Инстинкты собак

Аватар пользователя Галин
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 108

Поведение собаки обусловлено сочетанием инстинктов, заложенных природой с рождения и рефлексов, приобретенных в процессе обучения, воспитания. Инстинкты – это прирожденное поведение, реакция собаки в определенных условиях. Еще врожденные инстинкты называют безусловными рефлексами. К ним относятся пищевой, половой, оборонительный, ориентировочный.

На примере это можно объяснить так. Если собака сыта, а ей дают косточку, то она прячет ее инстинктивно, ее этому никто не учил. Или моя собака перед родами, когда мы вышли гулять, вдруг начала искать укромное место, тянуть меня в угол двора – это она инстинктивно выбирала себе место для родов, хотя дома оно было давно готово. Я тут же повела ее домой, видя , что что - то не так. И действительно, роды начались. У собаки развит инстинкт преследования, поэтому собака всегда бросается догонять движущийся объект. Поэтому не следует убегать от собаки.

Условные или приобретенные рефлексы накладываются на врожденные. Выработка условного рефлекса и составляет сущность дрессировки. Если изменяются условия жизни собаки, то условные рефлексы могут угасать, т.к. представляют собой временные реакции собаки. В жизни собаки возможна смена приобретенных рефлексов – одни уходят, другие появляются.

Но не только инстинкты и рефлексы есть у собаки. У них присутствуют и чувства. Это радость, жалость, гнев и пр. Чувства играют тоже важную роль в жизни собаки. И они проявляют их так же, как и мы.

Аватар пользователя Kristal
Не в сети
Регистрация: 16/11/2012
Сообщения: 22

Я немного не соглашусь с автором в части того, что дрессировка собаки в основном основывается на выработке условных рефлексов. Так рассуждает низко квалифицированные кинологи. Собаки, существа весьма разумные, причём уровень умственного развития напрямую зависит от количества занятия с собакой. Мой способ дрессировки собак основан на уровне психологического воздействия, на эмоциональном уровне. Причём я не приветствую тренировки, где бьют собак за непослушание, просто у дрессировщика нет терпения, и он не умеет находить индивидуальный подход к собаке. Собаки прекрасно реагируют на эмоции вашего голоса и более того через некоторое время сами начинают выражать свои эмоции. Например, когда моя собака при виде меня лает, я могу по тону в её голосе точно определить, чего хочет мой пёс. Также и животное со временем начинает понимать, чего вы хотите от неё и при хорошем обращении на 99% выполнять ваши команды. Так, что собаки весьма разумные, эмоциональные животные, прекрасно понимающие команды, а инстинкты и рефлексы подарены им природой.

Аватар пользователя limpra
Не в сети
Регистрация: 17/09/2012
Сообщения: 850

Кристал вы попали в точку. Собаки, понимают интонацию голоса, возможно даже больше, чем сами слова. Когда слова обозначают предмет, а не действие, интонацией их не обманешь. Но, когда слово это действие, то от его произношения меняется и смысловая нагрузка. И собака это улавливает и отвечает. У меня нюфка и как все собаки этой породы просто не выносит критику в свой адрес. Поэтому не то, что бить, кричать на собаку нельзя. Я когда не довольна своей собакой меняю тон речи. И высказываю всё что о ней думаю. И представляете, она мне отвечает. Собака бумчит, бухтит по-другому, и не скажешь. Со стороны это выглядит ссорой, мне уже не раз об этом говорили друзья. Но я долго не могу сердиться на свою собаку и быстро меняю тон общения. Собака сразу переходит от бухтения к радостному лаю.
Многие пугаются, когда слышат, как лает моя собака. Они не улавливают интонаций в её голосе. А их очень много. Угрожающий лай очень низкий, насыщенный и громкий с раскатом звук, это бас. Приветственный звонкий, чистый звук и т.д.
Собаки действительно эмоциональны и разумны.
Меня всегда поражает инстинкт ориентира у собак. Правда, не у всех он развит сильно. И я не могу разобраться память у неё такая хорошая или это просто инстинктивно.

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Простите, не соглашусь. Дрессировка действительно в первую очередь является выработкой правильных условных рефлексов. Да, собаки разумны, да они нас чувствуют и понимают. Но ни мы ни они не можем уйти от своей природы.

В основе самого выполнения команд уже изначально лежат инстинкты. Даже само подчинение "вожаку", без которого дрессировка невозможна - уже один из главнейших инстинктов стайного животного. Иначе стаи не будет. Пока собака занимает правильное место в "стае", она стремится завоевывать благосклонность вожака, это один из важнейших инстинктов, на которых, простите, метод эмоционального воздействия и основан.

