как нельзя обращаться со своей собакой

Аватар пользователя Elza
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010
Сообщения: 76

есть действия, которые нельзя применять относительно собак, о них следует помнить, о них надо говорить. давайте делится знаниями по данному вопросу. от себя могу заметить, что собак ни в коем случае нельзя брать за шкирку. многие применяют этот прием во время обучения собак, ошибочно полагая, что так собаки успокаивают щенков, на самом деле, так волки держат свою добычу перед тем как убить, поэтому у собак это действие инстинктивно провоцирует страх смерти.

Аватар пользователя Miroslav
Не в сети
Регистрация: 29/12/2011
Сообщения: 56

Очень интересно. Я знал это, хотя сама такого никогда не делал, но на будущее буду знать, что нельзя. Хочу добавить, что собак нельзя бить, им нельзя угрожать, нельзя их запугивать, хватать за морду, но думаю об этом все знают.

Аватар пользователя Пупс
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 123

Это вы о новых современных взглядах на дрессировку, что все надо делать через похвалу и угощение. А что делать если собака не понимает, или надо воспитывать уже взрослую собаку со сложившимся характером и неправильным воспитанием? Бывшую бездомную например или когда люди уже все испортили неправильным поведением. Иногда собаке надо показать силу, иначе она не поймет.

Аватар пользователя LyoNyaLyam
Не в сети
Регистрация: 30/12/2010
Сообщения: 96

в процессе дрессировки или с целью наказания, собак нельзя лишать общения, привязывать в одиночестве или запирать в клетке на длительный срок, это может плохо сказаться на психике, ученые доказали, что это неоправданная мера

Аватар пользователя сапфира
Не в сети
Регистрация: 11/05/2012
Сообщения: 42

Частые наказания, провоцирование страха и агрессии у собак, все это неправильно, так нельзя поступать с собаками, надо быть тактичным, действовать терпеливо и последовательно, а то ничего не выйдет, а у собаки появятся поведенческие проблемы, с которыми потом будет очень тяжело справляться.

Аватар пользователя Vitalina
Не в сети
Регистрация: 01/03/2010
Сообщения: 103

смысл конечно во всем этом есть. может к чему-то стоит прислушаться. но ситуации разные бывают и собаки все разные, конечно хорошо, когда все проходит тихо и мирно, с угощениями и похвалами но к сожалению не всегда все так хорошо, иногда приходится быть жестким и строгим, но в меру, без фанатизма. главное собаку не покалечить и не причинить ей вред, всегда быть добрым невозможно и избалованная собака, тоже не выход из положения...

Аватар пользователя Виктория 22
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 25

Да. Согласна с вышенаписанным. Думаю, эта тема актуальна. А особенно для новичков, ведь иногда, чего таить, бывают моменты, когда сдерживать эмоции довольно сложно. Я могу позволить себе если это комнате шлёпнуть собаку скрученной газетой по носу или лбу, а если на улице, то одёрнуть поводком. Но есть вещи, которых не позволю никогда себе сделать. Думаю, многие со мной согласятся. В первую очередь нельзя бить собаку ногами и руками. Это не только больно ( а для мелких собак и травмоопасно ), но и совершенно сложно для психологического восприятия собакой данного наказания. Также не рекомендуют наказывать поводком и другими частями собачьего «обмундирования». Ну и, естественно, нельзя бить собаку чем-либо тяжёлым, так как можно не рассчитать и поломать собаку как психологически, так и физически, причинив ей увечья. А вообще, наказывать стоит лишь в крайних случаях, ведь лидерство проявляется не только в силе. Нужно искать более дипломатичные методы воспитания собаки, что бы действительно её воспитать, а не запугать.
Было бы отлично, если бы мы рассказали ещё и о том, как наказываем своих озорных непослушных питомцев. Думаю, такая информация была бы весьма полезной .

