Агрессия у собаки помогите...

Аватар пользователя Mishanya059
Не в сети
Регистрация: 12/07/2018
Сообщения: 2

Взяли кобеля дворнягу из помойки ему было месяца 2-3. Оставили у себя в частном доме дрессуре с трудом но поддается команды:сидеть,лежать,лапу, ко мне, нельзя. Знает. Но заметил за ним странность, когда очень активно играет с игрушками рычит в процессе словно ему доставляеет это кайф. Нормально ли это? Но игрушки отдает без оскала.
Но вот странная вещь. Агрессия во время кормления. Когда берем миску с кормом он весь слюной истекает. Ставим ее на пол и пес ждет команды для начала трапезы, но мы перед этим просим его выполнитт ряд стандартных для него команд, и стоит на клонится для команды "дай лапу" сразу рык и серьезный оскал. Жена боится я начинаю с ним серьезным тоном давить и пока сам лапу в руки не возьму он не успокоится. Так же и когда он ест рычит сильно если его гладить. Вроде как еду отнимать нельзя, т.к. возникнет процесс недоверия... Есть ли доступные методы? Ибо мне вообще неудовлетворяет, что собака способна злиться на кого либо. Прода овчарка ближе или лайка...
Мне хотелось бы, чтоб собака была доброй и не позволила без команды наброситься на людей, а тут прям на хозяев рычит и скалится...

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1043

Если обратиться к опыту людей бывалых, сталкивавшихся с тем, что им приходилось жить по законам стаи, то очень актуальным будет выражение "пайка - дело святое". В принципе, миска с пищей это немногое, что есть у собаки (ну, может, еще ее личные игрушки да спальное место, но это другое), поэтому и стоять она будет за нее до последнего, так уж велят инстинкты. Не стоит этим злоупотреблять.

Однако должен сказать, что всех своих псов приучал к тому, что имею полное право забирать у них еду. Начинал, понятно, с самого раннего возраста по простейшей методике: забираем миску, кладем туда вкусняшку и возвращаем. То есть не отбираем пропитание, хотя альфа- и прочие вышестоящие особи в стаях порой это проделывают без всяких душевных терзаний, а просто приучаем к тому, что вполне можем это делать - чисто в воспитательных целях. Но в дальнейшем, со взрослыми собаками, практически никогда этого не повторял и не повторяю. Практически... Кстати, тоже перед приемом пищи все собаки самостоятельно выполняют команду "сидеть", вроде как получая за это вознаграждение :)).

То есть пищевая агрессия отнюдь не свидетельствует о выходе пса из повиновения, он просто пытается отстоять то, от чего зависит его жизнь по большому счету. С игрушками-то он расстается без проблем. А то что, играя, рычит на них, так это он просто так "охотится". У меня частенько было по несколько псов, сейчас вот тоже два. Так они и засады друг на друга устраивают, и погони, и рычат, и даже имитируют укусы и хватки, но это действительно не более чем имитация охоты. А также в значительной мере обучение и тренировка. Так что все у Вас нормально.

Аватар пользователя Mishanya059
Не в сети
Регистрация: 12/07/2018
Сообщения: 2

У меня стоит задача, чтоб собака была лояльна ко всем своим членам семьи и приближенным к ним. Например, чтоб для проходящего мимо ребенка собака не была опастностью или люди которые придут кормить ее во время нашего отсутсвия...
Я не против, чтоб собака считала что то своим, но на все есть воля человека я считаю если я хочу чтоб было так, а не как хочет пес значит так и должно быть и самое главное без каких либо рыков и оскалов. Взял и сделал. Надо отдать кость отдаст, надо миску отдаст. Собаку иногда бью по морде конечно, и по филейной части, но весьма лояльно. Стоит прибегать к более жескому воспитанию? Или есть методы получше?

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1043

Уже не раз отписывался по проблеме доминирования - проще говоря, кто в семье главный :)). Вот, например (мой комментарий № 1): http://mydog.su/forum/sobaka-reagiruet-na-zapret-i-snova-delaet-po-svoem....

Так... Вижу, ссылка на комментарий не доступна. Тогда просто приведу цитату из него:

"Нового ничего изобретать не буду, просто повторю один из своих давних комментариев. С приведенными в нем правилами можно спорить, но у меня они работают со всеми собаками, от чихуахуа до ротвейлера.

