Агрессивное поведение как наладить контакт и пресечь развитие агрессии.

Аватар пользователя Жекос
Не в сети
Регистрация: 05/12/2017
Сообщения: 3

Здрасте. У меня стандартный английский бультерьер возраст 10 месяцев. Совсем недавно начал очень активно реагировать на мои попытки подойти к вальеру если он внутри него находится то рычит крысится может даже кинутся. Когда вне вальера я могу свободно залезть и он только подойдет псмотрит и все. Начал пытаться лезть в кровать а когда сгоняеш даже просто нежным движением руки прижимает уши и рычит но уходит по команде место! Так же начал прроявлять недовольство купанием и стрижкой ногтей. Ранее такого небыло. Возможно я где то проявил слабость или наоборот перебрал с наказанием я не пойму. Подскажите пожалуйста выход из сложившейся ситуации

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Просто пришло время Вашему питомцу превращаться во взрослого пса. И, пока он еще не заматерел, необходимо срочно ставить его на место, иначе вскоре он предъявит свои права на лидерство. Особенно это касается кобелей, которые изначально нацелены на доминирование в стае. Советую в окошке Поиска набрать это слово "доминирование" и почитать обсуждения проблемы на форуме. Очень полезной считаю объемную тему "Дрессировка алабая" (http://mydog.su/forum/dressirovka-alabaya). Там значительное внимание уделено нюансам воспитания именно вольерных собак, контакт хозяина с которыми не столь плотный, как при квартирном.

И, наконец, главный вопрос - занимались ли Вы со своим булем со щенячьего возраста? Правильное воспитание и хотя бы усеченный курс дрессировки обязательны для любых собак, включая декоративных малышей. Если нет, то время хоть и не окончательно упущено, но трудностей будет заметно побольше.

В заключение - несколько личных советов, некоторые Вам не пригодятся из-за особенностей содержания, но лишними для общего понимания темы не будут. Итак, кратенький перечень некоторых правил во взаимоотношениях хозяина и питомца. Их должны придерживаться ВСЕ члены семьи.

1. Первыми едят люди, собака потом. Если время кормления не совпадает с нашими завтраками-обедами-ужинами, можно просто демонстративно наложить в миску пищу и сымитировать, что мы из нее едим. И только после этого ставить ее перед псом. Я ПОСЛЕ того, как поел сам, даю собакам по крошечному кусочку хлебца, как бы приобщая их к трапезе вожака. Но только в том случае, если они ведут себя пристойно – максимум сидят и смотрят. Стоит кому-то в нетерпении просто пискнуть, все, ничего не получат. Действует почти с первого раза.
2. Первыми в любые двери проходят люди, собаки следом. И пусть хоть обхрипится, хоть обкашляется, малость придушенный ошейником, порядок никогда не меняется. Тоже доходит довольно быстро. Сейчас, стоит мне открыть любую дверь, даже межкомнатную, если не последует команда «вперед», будут стоять, пока не выйдет хозяин.
3. Собака обязана уступать дорогу людям. Поначалу вполне можно и ногой отпихивать, если зазевался и не посторонился сам. Так приходилось поступать даже со щенками где-то месяцев с 4-х и с крошечным чихуахуа.
4. Инициатором игр выступает только человек. То есть не пес приносит игрушку и требует нашего внимания, а мы берем ее, подзываем питомца и начинаем веселиться. Потом ЗАБИРАЕМ ее и сами укладываем на место.
5. Мы вольны делать с собакой все что угодно, включая вычесывание, обрезание когтей, купание и т.д.
6. Любая попытка сопротивления и тем более рычания немедленно пресекается хватом за холку и прижиманием к полу. Хватка в некотором роде имитирует практикуемый в собачьем мире легкий укус. Как правило, пес после этого переворачивается на спину, может даже опИсаться, демонстрируя таким образом подчинение.
7. Нечто похожее и в отношении напрыгивания на пришедших домой хозяев. Оно не допускается. ЗахОдите, не смотрите на собаку, спокойно переодеваетесь, выкладываете все из сумок и т.д. Пусть себе пищит и носится, Вы полностью ее игнорируете. Когда подуспокится, подзываете и вот тут имеете полное право приласкать.
8. Кобелей старайтесь выгуливать в новых местах, в стаях именно вожак определяет маршрут движения. К тому же любой пес на чужих территориях чувствует себя неуверенно, и вот тут Вы и покажете свое превосходство.
9. При любом общении будьте всегда спокойны и уравновешенны, собаки прекрасно чувствуют любую нашу неуверенность и уж тем более боязнь.

