Где гулять с собакой?

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Это очень важный вопрос для всех собачников без исключения, по всем городам и весям, он актуален даже для тех, кто содержит собаку во дворе собственного дома. Ведь даже в этом случае ее мир не может быть ограничен забором. Каждый владелец четвероногого еще на этапе адаптации щенка к улице впервые сталкивается с вопросом - где гулять с собакой?

И не просто сталкивается. Он упирается лбом в запретные таблички, установленные на каждом газоне: "Выгул воспрещен!". Те же предупредительные воззвания размещены во всех городских парках и скверах. Я искренне попрошу отозваться тех, у кого в городе это не так. Очень нужен опыт в организации мест для выгула. Ведь, по логике вещей, если администрация что-то запрещает, изначально она обязана конкретизировать место - где это делать можно. У нас во Львове, к примеру, издавна таким местом была Цитадель. Но если на ней, а ее площадь равна двум квадратным километрам, три раза в день начнут собираться собачники миллионного города, то не то что экскременты закопать - ногу поставить будет негде...

У меня есть в практике пример цивилизованного отношения к этому вопросу. Мои друзья в Дрездене держат лабрадора. В этом городе площадка для выгула есть в каждом микрорайоне - это забота муниципалитета. Просто фантастическая история, правда?

Так как у вас? Расскажете?

Где гулять с собакой?
Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 554

Это очень важный вопрос для всех собачников, Вы правы. Часто вижу в парках надпись на вывесках:"Выгул собак запрещён". Но ни разу нигде не видела, чтобы было написано "Место для выгула животных".
Гуляем всё больше вокруг дома, стараясь избегать песочниц и тротуаров. Получается, что на газонах. А где ещё гулять в центре большого города?

Аватар пользователя АннаAnna
Не в сети
Регистрация: 18/06/2012
Сообщения: 342

В Москве существуют так называемые "Лужковские" выгулы. Это территория где-то 3х4 м (если вру, то прошу московских собачников меня поправить, сама никогда не измеряла), огороженная забором. На площадке - либо пусто, либо стоит какой-нибудь предмет для дрессировки. То есть, на одном и том же месте какаем-писаем и там же тренируемся. Одна собака с хозяином зашла, остальные - в очередь. Это места для выгула. Не знаю, кто там гуляет...

Все выгуливают около дома, на газонах и переругиваются с обычными гражданами, потому что, убрав за собакой, этот пакет с экскрементами просто некуда девать. Вот и не убирают. Я живу в спальном районе и у нас - раздолье. Ходим в поле, в лес, ну и около дома, тоже. На окраине проще, здесь особенно не ругаются, все-таки места всем хватает. Мы территории разделили между собой: здесь - дети, а здесь - собаки. Иногда путаемся и ругаемся. Все бывает.

Знакомая из центра выгуливает собаку в местном парке, там даже около дома с ней негде ходить.

Нормальных, цивилизованных мест для выгула собак в Москве я еще не видела, хотя, возможно, что они и есть, Москва-то - большая.

Аватар пользователя mila_k
Не в сети
Регистрация: 19/06/2012
Сообщения: 501

У нас в Днепропетровске никаких специальных мест нет, по крайней мере, я о таких не слышала. Но все равно все гуляют. Так как ближайший рак от нас далеко, гуляем по газонам или во дворе колледжа - там такой пустырь заброшенный и есть компания, пока никто не возмущался.

Аватар пользователя Ксения-76
Не в сети
Регистрация: 07/10/2012
Сообщения: 39

У нас в Киеве такая же невеселая ситуация с местами для выгула. Собак в ЖЭКах регистрировать надо, деньги платить за это надо. На этом забота местных властей о домашних собаках и заканчивается. Мы гуляем на полянках, в палисадниках возле домов. Но этих мест становится все меньше – их приспосабливают для парковки машин. У меня под окном две школы с огромным стадионом. Собачники приспособили его для выгула четвероногих. Я это с гневом отметаю, считаю, что это самое неподходящее место. Дети отдельно, собаки отдельно.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Полностью с Вами согласна - еще немного, и собак начнут на территориях детских садов выгуливать. Особенно учитывая тот факт, что я, лично, еще ни одного хозяина с лопаткой на выгуле не встретила.

Но такая жизненная позиция проблему только усугубляет, подобно запрету муниципалитета. Возможно, стоит поднять вопрос на уровень парламентского заседания и его же решения? Хотя, я с легкостью прогнозирую результат их вмешательства: налоги сразу вырастут, а площадки все равно не появятся...

Аватар пользователя Danariya
Не в сети
Регистрация: 02/10/2012
Сообщения: 11

С площадкой для выгула собаки нам повезло. Живем на окраине небольшого городка. Сразу за домом - поле. Там и гуляют все собачники со своими питомцами, не создавая никому неудобств. А для жителей больших городов выгул собак - это настоящая проблема.

