как отучить щенка подбирать еду на улице

Аватар пользователя gena-1956
Не в сети
Регистрация: 02/01/2013
Сообщения: 1

несколько раз щенок травился. Для него все, что на улице валяется вкуснее того, что дают ему дома. Может кто даст по этому поводу дельный совет А то, хоть намордник для болонки подбирай для этих целей.

как отучить щенка подбирать еду на улице
как отучить щенка подбирать еду на улице
Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Дело не только в том, что вкуснее. То - что на улице, это он сам добыл. А то, что Вы ему дал - подарок:-) Для собачьей психологии это очень важно:-)

Но есть с земли - опасно для жизни. Особенно в наши дни. Если пищевой рефлекс очень сильный, то есть, он выходит на улицу и целенаправленно ищет, больше ничем не занимается, то обратитесь в ближайший клуб собаководства, или напрямую к инструктору. Поможет низкий разряд, подведенный к куску, лежащему на земле. Не пугайтесь, это стандартная схема - по ней отучают брать с земли уже десятки лет.

Можно попробовать справится самостоятельно. Возьмите маленькую жестяную банку с крышкой, предположительно - из под кофе. Положите в нее несколько металлических тяжелых предметов - шурупов и гаек, к примеру. На прогулке, когда начнет что-то подбирать, крикните "фу" и бросьте в собаку этой громыхающей банкой. Я знаю ряд случаев, когда помогало с первого раза :-) В следующий раз будет достаточно одного "фу" - если все сделаете последовательно и правильно.

Аватар пользователя Chudenushko
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 36

Мои друзья своего лабрадора несколько раз водили на разряд! Говорят, что первый раз очень переживали, так как пес сильно скулил после этой процедуры. Теперь пес при хозяевах ведет себя хорошо и ничего не подбирает с земли, но только стоит им отвернуться… Ничего с инстинктами поделать не могут! За псом все время нужно присматривать!

Аватар пользователя Umka
Не в сети
Регистрация: 05/09/2012
Сообщения: 129

За собакой во время прогулки в любом случае надо присматривать.
Чтобы щенок не подбирал с земли, можно попробовать такой способ: приготовить заранее небольшие кусочки хлеба, начинив их чем-нибудь жгучим - перцем или горчицей, и перед выходом на прогулку попросить знакомого разбросать эти куски на дорожке, по которой пойдете гулять с собакой. Почему знакомого? Чтобы куски не пахли хозяином, и знакомый может раскидать куски непосредственно перед вашим выходом (а то мало ли желающих на халявную еду найдется). Возможно, эту процедуру придется пару раз повторить. При этом не забывайте отрабатывать команду "Фу". И с поводка спускайте только в безопасных местах, где вы уверены, что ничего съедобного не попадется (хотя есть где такие места?).
С электорошоком не сталкивалась, но думаю, что это неплохой способ, если правильно настроить силу разряда в соответствие с размером собаки.
Когда моя "помоечная" Шельма пыталась схватить что-то с земли, я лезла к ней в пасть и выковыривала то, что она подобрала. Ругала, конечно. Теперь собака повзрослела и не подбирает на улице что попало, но я все равно на прогулке внимательно слежу, где бегает и что делает моя собака.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Моя знакома отучила свою овчарку подбирать на улице и с чужих рук еду с помощью электрошокера. Помогло, мы на спор ставили перед собакой кусок свежего аппетитного мяса - и ноль реакции. У собаки слюни текут, она отворачивает морду в другую сторону, скулит, но не берет.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Отучают с помощью электрического разряда это да. И жалеть собаку не нужно, может быть, это спасет ей жизнь. Но электошокер это чересчур, собака после такого шока может и не выжить.

Аватар пользователя vladkor
Не в сети
Регистрация: 21/10/2012
Сообщения: 76

Да на эту тему уже говорено, переговорено столько, что каждый раз возвращаться к одному и тому же, все собаки разные, но всякими "горячими добавками" вы вряд ли поможете своему питомцу, так жалея его.

