Как гулять с щенком зимой?

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Всем здравствуйте. :)

Ситуация такая. Мы месяц назад взяли щенка-подкидыша. Малец бойкий и резвый. Хряпает за десятерых, растет стахановскими темпами и очччччень активный. По утрам и вечерам просто торпеда с ушами. Сейчас ему два месяца, плюс-минус, естественно. Мы прогнали глистов, через пару дней на первую прививку, а там и до второй уже палкой докинуть можно и, соответственно, до того времени, когда эту помесь болтореза и барракуды (грызлик тот еще) можно будет гулять. Но. Он не шибко волосат. Не лысик, но и не пушистик, а морозец уже приличный. И как его выгуливать? Шить пуховик? Свитер вязать? У него еще пузо лысое совсем, он же замерзнет мигом. Как быть? Не хотелось бы застудить мальца.
Фото собакена, чтобы оценить его волосатость:

Как гулять с щенком зимой?
Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 477

Собаку, как и человека с детства надо закалять. Не бойтесь это не декоративная порода, соответственно он не замерзнет. Но присматривать за его состоянием во время прогулки надо. Если вильный мороз, то гулять не долго.

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Спасибо огромное за ответ.
Следить за состоянием, конечно, буду. Главное было понять, нужно ли как-то его утеплять. До этого у меня ВЕО был, весенний парень, потому такого вопроса не стояло. К зиме оброс уже как леший. А тут как-то в тупик меня поставил этот момент.
Еще раз спасибо)

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 477

Таким щенкам как ваш никаких «утеплителей» не надо. Он с утеплителем может еще скорее промерзнуть, чем без него.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 706

Шушунья, до окончания мероприятий по вакцинации и связанных с ними карантинов увлекаться прогулками не стоит. Вот примерный график:
- в 1,5 месяца щенка следует проглистогонить (по назначению ветеринара, который назначит дозу препарата, соответствующую весу и состоянию щенка)
- в 2 месяца - прививки (тут тоже следует опираться на назначения ветеринара, без опыта лучше вообще делать их в клинике)
- еще пару недель - карантин (прогулки на руках, без переохлаждений, посторонних контактов и т.д.)
- повторная вакцинация и снова карантин пару недель (после него уже можно выгуливать).
Его я приводил, правда, для щенка мелкой породы, тем не менее, за исключением "прогулок на руках", общий подход сохраняется. Своих серьезных псов (лайки, ротвейлер) старался брать в 2-месячном возрасте, уже первично привитыми, где-то в январе-феврале. Окончание карантинов как раз совпадало с "мартовским окнами" тепла, ну а к следующему холодному периоду собаки уже становились достаточно взрослыми.
Получалось это не всегда, были варианты, сходные с Вашим. Вам, думаю, тоже вполне можно обойтись без дополнительного утепления, просто следует избегать прогулок в сильные морозы и ненастную ветренную погоду. Тем более, что особо в регулярном выгуле щенок такого возраста пока не нуждается. И визуально отслеживать состояние питомца, при любых признаках "подмерзания" немедленно возвращаясь домой.

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Благодарю за развернутый ответ) Все поняла.
Естественно, что до того, как сделаем все прививки и отсидим карантины, и речи о гулянках не будет. Это еще месяц. Ему исполнится три, соответственно. И, я думаю, это самое время, чтобы начинать знакомить малька с внешним миром. К тому же он достаточно крупный и активный парень, и дома для его игрищ постепенно становится маловато. Новые впечатления не помешают)))
У нас еще намечается засада((( Новый год на носу. Канонада. Надо как-то подготовить. Пока роняю книжки на пол и всякое прочее, чтоб бухнуло погромче. Бежит, интересуется, играем, угощаемся вкусным. Думаю, надо шариков прикупить для дальнейших тренировок. Так-то он парень крепкий в плане головы, но НГ это же всегда жесть. Не хотелось бы, чтобы салюты все испортили(

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 706

Правильное решение. Но не всегда помогает. У меня был один охотничий пес, с малолетства приученный к оружию и выстрелам. Однако почему-то громовые раскаты на дух не переносил. Видимо, акустические характеристики при стрельбе и грозе, по крайней мере для собаки, очень отличаются.
Из чисто охотничьего опыта. Поначалу щенок привыкает вообще к виду оружия и запаху ружейной смазки и пороховых газов. Потом начинает ассоциировать ружье с выездом на природу. И лишь затем начинается "пристрелка". Сначала не ближе 20-30 метров (с помощью товарища), затем рядом, но половинной навеской пороха. И так по нарастающей. То же и с обычными предметами, вроде воздушных шариков - постепенно и аккуратно. И никогда не "лопайте" их над головой не ожидающего подобного сюрприза песика.

