Как разнять дерущихся собак

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Практически каждый владелец собаки сталкивается с данной проблемой, потому что хотя бы раз в жизни даже самая спокойная и добрая собака может подраться. Но не все знают, что нужно делать, чтобы разнять дерущихся собак, и чего ни в коем случае делать нельзя.

Первый порыв любого человека, любящего свою собаку, кинуться ее спасать: схватить за ошейник, кинуться в гущу драки между собаками, схватить, если позволяет вес, на руки.
Когда впервые моя мастино Дюна подралась с ротвейлершей, я дошла даже до того, что пыталась разжать челюсть своей собаки, в результате поранила палец о ее клык. Теперь я понимаю, что мне повезло: все могло закончиться укусами, а не царапиной.
Потому что в пылу драки собака может покусать своего хозяина, она просто не замечает ничего, движимая инстинктами. Она чувствует вмешательство извне и реагирует на него укусом, не воспринимая в этот момент хозяина как такового.

Что же можно сделать? Самый безопасный способ схватить собаку за задние лапы и начать оттаскивать от другой собаки (желательно, чтобы второй человек проделал то же самое с другой собакой). В таком положении собака не сможет причинить вред тому, кто ее держит. Медленно пятясь назад и поворачивая собаку в сторону от ее противника, нужно изолировать ее в вольере, другой комнате, привязать.
Если второго человека нет, есть вариант накинуть на заднюю лапу поводок и оттащить каждую собаку по очереди.

Я могу сказать, что эффективность этого метода очень снижается, если собака превосходит человека по весу. Интуитивно я пыталась оттащить мастино за лапы, но это не помешало ей и дальше сжимать клыки. Возможно, я рано сдалась и полезла в ближний бой.
Хочу посоветоваться, как вы поступаете в подобной ситуации?

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Если на мою собаку, которая в это время находится на поводке, нападает другая, то, в первую очередь, я спускаю с поводка свою. Это я делаю для того, чтобы не обездвижить мою собаку и дать ей возможность маневрирования. Вполне возможно, что собаки договорятся и мирным путем. Ну а если драка началась, то растаскивать за задние лапы надо только лишь вместе с хозяином противника, иначе я, опять-таки, не просто лишаю своего пса маневренности, а просто делаю из него неподвижную жертву.

Такая же ситуация получается, если тащить только одну собаку за заднюю лапу, накинув на нее поводок. По очереди оттаскивать собак не получится. В то время, как Вы будете оттаскивать одну, другая преспокойно будет атаковывать первую.

Если есть такая возможность, то можно облить собак водой или испугать шумом. Но в данном случае, одна может испугаться, а другая - нет. Мои собаки защищают друг друга по-собачьи таким способом: тот, на кого не напали вгрызается в холку обидчика и с силой трепет на нее. Помогает, обидчик, если не убегает, то переключает свое внимание на другого пса и начинает драться с ним. Тогда первый пес снова бросается в атаку и переводит внимание уже на себя. В конце концов две собаки - это сила и они обращают в бегство любого врага.

Хозяин не может так поступить и переключить внимание на себя. Самый лучший способ избежать драки - обойти стороной плохого пса.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Зачастую если собаки не бойцовых пород, то драка длиться недолго. Порычали, покувыркались и разошлись.
Самая распространенная ошибка хозяев, когда во время драки они пытаются хватать собак за ошейники. Обычно это заканчивается травмами рук, причем прикусить может и с пылу собственная собака. Растягивать надо за ноги или за хвост. Если Вы растаскиваете собак в одиночку, то не пытайтесь фиксировать свою собаку, лучше чужую. Просто в таком случае Ваша получит меньше травм.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Когда стараешься удержать свою собаку, то она тебя и кусает, предполагая, что появился новый противник. А держать чужую собаку - работа не из легких. К своим уже привык, и к весу, и к темпераменту, а тут - все чужое. Я пару раз пыталась оттащить чужих псов от своего маленького Грея и каждый раз просто не хватало сил, хотя мой Кинг весит 65 кг и с ним я справляюсь без труда, а чужие были раза в два легче. С ног валили только так. Нет, уж лучше подальше от таких буянов держаться.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