Аватар пользователя Жекос
Не в сети
Регистрация: 05/12/2017
Сообщения: 3

Я вас прекрасно понял. Единственное я наверное не дописал. Вальер стоит в квартире пока я его использую во время когда меня нет дома ну и как место соответственно. Просто паренек иногда может что то схватить и скушать а поскольку ребенок дома он частенько находит что потянуть если лежит неправельно. Да занимался основные команды он знает и выполняет иногда конечно не сразу ввиду характера и упрямства.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Ну, если еще и ребенок наличествует, тогда тем более придется вводить своеобразную "дедовщину" :)). Хорошо, что Вы озаботились проблемой в самом начале, пока она еще не запущена.

Аватар пользователя Жекос
Не в сети
Регистрация: 05/12/2017
Сообщения: 3

Спасибо большое за советы и за ссылку на статью.! Буду строго выполнять.

Аватар пользователя Ingewarr
Не в сети
Регистрация: 01/03/2016
Сообщения: 1082

Успехов! Главное, не напрягайтесь, квартира - не казарма, поначалу, правда, придется себя малость самоорганизовывать, а потом все пойдет на автомате.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 505

Упускаете вы время воспитания. нужна строгость для это породы собак. Вы уже дали слабину. вот он и чувствует себя хозяином положения. а нужно наоборот. что бы он видел в вас хозяина и слушался беспрекословно.

Аватар пользователя EpicBullet
Не в сети
Регистрация: 04/07/2018
Сообщения: 48

Рычит, проверяет, кто же у нас в доме хозяин, может быть я? Поэтому пресекайте любую агрессию на месте, иначе он будет думать, что он тут вожак. Такая уж природа у собак, схожая с волками в стае. Воспитать должным образом должно быть легко, так как питомец еще молодой, и все отлично воспринимает.

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 505

Я еще раз вам посоветую поставить пса на место жестко, именно жестко с применением боли пресекать его попытки агрессии. Если собака не понимает слов и хорошего отношения, то через свою чувствительность она должна понять, что не она в доме главная....!

Аватар пользователя Miya
Не в сети
Регистрация: 21/12/2015
Сообщения: 382

Так, так, так... Что-то пошло не так... Главное не опускать руки, не бояться его! Ведь многие владельцы этой породы в силу человеческой впечатлительности и благодаря СМИ все таки побаиваются своих питомцев. Это нужно искоренить, если такое присутствует.
Первое и самое важное, что получает собака домашняя от человека - это пища! Именно понимание того, что пища приходит от хозяина и делает его (пса) зависимым от нас. Итак, убираем кормление из миски и систематически (зависит от исправления ситуации) кормим из рук. Лучше, если это будут делать поочереди все члены семьи. Это самый безболезненный способ показать, что он от тебя зависит. Это пресловутое лидерство.
И легкий совет по поводу рычания и как себя вести. 1 - не бояться. Это мы обговорили! 2 - не отступать. Т.е. продолжать делать то, что запланировали. Я думаю, что собака ваша не осмелится вас укусить, будет отступать. Краем глаза следите за его реакцией и продолжайте свои действия не резко, спокойно и без волнения. Помните, что это ваша собака и вы можете ей доверять. Я надеюсь, что собака здорова (психически) и просто решила "повыпендриваться" малость, поэтому так себя ведет.
Он должен уяснить, что его никто не боится и не воспринимает всерьез, когда он в таком состоянии. И уж если вы чувствуете, что такие лояльные методы не дают результат тогда уже нужно принимать жесткие меры.
Это моё сугуболичное мнение, что не стоит сразу ломиться на собаку с физическим наказанием, хотя это очень сложно (справиться с собой). Дайте шанс и себе и ему понять, что происходит.
Опять же повторюсь, если собака здорова. Кстати, не думаете ли вы, что он болен физически? Возможно это беспокойство связано с болью!? ((
В общем, я желаю вам скорейшего разрешения ситуации в положительную сторону. Ведь затягивать вам не стоит, чтобы он не закрепил такое поведение.

Аватар пользователя Анкин
Не в сети
Регистрация: 14/01/2015
Сообщения: 215

У нас тоже была аналогичная ситуация во время формирования характера у собаки. Обычная дрессировка или наказания не помогали. Может это конечно смешно звучит, но я просто в определенный момент укусила собаке ухо и все, она прям поменялась. Возможно пес старается доминировать над вами. Найдите способ показать что вы главнее!

Аватар пользователя Олег Вел
Не в сети
Регистрация: 19/01/2014
Сообщения: 505

Вы сделали то, что и нужно было сделать. Указали собаке кто в доме хозяин!!!) Это и есть один из видов жесткого наказания, если пес не понимает других действий. На войне все средства хороши!!!)