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Я очень осторожна. Собаки уже были, ошибки тоже были, теперь стараюсь учесть и не наделать новых, чтобы потом не задалбываться коррекцией. Грохнуть шарик над головой не ожидающего этого - так и человека можно заикой сделать, не то что щенка))) Так что будем потихоньку. Сначала слабо надутый где-нибудь в коридоре хлопнем тихонечко. Подосмотрим,как Степан среагирует, если нормально, то порезвимся, слопаем вкусного. Потом уже у него на виду хлопну, но тоже не слишком громко. Ну, и далее по нарастающей. Естественно, с перерывами, чтоб переварил у себя в головенке новые ощущения. Не за один-два дня. И, конечно, не усложняя, пока предыдущий опыт не закрепился положительным эффектом.Вот такой пока план. Если все пройдет удачно, то можно будет и петарды потихоньку подключать. Чтобы хлопки для него были не новостью.
Нормальный план? Или есть коррективы? Тонкости?
Я, конечно, понимаю, что к НГ подготовить щенка сложно. Все же, когда целый поселок стреляет со свистом и искрами, это полный ахтунг. Но хоть как-то подготовить нужно. А то с юным ВЕО в свое время прошляпила, так потом еле исправили. Не любил до конца жизни все эти бабахи, но хоть не трясся в будке и кушать выходил спокойно.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 706

"Война план покажет", но, думаю, не стоит поощрять питомца "вкусняшками" непосредственно сразу после удачного эксперимента, дабы не закрепился несколько странноватый рефлекс. Представьте: стреляю я по птичке, а пес, вместо подачи дичи, тычется мне в руку с требованием печеньки... Вы верно описали порядок действий: хлопок - правильная реакция - порезвились. Ну а потом, будет желание, можно и сухариком побаловать.

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Вкусняшку мы за выполненную команду едим. Пока это только "сидеть". Т.е. порядок такой: хлопок - правильная реакция - порезвились - забыли про хлопок в процессе - сели по команде - вкусняха.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 706

Замечательный порядок! Все правильно: команда - это то, на что необходимо обратить внимание, громкий звук, не связанный с задачами охраны или выслеживания зверя, подлежит игнорированию. Первое поощряется, второе - нет.

Аватар пользователя Marta01
Не в сети
Регистрация: 05/12/2016
Сообщения: 7

Не бойтесь! От недолгих прогулок он не заболеет) И связать или купить кофточку или комбезик - отличный вариант!

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Спасибо)
Думаю, если совсем крутые морозы будут, то, может, попонку какую и соорудим, чтобы совсем не лишать прогулок. Посмотрю, как будет ощущать себя на холоде.

avu
Аватар пользователя avu
Не в сети
Регистрация: 23/12/2014
Сообщения: 365

Ничего себе "подкидыш"! На овчарку сильно похож, лапы мощные. Не надо ему ничего вязать и надевать на лапы, такие псы должны закаляться с детства.

Аватар пользователя Шушунья
Не в сети
Регистрация: 06/12/2016
Сообщения: 81

Ну, до овчарки он все же не дотягивает) Судя по размерам и весу-привесу, будет где-то с лайку размером. Да и внешне - явный метис. Глаза разные скорее всего будут, в морде что-то и от лайки и от овчарки и даже от ротти просматривается. Смесок, короче) Но мне экстерьер не важен. Характер на первом месте. А тут все пока отлично, ттт. Главное теперь не испортить)
Спасибо за ответ. Будем закалять.

Аватар пользователя НатальяБог
Не в сети
Регистрация: 07/11/2016
Сообщения: 33

Судя по фото щенок у Вас не маленький, не карманная порода, поэтому думаю, что он не замерзнет на 15-минутной прогулке.

Аватар пользователя Catuynya
Не в сети
Регистрация: 11/12/2016
Сообщения: 4

У вас очень симпатичный пес! Таких не кутают, обычно, смотрите по погоде и его состоянию. По поводу новогодних салютов, не знаю, получится ли так его приучить к ним, роняя книжки на пол)) У меня был пес, дворняга, Том, такой смелый был всегда, сам мелкий, на больших собак наскакивал, но этой канонады всегда боялся страшно, залезал под кровать подальше и трясся там.

Аватар пользователя мамаИра
Не в сети
Регистрация: 03/11/2013
Сообщения: 6

У нас - смесь тойчика. Летняя девочка. И к зиме ей было 7 месяцев. К улице приучена, естественно. И вот декабрь, сильнейшие морозы. Гуляли - а что делать. Одевалась очень тепло я, одевала жилеточку собакину. 5-10 минут было вполне достаточно чтоб сделать свои дела и не замерзнуть.
А вы, судя по фото- менее нежные. Бояться не стоит.
Но я б советовала все-таки утеплять собак на сильные морозы. Даже больших - ведь болеют они также как и щенки. И лечить их ой как хлопотно.

Аватар пользователя Tili
Не в сети
Регистрация: 01/05/2014
Сообщения: 223

Ведь, когда погода плохая, дождь, снег, стужа или жара невыносимая, то говорят, что в такие дни собаку на улицу хороший хозяин не выводит. Так, зачем выводить? Не проще ли научить/приучить свое питомца справлять нужду дома и организовать для этого специальные условия в ванной комнате или туалете?

Аватар пользователя Olya_Zhuk
Не в сети
Регистрация: 12/05/2017
Сообщения: 23

Можно и ненадолго выходить, зато квартира будет чище)