артроз и дисплазия у собаки

Аватар пользователя Оксана72
Не в сети
Регистрация: 10/04/2018
Сообщения: 4

Добрый день, помогите пожалуйста советом по лечению, мопс 11 лет вес 10,8 кг . 8 месяцев назад появилась шаркающая походка (с постановкой на внешнюю сторону стопы задних лап). сделали рентген ( прилагаю),ветеринар нам определил дисплазию (без обозначения степени)и сказал что сильно разрушены суставы (артроз). прописал Ремадил длительно и сказал что все остальное бесполезно. В результате ремадил я давала около 2-х недель, дольше не рискнула, так как препарат довольно тяжелый по последствиям. осенью курсом отколола - Мексидол, Церебролизин, Мильгаму,прозерин (так как у собакина явно проявились неврологические нарушения - стал сильно вихлять задом , заваливаться на сторону, временами падать на задние лапки и волочить их). курс составила в результате поездки по нескольким ветеринарам, все прописали отдельные препараты, пришлось их как то объединить, курс помог, подволакивание исчезло, но артроз с дисплазией никуда не делись, собакин поднимается с трудом, иногда поскуливая, задние лапки разъезжаются, походка шаркающая. давала месяц артерогликан по 2 таблетки в день, особых изменений не вижу. посоветуйте пожалуйста какую то поддерживающую терапию для нашего случая (может быть гомеопатию хеелевскую или чтото еще, чтобы облегчить состояние собакина. Заранее благодарю

рентген задних конечностей
Аватар пользователя Наталья69
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 36

У меня собакен с дисплазией. Попробуйте бонхарен или его аналог(подешеле)хиовет. Бонхарен нам помог. Имеет пролонгированное действие. Достаточно 1 курса раз в пол года.

Аватар пользователя Оксана72
Не в сети
Регистрация: 10/04/2018
Сообщения: 4

Спасибо большое, попробую найти ( слышала про него, с полгода назад пыталась бонхарен заказать из России (мы в Казахстане живем, здесь вообще многих препаратов не найти), почему-то сказали что его сняли с производства, значит возобновим поиск.

Аватар пользователя Наталья69
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 36

Оксана, в Москве много где есть. Наверно какие нибудь дальнобойщики ездят, препарат за небольшую плату или если наберете на определенную сумму бесплатно доставят в любую точку Москвы, заезжать за ним не придется.

Аватар пользователя Оксана72
Не в сети
Регистрация: 10/04/2018
Сообщения: 4

Добрый день, Бонхарен нашли, привезут к концу недели, подскажите еще пожалуйста как колете - раз в сколько дней , какая дозировка на 1кг, и сколько уколов на курс. спасибо

Аватар пользователя Наталья69
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 36

Бонхарен отличается простотой применения. Уколы делают собакам внутривенно или подкожно. При расчете дозы учитывается вес животного:
• для собак весом до 5 кг на каждый килограмм веса потребуется 0,1 мл лекарства;
• для питомцев весом от 5 до 80 кг нужно 0,05 мл препарата на каждый килограмм.
Лекарство можно использовать для беременных и кормящих сук, так как оно не вызывает мутаций плода и не оказывает негативного влияния на организмы матери и потомства.
При проведении инъекций важно соблюдать правила асептики и простые рекомендации:
1. Проводите процедуру в стерильных перчатках.
2. Каждый раз используйте новый стерильный шприц.
3. Аккуратно наберите из флакона препарат в шприц. Открывать его совсем необязательно, можно проколоть иглой.
4. Место укола протрите спиртом перед введением раствора.
В зависимости от стадии заболевания и состояния животного курс насчитывает 3-7 инъекций. Делают уколы с интервалом 5-7 дней.
Естественно инъекции лучше делать внутривенно.

Аватар пользователя Наталья69
Не в сети
Регистрация: 21/03/2016
Сообщения: 36

Забыла сказать про холодец, давать регулярно. И естественно собаку худить, чтоб легче себя носить было.

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 615

Оксана, здравствуйте.

