Домашние вольеры для собак

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Для охотничьих и служебных собак, если их нет возможности содержать в квартире, можно соорудить во дворе вольер. Домашние вольеры для собак должны быть достаточно просторными, чтобы животное легко двигалось в нем. Вольер ни в коем случае не должен напоминать клетку.

Стенки вольера делают их сетки или из железных прутьев. Нижнюю часть закрепляют в земле на такую глубину, чтобы собака не смогла сделать подкоп. Одновременно стены вольера тоже должны быть достаточно высоки, чтобы собака не могла перепрыгнуть.

Пол, как правило, делают дощатым, с легким наклоном, чтобы не задерживалась вода, хотя некоторые владельцы предпочитают делать пол из бетона. Если вы желаете выбрать иной вариант – оставить площадку земляную, тогда ее надо покрыть толстым слоем песка или мелкой гальки.

Очень важно выбрать место под вольер. Ни в коем случае он не должен находиться на солнцепеке или в тени. Выбирают такое место, чтобы полдня на площадку попадало солнце.

В вольере устанавливают будку. Она должна защитить собаку зимой от мороза и снега, летом от - дождя. В стенах будке не должно быть щелей. Лучше всего, если стены будки двойные. Пространство между стенками заполняют утепляющим материалом. Пол тоже желательно сделать двойным. Если пол в вольере бетонный, тогда лучше всего будку установит на цоколе из кирпича.

Кроме будки, в вольере должна находиться миска для еды и воды. В вольере необходимо поддерживать чистоту, для этого его надо регулярно чистить.

Если вы держите свою собаку в вольере, поделитесь опытом его обустройства. Может есть у вас какие-нибудь идеи? Ведь так хочется, чтобы собаке в вольере было удобно!

Аватар пользователя Ульяша
Не в сети
Регистрация: 25/08/2011
Сообщения: 23

К понятию домашние вольеры для собак я бы все-таки отнесла, те вольеры, которые можно установить дома. Они бывают разные. Это может быть металлическая сетка или вольер, выполненный из ткани на жестком каркасе. Такие вольеры подходят тем, у кого собаки не отличаются воспитанностью, могут что-то погрызть или вообще разгромить квартиру. Домашний вольер больше подойдет для небольших собак. Домашний вольер должен быть достаточно просторным, чтобы там помещалось спальное место собаки, миска с водой, любимые игрушки и еще оставалось место для игр. Такие домашние вольеры для собак могут стать настоящим спасением для некоторых хозяев, которые никак не могут сладить со своим любимцем или много времени вынуждены проводить вне дома.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Да, к домашним вольерам можно отнести вольеры, по типу детских манежиков. Это больше подходит для щенков. Так как собака побольше может от туда легко выпрыгнуть или опрокинуть его. Очень активного и непослушного щенка можно там "арестовать", тем самым уберечь в свое отсутствие квартиру от разрушения, а "арестанта" от возможных травм.

Аватар пользователя Vasya
Не в сети
Регистрация: 24/03/2013
Сообщения: 8

У меня приватный дом и мой пес рос в вольере. На мой взгляд, делать пол из бетона это большая ошибка. У меня была такая практика. И что вы думаете случилось? Мой пес заболел и мы пошли к ветеринару. Он болел простудой долго. Когда холодно, тогда бетон отдает этот холод и собака ходит по нем, а он очень холодный, а так нельзя. Нужно ставить только деревянный пол и сверху потом можете чем-то покрыть. Еще дам маленький совет, если пес в вольере, то это не значит что ему не надо гулять. Его нужно отпускать на волю периодически.

Аватар пользователя Фаина
Не в сети
Регистрация: 21/06/2012
Сообщения: 44

У меня тоже две собаки на улице в вольере живут, а совет про бетонный пол насторожил. Я бы не стала делать собакам бетонный пол в вольере, от камня очень холодно. Лучше сделать деревянный настил. Сейчас в магазинах продается много подходящих стройматериалов, есть специальный деревянный настил для сада, удобный в виде квадратных плиток или дорожек, он уже с пропиткой идет, чтобы не гнил, и заменить его легко на новый, если придет в негодность. На деревянном полу собак будет комфортней, и вода в щелочки будет утекать, сохнет такой пол быстрей, меньше сырости в вольере.