Собаки (как и дети) достаточно быстро вычисляют слабину и буквально усаживаются на шею хозяев (родителей), свесив ножки. Ситуация вполне исправимая, но Вам придется резко изменить отношения с питомцем и заняться его перевоспитанием, а главное – ни на шаг не отступать в этом процессе. То есть вообще никогда не давать ему повода усомниться в Вашей ведущей роли.
Вот основные правила:
1. Первыми едят люди, собака потом. Если время кормления не совпадает с нашими завтраками-обедами-ужинами, можно просто демонстративно наложить в миску пищу и сымитировать, что мы из нее едим. И только после этого ставить ее перед псом. Я ПОСЛЕ того, как поел сам, даю собакам по крошечному кусочку хлебца, как бы приобщая их к трапезе вожака. Но только в том случае, если они ведут себя пристойно – максимум сидят и смотрят. Стоит кому-то в нетерпении просто пискнуть, все, ничего не получат. Действует почти с первого раза.
2. Первыми в любые двери проходят люди, собаки следом. И пусть хоть обхрипится, хоть обкашляется, малость придушенный ошейником, порядок никогда не меняется. Тоже доходит довольно быстро. Сейчас, стоит мне открыть любую дверь, даже межкомнатную, если не последует команда «вперед», будут стоять, пока не выйдет хозяин.
3. Собака обязана уступать дорогу людям. Поначалу вполне можно и ногой отпихивать, если зазевался и не посторонился сам. Так приходилось поступать даже со щенками где-то месяцев с 4-х и с крошечным чихуахуа.
4. Инициатором игр выступает только человек. То есть не пес приносит игрушку и требует нашего внимания, а мы берем ее, подзываем питомца и начинаем веселиться. Потом ЗАБИРАЕМ ее и сами укладываем на место.
5. Мы вольны делать с собакой все что угодно, включая вычесывание, обрезание когтей, купание и т.д. Могу посоветовать для большинства процедур ставить Вашего малыша на возвышение, боязнь высоты сделает его более послушным. Потом, когда привыкнет, можно уже будет проделывать все и на полу.
6. Любая попытка сопротивления или даже рычания немедленно пресекается хватом за холку и прижиманием к полу. Хватка в некотором роде имитирует практикуемый в собачьем мире легкий укус. Как правило, пес после этого переворачивается на спину, может даже опИсаться, демонстрируя таким образом подчинение.
7. В отношении постели. Лучший вариант, конечно, приучить к «месту». Однако для маленьких собачек допускаю возможность совместного отдыха. При условии, что песик лежит исключительно в ногах. И ни в коем случае нельзя позволять укладываться Вам на грудь, даже просто класть голову. Если в двух словах, у собак кто выше располагается, тот и старше по званию.
8. Нечто похожее и в отношении напрыгивания на пришедших домой хозяев. Оно не допускается. ЗахОдите, не смотрите на собаку, спокойно переодеваетесь, выкладываете все из сумок и т.д. Пусть себе пищит и носится, Вы полностью ее игнорируете. Когда подуспокится, подзываете и вот тут имеете полное право приласкать.

Извините, получилось длинновато. Но и это далеко еще не все – только основные правила. Тем не менее, вполне работоспособные и эффективные."

Существуют, конечно, и другие мнения по воспитанию питомцев, но я придерживаюсь своих правил: я - вожак, царь, бог и воинский начальник; жена - царица; дети - принцы и принцессы. А собаки это, если хотите, боевая дружина вожака. По сути имитирую взаимоотношения в стаях, вот и все. Даже иной раз "фу" не говорю, просто скашиваю на провинившегося глаза и немного показываю зубы - поверьте, хватает. Когда-то давно делал это по наитию и глядя на старших товарищей-охотников, на у лет 15 назад появились книжки на эту тему, которые только подкрепили это понимание.

Аватар пользователя Ольга Степанова
Не в сети
Регистрация: 12/07/2018
Сообщения: 2

Именно поэтому всегда опасаюсь брать собак неизвестного происхождения. Не все можно воспитать...И внешнее несоответствие породе не самое главное. Характер ведь и через гены передается, а постоянно быть в напряжении из-за агрессивного пса...Остается только показывать постоянно свою силу.