Дрессировка алабая

Аватар пользователя Тера
Не в сети
Регистрация: 12/11/2014
Сообщения: 3

ПОМОГИТЕ!!!Нашей Терпсихоре 1 год и 3 месяца.Живем в своем доме,днем собака в вольере, на ночь выпускаем во двор.Утром спокойно моя Теруня идет к себе.Взяли,когда ей было 2 недели,жила до 3-х месяцев в доме.У нас двое детей.Со старшим Тера играла до тех пор, пока не стала больше него.Муж ждал,что из собаки будет сторож,а собака может других собак в двор пустить.До Теры у нас был питбультерьер(функцию сторожа выполняла на все100%).Еще ранее у мужа был бультерьер-тоже отменный сторож.А вот Тера наша добрый теленок,который абсолютно не сторож,а больше мой третий ребенок.Можно ли спасти ситуацию(собаку можно еще выдрессировать)?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Тера, вы абсолютно напрасно переживаете. Ваша девочка еще ребенок. Бойцы (питы и були) взрослеют гораздо раньше, поэтому от них можно ожидать охраны территории уже после года. САО в качестве охранника намного более эффективны, обычно приходится учить их не проявлять избыточной агрессии к нарушителям границ территории.

У вашей собаки отличная психика, она лояльно относится к собакам и людям - это великолепная база для охранной собаки. Лично я ни разу не встречала азиата, который бы отказывался защищать территорию, вопрос только в возрасте, у кого-то охранные качества начинают проявляться с полутора лет, у кого-то с двух, надо только подождать.

В любом случае заниматься развитием злобы с азиатом, в семье с детьми, не стоит раньше двухлетнего возраста. Есть вероятность сорвать собаке психику, а это очень опасно.

Аватар пользователя Тера
Не в сети
Регистрация: 12/11/2014
Сообщения: 3

Tells,спасибо огромное.Камень с души.Где-то на подсознательном уровне я это понимала,но теперь я уверена,что моя девочка будет справляться со своей функцией сторожа на "отлично".Еще один момент:момим..о детей ,у нас еще десяток коз.И мне не хотелось бы,чтобы собака уменьшила их поголовье.То-о есть злость в ней воспитывать не нужно.В плане еды,так без команды"Тера,кушать"- она не притронется,при этом я абсолютно спокойно могу забрать у нее что угодно из еды.Терпсихора реагирует спокойно.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Ого, вы еще и козовод, здорово! У меня первая, скоро подругу ей привезу, тоже мечтаю иметь большое поголовье. Если Тера сейчас нормально относится к козам, о так и будет. Азиат на генетическом уровне понимает что такое имущество хозяина и как к нему нужно относиться. То есть всячески оберегать по мере возможности. Обычно сложности владельцев состоят в том, чтобы объяснить азиату что именно является собственностью хозяина:)

Мои, например, недавно подкинутого котенка приняли, хоть и не было у нас никогда кошек. Поговорила, отругала за излишний интерес к зверенышу и все в ажуре, мелкий мясо у собак ворует безнаказанно. Птица во дворе вместе с собаками свободно ходит, коза опять же целая пока:) При всем при этом собаки прошли курс ЗКС, плюс специальное обучение по защите и охране. Учить охране можно, но в вашем случае не ранее двухлетнего возраста, когда психика собаки полностью сформируется. Но я уверена что охранные инстинкты проснутся в свое время и необходимости в развитии злобы не возникнет.

Аватар пользователя Тера
Не в сети
Регистрация: 12/11/2014
Сообщения: 3

Спасибо.Будем надеяться.А с вопросами к Вам.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Удачи вам, в случае чего обращайтесь конечно:)

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

добрый вечер,уважаемая телла,очень нужен ваш совет.на данный момент являюсь хозяйкой сао 10 месяцев(девочка)живет в вольере частного дома,участок 17 соток,раньше на ночь гуляла во дворе,пока не нашла лаз к соседям.заделать дыру самостоятельно не могу,стала утром и вечером гулять с ней в парке,стараюсь выходить когда никто не гуляет,так как еще не знаю чего ожидать от собаки.до этого общения не было,и вот,что заметила.на людей мы реагируем активным вилянием хвоста,особенно на подростков,а собак готовы рвать в клочья.я стараюсь быть всегда на чеку,что бы вовремя успеть ее взять на поводок,если щенок никого не видит,команда ко мне выполняется без проблем,если я не успела и она увидела кого то раньше меня ,то команд не слышит,и бежит общаться с вилянием хвостом и тому подобное.т.к.вазмеры у нас не маленькие,то реакция от прохожих разная.люди реагируют по всякому и я боюсь за своего щенка.ее могут напугать,если начнут на нее кричать,она может кинуться если человек начнет визжать,как быть в таких ситуациях.мне нужна адекватная собака,я боюсь нарушить ей психику.подскажите,гулять все время на поводке,как быть в том случае когда она меня перестает слышать,ведь в ситуации учавствует еще один чужой человек.
и еще,странная реакция на одного единственного человека.он живет на нашей улице,никогда щенка не обижал (я всегда рядом)но на него щенок лает,больше вообще ни на кого.с чем это связано,и вообще нормально,что в этом возрасте мы не лаем

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте Анна. Проблема понятна. Первое, что нужно сделать - это отработать команду "ко мне" до автоматизма при наличии посторонних раздражителей. Придется потрудиться, но оно того стоит, ибо избавит от подобных проблем в дальнейшем. Команда шлифуется сначала на длинном трехметровом поводке. Выходите в парк пораньше, чтобы раздражители (люди, собаки) периодически встречались. Дождитесь пока щен увидит раздражитель и командуйте "ко мне". Если подчинится, бурно хвалите и поощряйте лакомством. Если нет - дергаете поводок, вынуждая собаку подчиниться, затем обязательно хвалите и давайте лакомство. Когда щен будет работать на поводке без сбоев, усложните задачу - купите трос метров 10-15 и гуляйте на нем. Принцип тот же, что и на длинном поводке. И только тогда, когда ваша девочка будет идеально работать на тросе, будете отпускать в свободный полет. Не торопитесь, главное не допустить срывов команды. И не жалейте лакомство, давайте постоянно, дополнительная мотивация азиату никогда не повредит.

Второе что нужно сделать - это социализировать собаку. Гуляйте в местах скопления людей и собак, хотя бы через день, до тех пор пока интерес к людям и собакам не притупится. Щенку скучно, отсюда и интерес ко всему новому, особенно к новым людям. Когда новое перестанет быть новым, все встанет на свои места.

Проблема агрессии к собакам решается примерно так же. Когда собак много, это уже перестает быть интересным, на всех ведь не разорвешься:) Имеет смысл познакомиться с некоторыми собаками, желательно со взрослыми адекватными кобелями и гулять вместе периодически.

Что касается нелюбви к определенному человеку, то тут дело в самом человеке. Либо он боится, либо собак не любит. Азиаты великолепные эмпаты, человеческие чувства и эмоции для них открытая книга.

Азиаты вообще лают редко, так что молчаливость вашей девочки вполне нормальна.

И еще, не переживайте что прохожие напугают щенка своими криками, тут нужно опасаться другого. Сорвать психику десятимесячному азиату таким образом практически нереально. Другое дело что истерики могут спровоцировать активно-оборонительную реакцию, которая свойственна породе. Может бросится, а то и укусить. В случае, если щен не подошел к вам по команде и направился кошмарить человека, крикните человеку чтоб не двигался и не кричал. Процентах в 70 это работает. Потом спокойно подходите и берете щенка на поводок. Ругать вашу девочку за подобный интерес не нужно.