Человек, дрессирующий собаку, в любом случае не машинка с лампочками и электродами, которыми дрессируют крыс. Эмоциональное воздействие подразумевается как одна из составляющих. Тем более что еще в раннем детстве щенок (если собака не росла на улице) прекрасно понимает интонации человека.

Да и наши интонации мало отличаются от собачьих, если честно )) Обратите внимание, "фу, нельзя" получается тоже инстинктивно низким голосом, с некоторым нажимом. Достаточно похоже на подрыкивание собаки. Интонации одобрения "ай, молодец", заметно выше, но не высоко, слегка растянуто, когда хвалите. Моя собака ластилась с очень похожими интонациями. Тем более что похвалы даже для непищевиков регулярно подкрепляются физическим воздействием, поглаживанием или легким трепанием (как у кого заведено). Если вы много разговариваете со своей собакой, заметили, что Ваша интонация, когда вы даете ей еду как раз одобрительная? ;) вот еще одни из мест где собака.. точнее, простите, ее условный рефлекс зарыт :)

Более того, очень многое и в жизни человека тоже подчинено инстинктами да и при воспитании ребенка без них тоже не обходится ))) Что вовсе не исключает эмоционального взаимодействия.

А рассуждать об уровне чьей-либо квалификации без каких-либо вводных, не зная ни результатов ни наблюдая даже за процессом, по сути - огульно, мягко говоря, неквалифицированно само по себе.

(что касается слов человеческой речи, их понимание действительно растет у животных вместе с опытом. проблема только в том, что люди слишком по-разному и формулируют мысли и дикция отличается. Слишком много воздействия дополнительных факторов. Это работает только с личной собакой). А служебная собака, простите, должна четко, безотказно выполнять определенные команды, внятно поданные. Независимо от психического состояния и настроя того, кто с ней вышел.

Аватар пользователя LitaReD
Не в сети
Регистрация: 12/05/2012
Сообщения: 1364

Kristal собаки конечно существа очень разумные, но мне бы хотело увидеть, как Вы только при помощи голоса объясните, например агрессивному псу, что кусать хозяина это плохо, и есть соседскую болонку еще хуже. Если у Вас есть в практике подобные примеры, очень хотелось бы о них узнать. А особенно как Вам это удалось?

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

Простите, но как Вы в практической работе согласовываете свои принципы "я не приветствую тренировки, где бьют собак за непослушание, просто у дрессировщика нет терпения, и он не умеет находить индивидуальный подход к собаке"(с) с Вашим же "За выполнение команд давайте лакомство, за ослушание можно ударить поводком по спине."(с)?

Аватар пользователя multi4ka
Не в сети
Регистрация: 09/11/2012
Сообщения: 455

почему-то опять продублировалось сообщение (( удалите пожалуйста

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2727

Благодарю автора за создание темы. Все правильно - условные рефлексы - есть основа дрессировки. Что касается поста Kristal, о квалификации кинолога можно судить лишь по результатам их работы. Есть у меня знакомый дрессировщик, который не может словами объяснить как образуется или закрепляется тот или иной навык он вообще не любит разговаривать о дрессировке:) Но это не мешает ему готовить собак полицейского питомника к розыскной службе, да так, что равных ему в нашем городе нет.

По поводу метода дрессировки с использованием психоэмоционального воздействия, соглашусь - хороший метод. Особенно если собаки не пищевики. Но это лишь мотивация. В конечном итоге вы все равно работаете над созданием условного рефлекса. Например нужно вам научить собаку команде "сидеть". Уговаривать, доказывать, убеждать собаку можно бесконечно - со стопроцентной гарантией она не поймет, что вы от нее хотите. А можно просто надавить на крестец и собака сядет. Затем либо похвала и восторги, либо лакомство, в качестве поощрения, либо и то и другое. В процессе отработки команды, условный рефлекс закрепляется.

В дрессировке важен индивидуальный подход, то есть если одной собаке достаточно кусочка лакомства, то другой и подзатыльник на пользу пойдет, так что вопрос о физическом наказании собаки во время дрессировки спорный. Речь конечно не идет о щенках, работа с этим контингентом подразумевает игровую форму и исключительно бережное отношение. От щенков рано требовать выдержки и идеально выполненных команд. А вот как быть с собакой, которая задержала нарушителя и не хочет его отпускать. Уговаривать? Или все-таки взять за шкирку и встряхнуть хорошенько. Так что все зависит от ситуации и от конкретной собаки.