Я думаю, что Вам не стоит, сломя голову, искать Бонхарен. Препарат не является средством неотложной помощи, тем более, для уже не юного мопса, всю жизнь прожившего с дисплазией суставов. Бонхарен - препарат на основе гиалуроновой кислоты. Не поленитесь, забейте в поиск действующее вещество и посмотрите механизм действия гиалуроновой кислоты. Чем она сможет помочь Вашему питомцу?

Дисплазия сустава в переводе на простой язык - это его недоразвитие. Если симптомы дисплазии проявились в таком позднем возрасте, то, вероятнее всего, мы имеем дело с не выраженными изменениями в суставах (к сожалению, по предоставленным снимкам трудно определить степень этих изменений). Дисплазия - общее понятие, не отражающее характер изменений в суставах. Чаще более всего поражаются сами суставы, но кроме этого, в процесс в той или иной степени вовлечен и связочный аппарат. Восстановить пораженные артрозом суставы уже невозможно, а вот укрепить связки вполне реально. Поэтому тактикой вашего дальнейшего лечения должно стать снижение нагрузки на суставы и укрепление их связочного аппарата. Первое достигается снижением веса, а второе - дозированной физической нагрузкой. Для укрепления суставных связок более всего подходит длительная и монотонная ходьба. Не стоит сразу "бросаться с места в карьер", длительность прогулки должна увеличиваться постепенно.

В случае возникновения обострений в виде артритов препаратом выбора является Римадил как наиболее безопасное нестероидное противовоспалительное средство. В отношении лекарственной терапии я согласен с Вашим ветеринаром, другие средства действительно будут малоэффективными или вообще бесполезными. Я не согласен только с тем, что препарат нужно применять длительно. В этом нет никакого смысла. Если есть воспалительный процесс, то он должен быть купирован максимум в течение 10 дней. Более длительное применение любого НПВС является нецелесообразным. Всевозможные белковые препараты, включая холодец и пр., имело смысл давать в период роста собака (если бы дисплазия была выявлена в молодом возрасте), а сейчас это будет только лишней нагрузкой для печени.

Аватар пользователя Оксана72
Не в сети
Регистрация: 10/04/2018
Сообщения: 4

Добрый день, спасибо большое за комментарии, возник вопрос по прогулкам- мы обычно гуляем по 15-20 мин 3 раза,( я то наоборот думала нельзя перегружать лапки), до какой длительности можно увеличивать прогулки, достаточно будет до 30 мин? по бульону ясно - лишний белок не нужен, тем более что я кормлю Acana senior, корм достаточно хороший, сбалансирован с учетом возраста. Вес пытаемся снижать, хотя он не толстяк, но запас на похудение есть. Римадил начали пить. (Бонхарен я уже тоже заказала - попробую, может ему все же будет полегче, людям с артритом уколы гилаурона на какое-то время помогают на определенном этапе. а у нас вопрос стоит не в излечении, а в поддерживающей терапии, так сказать облегчить состояние).

Аватар пользователя V_O_L_F
Не в сети
Регистрация: 16/02/2017
Сообщения: 615

Здравствуйте.

В прогулках более важной составляющей является не продолжительность, а регулярность. Три раза в день вполне достаточно, а будут это 30 и 15 не столь важно. Можете утром погулять 15 минут, а вечером 30 или 40 минут в зависимости от того, как чувствует себя собака. Но за день вам нужно нагулять не меньше двух часов.

И серьезно займитесь похудением. Возможно, этот фактор будет даже важнее всех остальных. После того, как собака немного сбросит вес, Вы сами увидите положительный эффект.

Вы, наверное, наслушались различной околомедицинской информации, поэтому выдаете такие перлы: "...людям с артритом уколы гилаурона на какое-то время помогают на определенном этапе..." Во-первых, людям с артритом препараты гиалуроновой кислоты не показана. Во-вторых, у человека печень больше собачьей в 5 раз (это я о больших собаках), а дозировки практически одинаковые. Я не говорю, что гиалуроновая кислота относится к средствам с недоказанной эффективностью. Ну да ладно, если вначале не убедил, то переубеждать уже не стоит.

Еще один важный момент. Если все же будете принимать Бонхарен, то одновременно с ним лучше ничего из лекарственных средств не использовать.