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

спасибо за ответ,я очень рада что можно получить помощь,когда это требуется.у меня новый вопрос.в прошлую пятницу отработали команду"рядом""сидеть"на отлично,настроение даже у собаки было отличное.субботу,воскресенье,повторяли занятия,но не так упорно,просто развлекаясь.
когда не выполняла команду,сажала принудительно,но вкусняшку не давала.просто хвалила.сегодня сама не села ни разу,пока я не потянулась в карман.тогда уселась,хвостом завиляла.(как будто улыбаться начала)я аж растерялась,но лакомство дала.при дальнейшей прогулке глаз от кармана не отводила,и садилась, только когда понимала,что я полезла за вкусняшкой,а как же если вдруг ничего в руках не окажется,она не будет слушаться?
и еще...примерно раз в два,три дня она начинает показывать характер.ни с чего начинает упираться,прыгать на меня,отказывается подчиняться.я занимаюсь ей одна,муж далеко.теперь всю жизнь нужно показывать что я сильнее,или до какого то возраста.какие из команд считаете обязательными,а какие можно не разучивать,(собака не для выставок)а для охраны.умеем,ко мне,сидеть,рядом,место,гулять.лежать,стоять-обязательно разучивать?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Не за что, обращайтесь:) На форуме стараюсь бывать почаще, но получается не каждый день, если пропаду на несколько дней, не теряйте, зайду - обязательно отвечу.

Ваша ошибка в том, что не отработав команду до идеала, отменяете лакомство. Этого делать не нужно. Работает с пищевым поощрением, вот и пусть работает, чем бы дитя не тешилось, как говориться:) Вторая ошибка - щенок видит как вы достаете лакомство из кармана, да еще из одного и того же скорее всего. Теперь девочка твердо знает что если вы полезли в карман вкусняшка будет, а если не полезли то нет. А зачем работать на халяву, азиат ничего не делает просто так. Со временем это пройдет и собаке достаточно будет вашей радости за правильно выполненную команду.

Как поступать с лакомством? Старайтесь вытаскивать его незаметно для щенка и сразу несколько кусочков, примерно 5-6. То есть лакомство должно появляться не из кармана, а непосредственно из вашей руки. Тогда появится элемент неожиданности. Щен не будет знать дадите вы ему вкусняшку или нет именно за эту команду и на всякий случай выполнит. Так будет проще отменять лакомство в будущем.

Почему нужно доставать сразу несколько кусочков. Все просто, для одной серии команд достаточно 5-6 подходов, далее перерыв на 5-10 минут. Поиграйте, дайте щенку расслабится, незаметно достаньте из кармана следующую порцию лакомства и работайте дальше. Мунштра по полчаса и больше без перерыва не подходит для работы с азиатом. Особенность породы такова, что собаке быстро надоедает однообразие и команды выполняются неохотно, если вообще выполняются. А вот время выдержки по команде увеличивать можно и даже нужно. Посадили, пусть сидит, начните с 5 секунд, потом хвалите и угощайте.

Давайте лакомство за каждую выполненную команду, даже если пришлось корректировать руками. Если ведите, что щенок не в настроении работать или у вас плохое настроение, сделайте перерыв, лучше просто погуляйте. Занятия и вам и собаке должны быть в кайф, тогда вся дрессировка пойдет как по маслу.

Характер азиата да, это что-то с чем то:) Поступайте следующим образом: упирается - тащите, пусть хоть на брюхе проедится, только на пользу пойдет, щенуля быстро поймет что спорить с хозяйкой себе дороже. Прыгает - накажите. Для начала посадите по команде, пусть пару минут посидит, подумает. Начнет вставать - сажайте вручную. Как только сочтете наказание достаточным, похвалите, угостите лакомством. Будет прыгать еще - все повторяется. Обычно для сук этого достаточно. Если не помогает - запрещающая команда - хорошая оплеуха. Или, если сил хватит, берете за шкирку, валите, прижимаете к земле и держите пока не запищит.

Суки обычно показывают характер всю жизнь, но после полутора лет все реже и реже. Зато есть несомненный плюс - суки очень редко идут на открытый конфликт, все больше хитростью и капризами своего добиваются.

Вам будут нужны следующие команды: "ко не", "рядом", "сидеть", "место" и запрещающая команда. Это все собака должна знать железно и выполнять при любых раздражителях. По желанию можно стоять-лежать добавить, но по факту я их не использую, словами обходимся, со временем азиат начинает понимать нашу речь. Например "не лезь в лужу", "не убегай далеко", "не тяни" и т.п. Да, еще одну важную команду забыла - "вперед". По этой команде собака прыгает через препятствие, залезает в ванну, в машину, в электричку и далее по списку.

И еще, по моим наблюдениям для воспитания и дрессировки азиату больше подходит женская рука чем мужская. Лет с полутора САО априори физически сильнее среднестатистического мужика, силой эту породу не взять. Только умом, хитростью и лаской, а это чисто женские качества;)

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

С НОВЫМ ГОДОМ ТЕЛЛА,БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ И ВАШИМ ПИТОМЦАМ.СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ,У НАС ПОЧТИ ВСЕ ПОЛУЧАЕТСЯ,ПОКА ДЛИННЫЙ ПОВОДОК НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ОСВОИТЬ,СОБАКА ПРИВЫКЛА К ТОМУ,ЧТО ОТОЙДЯ ОТ МЕНЯ,ОНА ПРИНАДЛЕЖИТ САМА СЕБЕ,И ПОНЯТЬ,ЧТО ЕСТЬ ЕЩЕ ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ХОЧЕТ.ДЕРНУЛА МЕНЯ ТАК,ЧТО Я УПАЛА НА КОЛЕНИ,ХОТЬ ПЛАЧЬ,ХОТЬ СМЕЙСЯ.ПОКА БОЛЬШЕ НЕ РИСКУЮ С ДЛИННЫМ ПОВОДКОМ.И ЕЩЕ,КАК УЧИТЬ КОМАНДЕ ВПЕРЕД,НЕ МОГУ ОБЪЯСНИТЬ,ЧТО ХОЧУ ОТ НЕЕ

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Спасибо за поздравления, Анна! И вас с новым годом, желаю успехов в обучении вашей девчонки:)

Что касается длинного поводка, то тут нет ничего сложного на самом деле. Во первых вы уже сейчас должны научиться ловить сильные рывки. Девочка еще молодая, даже половины своей силы не набрала, так что если сейчас заняться рывками вплотную, то есть все шансы, что вы сможете удержать собаку и в дальнейшем, мало ли что бывает. Итак собака на длинном поводке. Ваша задача не выпускать ее из поля зрения и учиться предугадывать ее действия. Поначалу будет сложновато, но вскоре разберетесь что к чему. Заметили что собака собралась рвануть, отводите правую руку (согнутую в локте) с петлей поводка назад, левой страхуете поводок примерно на расстоянии метра от правой. В случае рывка левая рука погасит основную инерцию и даст вам время принять правильное устойчивое положение - левая нога впереди, откинуться назад, если рывок сильный, левая нога не даст вам упасть, а на поводке можно повиснуть всем весом тела. Далее следует наказать собаку сильным рывком поводка. Пару раз получит ошейником по шее, будет думать, стоит ли вообще дергаться:)

Второе, что касается занятий на длинном поводке. До места занятий идете по команде "рядом". Затем отпускаете щенка порезвиться, выпустить пар, так сказать. Ловите ее без команды. Можно лакомством подманить или начать убегать, или спрятаться. Поймали. Теперь цепляем длинный поводок и отпускаем собаку. И только сейчас можно начать отрабатывать команду, примерно минут 5, далее отпустить побегать и так несколько раз. Да, насчет пряток, очень полезное упражнение. Такая игра учит собаку не терять хозяина из виду и не убегать далеко. Попробуйте спрячьтесь пару раз, почувствуете результат:)

Вовсе не обязательно всю прогулку проводить на поводке, на поводке проходит только отработка команды. Старайтесь пока гулять в местах, где нет или очень мало раздражителей.