А у меня бывали случаи, что после "драки" я удивлялся своему тугодумию - никакой драки то и не было. То есть со стороны все атрибуты драки, а на самом деле собачки просто резвятся себе, заигрались чуток и всех делов)

Аватар пользователя Sasha70
Не в сети
Регистрация: 08/06/2012
Сообщения: 330

Когда-то мне удалось разнять дерущийся добермана и чау-чау без подручных средств.
Причем обе собаки были не мои, хозяйки дружно верещали от страха рядом. Я как-то интуитивно начала бить их по мочкам носов (для собак это достаточно болезненно и неприятно, я об этом знала). Конечно, я могла получить искусанные руки, но в тот момент об этом не подумала.

Еще был случай у меня же - разнимала дравшуюся дворовую стаю. Штук 5 собак напали на одну. Я практически вообще не пью пива, а тем более не выхожу с бутылкой пива выгуливая своих собак. Не знаю почему, единственный раз в жизни, в жару захотелось купить бутылочку пива. Я успела сделать один глоток и тут эта стая. Я просто выплеснула все пиво в морды собак, в гущу драки. Все моментально разбежались в разные стороны, чихая и отфыркиваясь. А иначе, эту одну собаку, на которую напала стая, просто бы разорвали.

Это, безусловно, не рекомендованные способы. Самое правильное - это растаскивать в разные стороны за задние ноги или поводки, но только одновременно с хозяином другой собаки.

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

Зря Вы так неуважительно:) про бутылку с пивом. Очень даже хороший способ, мне понравился. Я пиво не люблю и мне не жалко будет его выливать на собак. Носить с собой бутылку с пивом - это не ведро воды таскать:). Брызгать в морды дихлофос или из баллончика, боишься, что и в свою попадешь. Растаскивать... Да ни один адекватный хозяин не пустит своего злобного бегать просто так, на других нападать. Остается вариант, что другой хозяин не очень-то хочет мира между собаками, а потому и не бросится оттаскивать своего пса. Нет, остается только пивом разливать дерущихся.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2389

У меня опыт конкретный - все таки, бультерьеры:-) Никакого пива, никакой воды и ошейник понадобится. Спокойно, насколько это возможно, ловим свое животное за задние ноги. Хозяин второй собаки - аналогично. Подвешиваем. Если кто-то кого-то продолжает держать, фиксируем голову (чтобы не мотал ею) и разжимаем деревянной плоской палкой челюсти. Есть щель в области премоляров. Если сцепились кобели, иногда бывает достаточно "смыкнуть" за пах. Но плоская, прочная, деревянная палка намного вернее:-)

Аватар пользователя bonny109
Не в сети
Регистрация: 28/10/2012
Сообщения: 9

Совет хороший и правильный ), но например, у меня две суки, азитки, мать и дочь , кстати, но это абсолютно не мешает им время от времени устраивать выяснение отношений.Подвесить собаку весом 50 кг -нереально( для меня во всяком случае)так что остается только вода, и желательно хорошая струя из шланга прямо в морды, а ведро они могут и внимания не обратить

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Теперь, конечно, буду умнее, а тогда, когда у меня были крупные собаки такого замечательного помощника, как интернет не было:(
К счастью, мастино не любители драк.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2389

Истинная правда. Эта порода создана, чтобы охранять своего хозяина и его территорию. Однажды на меня замахнулся рукой шедший навстречу пьяный молодой человек. Такая была фишка - напугать барышню, заставить ойкнуть... Придурок, однозначно. Было жарко, мой мастино шел и "чиркал" носом по земле. Поводок был между нами свободным. Я тоже сомлела от жары, но и такую молниеносную реакцию просчитать не могла - собака ведь не обучалась специально. Мой Хуч взлетел и сомкнул челюсти на плечевом суставе, а парень под тяжестью взрослого мастино упал на землю. Собака "возила" им по асфальту, и отрывать мне его пришлось именно по принципу сцепившихся в бою собак...

