История собаководства

Принято издавна говорить: собака — первый друг человека. И действительно: ни одно животное не пользуется таким вниманием и любовью человека, как собака.

Великий русский ученый И. П. Павлов так отозвался о собаке: «Если это и не самое высшее животное (обезьяна выше на зоологической лестнице), то собака, зато самое приближенное к человеку животное, как никакое другое, - животное, которое сопровождает человека с доисторических времен».

Павлов назвал собаку «исключительным животным».

Эти слова гениального физиолога как нельзя лучше характеризуют представителя животного мира, который своим постоянством снискал уважение и благодарность людей, заслужив право и на нашу ласку, и на нашу заботу о нем.

На протяжении бесчисленных поколений собака является нашим неизменным спутником. На заре времен, в далекую от нас доисторическую эпоху, когда человек еще только выходил из первобытной тьмы, собака уже верой и правдой служила ему. Бок о бок с ним она  прошла через всю историю. На всех этапах человеческого развития мы встречаем ее либо около жилища хозяина, либо на охоте с ним, либо в походе на врага. Порой и хоронили ее вместе с хозяином, убивая на его могиле. Преданность и верность собаки вошли в поговорку.

Вместе с советскими полярными путешественниками она первой из домашних животных ступила на лед Северного полюса. Она прочно вошла в наш быт. И отсюда понятно столь распространенное среди людей стремление иметь возле себя этого четвероногого друга.

Ни одно животное не платит человеку такой привязанностью, как собака, которая, по выражению Бальзака, и во сне видит и слышит своего хозяина. Посмотрите, как она радуется вашему приходу, как ловит каждое ваше движение, каждый взгляд. Попробуйте бросить на пол лакомство, а сами ласкайте собаку: она не отойдет от вас, не бросится за лакомством, пока вы не отняли руки (если, конечно, она не голодна и не привыкла попрошайничать) - ласка для нее дороже.

Собака является ближайшим родственником волка. Однако доказано, что она произошла не от одного какого-либо вида ископаемого хищника, а от нескольких. Так, к числу прародителей европейских и азиатских собак относится, например, шакал.

Приручение или, точнее, одомашнивание собаки произошло в глубокой древности, в эпоху, которую мы называем ранним неолитом, примерно сорок-пятьдесят тысяч лет назад. Это было первое домашнее животное. К числу предков современных собак относят собаку Иностранцева, кости которой были найдены в районе Ладожского озера, и так называемую торфяную собаку.

Как собака стала домашним животным?

Собаки Вероятно, существовала разновидность волка, вернее сказать дикой собаки, которая держалась вблизи жилища человека и питалась отбросами его пищи. При появлении крупных хищников эти первобытные собаки поднимали лаем тревогу, тем самым, предупреждая об опасности и человека. Поняв выгоду, которую могла дать их близость, он не стал отгонять их от своего жилья, а, наоборот, начал умышленно подкармливать, - приучать к себе.

Могло быть и так: однажды человек захватил на охоте щенков дикой собаки; выросши, они не убежали в лес, а продолжали жить около него, играя с его детьми и исполняя обязанности добровольных и чутких сторожей. Они-то и явились родоначальниками славного животного, чьи потомки служат нам и поныне.

Используя ловчий инстинкт собаки, человек приучил ее помогать ему на охоте: искать добычу, неслышно подкрадываться к ней, убитую - приносить охотнику.

Когда человек занялся скотоводством, он заставил собаку охранять стада. Постепенно он добился того, что собака совершенно свыклась с его образом жизни. Из лесной чащи переселилась в его жилище, стала повсюду следовать за ним.

Менялась собака и внешне. Сообразно требованиям и привычкам хозяина, климатическим условиям, хозяйственному укладу создавались различные виды, группы собак, давшие впоследствии целый ряд разнообразных пород.

Со временем человек применил собаку и в своих воинах. Сначала она просто защищала жилище своего хозяина при нападении на него людей враждебного племени. Потом, оценив ее боевые качества, он начал брать ее с собой в набеги, и она стала помогать ему как в обороне, так и в наступлении. Злобность и крепкие, как железо, челюсти собаки служили не хуже, чем копье и стрелы, а выносливостью и силой она могла поспорить с воином.

Боевых собак имели Ассирия и Вавилон. Город Карфаген в пору наивысшего расцвета наряду с боевыми слонами содержал целые отряды (легионы) специально обученных собак. Собаки были в войсках великого завоевателя древнего мира Александра Македонского, в полчищах Дария и Ксеркса.

В честь собак ставились памятники, воздвигались храмы, устраивались празднества. Особо отличившихся животных воспевали в сказаниях и легендах, увековечивали в произведениях архитектуры, искусства.

Издревле пользовались услугами этого животного наши предки - славяне. В Киевской Руси собаки несли охрану городов и сел, предупреждая лаем и о появлении дикого зверя и о человеке-вороге. Собаки сопровождали в походах дружины князей Святослава, Олега, Игоря. Собак применяли и как транспортное средство для быстрой переброски ратников.

В начале 20 века появились собаки-санитары для розыска раненых и оказания им первой помощи, собаки-разведчики, собаки, охраняющие   прифронтовую   полосу  и  оповещающие о приближении противника. Появились и собаки-связисты для доставки донесений.

В заключение можно сказать, что собака на протяжении многих веков была и продолжа¬ет оставаться надежным, преданным помощником и другом чело¬века. Не случайно о своей любви к собаке писали такие выдающиеся ученые, писатели и поэты, как Чарльз Дарвин, Альфред Брем, Джордж Байрон, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Николай Некрасов, Сергей Есенин и многие другие. Иван Павлов любил повторять изречение русского физиолога Модеста Богданова: «Собака вывела человека в люди».

0
Ваша оценка: Нет