И еще. с тянучими собаками я работаю летом в Х/б перчатках, зимой в кожаных. И руки целы, и фиксация поводка лучше.

Команда вперед. Обучение начинаем с преодоления препятствий. Найдите лежащее дерево или еще какое препятствие не выше полуметра для начала. Встаньте перед бревном. Собака у правой ноги на коротком поводке. Командуете "вперед" и шагаете через препятствие, собака следует за вами, если не следует добровольно - подтягиваете поводком. Хвалите, угощаете лакомством. Делаете несколько подходов за один раз, минут 10 отдыхаете и можно продолжить.

Когда собака будет легко преодолевать препятствие вместе с вами, усложняем задачу. Команда "вперед", сами остаетесь на месте, а руку с лакомством заносите над бревном. Если собакен отказывается работать без вашего участия - подтяните поводком. Собака прыгнула - перешагиваете за ней, хвалите, угощаете.

Вот такая схемка. Дальше - больше. Можно попросить собаку запрыгнуть на поребрик, на скамейку, в ванну, в машину и т.д. Обычно эта команда азиатам нравится и выполняют они ее охотно.

Ksu
Аватар пользователя Ksu
Не в сети
Регистрация: 07/01/2015
Сообщения: 5

Здравствуйте!
Не так давно взяли из питомника САО месяца. Первый день ну просто ангел, а не пес!
Далее началось..
1. отказывается жить в вольере, любым способом пытается вырваться от туда, "гадит", воет (может целый день выть), грызет там все, роет.. ужас..грешу на то, что там раньше тоже жил САО, может запахи?
В итоге поселился в коридоре дома и все тут.. а должен жить в вольере, что делать?

2. Живет он у нас уже 2 недели, кличку не воспринимает никак. Команду "ко мне", "сидеть", "лежать" освоил, НО только не кличку, хотя за любой его даже мимолетный взгляд в ответ на кличку поощряю.

3. До этого был САО, никогда в жизни не проявлял агрессии ни к одному члену семьи. Наш новый друг пока тоже никаких признаков злобы в сторону семьи не подает. Но, я знаю что это за порода и хочу на корню пресечь агрессию, а как ее пресечь, если ее нет? я пыталась его вывести умышленно: отнимала еду, пыталась злить, отнимать игрушки, таскать за ошейник, а он в ответ активно машет своим хвостиком! Как быть?)

4. И последний вопрос:
В каком возрасте проходить с собакой "свой-чужой", не хочу что б мой друг перед каждым прохожим велял хвостом, как это было с прошлым любимцем))

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

1. Если вам уж так надо, чтобы щен сейчас жил именно в вольере, посадите его туда и перетерпите истерику. Это будет длиться не больше недели, обычно меньше. Это не запахи, это привычка жить в коллективе. Оставаясь в одиночестве щенок пытается всеми силами от этого одиночества избавится.

Я бы не спешила с переселением в вольер. Вы не указали возраст щенка, предполагаю что месяца 2-3, обычно в это время щенки по домам разъезжаются. Так вот, на дворе зима, щенок может простудится. Даже если в питомнике малыш жил на улице. Там были источники тепла в виде матери и братьев-сестер. Я не рекомендую раньше полугода оставлять щенков на зимовку. Пусть пока в коридоре поживет, весной поселите в вольер. Сейчас можно начать приучение к вольеру, например кормить только там.

2. Над кличкой работайте, это важнее чем остальные команды. Запаситесь терпением, в один прекрасный момент щен поймет что от него требуется и все пойдет как по маслу.

3. А вот провоцировать щенка, пытаться вызвать агрессию - грубейшая ошибка. Можно психику сорвать. Обычно САО начинают проявлять агрессию ближе к году, до этого займитесь дрессировкой и ни в коем случае не провоцируйте щенка. О профилактике пищевой агрессии к хозяину, самой распространенной, можно почитать здесь http://mydog.su/forum/sobaka-i-kost-pogovorim-o-pishchevoi-agressii

4. Заниматься охраной не ранее полутора лет, примерно в это же время пес сам начнет проявлять недоверие к посторонним. Сейчас щенок ведет себя абсолютно адекватно, не проявляя агрессии к окружающим. Главное не торопитесь, у вас есть время до полутора лет выучить и отшлифовать команды общего курса дрессировки, используйте это время!

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

я опять к вам за советом.прочла форум по поводу пищевой агрессии.я отношусь к тем новичкам которым вы щенков не продаете,крупных собак у меня не было,только дворняжки,и дрессировщика днем с огнем не сыщешь.поэтому по любому вопросу ищу у вас помощи,мне кажется,что вы со мной на одном языке говорите,советы других не понимаю,будто набор букв не совсем понятных.так вот прочитав форум у меня возник вопрос,мы сейчас осваиваем длинный поводок,не совсем получается,собака путается в поводке,начинает злиться,я ее распутываю вместо выполнения команд у нас получается хаос,а на днях стала ее подтягивать на поводке,потому как "ко мне" не выполняла и не сразу увидела что поводок под передней лапой.дальше ситуация,она хватает поводок зубами и пытается прыгнуть на меня,агрессии нет,все в форме игры,но вы писали,что поводок продолжение моей руки,я стараюсь прижать ее к земле,сил уже не особо хватает,поводок я вытащила,собака думает,что это игра,пытается поводок выхватить,я кричу фу,особо не помогает,ничего другого в голову не пришло,я засунула ей в пасть руку с варежкой.(уверена была что не укусит)она сразу пришла в себя,аккуратно мою руку,из пасти освободила и до самого дома шла "поджав" хвост,даже ни разу не ослушалась.хочу совет,как правильно поступить если ситуация повторится.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Анна здравствуйте! Опыт всегда опыт, без него никуда. Особенно это азиатов касается. Большинство принципов дрессировки, которые подходят для служебных собак, с азиатами не работают или работают с поправкой. Отсюда и непонимание советов от неазиатчиков:) Порода наша уникальна, ее понять надо, тогда все как по маслу пойдет.

С длинным поводком и тросом работать совсем не сложно, привычка правда нужна. Старайтесь чтобы длинный поводок (трос) не провисал, работайте руками. Левой рукой накидываете на правую петли и фиксируете. Если нужно ослабить поводок - левой же рукой петли скидываете. Правая только фиксирует петли. Поначалу не всегда будет получаться, зато потом даже отвлекаться на это не будете - руки сами на автомате будут поводок собирать и ослаблять. В том что собака путается нет ничего страшного. Пусть позлится маленько:) Не бросайтесь ее сразу распутывать. Пусть попсихует, включит мозг и научится сама распутываться.