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

Так и надо этому хулигану! Надеюсь, он вам не доставил неприятностей

Аватар пользователя Анна45
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 79

У нас проблема пожизненная со стаффордом. Вернее, с его нерадивыми хозяевами. Стафф всю жизнь, если случаются "встречи", то в нашу собаку впивается мёртвой хваткой. И тогда мы с хозяином не можем их разлепить ничем. Что только не перепробовали в своё время. Муж выскакивал и бил палкой, и несколько человек пытались разнять. Потом как-то размыкает челюсти. Но это для нас просто кошмар. Уже и в милицию заявляли на хозяев, что выпускают без поводка, и по "хорошему" пытались договориться, а воз и ныне там.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Советую Вам приобрести шокер, обычно помогает очень хорошо.
Если этого буде не достаточно, то после очередного покуса идете в клинику, фиксируете это все и пишите заявление. Сюда же плюсуете нарушение содержания и выгула собак в городе, материальную и моральную компенсацию. Думаю если хозяева пару раз заплатят Вам по полной, они задумаются, не дорого ли так Выгуливать собаку?) Может на поводке дешевле.

Аватар пользователя Татьяна К
Не в сети
Регистрация: 13/06/2012
Сообщения: 127

Шок без электрошокера, получил от меня однажды стафф, когда напал на молодого азиата из группы, с которой мы мирно гуляли. Сработало, что-то вроде интуиции - не помогало ничего: отгоняли поводком, палкой, я схватила его резко за основание хвоста, и приподняла. Поверьте, его просто парализовало, после того, как я его отпустила, он стоял и приходил в себя минуты две, потом развернулся и потрусил на поиски своего безответственного хозяина. Страх ко мне пришел позже, но своих собак с тех пор пару раз так останавливала. Заметила, что гораздо меньше агрессии там, где собаки не на поводке, где есть возможность выполнить ритуал знакомства и самостоятельно установить иерархию, где хозяева доброжелательно общаются меж собой.

Аватар пользователя AngelAk
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 329

А у меня один способ, как оторвать моего пса от другого, да и любого другого тоже. Просто потянуть за складку между животом и задней лапой. Там у собаки болевое место, и прилагая небольшую силу потянуть в том месте. Ваш пес ( ну или другой, которого там тянут) сразу же отпустит противника и повернется к источнику боли, по этому важно отдернуть вовремя руку.
Об этом надо сказать и второму хозяину, чтоб так же сделал, если его пес продолжает держать вашего.
Для меня самый действенный способ, никакой воды, никаких палок в зубы, а главное все очень быстро и эффективно.
Потянуть собаку за задние лапы не всегда вариант, если ваша собака, к примеру, 50 кг весит, а так получилось, что в пасть ей попала надоедливая шавка, которая попыталась укусить. И куда тянуть то? Ну и будет пес на передних лапах с шавкой в зубах пятится назад.
Если конечно на мою собаку напала стая бродячих, то там я это применять не буду, а все что мне под руку попадет буду лупить по бродячим псам, помогать своему мальчику отбиваться от них. Хотя таких смелых ещё не находилось :)

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 633

Когда раз на мою собаку напала бродячая, а я никак не могда их растащить, подошла женщина и очень громко, пронзительно свистнула. Дворняга тут же пошла назад и умчалась. Значит, так надо поступать? буду ходить со свистком!