У хорошего дрессировщика в арсенале куча различных методов воздействия на собаку, которые он будет применять в соответствии с обстановкой. Одного, универсального метода, действующего безотказно на всех собак в любых обстоятельствах не существует.

Аватар пользователя lyuid
Не в сети
Регистрация: 23/11/2012
Сообщения: 16

Поведение -инстинкт собак складывается от вашего обращения с собакой. Пример; есть знакомая девушка постоянно таскает с собой Йорка. Я даже не уверен он может сам ходить? )) Какой у такой собаки инстинкт -залезть на руки? Мое личное мнение воспитание собаки складывается от общения с ней . Если посадить собаку в вольер и выходить раз в день по дрессировать- это просто обученная собака. Если собака живет дома и общается с хозяевами - это нечто другое, более умное контактное существо. Мы воспринимаем своего пса ( у нас черный терьер) как члена семьи)) И мы понимаем друг друга как бы это не звучало фантастически.

Аватар пользователя mrAbin
Не в сети
Регистрация: 23/10/2012
Сообщения: 54

Я всегда был против павловских теорий и утверждений, что у животных и, в частности, у собак есть только рефлексы и инстинкты. Это совковый бред и нежелание объяснять вещи, которые не укладываются в стандартное угловатое мышление. Дрессировка - это сродни человеческому обучению в школе. То есть приобретение так сказать профессии. в остальном - они такие как мы, только не говорят словами, а мы их не всегда хотим понимать.

Аватар пользователя sterva_2005
Не в сети
Регистрация: 07/12/2012
Сообщения: 1

Все поведение животных основано на «трех китах»: инстинктах, или безусловных рефлексах, условных рефлексах и элементарной рассудочной деятельности.

Инстинкт — это сумма врождённых реакций организма, возникающих в ответ на действие внутренних или внешних раздражителей. Проще говоря, инстинкт — опыт поколений, т.е. «память вида»; инстинкты даны животным от рождения. Иначе инстинкты называют безусловными рефлексами .

В своё время было очень модно задавать вопрос: «мудр» или «глуп» («слеп») инстинкт? Например, собака берет косточку, но если она сыта, то не ест, а закапывает в свой коврик. Или, перед тем как улечься спать, некоторое время крутится на месте, «приминая» несуществующую траву, и, в конце концов, плюхается на голый линолеум. С точки зрения здравого смысла эти действия бесполезны. Однако они инстинктивны, т.е. выполняются автоматически. Они закреплены в поведении бесчисленных поколений собак, живших до нашей конкретной домашней собаки. Если наша собака живёт на улице, то лежать на реально примятой траве ей будет удобнее, как и её дикому предку. Сам по себе инстинкт не может быть ни «мудр», ни «слеп». Он рассчитан на определённые условия среды. Это заведомо известный ответ на стандартную ситуацию.

Инстинкт имеет две основные особенности: стереотипность действия и простую стимуляцию (вызвать действие того или другого инстинкта можно с помощью определённого стимула).

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 331

Это точно. Кормишь лабрадора, а ему все мало. Уходя на работу, оставляешь корм, чтобы собака днем не голодала, а пес съедает все сразу после того, как все насыпали. А половой инстинкт! Во время течки дворовых сучек Флай места себе не находит. Он воет, залазит на подоконник и высматривает своих красавиц, ест плохо, часто сосет подушку, а на улице бегает, как сумасшедший, все вынюхивая и помечая. От отсутствия случаи у пса увеличиваются яйца, ему больно.
Спать Флай готов всегда, кроме времени еды и прогулки. Спит с 22:00 и до 6:00, потом с 7:00 до 15:00 и временами до 22:00. Спит везде. Особенно смешно, когда лабрадор находится в ванной комнате, а кому-то из нас нужно принять душ. Мы залазим в ванну и слышим, как пес начинает рыть условную яму. Тапки оказываются под шкафчиком. Потом Флай или засыпает, или выходит в коридор.
На улице он должен погонять всех котов и поссориться из-за сучки. А еще найти каштаны и погрызть палку. При этом все должны им любоваться. Если появляется маленький ребенок, на которого переключается все внимание, Флай нервничает и лает. Вот такой он у нас эгоист!

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 267

Мне почему-то всегда казалось, что дрессировка и заключается в подавлении этих самых инстинктов. Например, не бросаться на бегущего человека. Этому собаку вполне можно научить.
Условные рефлексы можно выработать у всех животных. У нас собака как видит миску, сразу садится. Приучен к тому, что пока не успокоится, то еду не получит.