Дирофиляриоз.

Аватар пользователя Витаминка
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 167

Здравствуйте, доброго всем времени суток. У меня есть вопрос. Не так давно (примерно 2-3 года назад) у нас в городе Росссельхознадзор поднял тему дирофиляриоза. Кто не в курсе - в двух словах: дирофиляриоз это паразитарное заболевание, основной хозяин паразита - собаки. Медведи, лисы и прочие лесные жители тоже болеют. Человек тоже может подцепить, но в теле человека черви не достигают половозрелости и, соответственно, не дают потомства. Значит человек не может быть в этом отношении заразен. У человека паразит растёт и развивается в подкожной жировом слое (чаще всего), может попасть в склеру глаза. Удаляется только хирургическим путём. Говорят, что заразившиеся люди даже ощущают как червяк ползает под кожей, и из-за этого даже попадали к психиатрам. Заражение происходит через укус комара. То есть комары являются переносчиками. Так вот у нас в ветклиниках врачи вспоминают об этом заболевании крайне редко, только тогда, когда заболевшую этой заразой собаку уже можно усыплять. У собак бывает 2 формы заболевания: первая - когда паразит локализуется под кожей (это не так страшно), и вторая - когда черви "селятся" в сердце и крупных кровеносных сосудах. При второй форме лечить собаку опасно - есть риск, что погибшие черви закупорят крупные сосуды, и собака погибнет. Ну и само собой - риск огромной интоксикации. Кроме того, лечение довольно кропотливое и препарат, убивающий дирофилярий сам по себе очень токсичный (дозировки очень мелкие), нужен постоянный контроль ветеринара и довольно широкое симптоматическое лечение. А вот с профилактикой всё гораздо проще - исследование периферической крови хотя бы раз в полгода и репеленты в сезон лёта комаров. Вот и хочется спросить: а в ваших ветклиниках "вспоминают" об этом заболевании? Рекомендуют ли какую-нибудь профилактику?

Аватар пользователя Terra Incognita
Не в сети
Регистрация: 22/11/2014
Сообщения: 1

Да, действительно, такая проблема существует. Только вот, к сожалению, чаще она заботит совсем не ветеринаров а заводчиков. Вот и выходит, что проблема есть, а поиска ответа на нее - нет. В 2010 году у собаки диагностировали кардиомиопатию в послеоперационном периоде (операция по поводу пиометры), выпот в плевральную полость, обширный отек легких. К сожалению, собаку спасти не удалось. Мы настояли на вскрытии, хотя лечащий врач настаивал на том, что ошибки быть не может. Вскрытие определило в сердце паразитов и полное отсутствие утолщения перегородки. Выходит, если бы клиники почаще вспоминали об этой проблеме и проводили бы УЗИ исследование в спорных случаях или назначали бы дополнительные анализы перед операциями, многих смертельных случаев можно было бы избежать. Слава Богу, теперь у нас есть клиника, в которой ничего подобного никогда не повторится!!!

Аватар пользователя Angellina
Не в сети
Регистрация: 23/11/2014
Сообщения: 2

Здравствуйте! Для меня дирофиляриоз является больной темой. Год назад заболела среднеазиатская овчарка. При обращении к ветеринару было назначено много анализов,но только не на дирофилярии. В итоге, после месяца безуспешного лечения, наша девочка умерла. Настояли на вскрытии, т.к. начала болеть вторая собака - сенбернарша. При вскрытии азиатки обнаружили большое количество паразитов. Сенбернаршу лечили 10 месяцев. Все это время чувствовала она себя то чуть лучше, то хуже. Итог печальный.
В интернете пересмотрела много материалов на эту тему, но не нашла ответ на такой вопрос. Куда деваются уже погибшие паразиты? Если они просто умирают под воздействием препаратов и остаются в организме собаки, то это риск закупоривания сосудов. Или они каким-то образов рассасываются?

Аватар пользователя Витаминка
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 167

Доброго Вам времени суток Вам! Действительно, погибшие паразиты остаются организме. Именно это и делает лечение даже при инвазии средней тяжести очень опасным. Погибшие паразиты действительно закупоривают просветы крупных сосудов, вызывая гибель собаки. Но, даже если закупорки удастся избежать (что маловероятно),то существует огромный риск гибели собаки от интоксикации. То есть, погибшие паразиты остаются в кровеносных сосудах, начинают утилизироваться организмом - лизироваться (что-то вроде "распадаться"). При этом процессе выделяется в кровь большое количество токсинов. Очень большое. Естественные фильтры организма не справляются с таким количеством и наступает отравление, причём очень тяжёлое. Поэтому, если Вы регулярно проверяете кровь собаки на наличие микрофилярий (это личинки дирофилярии, которые и переносят комары),при заражении дирофиляриозом, у Вас гораздо больше шансов вылечить собаку! Данный анализ крови позволит также предположить об интенсивности заражения (по количеству микрофилярий в капле). Существует также методика исследования крови, позволяющая определить тип дирофилярии (по локализации).