Прыгать на вас даже в игровой форме запрещайте. Это табу по умолчанию. Иначе натерпитесь потом. Представьте что ваша девочка к двум годам будет весить примерно в два раза больше и ей будет без разницы в какой вы одежде. Я теперь с самого детства своих собак отучаю от прыжков после того как мой полугодовалый кобель уронил меня от радости. Была на высоких каблуках, не устояла:) Каким образом отучать от прыжков? Вариантов несколько.

Первый - если команда "сидеть" хорошо отработана (так было в моем случае), то сажайте по команде при любой попытке прыгнуть на вас. Для пущего эффекта покажите лакомство. Второй - запрещающая команда. Третий - отвлеките собаку, как вы это сделали, сунув собаке руку в варежке в пасть. Можно игрушкой отвлечь и т.п. И четвертый вариант, если три первых успехом не увенчались - наказание. Дайте запрещающую команду, возьмите собаку за шкирку и встряхните хорошенько. Если сил хватит, можно на пол завалить и прижать к полу. Держать до тех пор, пока не запищит.

Умничка ваша девочка, уважает вас, вполне в запале могла руку сцапать. Скорее всего решающую роль тут сыграла ваша уверенность в том, что не укусит. Прошу вас обратить на это внимание. Азиаты сильнейшие эмпаты, наш настрой они читают как открытую книгу. Посему, правильно используя эмоции мы можем добиться от азиата всего что нам нужно без особых проблем. Хвалим искренне, наказываем - злимся по настоящему.

Сейчас в первую очередь учитесь работать с длинным поводком (подтягивать-ослаблять). Над командой "ко мне" работайте предварительно убедившись, что собака не запуталась. Уточняю. Команда на длинном поводке игнорируется, вы делаете рывок поводком и ослабляете его сразу. Если эффекта не последовало - подтягиваете, хоть волоком. Наберитесь терпения. Азиаты собаки сложные для новичков в породе. Наберитесь терпения, все у вас получится!

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

спасибо вам телла,советы очень ценные,и я вам очень благодарна и за науку и за поддержку.вот бы такого дрессировщика,да к нам в город.я не теряюсь,мы растем и вопросы если появятся,то только к вам за советом.с уважением, анна.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Анна, не за что меня благодарить, всегда рада помочь владельцам собак моей любимой породы, если не лично, то хоть советами. Обязательно обращайтесь если возникнут вопросы:)

Ksu
Аватар пользователя Ksu
Не в сети
Регистрация: 07/01/2015
Сообщения: 5

Еще парочка вопросов)))

1. Щенку 4,5 месяца вокруг леса и дикие звери, так вот вопрос: можно ли в таком возрасте делать прививку от бешенства?

2. Освоили таки мы свою кличку, но появилась просто беда: не успели приоткрыть ворота чтобы выйти за территорию, как щенка и след остыл. начал убегать! команду "ко мне" выполнять отказывается, когда подхожу к нему ближе он деру! В итоге бегаю по всей деревне за ним, чуть побегав он устает и я несу его домой(( КАК научить его выполнять команду "ко мне" и как добиться от него того чтоб не выбегал за территорию один?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте Ksu! Отвечаю.

1. Прививку от бешенства сейчас ставить нежелательно. Можно иммунитет подорвать серьезно. Дождитесь окончания периода смены зубов (примерно в 7 месяцев), тогда ставьте. Лучше выбрать поливалентную вакцину с бешенством, получается комбинация Нобивак DHP (DHPPi) + Нобивак Lepto + Нобивак Rabies. Если щенок был привит дважды в детстве - однократно. Если нет - ставьте Нобивак DHP (DHPPi) + Нобивак Lepto, через 2-3 недели Нобивак DHP (DHPPi) + Нобивак Lepto + Нобивак Rabies. Далее та же комбинация через каждый год после последней вакцинации.

Можно выбрать другую вакцину на ваше усмотрение. Неплохие отзывы об Эурикане, но я всю жизнь работаю с Нобиваком и он меня полностью устраивает. Да, за две недели до вакцинации обязательно дайте щенку глистогонное.

Помните, заразиться бешенством от диких зверей щенок может только при прямом контакте крови или слюны зараженного зверя с кровью щенка. То есть зверь больной бешенством должен щенка укусить. Никаким другим путем вирус бешенства не передается. Посему, пока щен не привит и не пройден карантин после прививки не допускайте контактов с дикими зверями и с незнакомыми собаками.

2. Во первых нужно больше гулять со щенком на длинном поводке за территорией двора, тогда меньше будет несанкционированных отлучек. Щенок растет и развивается, ему интересно познавать мир, да и физическая нагрузка во дворе пустяковая. Не хватает ему.

Во вторых. отрабатывайте команду "ко мне". Как это сделать я подробно описываю чуть выше. Читайте с поста #57 http://mydog.su/forum/dressirovka-alabaya?page=1#comment-49727 и ниже. Если вопросы останутся, задавайте.

Если вам нужно выйти по делам и вы не планируете брать с собой щенка, учите команду ищи. Берете лакомство, бросаете на землю подальше от себя, командуете "Ищи". Если щен лакомство не ищет, покажите ему где оно лежит. И так до тех пор, пока сам искать не начнет:) Далее перед выходом со двора бросаете лакомство подальше, пока ищет спокойно выходите. Вместо лакомства можно использовать любимую игрушку или просто дать косточку, пусть грызет, а вы в это время выходите на улицу.

В дальнейшем, когда щен переедет на ПМЖ в вольер, будете его там закрывать перед уходом и все дела:)

Аватар пользователя дея
Не в сети
Регистрация: 19/01/2015
Сообщения: 5

Здравствуйте! Моему САО 1,5 месяца, у нас он с 20дневного возраста. Уже хорошо знает кличку, отрабатываем "ко мне". Сегодня дали косточку, я попробовала забрать по команде "дай". Он укусил меня, я хорошо потрясла его за холку и отдала ему кость. Когда хотела подойти к нему после, он схватил кость и побежал под диван. Я что-то не так сделала? И еще вопрос, можно давать ему вареные кости?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте! Какие молодцы, что освоили в столь юном возрасте команду ко мне и кличку выучили:)

Забирать косточку у азиатов, да и у собак других пород тоже, грубейшая ошибка. Команда Дай отрабатывается так: щенок должен быть сытым. Дайте ему кость минут на 10, пусть погрызет спокойно. Берете самое любимое его лакомство, я обычно работаю эту команду на присушенных в духовке кусочкажх печени или на сыром мясе. Подходите, командуете Дай! и суете мелкому под нос лакомство. Если лакомство выбрано правильно, щен бросит кость. Дайте щенку лакомство, похвалите, верните кость. За раз делать не более трех подходов. Когда щенок начнет уверенно бросать кость по команде, можно пробовать забирать кость по команде прямо из пасти, опять же в обмен на вкусняшку.

Если малыш уже сейчас начинает проявлять признаки пищевой агрессии, придется поработать, дабы в дальнейшем эта неприятная агрессия не проявилась в более серьезной форме. Старайтесь кормить щенка с рук. Хотя бы чашку в руках держите пока он ест. Когда начнет спокойно к этому относится, начинайте подкладывать мелкому в чашку вкусняшки. Щенок должен раз и навсегда должен усвоить что хозяйские руки в чашке благо. Не забирают, а угощают.