Аватар пользователя Aleksik1
Не в сети
Регистрация: 03/01/2013
Сообщения: 1

А вот я считаю что электрошокер - это неправильно! Если у вас собака подбирает еду, когда она на поводке, то тут всё просто: нужно просто одергивать поводок, когда она тянется за заветным кусочком, ну и при этом подавать запрещающую команду, со временем привыкнет. Ну а когда собака подрастёт, у неё будет намного меньше желания подбирать с земли всякую гадость, я по своему опыту знаю!

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Вы расскажите догхантерам, что неправильно яд разбрасывать по улицам, тогда и электрошокер не пригодится. Хорошо быть гуманистом - но не ценой чужой жизни.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Электорошокер с очень слабым разрядом, для собаки он абсолютно безопасен. Но неприятные ощущения вызывает.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 127

Не стесняйтесь, купите намордник, ну и что что балонка, это безопасность животного, а не признак агрессии.Есть тряпичные намордники, он подойдет для такой морды и легко фиксируется. Если вы первым заметили то что можно подобрать попытайтесь отвлечь питомца, командой, игрушкой, пробежкой и т.д. Не спускайте с поводка, купите длинный на 2-5 метров, изучайте команду "Фу" или "нельзя", только разграничите их. Я говорю своей собаке "Фу" непонятные предметы, мусор, а "нельзя", на людей и собак. Будьте бдительны, это плохая привычка, может стоять жизни собаки. Кормите усиленно перед прогулкой, берите лакомство, если ведете что щенок мчится за очередной гадостью, отдерните поводок, подзовите к себе, выполните пару команд, похвалите и дайте лакомство. Соблюдайте очередность в течении месяца, получите результат по общему курсу дрессировки и сделаете собаку более управляемой.

Аватар пользователя glippp
Не в сети
Регистрация: 24/04/2017
Сообщения: 40

Наша прям через намордник лопает все, что найдет(( И поводок тоже не работает, она прям с обретенным сокровищем в пасти подтягивается и лапами остатки за собой подгребает. Единственный иногда срабатывающий метод - развернуться и начать уходить, тогда может побежать следом

Аватар пользователя nickolaj
Не в сети
Регистрация: 11/10/2012
Сообщения: 321

Да - это серьезная проблема. Лично мне ее решить не удалось, по-нормальному. пробовал отдергивать, говорил "фу" - бесполезно. У собаки реакция в сто раз лучше, чем у меня. И вот что самое досадное, чем ЭТО более вонючее - тем она сильнее к нему тянется и хватает не разбирая, потому что понимает, если не успеет, то ее "отдернут". Но, к счастью, у меня овчарка, когда устал с этим бороться - просто одел на нее намордник - и все. Никогда не снимаю.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Не отчаивайтесь. Такие собаки встречаются - просто очень сильная пищевая реакция. Как это странно не звучит, но таким особям помогают витаминные комплексы, обогащенные протеином. Они гасят не проходящее ощущение голода, видимо. Попробуйте - будет только лучше. Даже если на улице не поможет, обогатится витаминами - зимой это очень полезно:-)

Аватар пользователя Narkoz
Не в сети
Регистрация: 05/01/2013
Сообщения: 2

Бороться с инстинктами очень тяжело. Можно попробовать электорошок, не стоит жалеть, это может спасти собаке жизнь в дальнейшем. Постепенно приучайте к заветной команде "фу", слыша её собака должна моментально прекращать любое действие.

Ann
Аватар пользователя Ann
Не в сети
Регистрация: 07/01/2013
Сообщения: 16

Что бы отучить собаку подбирать с улицы еду, я брала газету и сворачивала ее в трубочку. А когда пес начинает что то подъедать, я ударяла газеткой по носу. И так продолжалось в течении месяца, так собака перестала поднимать с земли.