Аватар пользователя DarBel
Не в сети
Регистрация: 16/10/2012
Сообщения: 5

На мой взгляд этот способ эффективен, когда собаки не очень сильно грызутся. Когда же они схватились серьёзно то может быть лучше использовать ультразвуковые свистки? Пусть это их окончательно не остудит, но возможно хотя бы даст немного времени, чтобы зацепить и оттащить каждую из собак.

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

По своему опыту скажу, что если собака в кого-то вцепилась и несщадно грызёт, то попробуйте оттащить её, обхватив одной рукой верхнюю челюсть, другой схватив за холку. У собаки есть единственный опасный механизм - это её зубы. И вот их-то и нужно "обезвредить". Когда вы обхватываете челюсть, то старайтесь подмять брыли под зубы собаки. Тем самым когда она попытается сжать челюсти и куснуть, то боль она причинит сама себе. Пару раз я оттаскивала так свою немецкую овчарку. Собака, как понимаете, крупная, а я девушка наоборот хрупкая, но тем не менее легко получалось оттащить и успокоить.Главное не бояться, ведь придётся лезть голыми руками в самое пекло)))

Аватар пользователя Ксения Арсенечкина
Не в сети
Регистрация: 03/11/2012
Сообщения: 8

мне пока не приходилось сталкиваться с этим,но когда собаки подходят я беру свою на руки,не знаю правильно ли это

Аватар пользователя Larisa03
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012
Сообщения: 49

Мне только раз пришлось разнимать дерущихся собак. От соседа раз прорвались подросшие щенки английского бульдога. Они и между собой частенько дрались, а на мою собаку всем скопом кинулись. Помогла вода, пару ведер воды решили проблему, хотя собаки стали очень грязные. Сосед потом долго их со шланга отмывал.

Аватар пользователя cmarina
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 73

У меня собака бойцовской породы, поэтому драки часто случаются. Чаще всего бойцы через некоторое время сами разбегаются, но если драка затянулась, приходилось использовать специальный разжим для челюсти.

Аватар пользователя ledy
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 15

вода помогает. а вообще согласна, что надо дать драке самой утихнуть. Иногда стычки между собаками полезны для закалки характера самой собаки и для выпускания пара.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 449

Я стараюсь выводить своего лабрадора на поводке, чтобы можно было оттянуть. Раньше Флай дружил с овчаркой Диком, а как подрос, то стал показывать, что именно он хозяин двора. Дику это не нравилось. Его хозяин тоже на поводке выводит, иногда в наморднике. В общем, стали бывшие друзья враждовать, Дик пытался укусить Флая. Помогло только то, что я оттянула лабрадора за ошейник, то же сделал хозяин овчарки. Сейчас стараемся не встречаться. Скажу, что многое зависит от поведения хозяина собаки - Вашего соперника. Если тот трезв и адекватен, то сам оттянет свою псину, даст правильную команду. А если пассивен, то Ваши усилия оттянуть своего красавца окажутся тщетными. В драке важна позиция двоих.

Аватар пользователя Mary12
Не в сети
Регистрация: 22/01/2018
Сообщения: 50

Слава Богу, никогда таких ситуаций не возникало, но я слышала, что собак нужно облить водрй или снегом, если нет ничего такого под рукой, тогда землей осыпать морды, шокировать, они оторвутся друг от друга.

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 500

В идеале наверное лучше всего носить с собой специальный ультразвуковой свисток или если есть есть бутылка с водой, то ее тоже можно пустить в ход. Простыми криками на собак вряд-ли получится их разнять, тащить за задние лапы тоже наверно не всегда хорошая идея.

Аватар пользователя Valerie752
Не в сети
Регистрация: 26/04/2019
Сообщения: 10

Разнять дерущихся собак, можно также, как и пьяных мужиков: облить водой. Разница только в том, что собаки будут обтряхиваться . а мужики могут ответить. Ну и конечно же громкие звуки: можно просто хлопать в ладоши. Мы, как опытные заводчики, хватали собак за задние лапы и выкручивали. Это не больно. но отвлекает стопроцентно.