Аватар пользователя jolli1
Не в сети
Регистрация: 13/05/2012
Сообщения: 586

Я полностью согласна с тем, что поверх бетона надо делать еще и деревянный настил. Собака, как и человек, от постоянного пребывания на бетонном полу может иметь впоследствии много проблем со здоровьем. Особенно старая собака, когда из-за возраста вылазит и так много болячек, типа воспаление суставов, радикулит и т. д.

Аватар пользователя Анастасия13.а
Не в сети
Регистрация: 25/02/2013
Сообщения: 54

Я тоже не поддерживаю того мнения, что пол в вольере должен быть бетонный. У нас жила немецкая овчарка и постоянно подрывала вольер, так родители ей пол забетонировали, но спустя какое-то время, хорошо что был летний период, товарищ, который работает кинологом посоветовал хотя бы половину вольера покрыть деревом, так как нашей собаке нельзя перемерзать. Так и сделали и все проблемы были решены и рыть она больше не рыла и сама не переохлаждалась.

Аватар пользователя Nadysha
Не в сети
Регистрация: 14/03/2013
Сообщения: 13

По собственному опыту скажу, что крыша у будки должна быть съемная для того, чтобы легче было убирать. Вход в будку делайте просторный, чтобы Ваша собака не застревала. У меня был случай - беременная овчарка не могла залезть в будку, так пришлось в срочном порядке выпиливать проем. Вход хорошо занавесить мешковиной - это защита от холода зимой и тень летом.
Про бетонный пол - категорически против. У собак страдают суставы и отказывают ноги. Лечение очень дорогое и длительное.
Настил в вольере можно присыпать соломой или тырсой - для легкой уборки. И еще желательно определить место, где собака будет лежать. Там можно что-нибудь постелить. У моих собак летом лежит мешок, а зимой стелю старое пальто.
Летом старайтесь закладывать в будку разную траву. Хорошо положить полынь - это прекрасная защита от блох.

Аватар пользователя Kasandra
Не в сети
Регистрация: 08/12/2012
Сообщения: 123

У нас частный дом, собака живет в доме, но есть и вольер, она любит там проводить время, сносит туда палки после прогулки, игрушки, яблоки, картошку и другие вещи добытые собственным трудом.Вольер просторный, пол бетонный, на большей части стоит деревянный поддон, на нем большая будки и подстилка, также на бетоне тоже есть подстилка, для летней жары.Вольер находится в тени, но солнце тоже попадает, одну сторону завешиваю плотной плащевкой защитного цвета.

Аватар пользователя Chudenushko
Не в сети
Регистрация: 06/11/2012
Сообщения: 36

Хочу добавить, что деревянный пол тоже необходимо обслуживать. Конечно же, можно покрасить, но это не очень понравиться собаке. По собственному опыту говорю, что деревянный пол нужно менять максимум раз в 5ть лет! Заводятся паразиты если дерево не обработано

Аватар пользователя Larisa03
Не в сети
Регистрация: 12/09/2012
Сообщения: 49

У меня собака проводит время в вольере только если гости пришли. А так целый день на свободе, но вольер нужен обязательно. Пол в вольере мы просто посыпали песком, а перед будкой настелили доски. Покрывать весь пол в вольере досками тоже можно, но это если сам вольер небольших размеров. На стены вольера мы повесили защитную сетку, так летом прохладней, да и собаке спокойней.

Аватар пользователя tanya25kot
Не в сети
Регистрация: 16/03/2013
Сообщения: 45

У нас собака дворовая. Но вольер для нее построили сразу. В вольере собака находится редко. Но там еще и ее будка. Так что если дождь, непогода, гости или просто ночью поспать, только тогда пес туда заходит. Строили вольер основательно. Фундамент, стены из сетки, крыша, пол деревянный.

Аватар пользователя Tanysha
Не в сети
Регистрация: 22/03/2013
Сообщения: 126

У моих собак есть разборной вольер для квартиры. Купили его когда появилась первая собака, чтоб ее не обижали другие животные, когда дома никого не было. Очень пригодился вольер этот когда родились щенки. Помимо этого, конструкцию берем на дачу или на природу с собой, чтоб собаки гуляли под присмотром. Она изготовлена из металлических решеток, которые специальными пазами скрепляются между собой. Очень удобная и практичная вещь, которая в сложенном состоянии занимает совсем немного места.