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

"Инстинктивно провоцирует страх смерти"? Вы это серьезно? Дома, видимо, щенки у Вас еще точно не рождались. Может, видели в кино или на улице - сука носит свой помет в зубах, если принимает решение переменить место. Или возвращает далеко уползшего щенка в собачье логово взяв "за шкирку". И учит уму-разуму таким же образом, просто прикусывая сильнее.
Зачем дезинформировать людей? Волки, перед тем как убить, кстати, никого за шкирку не берут. Просто сразу вгрызаются в горло.

Аватар пользователя Анна45
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 79

 

 Ну не знаю, мы свою собаку настолько любим, что как-то никогда её не наказывали физически. Один раз, правда, Дана  «получила» газетой за «выпотрошенное» кресло в нашем отсутствии. Но ей, скорее всего, было обидно, а не больно. Понимаю, что с точки зрения правил дрессировки, мы поступаем, может быть, неправильно. Но каждый ставит свои цели при приобретении домашнего питомца.

Аватар пользователя Аделис
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 246

За шкуру? Есть лучший метод, по-настоящему приближенный к собачьему языку. Это давить на основание шеи, так что бы собака мордой прикасалась пола(асфальта, земли). И на несколько минут фиксируете такую позу. Так собака понимает, что нужно подчиниться. В стаи вожак, таким образом, ставит других на место.
Нельзя наказывать за то, что вы пугаетесь сами. Например, собака убежала, вы ее находите, вы не должны ее ругать за побег, а наоборот хвалить. А то собака ситуацию понимает так, я бегал, мне было хорошо, я узнал много нового, а тут на меня налетели, накричали, подзатыльники надавали. Вы сами захотели возвращаться к такой владелице? Я считаю вообще глупым, ругать создание за огрехи своего же воспитания. Нужно не наказывать, а учить.

Аватар пользователя Лео Таксиль
Не в сети
Регистрация: 14/06/2012
Сообщения: 7

"Нельзя брать за шкирку, волки и т.п."
Загривок вообще то природой задуман, чтобы мать, могла переносись своих щенков.
У меня собака бегает со мной по городу без ошейника. И только когда есть опастность (а это когда мы должны переходить улицу) я ее беру за шкирку и перевожу через улицу. И не замечал, чтобы ее не нравилось.
А вообще я ей ничего не запрещаю и силу не применяю, за исключением того, что может быть для нее опасным.
То есть,
самой передвигаться по тротуаром, если рядом несутся машины.
Или самой переходить дорогу.
Или брать что-то в рот.
В остальном с ней только говорю и чуть меняю интонацию. И она делает то, что именно я от нее хочу. В смысле меняет направление, садется и ждет, уходит к себе, идет спать и т.д. и т.п.. Что ОЧЕНЬ приятно, поскольку нет никакой "напряженки" в взаимопонимании.
По - моему, к собаке, надо относится так, как бы хотелось, чтобы относились к самаму и стараться ИСКРЕННЕ понять, что же она сейчас хочет (когда она вдруг сама подходит, и царапает лапой, например) и никакой дрессировки не требуется.
Моя, например, очень четко различает тон. Чаще я не против ее погладить, если она ко мне подходит со скуки, но если она мне вдруг мешает сосредоточиться, то малейшее недовольство в тоне достаточно, чтобы она сразу отошла...

Аватар пользователя Юлия Шах
Не в сети
Регистрация: 01/11/2012
Сообщения: 120

В первую очередь нельзя на собаку КРИЧАТЬ. От ваших криков и истерик ничего толкового не выйдет. Только голос сорвете и воспитаете трусливую, нервозную собаку.
Конечно хочется сказать, что нельзя грубой силой что-то доказывать и воспитывать "кнутом". Но если совсем уже ничего не понимает, то можно воспользоваться слабым шокером. Или как его еще называют - кликером.
Нельзя собаку наоборот слишком баловать и только тютюшкать. Вырастет избалованное создание, не знающее слова нет - в этом вопросе они ну прямо как дети.
На счет того, что брать собаку за шкирку запрещено - не согласна. К тому же волки свою добычу обычно волокут по земле за лапы, а в зубах носят лишь мелкую дичь, перекусив ее поперек. Так что нервного шока от сия действа собака не получит) Этот способ на самом деле очень действенен - спесь с кабелей снимает хорошо, особенно когда идет непослушание иерархического плана.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 287