В принципе вы правильно сделали что наказали щенка за агрессию, хоть изначально и выбрали неверную тактику обучения команде Дай. Наказывать нужно за каждое проявление агрессии к вам и к другим членам семьи - это аксиома, даже если сами допустили ошибку.

Кости давать только в сыром виде и только говяжьи. При варке кость изменяет свою структуру - становится более твердой. Во первых это чревато тем, что разрушается эмаль зубов, и травмируются десны. Во вторых щенок может нечаянно отгрызть и проглотить осколок. С сырым осколком желудочный сок скорее всего справится даже у такого малыша как ваш, по крайней мере острые углы сгладятся, а вот с вареными осколками трудности возникают даже у взрослых собак. Этот не переваренный осколок может очень серьезно травмировать желудок, кишечник или создать непроходимость в ЖКТ. Так что вареные кости табу для собаки любого возраста.

Мясо, обрезь, рубец также скармливается в сыром виде, так как имеет большую пищевую ценность. Печень, сердце, почки нужно поварить минут 15-20 после закипания, так как у большинства собак от вышеозначенных субпродуктов скормленных в сыром виде случается несварение. Со временем варим все меньше и меньше, так постепенно начинаем печень с почками и сердцем давать сырыми.

Аватар пользователя дея
Не в сети
Регистрация: 19/01/2015
Сообщения: 5

Здравствуйте, Телла! Большое спасибо, ошибку поняла. Еще такой вопрос. Ральф грызет сейчас все: и стулья, и шторы, и обои. Когда иду, хватает за ноги, за халат. Пытаюсь переключить его на игрушки, но он ими интересуется буквально минуту, а то и меньше и тут же продолжает то же самое. Как с этим справится? Команду "фу" понимает, но не всегда выполняет. Или отпустит то что грызет и тут же за свое.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте Дея! Для того чтобы обеспечить максимально возможную сохранность домашней утвари, уберите все что можно убрать из зоны доступа щенка. А самое главное щенок должен быть всегда обеспечен погрызушкой, при наличии которой шторы, стулья и прочие обои потеряют для мелкого всякий интерес. В качестве такой чудо-погрызушки выступает обычная говяжья кость или косточка из бычьих жил, которую можно купить в любом зоомагазине. Если малыш будет постоянно иметь доступ к вкусной погрызушке, ваша домашняя утварь пострадает гораздо меньше.

Второй вопрос посерьезней будет. Естественно мелкому интересно играть с вами, так как он лишен общества сотоварищей. Никто его правильно играть не учил, поэтому играет как умеет. Учить придется вам. Берете игрушку и бросаете или играете в перетяжки, догонялки и т.п. все что вам фантазия подскажет. Если в процессе игры щен вместо игрушки схватит вас, даете запрещающую команду, берете щенка за шкирку, прижимаете к полу, держите пока не успокоится. Обидьтесь, перестаете обращать внимание на щенка минут 15-20. Лучше вообще уйти в другую комнату или щенка куда-нибудь закрыть. Наказание игнором порой пострашнее физической расправы для щенка азиата.

Если щен хватает вас за ноги не в игре, просто дайте запрещающую команду и накажите - за шкирку прижмите к полу, продолжайте заниматься своими делами. Со временем щен поймет когда и что можно себе позволить, а когда и что нет.

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

уважаемая телла. у нас проблема,с которой сама не знаю,как справиться,кроме собаки во дворе живут старый кот и три котенка-подростка,раньше ели вместе,спали вместе,теперь собака вдруг стала котят мучить таскать за шкирку,если старый кот защищает себя,то котята не могут за себя постоять,одному повредила позвоночник,котенок умер.боюсь за остальных.причем прекрасно понимает,что я ее ругаю,при мне на котов не смотрит даже,но всю ночь гуляет во дворе,сама себе хозяйка,и творит что вздумает.я понимаю,что она повзрослела,(19 февраля будет год )и ставит себя вожаком стаи,но может можно что то сделать без жертв?но это еще не все...старый кот защищая себя повредил ей глаз ,глаз по утрам заплывает гноем,днем после промывания фурацилином красный и отекший.обратилась в вет клинику,посоветовали закладывать мазь(не помню названия)у меня не получается,капала ей человеческие глазные капли"ципролет"несколько дней было спокойно,сейчас опять по утрам не может открыть глаз без промывания,очень переживаю,сейчас холодно и воспаление не проходит а потеплеет,тогда совсем тяжело будет снять воспаление.помогите советом,нам скоро делать плановую прививку(делаем нобивак)не является ли воспаление противопоказанием для прививки

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте Анна! Ну что я могу посоветовать по поводу котят... Только одно надежное средство - оградить их от общения с собакой хотя бы на ночь. Либо собаку закрывать, либо котят. Тут не стоит проблема выяснения отношений и продвижения по иерархической лестнице. Ваша девочка банально хочет общения. Ей интересно поиграть с котятами, между собой молодые азиаты играют очень жестко, по другому не умеют. Поэтому и жертвы.

Собака еще не научилась рассчитывать свои силы. Скорее всего старшему коту теперь ничего не угрожает, он показал чем могут кончится игры с кошками. Щенуля теперь сто раз подумает прежде чем подойти к коту. А вот с котятами другое дело. Они маленькие еще, глупые, научатся убегать и прятаться, тогда все образуется. Привыкнут друг к другу, освоятся. А пока пусть при вас общаются, заодно собака научится правильно обращаться с более слабыми животными.

По глазу. Нехорошие раны оставляют кошачьи когти. Лечить лучше всего следующим образом: промываете глаз хлоргексидином 0.05%, и капаете что-нибудь серьезное, например вигамокс (аналог моксифур), тобрекс. На худой конец, если перечисленные капли достать быстро нельзя, подойдет старый добрый альбуцид, он в каждой аптеке есть. Капать по две капли три раза в день. Перед каждым закапыванием промыть глаз хлоргексидином. Продолжать курс до полного излечения и еще два дня для подстраховки.

Прививаться с таким конъюнктивитом очень нежелательно. Когда точно ставить прививку?

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

19 февраля нам исполняется год,и если я все правильно понимаю нужно сделать прививку.последний раз прививали в полгода,в августе.препараты которые вы перечислили,это ветпрепараты?альбуцид знаю человеческий препарат,хлоргексидин тоже знаю

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Анна, все препараты человеческие. Не понимаю почему вам в год прививаться сказали. Между последней прививкой и следующей должен пройти год. Я делаю небольшую накладочку, ставлю каждую последующую прививку через 11 месяцев. Может вы врача неправильно поняли и он сказал вам прививаться через год, а не в год?

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

хозяин щенка прививал беби нобивак,мы купили щенка в три месяца,хозяин сказал,что нужно привить,мы сделали прививку в мае,после этого вет врач сказал привить в полгода,мы привили.тот же вет врач сказал,что следующая прививка в феврале,а потом уже каждый год однократно.что то не так?я сама не мед работник,в препаратах не разбираюсь совсем,а в вет аптеках все время меняются работники,и каждый советует на свой лад.читала ваш комментарий ksu и ничего не поняла,я знаю только то,что кололи нобивак,то что их много я не подозревала,надеюсь только на то,что в вет аптеке будет прежний врач и она знает,что колола нам в августе,я сегодня постараюсь выяснить какой нобивак кололи,и буду придерживаться ваших советов.страшно боюсь навредить по не знанию

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Узнайте какие вакцины и когда ставили, разберемся. А вообще лучше вепаспорт завести и отмечать там все прививки.