Аватар пользователя Goldi
Не в сети
Регистрация: 12/01/2013
Сообщения: 4

а я для своего специально по полу расскидывал кусочки сыра, как только подойдет к кусочку говорил команду "фу", и дергал поводком, когда не трогал эти кусочки давал из руки другие кусочки, в честь награды, довольно быстро отучился:)

Аватар пользователя eloz
Не в сети
Регистрация: 15/01/2013
Сообщения: 10

Мы своего малыша тренировали дома. Разбросали по полу кусочки его любимого хлеба. При малейшей его попытке взять кусочек, следовала команда "Нельзя". Облизываясь, он терпеливо ждал. Затем в награду он получал вкусняшку. А те кусочки выбрасывались, в сопровождении все той же команды "Нельзя".

Аватар пользователя Ivanna
Не в сети
Регистрация: 10/01/2013
Сообщения: 61

Не издевайтесь над своими собаками разными хитростями и разрядом, это жестоко! Если животное действительно ваш любимец и близкий друг не выводите его гулять голодным и берите поводок, он будет полностью вами контролируемый и не сможет съесть никакой гадости. Со временем он просто привыкнет ничего не есть на улице, но конечно всем необходимым вы должны его обеспечить в дома, например: вкусной косточкой.

Аватар пользователя TheNext
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 356

Очень понравился мне последний коммент -кормить до отвала перед выходом на улицу. Может это тоже панацея, но, разумеется, есть и множество других методов. Наша собака приучена к команде "Фу!" и пару таких команд вырабатывает привычку, что данное действие делать нельзя.

Аватар пользователя saborion
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 10

Из всех советов - красный перец.В мясо надрезать колбаску и туда его.Второй способ не электрошокер, а армейский телефон.Хорошо работает на даче, за городом.Подводишь провод под кусок мяса, а товарищ спрятавшись ждет в укрытии.Подошел, только цап, тут разряд.отучивает на раз.Есть еще боле жестокий опыт, но можно потерять собаку.У меня Грей любил таблеточки.Они ассоциировались у него с витаминками в сладкой оболочке.Вот он и слопал братов клофелин.Чуть откачали собаку.И камфору укол, молоко, уголь, рвотные, в общем собаку чуть спасли....Потом, аж до гробовой доски скормить ему даже вкусную витамину - проблема.Возьмет, в пасти держит, я отвернусь, только слышу, бац-бац- витаминки об паркет.Вот так, жизнь научила.

Аватар пользователя AvesOl
Не в сети
Регистрация: 17/12/2012
Сообщения: 46

У Вас замечательный малыш!!! Но если не получается отучить подбирать всё на улице... не нужно электрошокера, это стресс и не всем собакам он подходит.

Кусочки с перцем - да, можно попробовать... только Вы их в перчатках перчиком или полынью мажьте... чтобы свой запах не передался кусочкам...

Только. наверное, самое лучшее будет - намордничек... увы... Но это обезопасит Вашего питомца!!!

Аватар пользователя cmarina
Не в сети
Регистрация: 14/09/2012
Сообщения: 73

Очень сложно отучить собаку брать с рук у чужих, поэтому единственный вариант, это быть внимательным к своему питомцу и следить за каждым его шагом. У собак, подбирать валяющиеся предметы, выработано на инстинктивном уровне и с этим ничего не поделаешь.

NN
Аватар пользователя NN
Не в сети
Регистрация: 19/06/2017
Сообщения: 12

Мне нравится идея с банкой с монетами (или дисками Фишера). У меня тоже такая проблема и рывки за поводок не помогают. Собака постоянно начеку, ждет,когда ослабишь поводок и стремится быстренько схватить "добычу". И отнимать вдвое сложнее, чем дома, где команды отрабатываются. Попробую.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 263

Я наказывал строго и отучил от такой привычки.Достаточно ощутимо тыкал едой найденной на улице в морду собаки и хлопал по заднему месту. Научил опытный кинолог.

NN
Аватар пользователя NN
Не в сети
Регистрация: 19/06/2017
Сообщения: 12

У меня собака впечатлительная. Поэтому возможно хватит кидания рядом гремящей банки. Битье вызывает сильный испуг (в сторону хозяина), от этого развивается недоверие к хозяину у впечатлительных собак. Но за совет спасибо. Это как крайний вариант.

