Девочка щенок басенджи не может поладить с йорширским терьером

Аватар пользователя Dmitri87
Не в сети
Регистрация: 29/08/2018
Сообщения: 1

Доброго времени суток. Хотел бы поделиться проблемой и получить хоть какой то совет. С нами живет девочка Йоркширский терьер Саманта. Ей 5 лет. Неделю назад мы, по просьбе детишек и меня, взяли еще одну девочку щенка 2 месяца, но породы "Басенджи" по имени Лайма. Увы уже неделю Саманта с Лаймой не ладят. Вроде на пару часов все спокойно а как дело касается еды и посиделок вместе "На диване или в детской комнате", то собаки начинают дратся. В основном цепляет басенджи. У нее острые зубы и она хватает Йорка за шею. В один прекрасный момент, я боюсь что случится чтото ужасное. Поэтому и поднял панику. Баседжи видит слабость йорка и этим ползуется. Жена думает не отдать ли лайму кому нибудь или обратно в питомник. Я и дети против. Если взяли, значит будем воспитывать. Но пока я в растерянности. Может вы мне что посоветуйте? И кто в такой ситуации уже был и как справился?

Аватар пользователя Valkiriy2006
Не в сети
Регистрация: 31/10/2012
Сообщения: 57

К сожалению обрадовать вас сильно нечем. Со стороны йорка идет ревность - это мой дом, моя стая.
А со стороны щенка игривость, переходящая также в собственнические чувства.
На такую адаптацию к друг другу у собак уходит 4-12 месяцев, за это время будут и драки и игнор (моя старушка щенка все время в посадку и лес уводила, а потом теряла).
С Вашей стороны для убыстрение процесса:
- не выделять собак (ты хороший, а ты плохой и т.д.);
- как можно больше проводить с ними время на улице - это их достаточно сблизит;
- меньше акцентировать внимание на их размолвки, поскольку они таким образом могут добиваться Вашего внимания;
- и САМОЕ главное при каком-то нарушении (например написяли или погрызли что-то), при котором необходимо наказывать - наказывать двоих, иначе йорк будет "подставлять" щенка.
Старайтесь понять своих животных, они на нас очень похожи и физически и психологически. Представьте, что это Вас поселили с совершенно чужим человеком с его привычками и характером, быстро вы адаптируетесь и подружитесь?)))))
Растите здоровыми)

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 679

Собаки делят территорию, это норма для любого животного. И это еще цветочки, вот если у старшей собаки появятся щенки, то вот тогда будет и убийство...! И это не шутка. Нужно как то разводить собак, пусть дети и муж вам в этом помогут...!

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1089

Дмитрий, давайте я расскажу, а Вы сопоставите рассказ со своей ситуацией.

Три года назад у нас появился 3-месячный щенок. Буквально с первых дней он начал "третировать" старшую собаку, матерую зверовую охотничью суку. Но третировать только на взгляд человека, ни разу с подобным не сталкивавшегося. На самом деле именно так, в игре (а это именно игра), щенки учатся. Аська сама показывала малышу мертвые и болевые хватки, атаку из засады, ну, что уж сама умела, а тот добросовестно повторял. Причем псинка ему иногда подыгрывала - например, падала на спину и подставляла горло. Зрелище, надо сказать, специфическое, когда из шейных складок с другой стороны высовывались кончики еще похожих на иголки зубов :)). Для нас, людей, да, страшно даже смотреть, не то что ощущать подобное, для собак с их высоким болевым порогом - вообще ни о чем, подумаешь, щенок в горло вцепился, пусть учится!

Все это продолжалось примерно с полгода, затем практически сошло на нет. То есть они и сейчас частенько играют (разумеется, "в охоту"). Делают друг на друга засады, причем демонстративно отворачиваясь - дескать, я тебя не вижу, нападай. А вот хватки/укусы только демонстративные, поскольку для взрослых собак это уже допускается только в реальных стычках, в виде наказания и т.п.

Может, у Вас действительно ситуация иная, но вот возраст щенка пока еще явно недостаточен для проявлений доминирования, ревности и т.п. Скорее, это все же именно то, что я описал выше.

Аватар пользователя Леонид_32
Не в сети
Регистрация: 30/01/2015
Сообщения: 1073

Кормите собак в разных местах, но одновременно. Надо. чтобы они были вместе почаще, но при вашему присутствии. Со временем может все наладится.

Аватар пользователя Valenta70
Не в сети
Регистрация: 28/08/2018
Сообщения: 33

Щенку всего 2 месяца,он просто играет.Для ревности и доминирования он еще слишком мал,пусть собаки общаются,но игры направляйте в нужное вам русло,бассенджи вырастет крупнее йорка,поэтому должен уметь играть с ним. Кстати старшую собаку в данный момент нужно выделять,ставить ей миску с едой первой,чтобы не понижать её статус, а щенка учить не залезать носом в чужие миски.А вообще со щенячества дайте понять собакам что конфликты вас не устраивают,вы должны быть главным в доме, а не они,сказал нельзя драться значит нельзя.
Тогда никакого "смертоубийсва" у вас не будет,даже если у сук будут щенки.)У меня жили три суки одновременно,никто никого не ел,с кобелями было похуже,при течных суках возникали конфликты,но это уже природа,хотя и их можно разогнать по местам .)

Аватар пользователя ritaa
Не в сети
Регистрация: 17/08/2018
Сообщения: 14

Щенок еще сильно мал, да и времени, которые собаки провели вместе, не дают права делать такие далеко идущие выводы.. Терпение и еще раз терпение... Совместный выгул, по возможности более тесное общение с собаками, и тогда они смогут если не дружить, но хотя бы мирно сосуществовать ;)

Аватар пользователя biruzza
Не в сети
Регистрация: 27/01/2014
Сообщения: 8

Попробуйте разделить собак по разным комнатам.Пусть привыкнут к запахам для начала. Кормите тоже раздельно, щенок не должен грызть и брать вещи взрослой собаки. Постепенно знакомьте их на нейтральной территории или прогулке.

Аватар пользователя Niddet
Не в сети
Регистрация: 14/05/2019
Сообщения: 7

У меня тоже "Басенджи" и кличка Лайма. только ей 7 лет)))
Она у меня тоже бурно реагирует,НО только на девочек!!! С мальчиками все дружно у нее.
Но в данной ситуации нужен Ваш авторитет и пресекать любые ссоры на корню! Но важно не занимать ни одну из сторон! Играет роль на взаимоотношения собак, даже то, кому вы первому поставите еду.
Не возвращайте Басю в питомник, Собаки как и дети , требуют серьезного подхода и воспитания! Удачи Вам!

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 300

В воспитании наших питомцев нам чаще всего не достаёт терения. Мы всё их поведение принимаем как-то по особенному остро скоропостижно. Щенок стащил со стола вкусняшку - хулиган! Не хулиган, а он играл просто, а мы не позаботились ему растолковать, что так играть нельзя. Сделал лужу - не может терпеть и затопит весь дом! Нет, нужно время и всё встанет на свои места. Вам желаю терпения и понимания, выдержки и мудрости настоящего вожака стаи. Теперь конкретнее, когда баська нападает ("нападает") на йорка, старший пищит, прячется, боится, огрызается? Какая реакция со стороны взролой собаки? Если видимого вреда нет, расслабьтесь, они разберутся сами. Если игрища малышки причиняют старшему члену семьи явный дискомфорт, мяко и без ругани пресекайте ненадлежащее поведение щенка. Удачи вам, всё обязательно наладится.