Чау Чау и команда "ко мне"

Аватар пользователя Антонио не Бандерас
Не в сети
Регистрация: 09/02/2015
Сообщения: 31

Доброго всем дня!

Прошу совета по такому вот вопросу. Моя мать приобрела себе 6-ти месячного щенка чау-чау, девочку. Сейчас ей уже 8 месяцев, и, потихоньку, начинает проявляться характер. Мать с мужем живут в небольшом частном доме, собака проживает в сенях с постоянным доступом в огороженный дворик. Особых проблем с ней не наблюдается, за исключением одной: команду "ко мне" она четко знает, но выполнять отказывается. Ранее на форуме я уже просил такого совета про московскую сторожевую, и мне очень помог совет пользователя Тella с привязыванием на длинную веревку. Но чау-чау все-таки очень специфичная порода и я опасаюсь, что этот метод может повредить психике щенка. Прошу совета у опытных людей, кто сталкивался с дрессировкой этой породы. Цели выработать идеальное послушание нет, но хочется минимизировать срыв команды "ко мне", чтобы мать могла комфортно выгуливать собаку за пределами двора.

Буду благодарен за любые советы по дрессировке этих замечательных собак.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 656

Так маме и нужно обучать собаку, а не вам. Она вас будет слушать, а вот вашу маму нет. Лакомством можно сначала привлекать собаку. Подавать команду и давать что то вкусное....

Аватар пользователя sesto_senso
Не в сети
Регистрация: 14/05/2012
Сообщения: 2403

В первую очередь хочу поблагодарить Вас за теплые слова в адрес нашего ветеринара (Tella). Мне искренне жаль, что сейчас она не здесь. Совет с веревкой не просто рабочий, а единственно рабочий вариант.

Он же применим к чау, но есть нюансы. Изначально хозяину такой породы нужно понимать, что его пес - лайка, а среди всех породных групп именно эта самая независимая от человека. По самой природе происхождения такие собаки могут обеспечивать себя сами, племенное разведение началось сравнительно недавно, поэтому установившаяся связь намного слабее, чем у других породных групп. Все наши повелительные команды лайки воспринимают сквозь призму "нужно ли это мне?"

Думаю, у вашей мамы проблематика следующего плана: если раздражающих факторов нет, то собака может быть и подойдет по команде. Так?

И к конкретике. Вы пишите, что команду знает. Получается, что знает и о том, что выполнять не надо. Понимаете? Поэтому берем старую тактику (длинный поводок) и МЕНЯЕМ звучание команды на другое слово. Маме с ней ОКД не сдавать, я бы взяла "Рядом!" к примеру. На дрессировку берете самое любимое лакомство. Дальше ВЫ, думаю, помните: ОДНА команда "Рядом", нежное подтягивание, как только собака у ног - усаживаем слева и ХВАЛИМ так, чтобы сердце билось чаще, угощаем чуть-чуть и ТУТ ЖЕ!! отпускаем на пять минут. И так НЕ БОЛЬШЕ семи раз за два часа выгула.

Скажу Вам честно и сразу: ко мне в группу на занятия ходила не одна лайка, даже не десять. Очень трудно пройти эту свойственную только им упертость. Нужно очень много терпения. Помню, Генриха (тоже чау) мы так тягали почти полтора месяца... Но победили. Потому что победа всегда за теми, кто никогда не сдается.)

Жду Вас здесь с рассказом о ваших успехах и трудностях.

Аватар пользователя Антонио не Бандерас
Не в сети
Регистрация: 09/02/2015
Сообщения: 31

Добрый день!

Олег, отвечаю Вам: то что собаку должна обучать моя мама, это и так понятно. Я вообще живу в другом регионе и рад бы позаниматься с собакой, да возможности нет.

Sesto_senso, огромное Вам спасибо за совет! Я уже передал его матери и обязательно отпишусь о результатах! Именно ради такого совета я и пришел на форум!