмешаться в ваш диалог, так как имею достаточно больной опыт применения капель на холку разных производителей и всевозможных ошейников. Ни одно из использованных мною средств не гарантировало защиту собаки. При осмотре часто снимал уже присосавшихся паразитов. В последнее время использую таблетки для перорального приема Симпарика. Опыт применения - 2 месяца. Срок небольшой, но пока с собакой все в порядке. На прогулке набираем штук по 10. Большинство вылазит из шерсти по дороге домой, остальные покидают собаку дома.