NN
Аватар пользователя NN
Не в сети
Регистрация: 19/06/2017
Сообщения: 12

Еще и с перцем возможно попробую закрепить команду "фу".)

Аватар пользователя Риммочка
Не в сети
Регистрация: 13/11/2016
Сообщения: 56

Все верно, команда "ФУ!" в сочетании с запрещающим действием (одерг7ивание поводка, например). Найдите в курсе ОКД, или других методиках. Там подробно все расписано или посоветуйтесь с инструктором, он подскажет относительно вашей собаки (собаку желательно показать ему).

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 191

По поводу сбора с улицы - есть методика отучения подбирать. Об этом здесь уже писали и не раз - поищите. Главный принцип в том, чтобы собака поняла, что если она не подберет с земли, то получит вкусный кусочек от вас. Встаете, приготовленный (с кусочком) и гремящей штукой (которая способна при падении отвлечь внимание щенка на себя) и бросаете возле себя что-то не очень вкусное на пол. Когда собака потянулась за упавшим куском, одергиваете ее и бросаете одновременно с этим громкую вещь (связка ключей). Собака отвлечется, повернется к вам (должна, если у вас есть контакт). Здесь вы ее встречаете лакомством и похвалами. Так отрабатывается этот навык.
Скорость обучения зависит от возраста собаки и ее психических способностей. Но пробовать стоит, поскольку это очень вредная и опасная привычка.

Аватар пользователя Вантик
Не в сети
Регистрация: 16/04/2017
Сообщения: 474

Не проще ли водить гулять в наморднике, если собака реально "пищевичка"?

Аватар пользователя Мирта
Не в сети
Регистрация: 16/08/2015
Сообщения: 39

Впервые слышу о шокере, люди, вы в своем уме? :о
Жалеть собаку в данном случае конечно нельзя, но и шокер это уже перебор. Отучила мопса, собаку, которая пищевик чуть более, чем полностью, без подобных истязаний. Просто следить за собакой на улице нужно ПОСТОЯННО и не позволять ничего подбирать (в моем случае сильный рывок поводком, команда фу, даже до шлепка по заднице доходило). В крайнем случае разбросайте лакомство на улице и устройте экзамен.
Моя даже корм на улице не ест и то я с нее глаз не спускаю.

Аватар пользователя Андрей Старченко
Не в сети
Регистрация: 12/04/2017
Сообщения: 67

Здравствуйте. Мы со своей долго боролись. Постоянно говорили что нельзя нельзя нельзя подбирать. Ну и конечно приструняли её намерения.

NN
Аватар пользователя NN
Не в сети
Регистрация: 19/06/2017
Сообщения: 12

Диски Фишера или гремящая банка помогают, но при условии постоянной слежки за собакой. Если на даче, например, отпустишь и не будешь следить постоянно, то все равно будет искать, что пожевать. Это то же, что не брать со стола. В твоем присутствии соба не берет, но попробуй выйти из комнаты...

Наверное, метод с перцем тут надо пробовать, чтобы отучить собу вообще что-то неизвестное брать.

Или прятаться и греметь из укрытия.)

NN
Аватар пользователя NN
Не в сети
Регистрация: 19/06/2017
Сообщения: 12

А вообще у моих знакомых с таксой ничего не помогало, пока с возрастом как-то само не прошло. Лет с трех стало стихать, к семи вообще пропало желание все лопать, что не приколочено. Может, инстинкт охоты и добывательства стал пропадать?...

NN
Аватар пользователя NN
Не в сети
Регистрация: 19/06/2017
Сообщения: 12

С намордником есть нюанс. У кого собаке одевают намордник для посещения ветеринара или каких-то неприятных процедур, на него соответствующая реакция собаки. Вроде как не хочется прогулки негативом окрашивать. Но, возможно, в этом случае наоборот собака привыкнет к наморднику, как к чему-то обыденному.