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Самой эффективной профилактикой дирофиляриоза является лекарственная, особенно это актуально в тех районах, где заболевание встречается часто. Заключается лекарственная профилактика в ежемесячном введении макролидов в течение всего года. К ним относятся препараты на основе ивермектина (Баймек, Ивомек, Интермектин), селамектина (Стронгхолд), моксидектина (адвокат), мильбемицина (Мильбемакс). Собака старше полугода перед началом профилактического лечения должна пройти тестирование на заражение, иначе есть огромная вероятность летального исхода в связи с тромбоэмболией легочных сосудов (у большинства собак) или от кардиогенного шока (реже), в зависимости от места дислокации и зрелости паразитов.

Естественно, при данном виде профилактики, необходимо контролировать состояние печени и не реже раза в год применять гепатопротекторы.

Второй вид профилактики заключается в уменьшении контакта с переносчиком. В сезон активности комаров обрабатывать собаку репеллентами, например.

Аватар пользователя Витаминка
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 167

Не слишком ли жёстко? Раз в месяц вводить ивермектин? Мы расположены между Белоствольной и Северной столицами, и из 50 голов собак однажды! первый и единственный раз были на 30% позитивны на диррофиляриоз. Мы пролечились, всё как-то потихоньку утряслось. После этого мы планово 1 раз в 3-4 мес. проверяем кровь на микрофилярии и вместо стандартных антигельминтиков (типа "прател" и ему подобных) перешли на диронет - 1 раз в 6 мес. Больше проблема дирфиляриоза нас не волновала пока что (за 4 года).

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Да, это может показаться чересчур жесткими мерами профилактики, тем не менее, в Канаде, некоторых штатах США и ряде Европейских стран, лекарственная профилактика дирофиляриоза - обычная практика. У нас в России дирофиляриоз появился относительно недавно, а потому, столкнувшись с первым на моей практике случаем заболевания и не найдя достаточного количества информации, обратилась за помощью к однокурснице, которая сейчас проживает в Канаде и работает по специальности.

Оказалось что макролиды при правильной дозировке относительно безопасны. Лекарственная профилактика начинается с двухмесячного возраста и продолжается в течение всей жизни собаки, в том числе, макролиды ставят беременным и лактирующим сукам. Никаких страшных побочных эффектов не выявлено.

Наша страна пока более-менее благополучна по дирофиляриозу. У меня (живу на Кубани), за всю практику (более 15 лет), было всего три случая заболевания. Все пациенты страдали сердечно-легочной формой. Причем две собаки были привезены из подмосковных питомников в свое время, а третья выставлялась в Англии. У наших местных собак все чисто. Возможно все дело практически в полном отсутствии комаров.

Не знаю как обстоят дела в Европе, а в Канаде каждая третья собака, не получающая лекарственной профилактики оказывается заражена. В такой ситуации я считаю оправданной лекарственную профилактику, даже более того, единственно возможной.

Аватар пользователя Витаминка
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 167

Ну мы, Слава Богу, не в США, не в Канаде и не в Европе (в смысле её современного понимания). И я считаю, что давать рекомендации надо исходя из реальных "условий задачи". Кроме того, лично я за то, если рассуждать в масштабах страны,чтобы не собак подтравливать достаточно токсичными препаратами, а всё-таки бороться с комарами.То-то мы сидим и ломаем голову, почему вырождаются классные породы собак, таких как, например, немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, лабрадор? Может как раз от таких жёстких профилактик? У молодых собак выносливости нет, здоровье ну просто ни к чёрту!Сердца уже в год посажены! А про рабочие качества можно даже не заикаться! Зато заводчики гордо вещают, что родители - медалисты из Европы! Раньше и СЭС и Россельхознадзор этим вопросом худо-бедно занимались, обрабатывали всевозможные ямы, заболоченности, и т.п., а сейчас никому нет до этого дела. Вот поэтому и имеем нашествия крыс, налёты комаров, ос и прочих прелестей. Или мы таким образом поднимаем экономику страны? Это ж выгодно - брать немалые деньги за не хилое по стоимости лечение. Если есть возможность перебиться репелентами, то может этого пока достаточно? Обработайте своё жилище, вольер и будку собаки, и саму собаку - аккуратно, и поверьте - жить станет легче, жить станет веселей!