Аватар пользователя Tminkka
Не в сети
Регистрация: 26/09/2012
Сообщения: 140

У нас в Минске кое-где есть места для выгула собак, но их так мало и они так далеко находятся, что ими могут пользоваться только те, кто рядом возле них живет.А остальные, как и я, чтобы добраться до этого специально отведенного для выгула места, должны проехать не одну пару-тройку остановок на общественном транспорте. Я пока дойду до остановки мой Ник уже все и сделает, я ведь не могу запретить ему делать это именно под этим кустом или вообще приказать терпеть пока не доедем. Тем собачникам, которые живут возле этих выгулочных площадок, повезло, а мы просто вынуждены гулять по своему двору, по соседним дворам, либо по парку, который расположен напротив нашего дома. Выходит, что вопрос с местами для выгула собак вроде как и решен, но не полностью, так как собаки как выгуливались везде, так и будут выгуливаться везде из-за невозможности добираться каждое утро и каждый вечер до этого места для выгула собак. Поэтому, когда мне какие-нибудь ярые нелюбители собак пытаются высказать, что выводите в специальных местах, я отвечаю, что когда сделают такое место возле моего дома, то пожалуйста, будем гулять исключительно только там.

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2335

Так в том то и смысл - площадка должна быть расположена только возле дома! Моя подруга из-за дальности первой земли и проживания в центре, среди брусчатки и асфальта, несет собаку до лесопарка на руках! Хорошо, что у нее китайская хохлатая, а что делать владельцам английских мастифов? И других "крупнокалиберных"пород?

Аватар пользователя Vida
Не в сети
Регистрация: 06/09/2012
Сообщения: 171

Нам повезло - мы живём загородом в небольшом посёлке. Лес рядом, поля колхозные, речка - раздолье полное. Проблемы о том, где погулять не стоит. Да и в самом посёлке куча сквериков, можно далеко от дома не отходить.
За моим домом начинается небольшой сосничок, мы любим туда ходить с моим песиком. Когда с ребёнком гуляю в коляске, беру своего четвероногого друга с собой. Уходим гулять далеко на природу.

Аватар пользователя Наталинка
Не в сети
Регистрация: 22/10/2012
Сообщения: 19

С собакой можно гулять везде. Со своим псом мы гуляем в лесу, так как рядом с лесом живем. Тут другой вопрос, не где, а как. Хотелось бы, чтобы все гуляющие с собаками одевали на своих питомцев намордники. Меня уже кусала такая гуляющая собачка, не смотря, что хозяин был рядом, но он ничего не смог сделать. Если соблюдать элементарные правили безопасности, то окружающие не будут негативно реагировать, где бы мы ни появились со своим питомцем.

Аватар пользователя Галин
Не в сети
Регистрация: 04/09/2012
Сообщения: 108

Кто живет в большом городе, да еще в центре, с полноценным выгулом собаки, конечно, сложно. Страдает собака и хозяин. А водить собаку вокруг дома или около на поводке и в наморднике – это не выгул. Собака должна бегать, плавать, чтобы быть в хорошей физической форме. Мне и моей собаке в этом вопросе повезло . Мы живем в центре микрорайона, но на окраине города. Поэтому добраться до полей нам необходимо минут 15-20. Идем туда на поводке. Там проходит и оросительный канал, где собака плавает. Но вы знаете, из центра города к нам на выгул приезжают хозяева со своими собаками у кого есть транспорт и гуляют по 2-3 часа, купают собак. Но это в основном в выходные дни или летом после работы, когда день длинный. Это тоже выход. А я прихожу с работы, переодеваюсь и мы идем на прогулку. Зимой сложнее, быстро темнеет, и мы идем в парк возле дома. Зимой там вечером никто не гуляет и я могу отстегнуть поводок и, конечно, неизменный апорт до изнемождения. Вот так мы гуляем.

Аватар пользователя Маруся84
Не в сети
Регистрация: 19/09/2017
Сообщения: 287

У меня площадок для выгула нет и, наверно, никогда не будет. С лабрадором гуляем во дворе, а также по кварталу. По-большому ходим в погорелом дворе, чтобы бабушки не нервничали. Соседка просто выгуливает свою собачку, ничего не боится, так как ходит с целлофаном. В общем, европейская хозяйка, чего многие соседи не понимают. Многие соседи возмущаются, когда Флай писает на траву. Одна орала, что мне должно быть стыдно, мол, тут же дети бегают. Но ведь я была в Германии и видела, что там собака спокойно может пописать, а вот если покакает, то берут целлофан, который спокойно висит в парках. У нас же в парках целлофан отсутствует. Где тогда гулять с собакой? Толку от табличек с запретом, если никто никого не штрафует? А нужно делать, как в Европе: вешать камеру и ставить полицейского, который бы следил за хозяевами, чтобы те с целлофаном были. И штрафовали, если нарушен порядок. Но должна быть договоренность с обеих сторон: муниципалитет дает площадку для выгула, а я обязуюсь убирать за питомцем. Пока этого не будет, мы будем так жить и жаловаться и на отсутствие мест для выгула, и на фекалии, в которые обязательно вступишь.