Кастрация последствия для собаки - часть вторая

Аватар пользователя Dobronrav
Не в сети
Регистрация: 12/10/2012
Сообщения: 235

До этого я писал исключительно медицинские примеры - не помогло. Встретил описание одной из проблемы с которой столкнулись люди. Вставлю цитату.

" На кастрированного кобеля реагируют как на течную суку

Месяц назад мы кастрировали нашего стаффордширского терьера в возрасте 9 месяцев. До операции собака была очень доброй и играла хорошо со всеми собаками ,котами и любой живностью . После операции все собаки стали реагировать на него как на течную суку , не дают прохода и наши прогулки превращаются в групповое изнасилование моего песика(((((( Я уже не могу на это смотреть , он ооочень добрый парень , в нем 0% агрессии . Что делать теперь ? Гулять отдельно от всех? Пожалуйста , помогите , может у кого была такая ситуация ???"

Вы можете верить в современную пропаганду и верить, что несмотря на все законы анатомии, кастрация не влияет на кобелей. Можете изучить вопрос и не опираться на веру, а на знания. Хотя каждый решает самостоятельно.
Хотя некоторые меня осуждают купирование и против этого, а вот кастрация, которая навсегда меняет гормональный фон, такое - "такие мелочи".

Аватар пользователя Zalio
Не в сети
Регистрация: 10/08/2019
Сообщения: 1

Добрый вечер!Вот вполне внятное объяснение на ваш вопрос....
В теле каждого живого существа имеется определенное равновесие между мужскими и женскими гормонами. При этом преобладание тех или иных гормонов определяет собственно пол. Если у кобеля удалить семенники, то таким образом уничтожается основной производитель мужских половых гормонов. Так как при этом продолжается выработка гормонов надпочечниками, то образуется избыток женских половых гормонов, которые более не уравновешиваются мужскими гормонами удаленных семенников. Вследствие этого кастрированные кобели пахнут как суки и вызывают у кобелей отношение к себе как к сукам, то есть совершенно нормальные кобели совершают садки на кастратов. Так как садки являются не только элементом сексуального поведения, но и поведением доминирования, то конфликты запрограммированы.

По той же причине запрограммированы конфликты не только с кобелями, но и суками. Очень многие суки проявляют агрессию против кастратов по совершенно естественной причине - видя в них конкурентку .

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 357

Таки да. Прежде чем принимать решение о кастрации, надо семь раз подумать, а один отрезать. Уж извините за каламбур. 
Кастрация имеет как плюсы, так и минусы.
К плюсам можно отнести, решение проблемы с потомством и загулами. Снижение агрессивности (обычно домашние животные в период загулов более агрессивны, так как не имеют возможности в любой момент реализовать свои желания). 
К минусам же можно отнести изменения поведения, проблемы с сородичами (на сайте не раз упоминалось, что у собак строгая иерархия, кастрированный кобелек на альфа самца не тянет по любому), набор лишнего веса.
Тут уж хозяину решать, какие проблемы в приоритете. Если собака в период загулов агрессивна и неуправляема, то кастрация однозначно. Если поведение в пределах нормы, то вмешиваться не стоит.

Аватар пользователя Selen-ka
Не в сети
Регистрация: 16/08/2019
Сообщения: 1

Расскажу о собственном опыте. Порода собаки Джек-Рассел-терьер. Долго думала кастрировать кобелька или нет. Дождалась, когда ему исполнилось два года. К этому времени собака начала драться с кобелями и нервно дрожать на всех сук. Прогулки стали не выносимыми. Было принято решение о кастрации. Операция прошло в штатном режиме. Но, после возникли осложнения в виде внутренней гематомы. Три дня я в буквальном смысле слова не отходила от своего любимца. Когда кризис миновал, дело пошло на поправку. Сейчас прошло восемь месяцев. Поведение собаки дома не изменилось. А вот на улице стал послушным и покладистым. Противоположный пол его в принципе не интересует. С кобелями ведет себя по-разному. На некоторых рычит, а других не замечает. На него собаки никак не реагируют. Если бы меня сейчас меня спросили, не жалею ли я о принятом решении? Ответ – однозначный, не жалею! Единственное, сейчас операцию я бы сделала раньше в возрасте до одного года. В этом возрасте собаки проще переносят данную манипуляцию.

Аватар пользователя annadoumit
Не в сети
Регистрация: 02/08/2019
Сообщения: 22

Здравствуйте. Мой кобель кастрирован чуть ли не с рождения. Дело в том, что у него была грыжа при рождении и заводчик решил, что нужно его лишить мужского достоинства во время операции на грыжу. В 2 года он писал как сука. Также его пытались регулярно изнасиловать. Плюс он боялся всего, даже звука открытия банки пепси. Я была в ужасе от такого подарка судьбы. В итоге мы купили ещё и суку и он стал кобелем опять, задирает ногу, пытается её повязать во время течки. Темперамент тоже лучше стал. Уж не знаю что на него повлияло и откуда взялись мужские гормоны. Ещё наш ветеринар категорически не советует кастрировать кобелей. Сказала, что сук лучше стерилизовать если не в разведение, а вот кобелей ни-ни.

Аватар пользователя Эвелина0502
Не в сети
Регистрация: 19/08/2019
Сообщения: 5

Добрый день! У меня был йорк и после кастрации у него очень сильно нарушился обмен веществ. Располнел ужасно, тяжело передвигался. Так что не самое лучшее решение для песика, лучше уж дрессировка с кинологом, если проблемы с туалетом.