Аватар пользователя Tella
Не в сети
Регистрация: 03/09/2012
Сообщения: 2733

Нет, не думаю что лекарственная профилактика дирофиляриоза связана с вырождением пород. Я этим вопросом в свое время серьезно занималась, до того как сама занялась разведением. Тут все дело в недобросовестности заводчиков, которым титулы и медали важнее психики, здоровья и рабочих качеств. Сейчас закрыть Чемпиона России, даже Чемпиона Европы раз плюнуть. Я уж не говорю о перебитых клеймах, поддельных родословных, исправлениях прикуса, хирургической коррекции пороков и т.д. Обычно такое происходит с популярными породами собак, как в свое время испортили НО и доберманов. ВЕО изначально порода неудачная. Красная Звезда так и не добилась стабильности психики, да и с экстерьером напортачили - прямое плечо, узкая грудь...

Короче тема разведения весьма и весьма широка, наверное об этом можно говорить вечно, если есть желание пообщаться о разведении и косяках различных пород, можно вынести отдельной темой.

Вернемся к дирофиляриозу. А мы и так исходим из реальных условий задачи, я ж не говорю что сама использую иностранную схему. Пока вся наша профилактика сводится к исследованию крови. Но схемку держу на вооружении, сами знаете как оно бывает, тихо-спокойно, а потом рраз и вспышка. Что касается здоровья собак, получающих лекарственную профилактику в той же Канаде, то оно гораздо более выигрышное по сравнению с нашими. Собаки в обязательном порядке проходят диспансеризацию дважды в год и вовремя проходят лечение, если оно требуется. А что у нас? Дождутся пока собака уже ходить не может, несут к нам, спасите, мол... Кормить хорошим кормом дорого, Педигри и Чаппи всякие, а также дешевые крупы и неприемлемые условия содержания наносят больший урон здоровью чем лекарственная профилактика дирофиляриоза, таково мое мнение.

Что касается истребления комаров, так это невозможно физически, сами понимаете. Репелленты можно использовать, но тут как с клещами, никакой гарантии, к сожалению.

Аватар пользователя Витаминка
Не в сети
Регистрация: 14/11/2014
Сообщения: 167

Доброго времени суток, Tella! Спасибо за поддержание грамотного диалога! Честно говоря, в разведении я слабовата, но вот те восточники, которых я ещё успела застать у себя на работе меня оч-ч-чень радовали и экстеръером и нервухой, и здоровье отличное. Последний на моей памяти был 2006 г.р., т.е. в этом году по идее должен был бы быть списанным по возрасту, но всё ещё служит. Немцы - те просто беда. Фраза про прямое плечо и узкую грудь - это как раз про них, а ещё - жуткий размёт лап - я их называю " балетная группа". Сплошь и рядом либо чрезмерно агрессивные,ориентировщики, либо с пассивно-оборонительной. Нынче хорошие служебные собаки - штучный товар, да и на вес золота.
Теперь по дирофиляриозу. В нашей местности комаров просто море. У вас, на Кубани, действительно такого "счастья" нет. Мне в работе репеленты действительно очень помогают. Как только появляются первые летуны - в ход идёт пульверизатор с раствором "Энтомозан-С". Обрабатываем территорию, выгулы, зимники, будки. Иногда приходится обрабатывать дважды за сезон. После обработки территория напоминает "зону отчуждения" для насекомых (не только комаров!). И, честно говоря, такая обработка + контроль крови делают своё дело, и делают его качественно. Правда кровь в связи с этим глобальным потеплением беру 4 раза в год - примерно 1 раз в квартал. И антигельминтик поменяла на "Диронет". Он тоже профилактирует дирофиляриоз наряду со стандартным набором гельминтов. Про "схемку про запас" - это Вы совершенно верно подметили. Когда пришлось столкнуться с этой бедой схемки как раз то и не было. Пришлось полстраны обзвонить, чтобы выбрать оптимальную. А вот в ветеринарных клиниках действительно никто о дирофиляризе не вспоминает до тех пор пока уже собаченьку полуживую принесут.
Tella, скажите, а у вас на Кубани, как дела с пироплазмозом обстоят? У нас его практически нет, если только привозной (из командировок да отпусков).Хочется узнать побольше то, что называется "из первых рук". Может тему отдельную?

Аватар пользователя Alex1534
Не в сети
Регистрация: 25/10/2014
Сообщения: 79

С дирофиляриозом знаком - похоронил двух своих собак из-за этой гадости. Поэтому уверен,что профилактика необходима, особенно в регионах с теплым климатом. Полностью победить комаров - нереально. Но и травить собак ежемесячно считаю ошибкой. Дирофилярия растет до половозрелой формы очень долго, поэтому раз в год достаточно делать профилактический укол "Ивомека" или аналогов, и брать анализ на микрофилярии. Но делать это нужно обязательно, потом лечить будет уже бесполезно.