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

ничего по поводу названия я не узнала(засекречено почему то)единственно новое- это то что была сделана ревакцинация весной и в августе.теперь вопросы:чем вакцинация от ревакцинации отличается-дозой?и смогу ли я сама уколоть в феврале,детям уколы сама делаю,если препарат разводится не сложнее бицилина,то думаю справлюсь и сама.подскажите как хранить после покупки и за сколько дней дать таблетки от глистов.заранее благодарю за помощь.для лечения глаза купила хлоргекседин и альбуцид и в вет аптеке мультибай iмм(как им пользоваться почитаю в интернете)

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Во блин, секретность как на режимном объекте:) Анна, давайте лечитесь сначала, нужно дождаться стойкой ремиссии. Если по простому, то лечитесь вы, лечитесь, ага, симптомы конъюнктивита исчезли, еще два дня капаетесь по обычной схеме и отменяете препарат. Ждете неделю, если все чисто, можно приступать к дегельминтизации, а затем и к вакцинации.

Первым делом нужно погонять глистов. Мне нравится препарат дронтал - действует мягко, но эффективно. В принципе подойдет любой антигельминтик широкого спектра действия. Даете его однократно, дозировка по инструкции. Через 14 дней можно вакцинироваться.

Нужна вакцина Нобивак DHРРi (чума плотоядных, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатита, парагрипп). Эта вакцина сухая, ее нужно развести, в идеале, вакциной Нобивак RL (бешенство, лептоспироз. Если в ветаптеке не окажется RL, берите просто Нобивак L (Leрto). Бешенство привьете отдельно через месяц. Конечно вы сможете провести вакцинацию самостоятельно. Открываете обе ампулы, набираете в шприц Нобивак RL (или L) и выливаете в ампулу с Нобивак DHРРi. Как только вакцина растворилась, набираете в шприц и сразу ставите собаке.

Хранить вакцину можно в холодильнике, температурный режим от +2 до +8. Обязательно проверьте перед покупкой срок годности вакцины и как она хранилась, в холодильнике или под прилавком. Во втором случае лучше не брать. Все остальное (глистогонное, капли и т.д) хранится при комнатной температуре.

Вакцинация от ревакцинации ничем не отличается. По сути ревакцинация это повторная вакцинация для закрепления результата так сказать. В общем, если соблюдать точность формулировок, то вакцинация бывает в жизни собаки только один раз - самый первый, все остальное ревакцинации. Дозы те же, вакцина та же.

Схему вашу я не пойму. Обычно между первой вакцинацией и ревакцинацией проходит 2-3 недели, далее через каждый год вакцина ставится однократно. Понятно объяснила? Если что-то не поняли, уточню.

А мультибай вы тоже для глаза купили? Я его ни разу на глазах не использовала и не стала бы рисковать. Для гнойных ран и отитов он подходит отлично, а вот как как он будет воздействовать на глаза, даже и предположить боюсь...

Аватар пользователя аннаКБР
Не в сети
Регистрация: 17/12/2014
Сообщения: 25

спросила от коньюктивита собаке,мне дали мультибай,залезла в интернет и ничего кроме лечения отита и мастита у коров не нашла,промыла глаз,закапала, а мазь положила про запас(вдруг ухо заболит)летом в речке любим купаться.все,что написали поняла,звонила прежнему хозяину уточняла,делали вакцину совсем маленькой,потом через 2 недели,а потом уже мы 2 раза,схему назначал врач,он же и колол,и я уже думаю может просто выкачивание денег,ну да бог с ними.главное,что бы на здоровье собаки не сказалось.спасибо вам за все.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Мультибай можно еще для лечения ран использовать и людям и собакам. Вещь неплохая, но для лечения глаз не идет, насколько я знаю. Странная схема у вашего врача, больше на отсебятину похоже. Я считаю что в вопросе вакцинации лучше придерживаться схемы предложенной производителем вакцины.

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Здравствуйте, уважаемая Tella. Очень обрадовалась, что есть такой бескорыстный помощник в Вашем лице. Помогите советом. Нашей девочке 1 февраля исполнилось 2 месяца, у нас она уже 3 недели первые 2 недели жила в доме, пытались познакомить ее с нашей стаей Она у нас большая много деток младшей 1,5 года затем с разницей в 2 года еще старшие до 16 лет, Теперь перевели в сарай там живут ее будущие подопечные телята и коровы, прижилась быстро, но рвется в дом конечно, пускаем если можем посвятить ей время дети с нею играют Совсем маленьких уже побеждает 7 летний сын пока справляется Следуя Вашему совету пока научили ее имени правда отзывается не всегда А точнее отзывается только на мой зов(кормлю только я) и мужа (выгул на нем) детей игнорирует вовсе. К командам приступать еще рано? Надо добиться чтобы отзывалась на кличку всегда и всей стае? Или только хозяину? Так страшно боюсь не допустили ли мы ошибки взяв такую большую собаку. Мечтали. и стадо увеличиваем и овец хотим весной взять хотим вырастить помощницу.
А как часто надо глистагонить? 2 прививки нам сделали у заводчика теперь он сказал в 3 комплексная с бешенством а потом? я боюсь наша ветеринарка только в скотах сильна. Очень жду совета спасибо

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте Наталья! Поздравляю с приобретением, рада приветствовать нового азиатовладельца, с удовльствием отвечу на вопросы!

Командам обучать малявку уже можно, даже нужно. Чем раньше начать обучение, тем больше шансов получить полностью управляемую собаку. Начните с команды "сидеть" и "ко мне". Занятия месяцев до трех-четырех проводятся в игровой форме. Никаких отрицательных подкреплений, наказаний и мунштры. Щенку занятия должны быть в кайф. К примеру как происходит обучение щенка команде ко мне. Заниматься пока только во дворе без раздражителей сначала. Берете в правую руку лакомство, произносите команду и убегаете от щенка. Подошел к вам (догнал), хвалите, угощаете. Если не стал вас догонять, покажите лакомство и отойдите на несколько шагов. подошел- хвалите, угощаете.

Команда сидеть. Лакомство в правой руке, произносите команду, показываете лакомство и отводите руку прямо над собачьим носом чуть назад и вверх. Щен сядет. Сразу хвалите, угощаете. Выдержка пока не нужна, этим займетесь позже.

Вообще среднеазиаты достаточно терпимо относятся к детям. В те времена, когда САО свободно жили в аулах, хозяева строго следили за их поведением. Собаку, проявившую агрессию к ребенку стреляли. В итоге лояльное отношение к детям закреплено на генном уровне. Но все-таки расслабляться не стоит. Очень желательно чтобы дети принимали участие в дрессировке. Свою кличку ваша девочка должна слышать от всех членов семьи. Вы уже знаете как обучать этой "команде", привлеките детей, пусть занимаются со щенулей под вашим руководством.

Команда "ко мне" отлично позволяет наладить отношения с младшими членам стаи. Как только щен выучит команду, то есть будет подходить к вам по первой команде, привлекайте детей. Снабдите их лакомством, пусть по очереди командуют и хвалят щенка за правильное выполнение команды. Главное не увлекаться. Занятия на данном этапе не должны занимать более 5 минут, сделайте игровую паузу и продолжайте. Иначе щенок переутомится и откажется работать, потом сложно его будет заставить выполнять команды.