Собаку нельзя сильно бить и сильно на нее кричать. Конечно, если она провинилась, то можно прикрикнуть и слегка пошлепать по попке, но не истязать и не орать. Иначе она станет Вас бояться. Потом над собакой нельзя издеваться, дразнить ее и не давать игрушки.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 275

Существует достаточно известное выражение, в котором говорится о том, что следует к другим людям относиться так, как вы бы хотели, чтобы они относились к вам. В определенной мере эти слова применимы и в отношениях с животными. Меру надо знать во всем. Если животное что-то делает или ведет себя не так, как вам бы хотелось, то его следует дрессировать, а не бить или орать.

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 371

Возможно мой ответ не будет наполнен продуктивными рекомендациями. Но я думаю, что у каждого владельца свои границы дозволенного и свое мнение на наказание.
Мне кажется, хозяин, который любит своего питомца никогда не переступит границы и будет воспитывать щенка/собаку, как ребенка. Методы у всех разные и что-то для одного допустимо, а для другого неприемлемо.
Не буду далеко ходить - пример работы у хэндлера - чтобы отучить собаку подбирать с земли (пылесосить) "нужно бить ногой по морде". Другими словами - пинать с силой. Собака этого человека ходит по струнке, выполняет команды и уж точно не пылесосит. Но приемлемо ли это для ТЕБЯ!? Не нужно даже учитывать породу (некоторые же просто не чувствуют боли, как считают некоторые люди)!!! Сможешь ли ты так обращаться со своим другом? Или обращение с собакой таким образом исключает название "друг"?
Другой считает, что бить совсем нельзя и получает собаку капризную, но послушную и преданную.
Точно могу сказать, что нельзя морить голодом/жаждой, лишать движения (короткая привязь, ограничение передвижений) и лишать контакта с человеком.
Думаю, это три кита. А остальное на усмотрение хозяина, но только сквозь призму любви! ИМХО

Аватар пользователя Bourne
Не в сети
Регистрация: 06/01/2013
Сообщения: 441

Собаку точно не следует бить, я даже представить не могу, как это поднять руку на своего любимца, даже если он сделает что-то не так - разобьет что-то и.т.п, всегда есть другие методы объяснить ему что так делать нельзя.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 554

Нельзя предъявлять к собаке РАЗНЫЕ требования. Не дело, когда хозяин не разрешает псу лезть на диван, а хозяйка позволяет; когда хозяйка научила собаку не входить в кухню, а хозяин провоцирует нарушение этого правила; когда один пресекает лай в квартире, а другой дрессирует "голос!" именно в доме, т.п.

Аватар пользователя Viktorella
Не в сети
Регистрация: 14/11/2012
Сообщения: 1317

Еленка, вот точно сказали! И еще самому хозяину надо помнить свои запреты и разрешения. А то сегодня человек зовет собаку к себе на диван, а завтра орет на нее за то, что влезла, да еще и наказывает. То же самое и с кормлением. Решили, что нельзя давать со стола - не давайте. А то получается, что хорошее настроение у хозяина - дам что-нибудь вкусненькое и вредненькое, а плохое - не дам. А собака будет просить, раз хозяин дал слабину. И обижаться на то, что не дают больше.
Еще нельзя ругать собаку за провинность, совершенную какое-то время назад. Сделал щенок лужу - ругай сразу. А вспоминать о провинности через два часа или через день - это неправильно. Собака не будет понимать, за что именно ее ругают.

Аватар пользователя серёжка
Не в сети
Регистрация: 26/09/2014
Сообщения: 103

Не надо забывать, что излишний гуманизм иногда просто вреден. И когда говорят, что собаку нельзя бить не думают, что ситуации бывают разными и приходится доказывать свою роль лидера. Бывает, что собака просто не признаёт хозяина, особенно когда взяли не маленьким щеночком. А вообще, я согласен самое плохое, когда к собаке по разному относятся члены семьи и предъявляют разные требования, подчас противоположные.