Француз боится почти всего

Аватар пользователя jeff57
Не в сети
Регистрация: 14/11/2019
Сообщения: 1

Салют, форумчанам) Хочу попросить совета у вас.
Есть французский бульдог, 2 года. С самого детства боится практически всего, особенно гулять на улице и купаться в ванной. Пытались приучить к улице, но сразу после того как выйдем во двор, сильно трясутся лапы, ложится на землю, никуда не идет и не слушается, при любой возможности рвется обратно домой. На любой шорох, неправильно движение, шум, в большинстве случаев начинается лай. Когда остается дома, начинает грызть провода или обувь, из-за чего оставляем привязанной на поводке, не дай бог еще током ударит. Помимо француза еще есть 2 чихуа по 8 лет, иногда дерутся, рычат на друг друга. Из-за неудачной попытки адаптироваться на улице, ходит в туалет дома на пеленки, иногда на пол... Боялась хозяина, но за последнюю неделю наладил контакт и теперь радостно встречает и отзывается на команду "ко мне". Когда собака была щенком первый хозяин держал ее в загородке. Хочется наверстать упущенное и приучить собаку к улице и в целом научить командам, кстати, команду "фу" она не понимает, как и большинство остального. Наслышан, что французы упрямые, поэтому хочется услышать советы от вас. Как избавить питомца от страхов и возможно ли обучить собаку?

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 487

Обучить можно любую собаку, т.е. в любом возрасте. Просто щенки, конечно обучаются быстрее и легче. Так что занимайтесь с ним, как со щенком. Обучайте нужным командам и воспитывайте его настойчиво и справедливо.
На счет страхов. Это проблема! Но тоже решаемая, я думаю.
Просто нужно больше времени и внимания.
Для начала определите место для выгула. Оно должно быть относительно тихим, поменьше шастающих людей, подальше от дорог. Если это возможно, тк. это необходимо, относите француза туда на руках. Берите с собой что-то пахучее из дома (при условии, что дом для него - спокойствие и уверенность). Садитесь пониже к собаке и чем-то занимайтесь, чтобы отвлечь собаку от окружения. Не поощряйте его страх. Просто занимайтесь чем-нибудь рядом. Можно палочкой чертить по земле. Собака успокоится. Это однозначно. Она подойдет поинтересоваться вашим делом. Тут хвалим его. Идеально - поиграть, но с таким закрепленным страхом это произойдет не на первом занятии. ((
По началу прогулки будут напряженными и быстрыми, а потом все будет легче. Не меняйте место выгула. Собака должна привыкнуть. После закрепления можно усложнять прогулку... Фобия, которая отпустит вашего питомца на этом месте в новом может вернуться. Поэтому все делаем аккуратно, последовательно и не форсируем события.
На первые уроки лучше не брать других собак, а потом можно. Будьте внимательнее к нему. Возьмите вкусняшки и пробуйте увлекать собаку за рукой, в которой лакомство. Ваша задача - отвлечь его от окружающего мира.
Есть собаки, которые боятся всю жизнь, но облегчить их страх можно.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 711

Случай трудный, тем более псу уже 2 года и его характер сформировался. Ну вот такая пугливая собака вам попалась и перевоспитать ее, сделать так, что бы она ни чего не боялась очень и очень трудно. Вы правильно начали ломать ее характер- приучать сначала к себе, что бы она вам доверяла.Вот когда она вам будет полностью доверять, тогда и можно приучать собаку потихоньку к улице.

Аватар пользователя DamestosEL
Не в сети
Регистрация: 03/12/2019
Сообщения: 1

Не хочу плодить похожие темы, так что отпишусь здесь.
Имею очень схожую проблему - пес-дворняга, скоро исполнится 2 года, жутко боится людей и других собак. Пока предполагаемые "страшные враги" находятся за воротами участка - выпендривается и делает вид, что он крутой лающий на всех охранник (но только с собаками, завидев людей он прячется за свою будку и тихо лает из-за нее, выглядит это комично)
Как только кто-то чужой заходит на территорию, прячется в будку и молча сидит наблюдая за происходящим. Особенно шустро удирает от собак, иногда с визгами. Пес цепной, так что не выгуливается, да и все попытки вытащить его за пределы участка заканчивались визжанием, скулежом и отказами отходить от ворот дальше чем на один шаг.
Не знаю, что с ним таким делать: пыталась знакомить его с другими людьми, не пытается удрать только когда я его активно отвлекаю и ласкаю, но стоит чужаку хоть чуть-чуть пошевелиться, тут же прячется. Да даже к нам иногда выползает на полусогнутых, если не узнает в темноте, или после наказания (наказываем мы его не сильно, ну там максимум шлепок по попе или щелбан по носу,а реакция с его стороны очень сильная)
Что можно сделать, что бы как-то уменьшить боязливость собаки, если попытки показать ему, что бояться нечего и не надо так реагировать, не дают никаких результатов?