Привлекайте детей и к кормлению щенка. Пусть кто-то из ребят ставит миску собаке в вашем присутствии. А еще лучше, если ребенок будет держать миску в руках пока щенуля ест. Это послужит профилактикой пищевой агрессии. Почему вы должны присутствовать при кормлении? Если пищевая агрессия все же проявится и щен рыкнет на ребенка, вы ее накажете - берете за шкирку, прижимаете к полу и держите пока не перестанет сопротивляться и не запищит. Миска изымается, через полчасика повторить процедуру кормления с тем же ребенком.

Глистогонить собаку нужно раз в полгода. Раз заводчик привил собаку, вам нужно будет поставить ту же вакцину, только с бешенством после смены зубов, месяцев в 7-8. За две недели до вакцинации проглистогонить. Скажите какую вакцину ставил заводчик и я напишу что ставить дальше. Вакцину приобретете сами, а врачи думаю смогут поставить укол и сделать пометку в ветпаспорт. Далее через каждый год после последней вакцинации будете ставить ту же самую, или другую (тут не принципиально) вакцину с бешенством.

К пасьбе овец щенульку привлекайте сразу, как только пастбищный сезон начнется. До места пасьбы лучше вести на поводке чтоб привыкала не отвлекаться в дороге. Потом отпускаете. Ничего специально делать не нужно. Пасете как обычно. Щенок учится. Со временем поймет что к чему и начнет помогать.

Если какие-то вопросы или сомнения возникнут, лучше спросите лишний раз чтобы ошибок в воспитании не наделать.

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Спасибо за быстрый ответ. Ура можно кормить не только мне. Следуя Вашему совету при кормежке вожусь руками в миске, даю с рук, вытаскиваю из пасти кусочки ни какой агрессии, доходит до смешного ставлю миску, отхожу она за мной "Стой, а то есть не буду."
У нас в стае 2 студента, бывают редко, как могут сложиться их отношения с Жамой? Может надо бросить все дела и постараться приехать знакомиться пока маленькая? Как у них с памятью? Дочь переживает, говорит она нас с Вовкой сожрет, почитала всякого про эту породу. Сейчас на прогулке Жамал виляет хвостом всем встречным, это она маленькая или добродушная?

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Отлично что занялись профилактикой пищевой агрессии с самого начала. Не хочет чтоб вы уходили? Вот и не уходите:) Лучше потратить 10 минут свободного времени, чем потом обходить свою собаку стороной во время еды. Теперь Жама должна усвоить что дети тоже имеют право присутствовать во время еды и лезть в тарелку.

С памятью у среднеазиатов все в порядке, не волнуйтесь:) Не стоит студентам вот так все бросать и лететь знакомится с новым членом стаи. Пусть учатся спокойно. Приедут на каникулы и познакомятся. До года вообще можно не опасаться каких-либо серьезных проявлений агрессии. Знакомить со своими студентами будете на прогулке. Можно с автобуса встретить например. Домой зайдете все вместе. Пусть покормят Жаму чем-нибудь вкусным. Этого достаточно будет для того чтобы завязались дружеские отношения я думаю.

То что ваша девочка радуется всем встречным на улице тоже нормально. Не мешайте этой радости. Лет с полутора-двух получите полноценную охрану, недоверие к посторонним и прочие бонусы. Сейчас главное не озлобить собаку, дать психике сформироваться в оптимальных условиях. Тогда охрана будет адекватной и более эффективной, а не бездумное "порву все что вижу"!

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Ой как хорошо, а то одним без подсказок как-то страшновато. Проштудировали книгу Мочкаевой, но это вроде общих рекомендаций а сталкиваясь со своими проблемами только с заводчиком можно созвониться, а она у нас молоденькая это у нее первый опыт. Спасибо Вам.
Вот наши прививки, заводчик сказала с бешенством делать в 3 месяца. Первая ЭуриканL и цифирки, вторая ЭуриканDHPPI2 и цифирки очень мелко. Выдали такой солидненький ветеринарный паспорт, аж международный. Мы правда в вставках участвовать не собираемся, не потянем такой науки(с нашей стороны, не со стороны собаки), но у нас и метрики есть, на всякий случай.
Надеюсь в ближайшем городе Арзамас, найдем в аптеке необходимую прививку.

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Согласна, какой бы не была толстой книга, все нюансы предусмотреть невозможно. Порода наша довольно сложная. Живое общение с опытными азиатовладельцами все же надежнее. Со временем свой опыт придет, поймете породу и пойдет все как по маслу:)

Ага. По сути это одна прививка Эурикан DHPPI2 L. Посмотрите в паспорте должна одна и та же дата стоять. Продается комплект из двух пузырьков, один Эурикан DHPPI2 сухой элемент вакцины (чума плотоядных, аденовирозов, парвовироза, вируса парагриппа типа 2), второй пузырек Эурикан L (лептоспироз) - жидкий элемент вакцины, которым разводят сухой. Через три недели после первой вакцинации вам нужно делать ревакцинацию той же вакциной Эурикан DHPPI2 L. На мелкие циферки внимания не обращайте, это серийный номер вакцины нам он не нужен. Прививайтесь в клинике, возьмите с собой ветпаспорт обязательно, пусть сделают отметку. Вакцину можете купить и привезти свою, а может в клинике имеется нужная. Лучше предварительно поинтересоваться.

Можно конечно сразу с бешенством ставить, но я предпочитаю бешенство до смены зубов не прививать. Жду пока зубки поменяются и ставлю комплексную вакцину с бешенством называется Эурикан DHPPI2 LR. Получается в первый год своей жизни щенок проходит три вакцинации. Далее прививаемся через каждый год после последней вакцинации. Хотя, если в вашем регионе обстановка по бешенству не спокойна, лучше перестраховаться и привить бешенство тоже.

Щенка пока поберегите, старайтесь не гулять за пределами двора. Иммунитет не сформирован, может подцепить инфекцию. Поставите вторую прививку, подождете еще три недели и сам чёрт вам не брат:)

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Да да дата одна я еще подумала просто забыли проставить вторую, У нас с бешенством проблемы, много безхозных собак по селу носится, а из лесу выходят лисы, наши ветеринары по дворам летом ходили прививали и собак( у нас цепной пес еще есть) и кошек. А еще у нас плохо обстоят дела с клещами, как пастбище начинается так с коров горстями снимаем, насколько клещи опасны собачатам? Может тороплюсь с вопросами еще до весны далеко, но пользуюсь случаем у нас случается в нужный момент исчезает связь Слишком много пользователей на один комп

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

В этом случае посчитайте 3-4 недели с момента вакцинации и ставьте вторую с бешенством. Купите гамавит и колите по инструкции после вакцинации. Так щен легче перенесет прививку. Бешенство - тяжелая вакцина. Некоторые щенки ее хорошо переносят, а некоторые недомогают.

Клещи для собак опасны и еще как, хотя опять же зависит от эпизоотической обстановки в регионе. Клещи переносят пироплазмоз - болезнь вызывают кровепаразиты бабезии. Эти бабезии разрушают эритроциты. Без вовремя начатого лечения 98% инфицированных собак погибает.

