Агрессия у диких собак

Аватар пользователя DosHiK2904
Не в сети
Регистрация: 12/09/2017
Сообщения: 1

Здравствуйте!Являюсь волонтёром в одном из московских приютов.У нас есть две очень агрессивные собаки .Очень злые,постоянно рычат и не дают зайти в вольер.Как таких социализировать и Возможно ли это?
Заранее спасибо за ответ

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 205

Здравствуйте. Опытные кинологи творят чудеса, в теории, приручить можно любое животное, но вот теория иногда расходится с практикой. У меня, вернее у деда моего, была собака Дунай, его привезли в мешке, поскольку пёс в год был не управляем и очень агрессивен. Он искусал всех и его уже хотели пристрелить, но дед попросил оставить пса ему. Он очень долго и много времени проводил с Дунаем, гулял с ним поначалу выводя из вольера на палке с петлёй на конце вместо ошейника, потом на поводке, и пёс стал подпускать деда к себе, не рычал на него и не пытался укусить. Где-то через года полтора это была уже почти нормальная собака, даже мы, детвора, могли подойти к нему и погладить, он иногда втихую огрызался, но уже не кидался на людей, даже на чужих. Социализация ваших псов безусловно возможна, как факт, но найдётся ли человек, который захочет отдать добрую часть своей жизни этим животным? К сожалению, даже состоявшиеся хозяева не всегда понимают, что рядом живое существо, а не предмет интерьера.

Аватар пользователя Olla43
Не в сети
Регистрация: 21/10/2016
Сообщения: 226

Одно из действенных средств социализации - голод. Знаю, что звучит жестоко. Но пища для животных - основное. Это хорошо описано в "Робинзоне Крузо". Почитайте. Я так социализировала бездомного агрессивного котёнка.Сейчас это восьмилетняя добрая кошка.

Аватар пользователя Bobik
Не в сети
Регистрация: 23/01/2016
Сообщения: 92

По всей видимости эти собаки в приюте совсем недавно, и раньше с ними плохо обращались. Терпение и ласка со временем изменят их характер в лучшую сторону.

Аватар пользователя Аличка
Не в сети
Регистрация: 12/07/2016
Сообщения: 205

Важно помнить, что перевоспитав такую собаку, до конца социализировать ее вряд ли удастся, такую собаку уже нельзя брать в квартиру, если есть маленькие дети или старики, больные люди, способные на не вполне адекватное поведение, любая мелочь может спровоцировать беду, тем более опасно, если собака крупная.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 548

"Только от жизни собачей собака бывает кусачей".
Не от хорошей жизни собаки на улице кидаются на людей и животных. Кого-то гонит старая обида, кто-то отвоёвывает "место под солнцем", кто-то "охотится", кто-то просто физиологически реагирует на людской страх. Учёные подтвердили: межвидовая связь на эмоциональном уровне вполне реальна. Собаки способны чувствовать запах эмоционального состояния человека и даже принимать его эмоции за свои. Боитесь Вы, боится собака. Боится, значит, может напасть.
Я всё-таки верю в хорошее. В то, что любую "божью тварь" можно переделатьЛЮБОВЬЮ и Заботой. А БЛАГОДАРНАЯ собака никогда не принесёт никому зла.

Аватар пользователя Еленка
Не в сети
Регистрация: 01/10/2012
Сообщения: 548

На сайте "Journal of Epidemiology & Community Health" появились данные исследований ученых из Ливерпульского университета, кот-е говорят о том, что собаки очень чутки к эмоциональному фону людей. Они чаще нападают на людей с нестабильным настроением, чаще - на мужчин. К тому же вероятность агрессивной реакции увеличивается пропорционально возрасту "жертвы". А ещё на владельцев нескольких собак чужие собаки нападают более чем в 3 раза чаще, чем те, у кого нет домашних животных.
Ревность? Месть? Обида?....

Аватар пользователя Ernest
Не в сети
Регистрация: 22/03/2014
Сообщения: 47

Исправлять подобное поведение необходимо с помощью специалистов. Благо, что в Москве есть хорошие зоопсихологи, которые помогают разобраться в психологических проблемах животных. Главное — это не запустить процесс, иначе можно превратить собак в монстров.

Аватар пользователя Karl89
Не в сети
Регистрация: 28/03/2018
Сообщения: 3

Все возможно, но потребуется много времени и терпения. Собака должна понять, что ей ничего не угрожает, что о ней заботятся. Доверие очень сложно восстановить. Собаки за свою жизнь всего лишь несколько раз способны привязаться к человеку. Чем чаще собаку предавали, тем сложнее ей становится доверять людям. Просто собаки привязываются к человеку всей своей душой и предательство отражается на их психике более сильно и с серьезными последствиями. Агрессия собаки практически всегда имеет причину и если это пес с улицы, то причину найти сложнее. Ведь собака уже встретилась и с жестоким обращением, и с предательством. Но какова истинная причина, мы можем лишь предполагать. Могу посоветовать попробовать искренне захотеть наладить с такой собакой контакт. Раз за разом доказывать ей, что человек не хочет ее обидеть. Понятно, что психика уже нарушена, но только грамотный подход, терпение, сила характера и доброе отношение к животному помогут в решении данной проблемы.

Аватар пользователя Klim
Не в сети
Регистрация: 02/03/2018
Сообщения: 58

Только любовь способна творить чудеса. Но найти такого человека, который отдавал бы свое тепло и заботу, очень трудно. Для каждой собаки нужен индивидуальный подход и любящий хозяин.

Аватар пользователя SashaKislorod
Не в сети
Регистрация: 30/06/2018
Сообщения: 4

Люди выше говорят всё верно: любовь, ласка, терпение. Помимо этого очень рекомендую посмотреть видео на эту тему, в котором профессиональные кинологи рассказывают свои способы. Есть приемы, верное поведение (в том числе язык тела) которые способны собаку настроить положительно к Вам. Тут расписывать не стану, показывать надо. На обучающих видео всё это есть.