Симптомы следующие - резкое повышение температуры (до 41), отказ от корма, вялость, слабость задних конечностей, жажда, тяжелое учащенное дыхание. И самый показательный симптом, по которому можно определить что собака больна именно пироплазмозом - моча цвета темного пива.

Лечение. Конечно лучше доверить специалистам, но вы живете не в городе как я понимаю и с ветобслуживанием у вас все плохо. Нужно купить препарат против пироплазмоза, например азидин или любой другой, какой найдется в ветаптеке. Пусть лежит на всякий пожарный. Если что поставите сами.Это первое и главное что нужно сделать. Дальше останется только лечить интоксикацию, образующуюся в результате распада бабезий и воздействия на организм самого препарата, он весьма токсичный. В идеале нужны капельницы (глюкоза, натрий хлорид, рингер-локка), сердечные препараты (кофеин например) и обязательно гепатопротекторы так как основной удар при этом заболевании нанасится печени. Здесь я обычно использую человеческий препарат, эссенциале форте. Курс не менее месяца. Чем быстрее будет начато лечение, тем легче собака перенесет болезнь.

Конечно нужна профилактика. Я для своих собак использую капли на холку Фронтлайн. Ошейники против клещей на азиатах не работают, проверено. Стопроцентной защиты от клещей не существует, поэтому нужно периодически осматривать собаку. Если нашли клеща и через 5-10 дней проявились вышеуказанные симптомы, немедленно начинайте лечение.

Вы правы, до клещей еще далеко, но лучше перестраховаться и запастись препаратами заранее.

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Спасибо, переписываю все на бумажечку для надежности Не думала что так сложно с клещами, хорошо что все-таки ветаптека в городе неплохая.
Дети вчера участвовали в кормежке все прошло спокойно надеюсь и дальше так будет, растет щена очень быстро. Играть с нею становится опасно, она прикусывает так ощутимо, вот мужа почему-то даже не делает попыток прикусить, а наши ноги и руки очень любит, Может как-то отучить можно, подсовываем игрушки, но если мимо бегут ножки бросит и рванет за живой куклой Неприятно

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Правильно делаете что переписываете. Я тоже всю нужную и интересную для себя информацию сохраняю, только не на бумажном носителе, а копирую на съемный диск. По моему я вообще ручкой писАть разучилась:) Двадцать первый век блин!

Да, сейчас ваша Жамал как на дрожжах расти будет:) До девяти месяцев примерно. За покусы, пусть даже в игровой форме наказывать. Сначала просто прекращаете игру, игнорируете щенка минут 20, не видете его, не слышите, обижаетесь короче. Затем игра возобновляется. Покус - игнор. В играх используем игрушки, палки и т.п. Если первый метод наказания не сработал и после 3-4 дней применения Жамал продолжает кусаться, ужесточаем наказание. Играете, укусила, даете запрещающую команду, берете за шкирку и прижимаете к полу, ждете пока не сдастся и писком не попросит пощады, игнорируете минут 20. И так пока щенуля не усвоит что тело хозяев неприкосновенно.

Хатает за ноги не в игре, а так просто - даете запрещающую команду, наказываете. Постепенно Жамал свяжет запрещающую команду с наказанием, достаточно будет одной команды.

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Здравствуйте, Tella. Ну да 21 век, но в аптеке если я по бумажке не прочитаю могу чего не так ляпнуть для меня вся эта фармацевтика темный лес я по образованию технарь в 5 поколении
Какую запрещающую команду лучше давать, имею ввиду какое слово использовать? У меня вырывается НЕЛЬЗЯ я так с детьми привыкла. ФУ ОТДАЙ ПУСТИ НЕТ это вообще не команды? Что будет удобнее для собачьего слуха? Мы то уж переучимся с человечьего
А наказывать как? Игнорировать? Прижать за шкирку к полу? Почти 9 кг за шкирку уже не приподнять и не потрепать шкура оттягивается)))))

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Понимаю:) Я также за автозапчастями езжу или еще за какими инструментами-железяками. Правда на бумажку не записываю, а прошу мужа отправить мне СМС с названиями требуемых покупок:)

Я использую запрещающую команду "Нет". Коротко и ясно. К тому же нет, это отрицание, произнося его, мы эмоционально(не могу подобрать более точного определения) передаем собаке мыслеобраз отрицания. Азиаты очень сильные эмпаты. Наши эмоции, общий настрой для них раскрытая книга. Поэтому если уж хвалить, то с искренней радостью, если наказывать, то злиться по настоящему. Короче не знаю понятно ли я объясняю, поживете с Жамал годик-другой, сами поймете о чем я.

А вообще в качестве запрещающей команды можете выбрать любое слово. В вашем случае "Нельзя" даже предпочтительней, вы в это слово правильный смысл и настрой вкладываете, на детях натренировались:)

Наказывать сначала игнором, если через несколько дней толку не будет, займетесь рукоприкладством:) Берете щенка за шкуру в области холки, сжимаете посильнее ладонь и резко тянете вниз. Можно двумя руками, пока навыка нет. Уронили, шкуру не выпускаем, так держим прижатой к полу. Истерику и возмущение игнорируем. Когда почувствуете что щена сдалась и заскулила уже жалобно, а не истерично, тогда отпускайте.

Поднимать щенка над землей не нужно, это для декорашек прием. Положить щенка на пол проще, по моему даже более эффективно. Мне так своего кобеля весом 93 кг, класть приходилось. Не так уж сложно, если умеючи.

Аватар пользователя НатальяМ
Не в сети
Регистрация: 02/02/2015
Сообщения: 18

Спасибо. Огого 93 я больше чем на 50 не рассчитывала, хорошо сука у нас

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Кобели крупнее и тяжелее обычно:) Сука у меня 62 кг сейчас весит.

Аватар пользователя Nata Tata
Не в сети
Регистрация: 06/02/2015
Сообщения: 7

Нашей Римме уже 4месяца, но одну проблему никак не получается решить..... За лакомство мы выполняем любую команду. Еду все члены семьи могут отобрать в любой момент без возражения собаки..... Но вот кусание рук, ног- большая проблема. Что только я не делала. И газеткой по носу, и прекращала игры (обижалась) , доходило и до мордобития ( по морде лодошкой, не сильно, но чувствительно). Все ни о чем...... Когда отгоняешь ещё или по мордочке треснешь, так как уже все руки в ранах незаживащих, встречаешь агрессию. Начинает прыгать, грызть. Уже руки опускаются...... И болят)))... Даже не знаю как быть..... На дрессировку пойдём только в апреле, потому как группа набираться будет. А до апреля,чувствую, можно и без рук остаться.....

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Здравствуйте! Проблема ясна. Дело в том что наказывать азиата, тем более четырехмесячного, газеткой или ладошкой мертвый номер. Это же не болонка какая. Вы бы видели как щенки месячные друг-друга прессуют, а как мать их наказывает, аж жуть берет:)

Выше, пост #95, четвертый абзац, читайте как нужно наказывать азиатского щенка. Обычно это работает, если не сработает, это может случится по причине неправильного исполнения (пожалели, недожали, недодержали), ну дайте девочке по морде, хорошо, чтобы не возникало больше желания за ноги, за руки кусать.

Деликатничать в наказании азиата не нужно. Успевать надо пока щенок не повзрослел и не почувствовал силу. Потом физические наказания будут бесполезны.